Универсальный соглядатай — TRENDnet TV-IP501P

Олег Татарников

Интернет­камера с поддержкой технологии PoE

Установка и настройка TRENDnet TV-IP501P

Выводы

 

Веб-камерами, способными в реальном времени передавать изображение через Интернет, сегодня уже никого не удивишь. Такие устройства по карману любому пользователю и широко применяются для организации видеоконференций, в охранных системах и различных других приложениях для удаленного мониторинга в режиме реального времени.

Многие домашние пользователи также активно используют интернет-камеры, например для видеозвонков друзьям (в таких программах, как Skype) или при общении в различных «аськах», «мирандах», «квипах», «джимах» и других подобных мессенджерах.

Программы для работы с Web, сетевыми IP-камерами и другими устройствами ввода видео (в том числе и бесплатные) легко можно найти в Интернете. Не лишней дома будет и охранная функция интернет-камеры, особенно при использовании приложений с алгоритмами распознавания движения (например, когда запись производится только при наличии движения). С помощью таких устройств можно наблюдать за детьми, приглядывать за задним двором загородного дома или припаркованным автомобилем. Кроме того, алгоритмы распознавания движения применяются во многих компьютерных играх, в том числе онлайновых. Подобного рода игрушки можно найти в Интернете и запустить прямо в окошечке браузера при помощи Flash-технологий.

Самые распространенные и доступные модели веб­камер имеют разрешающую способность 0,3 мегапиксела и могут передавать видео размером 640x480. Большее разрешение в интернет-камерах редко обеспечивается, так как требует устойчивого мегабитного соединения, что не всегда возможно на практике даже при подключении к Интернету при помощи высокоскоростных технологий связи.

Интернет­камера с поддержкой технологии PoE

Что же отличает модель TRENDnet TV-IP501P от многочисленных веб­камер с USB-интерфейсом? Во­первых, то, что это камера-сервер с аудиосвязью и поддержкой технологии Fast Ethernet PoE 10/100 Мбит/с (Power over Ethernet — питание по витой паре). Она может работать самостоятельно (независимо от компьютера) и передавать изображение и звук в режиме реального времени прямо в Интернет.

 

Рисунок

Во­вторых, данная видеокамера не только работает в автономном режиме, но и, благодаря поддержке технологии PoE, ее не нужно устанавливать около розетки или тянуть провода высокого напряжения, так как для питания ей достаточно того же Ethernet-кабеля (то есть для подключения можно использовать уже имеющиеся локальные сети предприятия или частного дома). Таким образом, данное устройство безопаснее своих традиционных аналогов, а его установка не требует дополнительных согласований, необходимых в таких случаях при прокладке силового кабеля высокого напряжения и/или установке розетки питания, а следовательно, затраты на развертывание системы видеонаблюдения с применением подобных IP-устройств будут меньше, чем при реализации сравнимой по возможностям системы, разворачиваемой по традиционному варианту (с аналоговыми камерами и отдельным видеосервером).

 

Рисунок

В-третьих, просмотр изображения с камеры и управление ею возможны из любой точки с доступом в Интернет (причем технологию динамического DNS данное устройство поддерживает). Входящее в комплект поставки программное обеспечение позволяет одновременно контролировать до 32 камер TRENDnet (управление несколькими камерами может потребовать высокопроизводительного компьютера).

Среди дополнительных возможностей устройства — запись при обнаружении движения, запись по расписанию, сжатие изображения в формат M-JPEG, одноканальная передача звука и цифровой зум. При помощи входящего в комплект поставки кронштейна камера легко монтируется на различных поверхностях, а неброский корпус и возможность выключения индикации делают устройство незаметным.

Установка и настройка TRENDnet TV-IP501P

То, что камера TRENDnet TV-IP501P является самостоятельным сетевым устройством, рядового пользователя пугать не должно. Благодаря поддержке технологии Universal Plug and Play (UPnP) при подключении камера не потребует никаких особых настроек — современные операционные системы, такие как Windows Vista или Windows 7, автоматически распознают ее в сетевом окружении как Camera Server TV-IP501P. После клика мышкой на соответствующий значок и ввода логина и пароля вы сразу попадете в меню настроек (так что даже узнавать IP-адрес камеры не придется). И только в том случае, если камера по каким­то причинам не распознается операционной системой и не будет видна в сети, для первоначальной конфигурации вам потребуется программа установки с ее диска (Setup Wizard).

Управляющий веб­интерфейс имеет четыре вкладки: Home, которая показывает последний кадр, сделанный камерой в момент подключения; Administration со средствами для настройки всех параметров (сетевых и графических); View Video/ActiveX, которая позволяет просматривать видео с помощью отдельного ActiveX-компонента, а также View Video/Java, обеспечивающая работу через Java-аплет.

Для получения изображения с TRENDnet TV-IP501P вам будет прислан запрос на установку дополнения ActiveX, а после его установки картинка появится в окне браузера. Для браузеров, не поддерживающих ActiveX, можно использовать альтернативный вариант с Java-аплетом.

Интерфейс простой, все установки логичны и интуитивно понятны. Сложности при настройке и управлении могут возникнуть только в операционных системах, не поддерживающих UPnP, или при применении каких­то экзотических или очень старых версий интернет-браузеров (где современный веб­интерфейс камеры может отображаться не совсем корректно). Производитель декларирует поддержку таких операционных систем, как Windows XP, Vista и Windows 7, однако для подобного рода устройств это ограничение весьма условно, и даже у пользователей операционной системы Linux подключение и настройка камеры TV-IP501P никаких затруднений не вызовут.

Входящая в комплект поставки программа IPView Pro 2.0 позволяет организовать многокамерный контроль (как уже было сказано, на экран монитора можно вывести изображения максимально с 32 IP-камер). Запись изображения, получаемого с этих камер, можно запрограммировать по таймеру либо воспользоваться функцией распознавания движения, которая будет автоматически включать запись только с тех камер, изображение на которых меняется. Такой программный «детектор движения» позволяет существенно экономить ресурсы компьютера и время, необходимое для просмотра результата наблюдений. Вместе с IPView Pro на компьютер устанавливается IPCamPlayer для просмотра записанных видеофайлов.

 

Рисунок

При обнаружении движения возможна рассылка уведомлений по электронной почте, а также загрузка записи на FTP-сервер для удаленного просмотра архива.

Камера поддерживает TCP/IP, SMTP Email (не поддерживает SSL), HTTP и другие интернет-протоколы. Реализована также автоматическая синхронизация времени: в разделе Time/Date выбирается способ синхронизации времени и даты: вручную, от компьютера или через сервер времени.

Для реализации функций системы видеонаблюдения в настройках предусмотрены такие возможности, как выключение световой индикации, изменение характеристик видео (разрешение, степень сжатия, яркость, контрастность, насыщенность, отражение и подавление шума) и аудио (громкость) и многое другое. А раздел User определяет круг тех, кто имеет допуск к получению данных с камеры, и позволяет создать список доверенных лиц.

Выводы

Высокое качество исполнения, удобное крепление, легкая настройка и профессиональное ПО IPView Pro 2.0 в комплекте позволяют применять TRENDnet TV-IP501P как в домашних условиях, так и при организации профессиональной системы видеонаблюдения в здании со многими обозреваемыми помещениями.

Особо отметим простоту и легкость подключения данного устройства к сети. А возможность использования технологии PoE еще больше упрощает процесс установки камеры в любом помещении, где проложена локальная сеть Ethernet.

Если же вам требуются более широкие функции системы видеонаблюдения, чем те, что реализованы в данной модели (например, инфракрасная подсветка для съемки в темноте или детектор объектов по температуре), то такие возможности предоставляют гораздо более дорогие устройства (в том числе и от компании TRENDnet), а в данной ценовой категории модель TV-IP501P представляется нам весьма привлекательной.

У этой модели имеется и беспроводная версия — TV-IP501W.

Технические характеристики камеры-сервера TRENDnet TV-IP501P

Угол обзора — 45° в горизонтальной плоскости и 35° в вертикальной плоскости;

  • фокусное расстояние — 4,75 мм, диафрагма — 1,9;
  • минимальная освещенность — 1 люкс;
  • минимальное расстояние до фокусируемого объекта — 20 см;
  • сенсор 1/4'', цветной CMOS SOC;
  • разрешение — до VGA, 640x480 пикселов;
  • цифровой зум 4x;
  • встроенный микрофон (чувствительность 48 ±3 дБ; радиус действия ~ 5 м);
  • запись видео высокого качества в формате M-JPEG со скоростью до 30 кадров в секунду;
  • питание по сети Ethernet или от силовой линии 220 В (источник питания в комплекте).

Подробные характеристики интернет-камеры TRENDnet TV-IP501P можно найти на сайте http://trendnet.ru/products/catalog/detail/TV-IP501P.

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011