Office Cool — новое семейство ЖК-мониторов NEC

Сергей Асмаков

В конце ноября компания NEC Display Solutions официально представила в России первую модель нового семейства ЖК-мониторов Office Cool.

Модель MultiSync EX231W открывает новую главу в истории мониторов NEC Display Solutions, предназначенных для использования в офисе. Это первый монитор семейства Office Cool, и его суть можно выразить тремя словами: эргономика, эффективность и экология.

К созданию новинки приложил руку авторитетный специалист в области промышленного дизайна Наото Фукасава (Naoto Fukasawa). Исповедуемый им принцип минимализма сегодня весьма актуален и в полной мере соответствует обстановке современного офиса. Дизайн монитора MultiSync EX231W подчинен функциональности: нет ни одной лишней детали, отвлекающей пользователя от главного (то есть от изображения на экране), но есть всё необходимое для комфортной работы.

Конструкция подставки позволяет регулировать высоту экрана относительно рабочей поверхности, а также изменять ориентацию дисплея с альбомной на портретную и наоборот. При необходимости дисплейную панель, оснащенную стандартным 4-точечным креплением VESA, можно легко отсоединить от подставки (эта операция выполняется одним нажатием на кнопку фиксатора) и установить на стене, штанге и т.п. Манипуляции с монитором не потребуют значительных усилий: вес дисплейной панели составляет всего 2,8 кг, а всего монитора (вместе с подставкой) — 4,2 кг. Благодаря тонкой рамке дисплей отлично подходит для организации рабочих мест, оснащенных несколькими экранами.

 

Рисунок

Тонкая рамка и минимум деталей —
характерные черты дизайна мониторов серии Office Cool

Технические характеристики новинки также на высоте. Размер широкоформатного (16:9) экрана MultiSync EX231W составляет 23 дюйма по диагонали, а его разрешение — 1920x1080 пикселов. Светодиодный модуль подсветки (W-LED) имеет малую толщину и характеризуется низким уровнем энергопотребления. По данным производителя, время отклика пикселов дисплейной панели составляет 5 мс, максимальная яркость — 250 кд/м2, уровень контрастности — 1000:1. Угол обзора по горизонтали — 170°, по вертикали — 160°.

Для подключения источников видеосигнала предусмотрено два интерфейса: DVI-I и DisplayPort. Поддерживаются протоколы передачи данных VESA DDC/CI, DDC2B и EDID. Кроме того, предусмотрена возможность установки приобретаемой дополнительно веб­камеры в разъем USB, расположенный в верхней части корпуса монитора. Есть и пара портов USB на задней панели — они пригодятся для подключения настольной периферии.

Разумеется, немало внимания при создании этой модели было уделено и экологическим аспектам. Монитор MultiSync EX231W сертифицирован на соответствие требованиям стандартов TCO 5.0, Energy Star 5.0 и EPEAT Gold. Потребляемая при работе мощность составляет в среднем всего 32 Вт, а в экономичном режиме и того меньше — 24 Вт. Создателям этого монитора удалось обеспечить очень низкий уровень тепловыделения, поэтому в корпусе даже не потребовалось делать вентиляционные отверстия. Кроме того, по сравнению с ранее выпускавшимися моделями серии MultiSync EX снижена интенсивность электромагнитного излучения.

 

Рисунок

Разъемы на задней панели монитора

Однако это еще не всё. В рамку монитора встроены два датчика. Один из них служит для измерения уровня освещенности на рабочем месте. При активации соответствующей функции в настройках монитора яркость изображения на экране будет автоматически подстраиваться в соответствии с изменениями условий освещенности. Второй датчик реагирует на присутствие человека перед монитором. Стоит пользователю отлучиться — и монитор через определенное время автоматически переключается в режим ожидания. По возвращении пользователя монитор вновь включается. Как утверждают разработчики, внедрение интеллектуальных энергосберегающих функций позволяет гораздо более эффективно расходовать электроэнергию.

Минималистичный дизайн монитора MultiSync EX231W также является вкладом в дело сохранения окружающей среды. Для изготовления корпуса используется меньше сырья и материалов, чем требовалось для ранее выпускавшихся моделей с аналогичным размером экрана. Кроме того, благодаря уменьшению размеров монитора его упаковку удалось сделать более компактной. Таким образом, в одном стандартном контейнере теперь умещается больше изделий, что позволяет сократить транспортные издержки.

 

Рисунок

Монитор MultiSync EX231W займет совсем немного
места на столе

Продажи монитора NEC MultiSync EX231W с 23-дюймовым экраном на территории России стартовали в конце минувшего года. Покупатель может выбрать один из двух вариантов исполнения: в черном или белом цвете. На эту модель компания NEC Display Solutions предоставляет трехлетнюю гарантию, которая распространяется в том числе и на модуль подсветки дисплейной панели.

Хотя название серии Office Cool однозначно указывает на позиционирование данных мониторов главным образом как офисного оборудования, нетрудно предположить, что в России подобные модели будут востребованы не только корпоративными заказчиками, но и домашними пользователями.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011