Любимому ноутбуку — достойную сумку

Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что сейчас в мире продается больше ноутбуков, чем настольных систем. Причем с каждым годом этот разрыв увеличивается. Происходит это в силу целого ряда факторов, и одним из ключевых безусловно является мобильность ноутбука: ведь, в отличие от настольной системы, такой ПК можно легко взять с собой и использовать практически в любом месте.

Разумеется, иногда ноутбуки эксплуатируются исключительно в стационарных условиях — например дома или в офисе. Однако подобные случаи сегодня скорее исключение. Гораздо чаще пользователи предпочитают иметь при себе ноутбук всегда — по дороге из дома на работу, в командировке, на даче и даже на отдыхе.

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться многим новоиспеченным владельцам ноутбуков, является поиск подходящего аксессуара для транспортировки. В отличие от плеера или мобильного телефона, даже компактный нетбук не уместится в кармане, а переносить его в обычной хозяйственной или дамской сумке неудобно и небезопасно.

Папки и чехлы

В качестве примера простого чехла рассмот­рим Sumdex NON-840. Он изготовлен из нейлона и способен вместить портативный ПК с размером экрана до 14 дюймов по диагонали. Основное отделение закрывается крышкой-клапаном, фиксирующейся на двух застежках-липучках. Снаружи есть два кармана для аксессуаров.

 

Рисунок

Чехол Sumdex NON-840

Сейчас в моду вошли чехлы из неопрена. Одна из таких моделей — Envy Cover — рассчитана на ноутбуки с размером экрана до 15,4 дюймов по диагонали. Чехол закрывается на молнию, а его боковые стенки усилены специальным материалом, обеспечивающим защиту корпуса портативного ПК от механических воздействий. Выпускаются чехлы черного, темно-синего и красного цвета.

 

Рисунок

Папка-чехол Envy Cover

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор сумки для портативного ПК является очень сложной задачей. Ведь покупателю необходимо учитывать целый ряд различных аспектов, таких как размеры ноутбука, тип сумки и материал, из которого она изготовлена, удобство организации внутреннего пространства и т.д. Именно поэтому перед тем, как отправиться в магазин, имеет смысл хотя бы в общих чертах определиться с основными критериями отбора.

Начнем с выбора типа сумки. Наиболее прос-тым и доступным по цене вариантом является папка или чехол без ручек (см. врезку «Папки и чехлы»). Это подходящее решение для хранения ноутбука в стационарных условиях (например, на полке или в ящике стола) или для его транспортировки вместе с другими вещами в большом чемодане или саквояже. Однако из-за отсутствия ручек и ремней папку неудобно носить, к тому же, кроме ноутбука, в ней уместится разве что тонкая стопка бумаг.

Наиболее распространенным вариантом являются специальные сумки и их многочисленные вариации — кейсы, портфели и пр. Ассортимент представленных в продаже моделей весьма широк: от ультрамодных молодежных сумок до кожаных портфелей и строгих деловых кейсов (см. врезку «Сумки, кейсы и портфели»). В отличие от папки, сумку гораздо удобнее переносить: как правило, у нее есть ручка, а у многих моделей предусмотрен еще и наплечный ремень регулируемой длины (он может быть как съемным, так и несъемным). Внутри имеется специальное отделение для хранения ноутбука, а дополнительные элементы конструкции, о которых речь пойдет далее, обеспечивают надежную защиту от влаги и механических воздействий. Сумки и портфели обычно достаточно вместительны: помимо ноутбука и набора сопутствующих аксессуаров в них можно уложить и другие необходимые вещи.

В последнее время всё большую популярность приобретают рюкзаки (см. врезку «Рюкзак: практично и удобно»). Благодаря наличию двух регулируемых по длине лямок его можно носить на спине, так что руки остаются свободными. Рюкзак наиболее удобен для переноски тяжелой поклажи, а благодаря большому внут-реннему объему в нем можно уместить всё необходимое для небольшого путешествия. Разумеется, рюкзак плохо сочетается с деловым костюмом, однако для тех, кто предпочитает в одежде спортивный стиль и любит передвигаться пешком, это самое удачное решение.

Выбрав тип сумки, можно переходить к отбору моделей, подходящих для имеющегося ноутбука. Как правило, производители папок, сумок и рюкзаков указывают диапазон диагоналей экрана ноутбуков, для которых предназначена данная модель (например, от 14 до 15,4 дюймов по диагонали). Однако это лишь ориентировочная информация: ведь если взять несколько моделей ноутбуков с 14-дюймовым экраном, то размеры их корпусов могут заметно различаться. Таким образом, наилучшим способом удостовериться в том, что ноутбук поместится в сумку, является примерка. К сожалению, при выборе изделия в интернет-магазине это сделать невозможно — в этом случае придется поискать в описании информацию о точных размерах отделения для размещения портативного ПК.

У папок, а также наиболее простых по конструкции сумок и рюкзаков обычно предусмот­рено единственное отделение со специальным креплением, позволяющим зафиксировать портативный ПК. Однако подобные модели не очень практичны, поскольку могут вместить лишь ноутбук и минимальный набор мало-габаритных аксессуаров.

В действительности возникает потребность носить с собой также различные аксессуары для ноутбука (блок питания, мышь, соединительные кабели, беспроводной модем и пр.), накопители (внешний винчестер, флэшки, оптические дис­ки), ежедневник, блокнот, авторучки и прочие мелочи. Поэтому нелишне будет уделить время изучению организации внутреннего пространства выбранной сумки и критически оценить не только ее вместимость, но и удобство.

Тем, кто собирается носить с собой не только ноутбук, подойдут сумки и рюкзаки с двумя внутренними отделениями и дополнительными карманами для хранения различных мелочей и аксессуаров. Нелишним дополнением внутренних отделений являются кармашки и сетки. В них можно аккуратно разместить все предметы, чтобы в случае необходимости быстро найти то, что нужно, не перебирая каждый раз всё содержимое сумки.

Наиболее распространенным и универсальным типом застежек для внутренних отделений и карманов сумок являются молнии. Они долговечны, обеспечивают хорошую защиту от попадания внутрь влаги и пыли, а также удобны в использовании. Впрочем, встречаются и другие варианты — например крышка-клапан, застегивающаяся на пуговицы, кнопки или липучки.

Сумки, кейсы и портфели

Начнем с сумок традиционного дизайна, а в качестве примера приведем модели серии Envy Transport II. Выпускаются варианты этих сумок для портативных ПК с диагональю экрана 15,4 и 17,4 дюйма. Модели этой серии изготавливаются из высококачественного нейлона плотностью 1680 ден. Внутри закрывающегося на молнию основного отделения предусмот­рены кармашки для мыши и блока питания, а также карман для бумаг и аксессуаров. Надежную защиту ноутбука обеспечивают две амортизирующие прокладки из вспененного материала по бокам, а также жесткая рамка по периметру. В нижней части сумки имеются две пластиковые накладки. Снаружи предусмотрен дополнительный карман для бумаг и аксессуаров с застегивающимся на липучку клапаном. Для переноски сумка оборудована удобной ручкой, а в комплект поставки входит съемный наплечный ремень. Крепления ручки и ремня усилены заклепками. Сумки серии Envy Transport II выпускаются красного, серого, темно-зеленого, темно-синего и черного цветов с внутренней отделкой черного либо бежевого цвета.

 

Рисунок

Сумка серии Envy Transport II

Сторонникам более строгого и элегантного стиля, без сомнения, понравятся сумки с жесткими боковыми стенками — например представленные в коллекции Envy Nekura. Боковые стенки этих сумок изготовлены из стабилизированного полипропилена, обладающего высокой прочностью. Благодаря этому стенки удалось сделать очень тонкими и легкими, не принося в жертву надежность конструкции.

 

Рисунок

Сумка для нетбука из коллекции Envy Nekura

Все модели коллекции Nekura имеют одно отделение, закрывающееся на молнию.

 

Рисунок

Сумка Cambridge из коллекции Envy Univercity

Для обеспечения наилучшей защиты портативного ПК с внутренней стороны стенок имеются амортизирующие прокладки из вспененного материала. Кроме того, все сумки Nekura снабжены амортизаторами открытия.

 

Рисунок

Сумки Yale (на переднем плане) и Polimoda
из коллекции Envy Univercity

Многие хотят, чтобы их сумка для ноутбука была не только практичной, но и яркой и модной. В этом случае имеет смысл присмотреться к коллекции Envy University, в которой представлены молодежные сумки оригинального дизайна для ноутбуков и нетбуков с диагональю экрана от 7 до 15,4 дюйма. Название коллекции выбрано неслучайно: каждая из входящих в нее моделей носит имя одного из всемирно известных учебных заведений («Сорбонна», «Оксфорд», «Кембридж», «Гарвард», «Йель» и т.д.). Кроме того, сумки из коллекции University довольно вместительны: помимо портативного ПК и аксессуаров в них можно положить учебники, тет­ради, канцелярские принадлежности и прочие необходимые для учебы вещи. Таким образом, эти сумки отлично подходят для школьников и студентов.

 

Рисунок

Сумка Princeton из коллекции Envy University

Предпочитающим элегантный классический стиль наверняка придется по вкусу портфель Tucano Dinamica. Он изготовлен из натуральной кожи и способен вместить портативный ПК с диагональю экрана от 13 до 14 дюймов. Внутри имеются два отделения, закрывающихся сверху крышкой-клапаном с металлическим замком. Отсек для ноутбука защищен с двух сторон вставками из энергопоглощающего материала. Для переноски предусмотрены ручка и съемный наплечный ремень.

 

Рисунок

Кожаный портфель Tucano Dinamica

Тем же, кто предпочитает бескомпромиссную надежность и стиль «хай-тек», подойдет кейс Dicota AluSlight. Он изготовлен из алюминиевого сплава и вмещает ноутбук с диагональю экрана 15-16 дюймов. Корпус кейса состоит из двух цельных частей и закрывается на две металлические застежки с замками. Внутри имеется отсек для ноутбука, защищенный с двух сторон вставками из вспененного материала, а также отделение для бумаг и аксессуаров. Для переноски предусмотрены ручка и съемный наплечный ремень.

 

Рисунок

Алюминиевый кейс Dicota AluSlight

Важным аспектом для рассматриваемой категории изделий является защита портативного ПК от неблагоприятных воздействий. Помимо внешней оболочки или жестких панелей, оберегающих внутренние отделения от попадания влаги и механических повреждений, внутри у большинства сумок предусмотрены вставки из легкого энергопоглощающего материала (поролона, пенополиуретана и т.д.), которые обес-печивают защиту отсека для ноутбука с двух сторон. В некоторых моделях сумок имеется еще и жесткая рамка, защищающая внутреннее пространство по периметру.

В настоящее время для изготовления папок, сумок и рюкзаков используется широкий спектр материалов, которые отличаются по своим свойствам, внешнему виду и стоимости. Весьма популярны сумки из мягких синтетических материалов — нейлона, полиэстра, неопрена и др. Подобные материалы характеризуются высокой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, легко моются, а изготовленные из них сумки очень легкие. Конечно, есть и недостатки: например, далеко не все считают нейлон и полиэстр приятными на ощупь, что может вызывать существенный дискомфорт при использовании сумки.

Иногда для внешней отделки применяются ткани из натуральных материалов — хлопка, льна и т.д. Однако они не столь долговечны и требуют более тщательного ухода, нежели синтетические. Кроме того, с целью защиты от влаги такие материалы пропитывают специальными составами, которые со временем теряют свои свойства.

В последнее время в моду вновь вошли кожзаменители. Естественно, производители сумок для ноутбуков не оставили данную тенденцию без внимания. Поскольку существует огромное количество различных кожзаменителей, говорить об их достоинствах и недостатках можно только применительно к конкретному типу материала.

Рюкзак: практично и удобно

В качестве примера практичного и удобного рюкзака для ноутбука рассмотрим модель Samsonite D27. Она изготовлена из нейлона и вмещает портативный ПК с диагональю экрана до 15,4 дюйма.

 

Рисунок

Основное отделение закрывается на молнию; внутри имеются многочисленные сетки и кармашки для аксессуаров и мелочей. Отсек для ноутбука защищен по периметру армирующей вставкой. Помимо регулируемых по длине лямок у рюкзака есть ручка для переноски. В комплект входит прикрепляемый на лямку кармашек для мобильного телефона.

Сторонники классического стиля наверняка высоко оценят портфели и сумки из натуральной кожи. Этот материал обеспечивает хорошую защиту, однако требует регулярного тщательного ухода для поддержания опрятного вида и к тому же не столь долговечен, как плас-тик или современная синтетика. Кроме того, изделия из натуральной кожи очень дорогие и тяжелые.

Весьма оригинально выглядят сумки и кейсы с боковыми стенками из жесткого пластика (полистирола, полипропилена и др.). Даже при небольшой толщине этот материал обладает высокой прочностью, стойкостью к влаге и механическим воздействиям, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита ноутбука. Кроме того, сумки подобной конструкции не деформируются даже при значительных нагрузках, а загрязненную пластиковую поверхность легко отмыть.

Выпускаются также кейсы с металлическим корпусом. В качестве материала для внешней оболочки обычно используется алюминий или сплавы на его основе. Такой корпус долговечен, обеспечивает отличную защиту от влаги и механических воздействий, хорошо моется и практически не требует ухода. С внутренней стороны такого кейса, как правило, имеются амортизирующие вставки и подкладка из мягкого синтетического материала. Увы, и у этого варианта есть свои недостатки — довольно высокая стоимость и значительный вес.

Как это часто бывает, изобилие предлагаемых товаров усложняет и без того непростую процедуру выбора наиболее подходящей модели. Тем не менее если отбросить эмоции и подойти к выбору взвешенно, то круг поисков быстро сузится всего до нескольких вариантов, подходящих для вашего ноутбука. Именно так мы и рекомендуем вам поступить.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011