Новости цифровой студии

Panasonic представила новый фотоаппарат стандарта Micro Four Thirds

Спрос на диски с видеозаписями продолжает падать

COWON представила карманный медиапроигрыватель со стереоскопическим дисплеем

Panasonic представила новый фотоаппарат стандарта Micro Four Thirds

В конце прошлого года компания Panasonic объявила о выпуске очередного фотоаппарата системы Micro Four Thirds — Lumix DMC-GF2. Эта модель относится к появившейся пару лет назад разновидности незеркальных цифровых камер, оснащенных светочувствительным сенсором большого размера и позволяющих использовать сменную оптику.

По словам разработчиков, в сравнении с предшествующей моделью (Lumix DMC-GF1) корпус аппарата Lumix DMC-GF2 на 19% меньше и на 7% легче. Благодаря этому новинка на момент своего появления стала самым компактным и легким в мире фотоаппаратом системы Micro Four Thirds.

 

Рисунок

Что касается технических характеристик, аппарат Lumix DMC-GF2 оснащен 12-мегапиксельным сенсором Live MOS (формат 4/3 дюйма), высокопроизводительным процессором Venus Engine FHD, 3-дюймовым ЖК-дисплеем с сенсорным экраном (460 тыс. пикселов) и выдвигающейся вспышкой. Светочувствительный сенсор оснащен ультразвуковым фильтром, который служит для очистки поверхности от пыли и посторонних частиц.

Камера рассчитана на использование сменных объективов серии Lumix G. Кроме того, при помощи приобретаемого отдельно адаптера DMW-MA1 на аппарат можно установить объективы стандарта Four Thirds, а адаптеры DMW-MA2M и MA3R позволяют использовать оптику Leica с байонетами M и R соответственно.

Корпус камеры изготовлен из алюминиевого сплава. В верхней его части имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и других аксессуаров. При необходимости аппарат можно оснастить приобретаемыми дополнительно аксессуарами, в числе которых съемный электронный видоискатель DMW-LVF1, несколько моделей внешних вспышек, оптические фильтры и т.п.

В распоряжении фотографа имеется функция «интеллектуальной» автоматической настройки (iA), набор программ сюжетной съемки, а также творческие режимы P/A/S/M, при активации которых на дисплей можно вывести показания электронного экспонометра. Камера позволяет сохранять снимки в формате RAW либо JPEG. Есть и множество дополнительных функций, в том числе коррекция настроек с учетом распознанных в кадре лиц, режим следящей фокусировки и т.д. Интерфейс камеры оптимизирован для максимально полного использования возможностей сенсорного дисплея. Например, фотограф может выбрать точку фокусировки, просто прикоснувшись к соответствующей области изображения на экране.

Как отмечают создатели этого аппарата, по сравнению с предшествующими моделями системы Micro Four Thirds повышено быстродействие автофокуса. Кроме того, в Lumix DMC-GF2 применен усовершенствованный алгоритм подавления цифрового шума, базирующийся на фирменных технологиях 3D NR и CNR.

Данная камера отличается незаурядными возможностями в области видеосъемки. В частности, она позволяет записывать видео в формате AVCHD с разрешением Full HD (1920x1080) или в формате Motion JPEG с разрешением до 1280x720. Предусмотрен набор специальных эффектов и сюжетных программ для видеосъемки.

Для записи отснятого материала используются сменные карты памяти SD/SDHC/SDXC. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB и порт HDMI.

В комплект поставки аппарата входят RAW-конвертор Silkypix Developer Studio 3.1 SE, каталогизатор медиафайлов PHOTOfunSTUDIO 6.0 HD Edition, а также trial-версия приложения для видеомонтажа Super Loilo Scope.

На выбор покупателей представлено несколько вариантов окраски корпуса: черный, серебристый, белый, красный и розовый. Камеру можно будет приобрести как отдельно, так и в комплекте с одним из объективов. Рекомендованная розничная цена модели Lumix DMC-GF2 пока не объявлена.

Спрос на диски с видеозаписями продолжает падать

Сотрудники компании The Digital Entertainment Group подсчитали, что по итогам первых девяти месяцев 2010 года мировой объем продаж видеозаписей на оптических дисках (DVD и Blu-ray) составил лишь 10,9 млрд долл. Это на 7% меньше по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года. Специалисты отмечают, что заметное падение спроса на физические носители с видеоконтентом напрямую связано с развитием широкополосного доступа в Интернет: всё чаще пользователи загружают записи непосредственно из Всемирной сети. Кроме того, в числе причин снижения объемов продаж видеодисков аналитики называют последствия мирового финансового кризиса.

Снижение спроса на видеопродукцию значительно повлияло на доходы крупнейших игроков мировой видеоиндустрии. Так, компания Viacom, в чьей собственности в настоящее время находится студия Paramount Pictures, объявила о значительном (–43%) снижении доходов, полученных от реализации видеопродукции. Почти вдвое упала выручка холдинга Metro-Goldwyn-Mayer, что привело эту компанию к банкротству. Подобных примеров можно привести немало.

Несмотря на титанические усилия производителей и издателей медиаконтента по продвижению формата Blu-ray и стереоскопического видео, в 2011 году ситуация на рынке видеоносителей вряд ли изменится к лучшему. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на видеодиски, и с их выводами трудно не согласиться.

COWON представила карманный медиапроигрыватель со стереоскопическим дисплеем

Южнокорейская компания COWON объявила о выпуске портативного медиапроигрывателя карманного размера, который позволяет отображать стереоскопическое видео на встроенном дисплее. Новинка получила лаконичное название COWON 3D. Как утверждают представители COWON, это первое в мире устройство подобного типа. К сожалению, проверить это заявление не так­то просто.

Необычный медиапроигрыватель выполнен в корпусе размером 128x82x17,3 мм и оснащен 4,8-дюймовым дисплеем, имеющим разрешение 800x480 пикселов. Дисплей здесь автостереоскопический — это значит, что для просмотра стереоскопических изображений и видео пользователю не нужно надевать специальные очки.

По данным производителя, COWON 3D функционирует под управлением ОС Windows CE 6.0. Устройство позволяет воспроизводить звуковые, графические и видеофайлы многих популярных форматов, включая flash. Кроме того, имеются функции чтения текстовых документов, словаря, диктофона и пр. А благодаря наличию встроенного беспроводного адаптера Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и веб­браузера можно даже выйти в Интернет.

Для хранения медиаконтента используется встроенная флэш­память (32 или 64 Гбайт в зависимости от модификации), а также сменные карточки SD/SDHC. Устройство можно подключить к ПК по интерфейсу USB, а также к бытовому AV-оборудованию через порт HDMI или композитный видеовыход.

В качестве источника питания применяется литий­ионный аккумулятор. Как утверждает производитель, его емкости хватит на 10 ч непрерывного просмотра видео или на 45 ч воспроизведения музыкальных записей.

Еще до появления в продаже медиапроигрыватель COWON 3D стал обладателем престижной награды reddot design award 2010. К сожалению, в ближайшее время приобрести необычную новинку можно будет только на территории Южной Кореи. Вопрос о поставках ее в другие страны пока остается открытым.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011