Док-станция BlacX 5G от компании Thermaltake

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Большинству пользователей марка Thermaltake знакома, ведь эта компания выпускает отличные практичные корпуса, а также разнообразные системы охлаждения, предназначенные для различных компьютерных комплектующих. Однако теперь эта уважаемая компания наладила выпуск и другой периферийной продукции — мышек, клавиатур, блоков питания и док­станций. О новой док­станции для жестких дисков с современным интерфейсом USB 3.0 мы и расскажем в этой статье.

Док-станция для жестких дисков SATA Thermaltake BlacX 5G с кодовым наименованием ST0019 появилась совсем недавно — прежде аналогичных моделей у данной компании не было. Это очень полезный инструмент для системных администраторов и пользователей, которые часто работают с жесткими дисками. Она обеспечивает оптимальную производительность за счет использования самых современных скоростных интерфейсов USB 3.0 и SATA Revision 3.0. Док-станция Thermaltake BlacX 5G позволяет подключать жесткие диски формфактора 2,5 и 3,5 дюйма с интерфейсом SATA через интерфейс USB 3.0.

 

Рисунок

Корпус док­станции Thermaltake BlacX 5G изготовлен из прочного матового пластика черного цвета и имеет металлическую вставку на лицевой панели. Размеры модели — всего 73x136x88 мм, что позволяет установить ее в любом месте рабочего стола или при необходимости взять с собой. Искусственно увеличенная масса (312 г) станции Thermaltake BlacX 5G необходима для придания ей большей устойчивости, так как жесткий диск вставляется в нее вертикально. За счет правильного баланса, обес-печенного массивной железной пластиной в основании устройства, опрокинуть подобную конструкцию даже с установленным диском весьма проблематично. В основании док­станции располагаются четыре небольшие ножки из мягкой рифленой резины, надежно удерживающие устройство на любой поверхности, а также уменьшающие вибрацию при работе. Сзади находятся разъем питания и квадратный порт USB 3.0 типа B. Отметим, что разъемы USB 3.0 типа A обратно совместимы с предыдущей версией этого стандарта — USB 2.0, поэтому проблем с подключением у пользователей не возникает. В комплект поставки входит кабель USB, совместимый со спецификацией USB 3.0 (USB-A — USB-B). Лицевую панель украшают индикатор питания, который находится в кнопке питания, и подсвечиваемый логотип Superspeed, свидетельствующий об активности жесткого диска. К установке жесткого диска разработчики компании подошли с умом. В верхней части находится пластиковая шторка, которая загибается внутрь, с достаточно упругой пружиной. Если пользователь устанавливает жесткий диск формата 3,5 дюйма, то шторка, загнувшись, плотно прижимает его. В случае жестких дисков формата 2,5 дюйма шторка имеет специальный вырез и также прижимает собой диск. Это достаточно простое и в то же время эффективное и удобное решение. Для извлечения диска из док­станции сбоку от прорези для диска находится своеобразная кнопка-рычаг, при нажатии на которую установленный диск вынимается из разъемов SATA.

Во время работы не возникает никаких лишних шумов и вибрации. Новая модель, как и другие подобные устройства, поддерживает режимы Hot Plug & Play и Hot Swap. Отметим, что корректность работы функции горячей замены в большей степени зависит от системной платы, о чем производитель честно предупреждает в инструкции. Перед сменой диска рекомендуется отключать питание устройства, поскольку при попытке замены на лету жесткий диск может не инициироваться должным образом. В нашем случае при работе был выявлен баг: иногда при смене диска операционная система не опознавала новый диск, а считала, что установлен старый жесткий диск, то есть возникал своеобразный фантом.

Исходя из достаточно скудной технической спецификации, модель поддерживает все современные жесткие диски с интерфейсом SATA любой ревизии и любого объема. Производитель гарантирует работу док­станции на компьютерах под управлением всех современных ОС: Windows, Mac OS и Linux/Ubuntu. В основе док­станции лежит контроллер JMicron JMS-539 с последней версией прошивки, поэтому проблем с ним при подключении возникать не должно.

В комплекте с док­станцией Thermaltake BlacX 5G прилагаются кабель USB, совместимый со спецификацией USB 3.0, небольшой внешний блок питания, а также инструкция по установке на нескольких языках. Кроме того, с устройством поставляются два резиновых чехла для дисков с типоразмером 2,5 и 3,5 дюйма. После установки этих чехлов диски будут защищены от случайных ударов, а также уменьшится вибрация.

Методика тестирования

После краткого описания док­станции Thermaltake BlacX 5G давайте посмотрим, какую скорость она может обеспечить и какие преимущества дает подключение по интерфейсу USB 3.0. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемое устройство Thermaltake BlacX 5G было протестировано при обоих типах подключения к компьютеру — USB 2.0 и USB 3.0. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

Выбор системной платы Gigabyte GA-890GPA-UD3H был продиктован тем, что компания AMD первой интегрировала в свой чипсет SATA-контроллер с поддержкой SATA Revision 3.0, поддерживающий создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. И эта плата была одной из самых современных на момент написания статьи. Так же как системные платы последнего поколения, она имеет интегрированный контроллер USB 3.0, который основан на микросхеме NEC. Для того чтобы получить реальную картину производительности док­станции Thermaltake BlacX 5G, устройство подключалось к системной плате через контроллер USB 3.0. Чтобы сравнить производительность USB 3.0- и USB 2.0-контроллеров, док­станция Thermaltake BlacX 5G была подключена к контроллеру USB 2.0, реализованному южным мостом SB850. В качестве жесткого диска, с которым происходил обмен данными, применялся один из самых производительных дисков Seagate Barracuda XT ST32000641AS с интерфейсом SATA Revision 3.0.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2008.06.28 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2008.06.28 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования устройства Thermaltake BlacX 5G в бенчмарке IOmeter представлены на рис. 1-4. Как видно из диаграмм, картина результатов в тестах на случайное чтение/запись выглядит типично для жестких дисков. А вот результаты тестов на случайное чтение/запись вызывают удивление.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

Рассмотрим результаты тестирования. В режиме последовательного (линейного) чтения для обоих устройств скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1), поскольку в качестве диска используется обычный жесткий диск, а не SSD или флэш­память. Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. При подключении через интерфейс USB 3.0 максимальная скорость последовательного чтения составила практически 160 Мбайт/с при размере блока данных 256 Кбайт. Однако при подключении этого же диска через интерфейс USB 2.0 максимальная скорость последовательного чтения не превысила 32 Мбайт/с при размере блока данных 64 Кбайт. Из всего этого можно сделать вывод, что в данном тесте показатель скорости упирается в максимальную пропускную способность самого диска, который не позволяет передавать данные со скоростью выше 160 Мбайт/с.

В операции последовательной записи также были получены вполне ожидаемые результаты (см. рис. 2). Для исследуемого диска при подключении через интерфейс USB 3.0 зависимость скорости последовательной записи от размера блока оказалась вполне типичной. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляет чуть менее 130 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 64 Кбайт, что соответствует значениям, заявленным самим производителем. В то же время при подключении этого диска через интерфейс USB 2.0 максимальная скорость записи достигается при размере блока 64 Кбайт и составляет не более 24 Мбайт/с. Впрочем, эта тенденция просматривалась и в предыдущем тесте.

При подключении через интерфейс USB 3.0 максимальная скорость выборочного чтения (см. рис. 3) составляет 51 Мбайт/с и достигается при самом большом размере блока. При подключении через интерфейс USB 2.0 максимальная скорость выборочного чтения равна 24 Мбайт/с и также достигается при максимальном размере блока. Отметим, что даже в этом тесте видно влияние на скоростные показатели менее быстрого интерфейса USB 2.0.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что для обоих вариантов подключения скорость выборочной записи практически совпадает со скоростью выброчного чтения. Однако при этом разница в скорости между USB 2.0 и USB 3.0 составляет порядка 10 Мбайт/с.

Выводы

Исходя из результатов тестирования док­станции Thermaltake BlacX 5G, можно сделать следующие выводы. Прирост в скорости для нового интерфейса USB 3.0, по сравнению с предыдущей версией этого популярного стандарта, значителен. В большинстве тестов скорость возрастает в три и более раз. Жесткие диски, имеющие новый интерфейс SATA Revision 3, напротив, не только не дают ощутимого прироста в производительности для дисковой подсистемы по сравнению с предыдущим стандартом SATA Revision 2.0, но и проигрывают USB 3.0 по скорости. Таким образом, на данный момент новый интерфейс SATA Revision 3.0 не обеспечивает никаких преимуществ. Однако использование нового интерфейса USB 3.0 дает пользователю возможность ощутить возросшую скорость работы с жесткими дисками и получить максимальную производительность дисковой подсистемы. Несмотря на то что данная модель основана не на популярном чипе JMicron, ее производительность с новой прошивкой довольно высока. Полная совместимость оборудования позволяет ощутить прелесть скоростной передачи данных даже при применении жестких дисков со старым интерфейсом SATA Revision 2.0.

В целом новое устройство получилось очень удачным. Простота и удобство использования сочетаются в нем с высоким качеством изготовления и надежностью, а также с быстродействием. Эта док­станция подойдет для пользователей, которые хранят свой HD-контент на жестких дисках, производят регулярное архивирование большого массива данных или часто работают с жесткими дисками друзей и знакомых. Для системных администраторов и компьютерных специалистов такое устройство может стать незаменимым помощником в работе. Относительно невысокая цена данной модели не должна смущать пользователей, ведь реальные тесты говорят о ее высокой производительности и отличном качестве.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует