Источник бесперебойного питания серии CP Intelligent LCD от CyberPower

В прошлом номере была рассмотрена недорогая модель ИБП CyberPower Value 1200ELCD-GP, которая показала себя с хорошей стороны. В настоящей статье мы ознакомим читателей с результатами тестирования другой модели, относящейся к более дорогой серии — CyberPower CP Intelligent LCD. Источники бесперебойного питания серии CP Intelligent LCD являются воплощением передового опыта в области разработок, проектирования и производства систем бесперебойного питания компании CyberPower. Они предназначены для требовательных пользователей, которым необходимо обеспечить бесперебойную подачу электричества для домашнего ПК. Также модель отлично подходит для использования в малом и среднем бизнесе, где необходимы надежность, долговечность и высокое качество оборудования при приемлемой цене. Две модели, составляющие в настоящее время серию ИБП CP Intelligent LCD, полностью удовлетворят потребности пользователей, которые высоко ценят универсальность, управляемость и эффективность, основанные на современной технологической платформе. В моделях этой серии воплощена новая технология Green Power, позволяющая существенно снизить энергопотребление источника в режиме как нагрузки, так и простоя.

 

Рисунок

ИБП Cyber Power Intelligent
LCD CP1500EAVRLCD

В модельный ряд серии входят два ИБП: CP Intelligent LCD CP1350EAVRLCD и CP1500EAVRLCD. Различие между ними заключается в емкости аккумуляторных батарей, то есть во времени питания нагрузки без внешнего источника питания. Естественно, вес у этих моделей также различен. Источники бесперебойного питания серии CP Intelligent LCD предназ­начены для предотвращения сбоев в электроснабжении путем автоматической регулировки напряжения (AVR) и последующего перехода на питание от встроенных аккумуляторных батарей. Источники питания этой серии построены по технологии Line-Interactive, предполагающей наличие на входе ступенчатого стабилизатора, который отслеживает и фильтрует напряжение перед его непосредственной подачей на подключенное к источнику устройство. Переход на питание от батарей в этом случае происходит лишь в том случае, когда напряжение сети падает ниже приемлемого уровня либо превышает его. Отметим, что данный тип ИБП способен выдерживать длительные просадки входного сетевого напряжения без перехода на питание от резервных батарей. Таким образом, вследствие нестабильности российских электросетей подобный тип источников оптимален для пользователей. В целом это простая и экономичная схема построения ИБП, которая имеет лишь один небольшой недостаток: время перехода на питание от аккумуляторных батарей исчисляется несколькими миллисекундами (обычно оно не превышает 4 мс). В нашем обзоре мы рассмотрим самую емкую модель — Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD.

 

Рисунок

Тыльная сторона ИБП

ИБП Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD имеет нетипичный для подобных устройств дизайн. Конструкция его корпуса, выполненного в черном цвете, отличается от привычных источников питания других производителей. Верхняя часть корпуса имеет сильно закругленные углы, а сам корпус представляет собой вытянутый вверх прямоугольник. Благодаря такой конструкции устройство занимает минимальную площадь пола или стола. Корпус источника имеет нестандартные габариты — 374x100x249 мм. Передняя сторона источника с панелью управления изготовлена из прочного темного пластика с зеркальным покрытием. Для доступа к аккумуляторным батареям необходимо открутить один винт в основании лицевой панели и откинуть ее вверх. В этой модели батареи установлены не последовательно, а друг на друга. Данная модель оснащена двумя кислотно-свинцовыми герметичными и необслуживаемыми батареями с напряжением 12 В и емкостью 9 А·ч. Замена аккумуляторных батарей может быть произведена даже неискушенным в этом вопросе пользователем, что очень удобно при обслуживании. Модели линейки различаются не только емкостью аккумуляторов, но и весом — ведь чем больше емкость батареи, тем она тяжелее. Рассматриваемая нами модель Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD весит 12,1 кг. Младшая модель этой линейки почти на 3 кг легче.

Панель управления представляет собой небольшой одноцветный жидкокристаллический экран, который оперативно отображает сведения о нагрузке, заряде батареи и напряжении, а также другие необходимые данные. Над дисплеем находится кнопка включения/выключения устройства, а под дисплеем — кнопка Display, позволяющая выбирать вид отображаемых данных на ЖК-экране. Дисплей имеет неяркую синюю подсветку, которая включается при работе с панелью управления, а при отсутствии активности отключается. Отметим, что дисплей в совокупности со встроенным динамиком может своевременно сообщить о неисправности или проблемах с электропитанием, а кроме того, он довольно точно отображает текущие характеристики внешнего питания и параметры нагрузки.

Задняя панель устройства существенно отличается от тех, что имеются у большинства источников бесперебойного питания, — на ней установлены не привычные розетки IEC C13, а простые евророзетки. Это позволяет подключать к источнику небольшую технику, которая не подключается к сети с помощью кабелей с разъемами IEC C13/C14. Всего здесь расположены шесть евророзеток, три из которых отвечают за фильтрацию напряжения в сети с возможностью резервного питания от аккумуляторных батарей, а остальные обеспечивают только фильтрацию входного напряжения.

Рассматриваемый источник бесперебойного питания снабжен одним, но самым распространенным интерфейсом для коммуникации с компьютером — USB. Разъем USB находится над фильтрующими выходными розетками. Под другой группой розеток установлен небольшой 20-миллиметровый вентилятор, обороты которого зависят от режима работы, температуры окружающей среды и нагрузки на ИБП. Сбоку от вентилятора расположены два разъема RJ-45, предназначенные для подключения сетевых или телефонных проводов с целью защиты телефонного или сетевого оборудования от скачков напряжения. Разъем для подключения к электрической сети находится в самом низу задней панели. Рядом с разъемом питания, который представлен розеткой IEC C14, преду­смотрен прерыватель питания (Input Breaker).

Поскольку источник бесперебойного питания Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD построен по схеме Line-interactive, выходное напряжение у него имеет вид аппроксимированной синусоиды. Отметим низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. При проведении небольшого тестирования с помощью ЛАТР и вольтметра было установлено, что в режим питания нагрузки от аккумуляторных батарей источник переходит в том случае, если входное напряжение не превышает 170 В. Первая ступень блока AVR срабатывает при понижении входного напряжения питания до 200 В, а источник повышает напряжение питания нагрузки до 238 В. В случае повышения входного напряжения до 175 В при той же нагрузке источник переходит в режим стабилизатора и питается напрямую от сети. При более высокой нагрузке на источник (порядка 75%) в режим автономной работы он переходит при напряжении внешнего питания менее 180 В. То есть при понижении напряжения во внешней сети применяется двухступенчатая регулировка. Как заявляет производитель, в случае, когда напряжение питания превышает 265 В, источник также переходит в режим питания нагрузки от батарей.

В комплекте с устройством поставляются шнур USB, шнуры RJ-11, CD-диск с программным обеспечением, шнур питания, гарантийный талон и руководство по эксплуатации с подробными техническими характеристиками.

В данной модели используется технология энергосбережения Green Power UPS, которая сокращает энергопотребление ИБП в несколько раз по сравнению с моделями других производителей, при этом теплоотдача внутренних элементов уменьшается на 80%. Исходя из показаний нашего аппаратного ваттметра, в режиме ожидания источник Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD потребляет не более 29 Вт при полностью заряженных батареях. При разряженных батареях энергопотребление возрастает на 10 Вт и более в зависимости от уровня их разряда.

Несколько слов о программном обеспечении, которое входит в комплектацию устройства. С моделью поставляется бесплатное программное обеспечение CyberPower PowerPanel Personal Edition 1.2.7, позволяющее устанавливать некоторые внутренние параметры источника, которые дают возможность лучше управлять им. Программа PowerPanel способна отображать текущие параметры устройства и автоматически отключать подключенный к ИБП компьютер при потере внешнего питания с сохранением всех данных.

 

Рисунок

Программное обеспечение PowerPanel Personal Edition

В заключение отметим, что источник бесперебойного питания Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD, как и младшая модель серии, будет востребован на российском рынке. Сочетание удобства и простоты эксплуатации, информативность и точность показаний дисплея, а также высокая надежность ИБП в совокупности с оптимальной для наших электросетей топологией Line-Interactive и необычный внешний вид — всё это должно понравиться конечным пользователям и системным администраторам. Обе модели серии заслуживают доверия и являются надежной защитой электросети и компьютеров от сбоев питания, что весьма актуально для российских электросетей, которые, к сожалению, имеют высокий уровень помех: напряжение может либо сильно проседать, либо внезапно подскакивать выше допустимых норм. Ориентировочная цена модели Cyber Power Intelligent LCD CP1500EAVRLCD составляет 6,5 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует