Маршрутизатор TP-LINK TL-WR1043ND

Технические характеристики

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — LAN (беспроводной сегмент)

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)

Результаты тестирования

Выводы

 

Продукция компании TP-LINK — одного из крупных игроков на рынке сетевых устройств — хорошо знакома российским пользователям. На страницах нашего журнала мы уже не раз рассказывали о TP-LINK. Как и большинство компаний, производящих сетевые устройства для офисов и домашних пользователей, TP-LINK выпускает широкий спектр моделей, ориентированных на различные сегменты рынка. В нашу тестовую лабораторию поступила относительно новая модель маршрутизатора этой компании — TP-Link TL-WR1043ND. Отметим, что продукция TP-LINK отличается невысокой ценой, превосходным качеством сборки и удобством в эксплуатации, а также обеспечена своевременной технической поддержкой.

Технические характеристики

Вначале обратим внимание читателей на название устройства. Полное наименование этого маршрутизатора — TP-LINK TL-WR1043ND 300Mbps Ultimate Wireless N Gigabit Router. Буква N в названии серии обозначает, что устройство поддерживает протокол 802.11n, а литера D — что в устройстве используются съемные антенны. Как видно из названия, эта модель обладает гигабитными портами LAN и WAN, а максимальная скорость передачи данных по беспроводной сети может достигать 300 Мбит/с. Это, так сказать, «ультимативное» устройство, обеспечивающее пользователю максимальную производительность как провод-ной, так и беспроводной сети в классе SOHO (Small Office Home Office) и позиционируемое компанией как отличное решение для развертывания беспроводной и проводной сети дома или в малом офисе. Маршрутизатор TP-LINK TL-WR1043ND относится к серии высокопроизводительных роутеров и может эффективно работать как с офисными, так и с игровыми онлайн-приложениями, обеспечивая высокую скорость передачи данных и надежность соединения. Данная модель имеет многочисленные настройки и расширенный функционал для организации доступа в Интернет как проводных, так и беспроводных клиентов.

 

Рисунок

По сравнению с предыдущими моделями этой линейки (TL-WRx41) модель TP-Link TL-WR1043ND отличается большим размером корпуса и несколько измененной лицевой панелью, а кроме того, у нее отсутствует цветной логотип компании. Однако в целом дизайн моделей этой серии выдержан в едином стиле. Панель индикации, которая занимает почти всю лицевую часть устройства, имеет десять световых индикаторов (Power, Status, WAN, WLAN и четыре порта LAN, QSS), которые отображают текущее состояние работы устройства. Индикаторы при работе светятся неярким зеленым цветом, который не раздражает глаза. Там же располагается кнопка QSS, которая активирует одноименную функцию. На задней панели маршрутизатора находятся три разъема RP-SMA для подключения трех внешних антенн. Отметим, что в этой модели используется формула технологии MIMO — 3Tx/3Rx, то есть все три антенны устройства являются и передающими и принимающими. Компания TP-LINK называет такую технологию SST — она позволяет повысить скорость передачи данных и дальность приема беспроводной сети. Там же расположено небольшое отверстие для жесткой перезагрузки маршрутизатора и сброса на заводские настройки. В комплекте с маршрутизатором поставляются три съемные всенаправленные антенны (Omni) с коэффициентом усиления 3 dBi. Между кнопкой Reset и WAN-портом маршрутизатора находится порт USB, совместимый со спецификацией 2.0. Это позволяет подключать к маршрутизатору различные внешние накопители типа флэшек и внешних жестких дисков, превращая таким образом эту модель в небольшое сетевое хранилище. Как и большинство современных моделей, TP-LINK TL-WR1043ND имеет четыре порта LAN. Внешний WAN-порт маршрутизатора, как и интегрированный коммутатор для LAN-портов, построен на базе чипа, поддерживающего специ­фикацию Ethernet 10/100/1000Base-T.

Тыльная сторона устройства содержит небольшую наклейку-памятку с важными характеристиками модели (логин/пароль администратора, серийный номер, MAC-адрес и PIN-номер для установки). Нельзя не упомянуть, что, в отличие от многих других маршрутизаторов, эта модель может быть закреплена на стене или на потолке в трех, а не в двух положениях.

Маршрутизатор TP-LINK WR1043ND поддерживает все распространенные типы подключения, используемые провайдерами для доступа в Интернет: Static IP, DHCP, PPTP, L2TP, PPPoE, BigPond Russian PPTP, Russian L2TP и Russian PPPoE. Для каждого из них существует несколько параметров, которые активируются при выборе подключения в списке. Встроенная система автоопределения настроек подключения в некоторых случаях может определить и установить необходимые настройки без участия пользователя. Поскольку для каждого провайдера настройки туннельных соединений, как правило, разные, мы протестировали эту модель для работы с сетями (Static IP), Corbina (PPTP) и Compot (подключение PPTP и привязка к MAC-адресу в локальной сети). Со всеми сетями маршрутизатор TP-LINK TL-WR1043ND работал без сбоев и обрывов связи в течение достаточно продолжительного времени.

Встроенная в маршрутизатор точка доступа поддерживает все технологии беспроводной передачи данных — 802.11b/g/n. Маршрутизатор имеет три внешние антенны, а максимальная скорость передачи данных для беспроводной сети теоретически может достигать 300 Мбит/с. Отметим, что пользователь может выставить режим работы сети в зависимости от наличия устройств, поддерживающих устаревшие протоколы. По умолчанию маршрутизатор настроен на комбинированный режим работы сети, когда встроенная точка доступа работает совместно с более устаревшими протоколами 802.11b/g. Также можно просто отключить доступ к беспроводной точке для клиентов, работающих по старым протоколам.

Встроенная точка доступа поддерживает все новейшие технологии шифрования данных для беспроводной сети — WPA/WPA2/WPA-PSK/WPA2-PSK, WEP (64, 128 и 152 бит) и QSS, для которой есть специальная кнопка на боковой панели маршрутизатора.

Для внешней и внутренней сети, кроме защиты с помощью шифрования, используется встроенный брандмауэр, который позволяет фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (MAC-адресам). Также существует возможность вручную прописать сопоставление IP-адресов с MAC-адресами в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования.

Описать все параметры защиты и управления для этой модели весьма затруднительно ввиду большого их количества. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает. Кроме всего прочего, эта модель поддерживает функцию Network Sharing USB, которая через сеть открывает доступ к накопителю, подключенному к маршрутизатору. Предусмотрен доступ с различными правами (два пользователя: администратор и гость).

Все новые модели сетевых устройств для домашнего применения компании TP-LINK имеют улучшенный внутренний интерфейс управления (см. рисунок). Нельзя не отметить, что компания стремится угодить конечным пользователям, облегчая им работу с устройствами. Новая версия интегрированного программного обес-печения устанавливается не только на новых моделях. Компания также старается обновлять прошивки более ранних моделей маршрутизаторов и точек доступа. Простой и интуитивно понятный интерфейс управления, где всем функциям и параметрам отведены свои места, безусловно порадует пользователей.

 

Рисунок

Интерфейс управления

Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети

Тестирование маршрутизатора проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN (с ноутбуком и ПК), а на последнем этапе — между проводными локальными клиентами (LAN и LAN).

Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. Для тестирования был оборудован стенд, состоящий из двух ПК и одного ноутбука. Один из компьютеров был оснащен беспроводным адаптером TP-LINK TEW-623PI v3, поддерживающим протокол 802.11n. На другом компьютере был установлен проводной адаптер Marvell Yukon Gigabit 88E8056. Ноутбук Lenovo ThinkPad Edge имел беспроводной адаптер Intel Wifi Link 1000, поддерживающий протокол 802.11n, и проводной интегрированный адаптер Realtek RTL8168D/8111D Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T. На всех компьютерах была установлена операционная система Windows 7 Ultimate.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть.

С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который находился за WAN-портом. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр, а все алгоритмы по приоритезации трафика на основе QOS были отключены.

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN — LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался ПК, а затем между ним и еще одним ПК с беспроводным адаптером происходила передача данных по протоколу 802.11n. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа по беспроводному протоколу 802.11n подключался ноутбук. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущем тесте. Таким образом, было проведено тестирование как с типичным ноутбуком по протоколу 802.11n, так и со специализированным беспроводным PCI-адаптером, который позволяет достичь максимальной скорости при беспроводном соединении.

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN — LAN (проводной сегмент)

В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора, подключенными к его LAN-портам. Для этого два компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам исследуемого маршрутизатора. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущем тесте.

Результаты тестирования

Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов беспроводного маршрутизатора TP-LINK TL-WR1043ND представлены в таблице.

Как видно из результатов тестирования, общая скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели составляет более 140 Мбит/с. Скорость в первом тесте очень высока для таких устройств и фактически превышает протокольную скорость интерфейса Fast Ethernet (10/100Base-TX). Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети (доступ к ресурсам домовой сети практически всегда обеспечивается на скорости 100 Мбит/с), это означает, что сам по себе маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных. И это несмотря на то, что он обеспечивает полный анализ входящих пакетов (SPI-брандмауэр). Однако если рассматривать результаты третьего теста, то скорость маршрутизации между сегментами LAN и WAN не очень высокая по сравнению с работой двух компьютеров через встроенный гигабитный коммутатор.

Во втором тесте стоит отметить относительно невысокую скорость передачи данных при подключении беспроводного клиента по протоколу 802.11n при работе ноутбука и встроенной в маршрутизатор точки доступа. Это объясняется тем, что в ноутбуках редко можно увидеть реализацию протокола 802.11n более чем с двумя антеннами. Поэтому, даже теоретически, скорость передачи данных по формуле 2Rx/2Tx будет вдвое ниже, чем при работе с антеннами 3Rx/3Tx. Это предположение подтверждается тем, что во второй части этого теста при использовании беспроводного PCI-адаптера скорость передачи данных по протоколу 802.11n почти в два раза выше. Реальная скорость передачи данных для протокола 802.11n, конечно, гораздо ниже заявленной (300 Мбит/с), однако она более чем в четыре раза превышает показатели для протокола 802.11g, что является очень хорошим результатом для такого класса устройств.

Также нельзя обойти вниманием высокую скорость работы при обмене информацией между двумя компьютерами, подключенными к LAN-портам маршрутизатора в третьем тесте. И это неудивительно, ведь в качестве коммутатора здесь выступает гигабитный свитч, встроенный в маршрутизатор.

Выводы

В заключение отметим отличные скоростные показатели маршрутизатора TP-LINK TL-WR1043ND при работе как проводных, так и беспроводных клиентов. Высокая скорость передачи данных позволит без труда пользоваться всеми современными технологиями передачи данных: смотреть HD-видео, скачивать необходимую информацию по технологии «торрент» и играть в любимые онлайн-игры без задержек. Полноценная поддержка всех современных технологий, а также формула антенн 3Rx/3Tx обеспечит качественным Интернетом не только квартиру, но и небольшой коттедж. Дружественный, продуманный и удобный интерфейс управления позволяет настроить данную модель всего за несколько шагов. Относительно небольшая цена и скромные габариты определенно выделяют этот маршрутизатор среди других моделей. Широкий набор функциональных возможностей для обеспечения безопасности и комфортной работы позволяет рекомендовать маршрутизатор TP-LINK TL-WR1043ND как начинающим, так и опытным пользователям.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует