Материнская плата GIGABYTE P67A-UD4

Сергей Пахомов

Компания GIGABYTE одной из первых представила материнскую плату на базе нового чипсета Intel P67 Express — это модель GIGABYTE P67A-UD4 для процессоров Sandy Bridge.

Плата GIGABYTE P67A-UD4 основана на топовом чипсете Intel P67 Express и предназначена для процессоров семейства Sandy Bridge с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133/1866/1600.

 

Рисунок

Для установки видеокарт на плате GIGABYTE P67A-UD4 реализованы два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, которые могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8. Соответственно на плате GIGABYTE P67A-UD4 два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16 реализованы через 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором. При использовании только одной видеокарты соответствующий слот будет работать в режиме x16, а при применении одновременно двух видеокарт оба слота будут работать в режиме x8. Ну и, естественно, плата GIGABYTE P67A-UD4 поддерживает технологии ATI CrossFireX и NVIDIA SLI.

 

Рисунок

Кроме упомянутых слотов в формфакторе PCI Express 2.0 x16, на плате GIGABYTE P67A-UD4 есть еще три слота PCI Express 2.0 x1 и два обычных слота PCI.

Слоты PCI реализованы через контроллер ITE IT8892, поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI. А вот слоты PCI Express 2.0 x1 реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом.

Напомним, что чипсет Intel P67 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0. Причем, в отличие от чипсетов Intel предыдущего поколения (чипсеты Intel 5-й серии), чипсет Intel P67 Express поддерживает полноскоростные линии PCI Express 2.0 (5 ГГц) с пропускной способностью 0,5 Гбит/с в каждом направлении.

Для подключения жестких дисков на плате GIGABYTE P67A-UD4 есть несколько SATA-портов. Во­первых, имеются четыре порта SATA2 и два порта SATA3, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA2 и SATA3.

Кроме того, на плате присутствует двухпортовый SATA3 (6 Гбит/с) контроллер Marvell 88SE9128, посредством которого реализованы два порта еSATA3 с возможностью организации RAID-массивов уровней 0 и 1. Эти порты выведены на заднюю панель платы.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE P67A-UD4 имеются 14 портов USB 2.0. Восемь из них выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате (по два порта на каждый разъем).

Кроме того, на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера NEC UPD720200, посредством которых реализованы четыре порта USB 3.0. Два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух портов имеется соответствующий разъем.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъемы SPDIF (выходы).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.

Не забыт и такой устаревший интерфейс, как COM-порт.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из пяти оставшихся линий PCI Express 2.0 (три из восьми линий заняты под слоты PCI Express 2.0 x1) применяются четыре. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллер Marvell 88SE9128, два контроллера NEC UPD720200 и Realtek RTL8111E.

Система охлаждения платы GIGABYTE P67A-UD4 состоит из трех радиаторов. Два из них связаны друг с другом тепловой трубкой и закрывают MOSFET-транзисторы, расположенные рядом с процессорным разъемом, а третий установлен на самом чипсете.

Отметим также, что на плате предусмотрены один четырехконтактный и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате GIGABYTE P67A-UD4 используется 14-фазный регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера Intersil ISL6366, совместимого со спецификацией Intel VRD12. Если точнее, то регулятор напряжения питания является 14-канальным, причем используется схема 12+2. То есть 12 каналов питания применяются для ядер процессора, а еще два — для контроллера памяти и кэша L3. Сколько отдельных фаз питания (на каждой фазе может быть образовано несколько каналов питания) на самом деле используется в контроллере Intersil ISL6366, нам неизвестно. Контроллер довольно новый, и спецификация на него еще не выложена.

Для питания памяти и чипсета применяются два двухфазных регулятора напряжения питания на базе 4-фазного контроллера Intersil ISL6322.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Smart Fan Control. Напомним, что на платах Gigabyte предыдущего поколения для опции CPU Smart Fan Control предусматривалось всего два значения: либо Enable, либо Disable. При выборе значения Enable реализовывалось динамическое изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от его текущей температуры, однако не предусматривалось каких­либо настроек скоростного режима вентилятора.

На плате GIGABYTE P67A-UD4 всё устроено несколько иначе. Для опции CPU Smart Fan Control предусмотрены четыре значения, определяющие профили скоростного режима: Normal, Silent, Manual и Disable. При выборе значения Disable скорость вентилятора будет максимальной независимо от температуры процессора. Скважность управляющих PWM-импульсов при этом составляет 100%.

При выборе значения Silent минимальная скважность PWM-импульсов составляет 30% (по нашим измерениям) и возрастает до 100% по мере увеличения температуры процессора.

Режим Normal отличается от режима Silent лишь скоростью изменения PWM-импульсов в зависимости от температуры. Так, если в режиме Silent скважность меняется на 1% при изменении температуры на 1 °С (скорость изменения 1 PWM/°C), то в режиме Normal при изменении температуры на 1 °С скважность PWM-импульсов меняется на 1,75% (скорость изменения 1,75 PWM/°C).

В режиме Manual пользователю предоставляется возможность самостоятельно выбрать скорость изменения скважности PWM-импульсов в диапазоне от 0,75 до 2,5 PWM/°C.

Настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в BIOS, но и с использованием утилиты Easy Tune 6, которая поставляется вместе с платой. На наш взгляд, такой способ настройки предпочтителен.

С помощью утилиты Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С. То есть при значении температуры процессора менее установленного скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать ее к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. Ну а при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры.

Вообще, утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. С ее помощью можно разгонять процессор, память и дискретную видеокарту. Разгон процессора производится путем изменения частоты системной шины, а в случае использования процессора с разблокированным коэффициентом умножения — и за счет изменения коэффициента умножения. Также можно менять частоту памяти, причем диапазон ее изменения зависит от установленного значения частоты системной шины. Кроме того, можно менять частоту шины PCI Express, а также напряжение питания различных компонентов системы. В общем функциональные возможности данной утилиты во многом повторяют возможности BIOS по разгону системы, при этом не требуется каждый раз перезагружать систему. К преимуществам данной утилиты можно отнести возможность сохранения созданных профилей разгона и, при необходимости, их загрузки.

Однако, как показал наш опыт, разгонять систему на базе данной платы всё же лучше традиционным способом, то есть через BIOS. Тем более что в BIOS платы GIGABYTE P67A-UD4 реализованы очень широкие возможности по разгону системы.

Отметим, что на плате GIGABYTE P67A-UD4, как и на большинстве платы GIGABYTE, размещаются две микросхемы BIOS (фирменная технология DualBIOS), то есть предусмотрены основная и резервная микросхемы BIOS. В штатном режиме работы используется основная микросхема BIOS, однако в аварийной ситуации (когда прошита некорректная версия BIOS или в ходе перепрошивки произошел сбой) задействуется резервная микросхема BIOS — она автоматически копируется в основную микросхему BIOS. Таким образом, BIOS на плате практически невозможно «убить», а перепрошивка осуществляется очень просто — с помощью фирменных утилит GIGABYTE или даже специальной опции BIOS.

В целом можно сказать, что плата GIGABYTE P67A-UD4 станет отличным выбором для тех, что хочет как можно скорее перейти на новые процессоры Intel. Эта плата подойдет и для геймеров, и для любителей разгона, и просто для пользователей, которым нужен производительный компьютер.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011