iriver Cover Story: стиль и мобильность

Сергей Асмаков

Знакомство

Первые шаги

Читальный зал

Дополнительные возможности

Впечатления

Заключение

 

Модель Cover Story была официально представлена в России в начале сентября на выставке «Книгабайт 2010». Правда, тогда пришлось довольствоваться лишь фотографиями и информацией из официального пресс-релиза. Теперь у нас появилась возможность опробовать в деле серийный экземпляр этого ридера.

Устройство Cover Story (заводской индекс модели — EB05) является вторым по счету электронным ридером, выпущенным под брендом iriver. Первый, напомним, назывался просто Story (индекс EB02) — о нем мы рассказывали в мартовском номере журнала.

Сразу же бросается в глаза то, что упаковка новой модели очень компактна. Картон коробки, изготовленный из переработанной бумаги, служит своеобразным напоминанием о вкладе пользователей электронных книг в дело сохранения зеленых насаждений. Внутри помимо ридера наличествуют интерфейсный кабель, краткая инструкция на нескольких языках и гарантийный талон.

Для начала обратим внимание на наиболее важные отличия Cover Story от предшествующей модели. В первую очередь это, конечно же, сенсорный экран. Реализована данная функция посредством резистивной панели, установленной поверх дисплея e-ink.

 

1

Модель Cover Story выполнена в очень компактном корпусе,
укомплектована жесткой крышкой и стилусом

У Cover Story более компактный корпус, хотя размер и разрешение дисплея этого устройства остались такими же, как и у предыдущей модели — 6 дюймов по диагонали, 800x600 пикселов. Сделав акцент на использование сенсорного экрана, разработчики убрали аппаратную клавиатуру и постарались сократить количество органов управления до минимума. Эти меры позволили уменьшить длину корпуса на 40 мм. А за счет довольно узкой рамки вокруг экрана, скругленных углов и выпуклого профиля боковых поверхностей корпус Cover Story выглядит очень компактным.

Помимо новых форм у этого ридера появилась и дополнительная деталь — съемная жесткая крышка, надежно защищающая экран в процессе транспортировки. Таким образом, покупателям Cover Story не придется сразу же раскошеливаться еще и на отдельную обложку.

Из технических новинок упомянем встроенный гиросенсор, который обеспечивает автоматический поворот изображения на экране при изменении положения корпуса устройства. Ну а теперь самое время взять Cover Story в руки.

Знакомство

Применительно ко многим современным гаджетам, оснащенным сенсорными дисплеями, понятия «верх», «низ», «право» и «лево» относительны: как правило, возможности аппаратной и программной частей позволяют использовать устройство в четырех различных положениях. Это в полной мере относится и к модели Cover Story, что следует учитывать, читая приведенное нами описание. Оно соответствует такому положению, в котором устройство запечатлено на фото.

Корпус Cover Story изготовлен из белого пластика. Слева от экрана на лицевой панели находится основной орган управления — многофункциональная качающаяся клавиша. Отклонение клавиши вправо и влево от нейтрального положения позволяет перелис­тывать страницы в прямом и обратном направлении соответственно. Нажатием на верхний край клавиши осуществляется возврат к экрану главного меню, на нижний — отказ от выбранного действия или переход к вышестоящему разделу.

 

1

Основной орган
управления Cover Story —
многофункциональная
качающаяся клавиша

Снизу на боковой поверхности корпуса находятся кнопка включения питания, гнездо для наушников (стандартный 3,5-миллиметровый mini-jack), световой индикатор и встроенный микрофон. Под небольшой защитной крышкой размещены полноразмерный слот для сменных карт SD/SDHC и разъем для подключения интерфейсного кабеля (miniUSB). С левой стороны корпуса находится двухпозиционная клавиша регулятора громкости, сверху — кнопка вызова контекстного меню. Под декоративной решеткой на задней панели скрыт динамик встроенной АС.

Для работы с сенсорным экраном предусмотрен изящный стилус, убирающийся внутрь корпуса. Гнездо стилуса находится сверху с правой стороны корпуса.

Весьма удобно, что штатную крышку можно прикрепить к корпусу со стороны как лицевой, так и задней панели. Первый вариант пригодится в процессе хранения и транспортировки: крышка в этом случае защищает экран от механических повреждений и попадания пыли. Если же прикрепить крышку со стороны задней панели, то она не будет мешаться в процессе чтения, что весьма актуально при использовании ридера в транспорте. Благодаря тому что крепление крышки выполнено на магнитах, снимать и устанавливать ее очень легко.

 

1

Слот для карты памяти, разъемы и кнопка управления питанием
расположены в нижней части корпуса

В крышке сделано продолговатое отверстие для многофункциональной клавиши, которая возвышается над плоскостью лицевой панели. При установке крышки на заднюю панель это отверстие обес-печивает беспрепятственное распространение звука, воспроизводимого встроенным динамиком. Согласитесь, весьма изящное решение.

Для хранения медиаконтента в Cover Story предусмотрено 2 Гбайт встроенной памяти, часть которой используется для системных нужд. Если этого окажется недостаточно, можно установить карту памяти формата SD или SDHC (поддерживаются носители емкостью до 32 Гбайт). Источник питания применяется такой же, как и в предыдущей модели, — литий­ионный аккумулятор емкостью 1800 мА·ч.

 

1

Штатный стилус убирается в специальное гнездо

Отметим, что в настоящее время iriver выпускает две модификации Cover Story — Basic и Wi-Fi. Последняя отличается от базовой версии наличием встроенного адаптера Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и соответствующим набором дополнительных возможностей — в частности получения и отправки сообщений по электронной почте, загрузки медиаконтента из Интернета и пр. В Россию по официальным каналам поставляется только Cover Story Basic. Именно эта модификация и была предоставлена в наше распоряжение.

Первые шаги

Первые шаги в освоении нового устройства — зарядка, подключение к ПК и обновление прошивки. Подзарядить аккумулятор Cover Story можно от порта USB ПК или специального адаптера. При подключении кабеля к внешнему источнику питания загорается белый индикатор, который гаснет по окончании зарядки. Как выяснилось в ходе испытаний, полный цикл заряда занимает около 5 ч.

При подключении Cover Story к ПК, работающему под управлением Windows XP или более новых версий, устанавливать специфические драйверы не потребуется. После подсоединения интерфейсного кабеля в иерархии системных устройств ПК появляется съемный диск, соответствующий встроенной памяти ридера, и еще один — в том случае, если в устройство установлена карта памяти.

Прежде чем приступить к изучению возможностей устройства, мы обновили микропрограмму до наиболее свежей на момент тестирования версии 1.07. Кстати, если на ПК установлена программа iriver plus 4 (которую можно бесплатно загрузить с веб­сайта http://www.iriver.com/) и есть доступ в Интернет, то при каждом подключении устройства автоматически производится проверка версии прошивки и при необходимости выполняется ее обновление.

Теперь необходимо «зарядить» Cover Story медиаконтентом. Как и у предшествующей модели, в корневом каталоге встроенной памяти имеется несколько папок для хранения книг, комиксов, звуковых записей и пр. При загрузке файлов посредством программы iriver plus 4 их сортировка по соответствующим папкам памяти ридера будет производиться автоматически. Скорость загрузки во встроенную память Cover Story оказалась невысокой — 1,5-2 Мбайт/с.

При «холодном» старте включение устройства занимает порядка 25 с. Кнопка управления питанием многофункциональна: длительное нажатие включает и выключает питание устройства, короткое используется для активации и снятия блокировки органов управления, а также для выхода из спящего режима. Кстати, пользоваться этой кнопкой гораздо удобнее, нежели миниатюрным ползунком предшествующей модели.

Внимательные читатели, наверное, обратили внимание на то, что у Cover Story нет кнопки Reset. Принудительная перезагрузка устройства выполняется длительным (более 6 с) одновременным нажатием на кнопку питания и верхнюю часть многофункциональной клавиши.

По окончании загрузки на экран выводится главное меню, вид которого можно выбрать в настройках из двух вариантов. Здесь отображаются название устройства, текущее время и дата, ссылки на несколько последних книг, а также пиктограммы для перехода к основным разделам и вызова дополнительных приложений.

Читальный зал

Книжная полка открывается нажатием на пиктограмму раздела «Книги». Здесь отображается список всех сохраненных в памяти устройства документов поддерживаемых форматов, который можно отсортировать по именам файлов (в прямом или обратном порядке) либо по дате последнего обращения. Предусмотрено два варианта представления списка: в виде названий файлов (два столбца по четыре) либо в виде пиктограмм-обложек с подписанными названиями (три столбца по три). Оба варианта страдают общим недостатком: названия большинства файлов не умещаются целиком в крошечном поле. Видимо, дело в том, что пользовательский интерфейс разрабатывался с расчетом на иероглифическое письмо.

Для удобства предусмотрены два фильтра: один позволяет вывести список только избранных книг, а другой — только тех, которые хотя бы раз были открыты на этом устройстве. Есть и функция контекстного поиска нужного файла по фрагменту его имени. К сожалению, Cover Story не умеет работать с содержимым тэгов электронных книг, так что поиск осуществляется исключительно по именам файлов.

 

1

Пользоваться экранной клавиатурой Cover Story удобно
и пальцами, и стилусом

Один из важнейших аспектов при выборе ридера — набор поддерживаемых форматов. Производителем заявлена возможность чтения файлов TXT, FB2, ePub, PDF и DjVu. Кроме того, в Cover Story имеется приложение для просмотра файлов MS Office, в том числе документов (DOC и DOCX), электронных таблиц (XLS и XLSX) и презентаций (PPT и PPTX).

Здесь необходимо отметить, что модель Cover Story ориентирована главным образом на работу с файлами форматов ePub и PDF. При чтении этих документов отображаются иллюстрации, корректно воспроизводятся все элементы форматирования, поддерживается работа с оглавлением и гиперссылками, доступны функции контекстного поиска и т.д. По сравнению с моделью Story заметно улучшено качество отображения содержимого документов формата DjVu.

К сожалению, Cover Story унаследовала и ряд «фирменных» недостатков предшествующей модели. Во­первых, при отображении содержимого файлов TXT и MS Office русские слова разрываются на части произвольным образом, что катастрофически снижает читаемость текста. Во­вторых, есть ряд серьезных проблем при работе с форматом FB2. Устройство позволяет читать документы лишь в кодировке UTF-8, в то время как файлы FB2 в других кодировках (например, ANSI) вообще не открываются. Кроме того, при отображении содержимого документов FB2 на экране большинство прописанных в тэгах файлов элементов форматирования попросту игнорируется. В довершение к перечисленному набор функций, доступных в контекстном меню при чтении файлов FB2, не блещет разнообразием: в частности, недоступен контекстный поиск и не поддерживается работа с оглавлением. А значит, как и прежде, оптимальным вариантом является предварительная конвертация файлов FB2 в формат ePub.

Довольно странно, что в модели Cover Story нет возможности загружать и использовать дополнительные шрифты, которая была у Story. Так что при чтении документов TXT и FB2 остается выбирать лишь между двумя предустановленными гарнитурами.

Теперь собственно о процессе чтения. Перелистывать станицы можно либо при помощи многофункциональной клавиши, либо нажатием на левую или правую часть экрана. В режиме чтения вся площадь экрана задействована для отображения текста, а доступ к информации и инструментарию обеспечивают две панели, всплывающие при нажатии на центральную часть дисплея. На верхней отображаются счетчик страниц, название файла, уровень заряда аккумулятора и часы. В нижней расположены пиктограммы инструментов масштабирования и вызова дополнительных функций. Кроме того, несколько функций и настроек доступны в контекстном меню, открывающемся при нажатии на соответствующую кнопку на корпусе устройства.

В дополнение к функциям контекстного поиска, масштабирования и переформатирования текста, которые уже знакомы по предыдущей модели, появилось несколько новых возможностей. Так, функция сохранения цитат позволяет записать экранный снимок заданной пользователем прямоугольной области текущей страницы в виде графического файла. В документах форматов PDF, ePub, DjVu и MS Office можно делать рукописные пометки и надписи непосредственно в тексте. Предусмотрен также отдельный «блокнот» для рисунков и рукописных заметок, окно которого открывается поверх страницы.

Дополнительные возможности

Справедливо полагая, что не книгами едиными жив пользователь Cover Story, создатели этого устройства предусмотрели целый ряд дополнительных возможностей.

Раздел «Комиксы» предназначен для просмотра графических файлов форматов JPEG, BMP, PNG и GIF (в том числе упакованных в ZIP-архив).

Приложение «Блокнот» позволяет рисовать и писать на экране устройства, используя стилус как карандаш или ручку. При активации соответствующей настройки чистая страничка «Блокнота» будет открываться автоматически каждый раз, когда пользователь достает стилус из гнезда.

В разделе «Памятка/фрагмент» можно просматривать и редактировать заметки трех типов:

  • рукописные пометки и рисунки, созданные в «Блокноте»;
  • текстовые заметки, набранные при помощи экранной клавиатуры;
  • цитаты из книг.

Текстовые заметки сохраняются во встроенной памяти ридера в виде файлов TXT, а цитаты — в формате JPEG. При необходимости их можно загрузить на ПК.

В разделе «Закладка» хранятся ссылки для быстрого перехода к закладкам, сделанным пользователем в прочитанных книгах. Списки закладок сгруппированы по именам файлов.

В устройстве предустановлен Оксфордский толковый словарь английского языка. Правда, он будет полезен только тем, кто читает книги на этом языке. Окно словаря можно открыть в режиме чтения, удерживая стилус на нужном слове.

Нажатием на ссылку «Музыка» открывается аудиопроигрыватель, позволяющий воспроизводить звуковые записи форматов MP3, WMA и OGG. Предусмотрены семь готовых настроек эквалайзера и различные варианты порядка воспроизведения. Проигрыватель может функционировать в фоновом режиме, например в процессе чтения книг. Для управления основными режимами проигрывателя во время чтения предусмотрены соответствующие пиктограммы на всплывающей статусной строке.

Имеется и диктофон, позволяющий записывать звук со встроенного микрофона в формате MP3. В настройках можно выбрать желаемый уровень качества из трех вариантов (32, 64 и 96 Кбит/с).

Впечатления

Переходим к наиболее эмоциональной части — впечатлениям от эксплуатации. С особенностями управления удалось освоиться довольно быстро (не в последнюю очередь благодаря многомесячному опыту использования предшествующей модели), а сенсорный экран в сочетании с модернизированным интерфейсом во многих случаях удобнее кнопок. Правда, есть пара моментов, вызывающих недоумение.

Например, разделение настроек и функций, доступных в режиме чтения, между контекстным меню (которое открывается только аппаратной кнопкой, расположенной в не самом удобном месте) и инструментальной панелью (всплывающей при прикосновении к центру экрана). На наш взгляд, логичнее было бы объединить всё это в общей панели.

 

1

Для желающих персонифицировать свой Cover Story
выпускаются крышки различных цветов

Функция автоповорота оказалась практически бесполезной. Во­первых, потому что гиросенсор срабатывает только при достаточно резком изменении положения корпуса. А во-вторых, в автоматическом режиме картинка поворачивается только с шагом в 180°. Изменить ориентацию изображения на экране с портретной на альбомную или наоборот можно только вручную, воспользовавшись контекстным меню.

Благодаря сенсорному экрану в устройстве реализованы новые функции, а пользовательский интерфейс стал более простым и удобным. Однако за это приходится расплачиваться некоторым ухудшением оптических характеристик экрана. Изображение на нем выглядит более темным и чуть менее четким по сравнению с обычным дисплеем e-ink. Кроме того, поверхность сенсорной панели сильнее бликует, из-за чего нередко приходится менять положение корпуса устройства во время чтения.

Для набора поисковых запросов и текстовых заметок предусмотрена экранная клавиатура, которая занимает немногим менее трети экрана. Набор используемых языков можно выбрать в настройках. Латинская раскладка соответствует стандарту (QWERTY), кириллическая тоже почти стандартная — за исключением букв «Ё» и «Ъ», которые расположены в крайних позициях нижнего ряда. Для набора цифр, знаков препинания и специальных символов используется отдельная раскладка, включаемая клавишей SYM. Размеры клавиш позволяют без особого труда набирать текст не только стилусом, но и пальцами, что весьма удобно. Единственное, что немного раздражает, — ощутимая задержка между нажатием виртуальной клавиши и появлением символа в строке. Из­за этого скорость ввода получается довольно низкой, а при попытке форсировать темп часть набранных символов теряется.

Модель Cover Story весьма оперативно открывает «книжные» файлы: в большинстве случаев эта операция требует от 4 до 8 с. Исключение составляют файлы MS Office: для открытия некоторых из них потребовалось более минуты. Задержка при перелистывании станиц минимальна для устройств с таким типом дисплея.

Встроенный аудиопроигрыватель радует слух качественным звучанием, особенно если не поскупиться на приличные наушники. Усилитель имеет солидный запас мощности, что дает возможность без проблем использовать высокоомные наушники.

Заключение

Что же в итоге? По сравнению с предшествующей моделью устройство стало более компактным, что в сочетании со штатной жесткой крышкой делает его отличным вариантом для эксплуатации в мобильных условиях. Заметно сократилось время открытия файлов и увеличилось время автономной работы.

К сожалению, есть претензии к программной части устройства. Как и предыдущая модель, Cover Story ориентирована главным образом на чтение форматов ePub и PDF, которые не очень широко распространены в отечественных электронных библиотеках. Даже в наиболее свежей (на момент проведения испытаний) версии прошивки Cover Story не решена проблема разрываемых на части русских слов при просмотре файлов TXT и документов MS Office, да и поддержку формата FB2 в ее нынешнем виде при всем желании нельзя назвать полноценной. Впрочем, есть надежда на то, что перечисленные проблемы все­таки удастся решить уже в ближайшее время. В январе iriver планирует выпустить новую версию прошивки для Cover Story, в которой разработчики пообещали учесть замечания и пожелания, полученные от российского представительства компании.

Как и предыдущую модель, Cover Story будут выбирать в первую очередь за оригинальную и стильную внешность и только потом за функционал. Эстеты оценят великолепный дизайн, высокое качество материалов и сборки, а также возможность украсить свой экземпляр одной из цветных крышек, выпущенных специально для этой модели. Любителей гаджетов привлечет сенсорный экран, адаптированный для его использования графический интерфейс и новые функции. Плюс отличный аудиопроигрыватель — в лучших традициях iriver. Ну и, конечно, argumentum ad crumenam: в столичных магазинах розничные цены Cover Story стартуют с отметки в 9 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010