Блок питания Xilence XQ Series 1200W

Олег Добрынин

Комплектация

Внешний вид и характеристики

 

Компания Xilence Technology еще довольно молодая. Конечно, по сравнению с промышленными гигантами, которые были основаны, когда персональный компьютер только появился. Она была создана в 2003 году как совместное немецко-китайское предприятие. Как известно, Китай является крупнейшим в мире производителем компьютерных комплектующих, а Германия всегда славилась своими инженерами и дизайнерами. В качестве сегмента компьютерного рынка, на котором предполагалось развернуть деятельность компании, были выбраны охладительные системы кондиционирования для различных комплектующих, а позже в ассортименте компании появились блоки питания. Как мы уже неоднократно отмечали, рост индустрии блоков питания был продиктован активным развитием компьютерного рынка и мощностей — реалистичность современных игр и сложность современных приложений потребовали создания блоков питания, о которых раньше никто не задумывался. Таким образом, блоки питания заняли свою нишу на современном рынке, и сейчас, когда однотипные блоки питания остались в прошлом, в данном сегменте разворачивается нешуточная борьба.

Производителей, которые активно взялись за изготовление блоков, можно насчитать несколько десятков, рынок насытился и стал по-своему проблематичен: выбор блока питания сейчас превратился в сложную задачу. В то же время все инновации, имеющиеся у данного типа продуктов, постепенно были включены во все современные решения, а потому блоки питания разных производителей сегодня схожи, как никогда. К счастью, у каждой компании остались свои секреты и технологии, которые должны выдвинуть именно ее решения в лидеры рынка. Сегодня мы ознакомимся с одной из самых интересных новинок данного сектора — блоком питания XQ Series 1200W от компании Xilence.

Комплектация

Разговор о любом компоненте современного компьютера начинается с его упаковки. Время, когда упаковка представляла собой просто картонную коробку с криво нанесенными логотипами фирм-изготовителей, безвозвратно прошло — сейчас изготовление коробки стало одной из важных задач дизайнеров и проектировщиков. Данный блок питания упакован в коробку из толстого картона белого цвета с откидной крышкой, которая удерживается в закрытом состоянии специальными встроенными магнитами. Под откидной крышкой находится еще одна крышка с прозрачным пластиковым окном, через которое виден сам блок. Вся информация относительно блока вынесена на внутреннюю поверхность крышки, за счет чего упаковка выглядит очень приятно, поскольку не перегружена лишними деталями. Снаружи нанесены лишь логотипы фирмы Xilence и несколько значков поддерживаемых стандартов.

 

Рисунок

Внутри коробка разделена на два отделения: одно служит для размещения блока питания, а второе — для остального комплекта поставки, в который входят модульные кабели питания, крепежные винты для крепления блока в корпусе, шнур питания, несколько пластиковых хомутов и несколько хомутов на липучке для укладки кабелей внутри компьютера. Довершает комплект типовая инструкция на нескольких языках. Комплект в целом неплохой и удовлетворяет нормам современных стандартов. Единственное, чего, пожалуй, не хватает — это чехла для хранения неиспользуемых модульных кабелей, а держать для этого целую коробку, согласитесь, неразумно. В любом случае при установке блока пользователь вряд ли ощутит какой­либо дискомфорт — придраться не к чему.

Внешний вид и характеристики

При взгляде на блок питания понимаешь, что упаковка выдержана в одном стиле с ним. В оформлении корпуса использованы два основных цвета: полуматовый белый для корпуса и черный для отделки более мелких деталей. На нижней поверхности блока расположен большой 135-мм вентилятор, защищенный черной металлической решеткой. По центру решетки находится серебристый логотип XQ — серии, к которой принадлежит блок. На задней панели, как обычно, расположены гнездо питания для подключения блока к сети переменного тока и кнопка включения/выключения блока. Поверхность задней панели имеет сетчатую перфорированную структуру, то есть фактически представляет собой большую вентиляционную решетку, через которую нагретый воздух покидает блок. На переднюю панель выведены кабели питания: четыре разъема для подключения съемных шлейфов и предустановленный комплект кабелей, а кроме того, приведена подробная схема разводки контактов на каждом из разъемов. Последнее окажется полезным для компьютерных энтузиастов и оверклокеров, которым о своей системе положено знать всё. Часть кабелей питания установлена на блоке стационарно: 24-контактный разъем питания материнской платы (20+4), SATA-кабель питания с четырьмя разъемами, два 8-контактных кабеля для питания PCI-E (6+2), кабель дополнительного питания процессорного гнезда в двух исполнениях: 8-контактный и вариант 4+4. Доступными после установки соответствующих модульных шлейфов становятся следующие кабели: три кабеля, имеющие по четыре разъема SATA, четыре кабеля с 8-контактным (6+2) разъемом питания PCI-Express на конце и два кабеля, несущих на себе по три разъема Molex и один FDD-разъем питания.

Мощность блока питания Xilence XQ Series 1200W, как нетрудно догадаться, — 1200 Вт. Отметим, что никакого перебора в данном случае нет. Исходя уже из того, что на плате расположены шесть 8-контактных разъемов питания PCI-Express, можно сделать вывод о том, что такая мощность просто необходима. Ведь три современные видеокарты, пусть даже не самые мощные, при подключении к компьютеру будут потреблять от 600 Вт и более, а уж о топовых решениях и говорить не приходится — здесь энергопотребление может дойти до отметки в 1000 Вт, а оставшиеся 200 Вт необходимы для питания остальной системы. Таким образом, можно сделать два глобальных вывода: во-первых, баланс мощности и функциональности в блоке подобран должным образом, а во-вторых, данное решение рассчитано на использование в производительных геймерских системах и в компьютерах энтузиастов с большим потреблением мощности. Отсюда следует, что подобный блок вряд ли понадобится пользователю с системой бюджетного и даже мэйнстрим­уровня — он предназначен для лучших систем и для самых взыскательных пользователей.

Каких-либо конструктивных особенностей внутри блока нет — здесь большие пусковые конденсаторы, медные радиаторы на внутренних компонентах для достижения эффективного охлаждения, активный блок регуляции коэффициента мощности (PFC), защита цепей от перегрузки, перегрева, короткого замыкания и превышения напряжения. Кроме того, для вывода питания с 12-вольтной шины использованы провода увеличенного сечения, что оправданно значениями проходящих по ним токов. К слову, 12-вольтная шина разделена на четыре линии по 40 А каждая, большинство из которых, естественно, предназначены для питания графических адаптеров. Остальные характеристики блока традиционно приведены в таблице.

***

Рассмотренный блок питания Xilence XQ Series 1200W безусловно заслуживает внимания современных пользователей. В нем есть всё необходимое для создания мощной системы, отвечающей современным требованиям рынка. Но, как бы ни был хорош блок, говорить о его широком применении, скорее всего, не придется, поскольку системами, которые нуждаются в подобных мощностях, обладает очень узкий круг пользователей. К тому же у него и довольно высокая цена — более 8 тыс. руб. Тем не менее отметим, что в арсенале компании Xilence есть множество решений, которые удовлетворят любого пользователя как по цене, так и по мощности, а самое главное — в них также присутствует профессионализм и опыт компании Xilence, продемонстрированный в решении Xilence XQ Series 1200W.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011