Игровой ноутбук MSI GT680

Сергей Пахомов

Дизайн и конфигурация

Производительность

 

Компания MSI первой на российском рынке представила игровой ноутбук на базе нового процессора Intel Core второго поколения, известного также под кодовым на­именованием Sandy Bridge. В этой статье мы подробно расскажем о новой модели MSI GT680 и ознакомим читателей с результатами ее тестирования.

Дизайн и конфигурация

Все ноутбуки MSI, в названии которых фигурирует буква G, относятся к игровым. Естественно, ноутбуки этой серии оснащаются наиболее производительными процессорами и мощными дискретными видеокартами. Впрочем, мощная конфигурация ноутбуков MSI серии G — это не единственное отличие игровых ноутбуков от моделей других серий. Выделяются они и своим запоминающимся дизайном, и большим экраном, и удобной клавиатурой, и, конечно же, мощной и качественной акустической системой.

Вообще, по дизайну ноутбук MSI GT680 не отличается от моделей GT663, GT660 и GX660. То есть все эти ноутбуки выполнены в одинаковых корпусах, но, естественно, имеют разную «начинку».

В новом ноутбуке MSI GT680 используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) ЖК-матрица Samsung 156AT05-H01 cо светодиодной подсветкой и диагональю 15,6 дюйма. Экран имеет глянцевое покрытие, а его рабочее разрешение составляет 1366x768 точек.

Размеры ноутбука — 395x267x55 мм, вес в комплекте с аккумуляторной батареей — 3,42 кг (вес аккумуляторной батареи составляет 480 г). Кроме того, нужно учесть, что вес адаптера питания в комплекте с проводом составляет еще 958 г, так что ноутбук в комплекте с адаптером питания весит уже 4,38 кг. Как видите, ноутбук отнюдь не легкий, да и толщина у него довольно внушительная, однако не будем забывать, что в данном случае речь идет не о мобильном ноутбуке, который постоянно носишь с собой, а о мощном игровом решении, которое можно позиционировать как замену настольному ПК.

Как уже отмечалось, ноутбук MSI GT680 выполнен в том же корпусе, что и модели GT663, GT660 и GX660. О модели MSI GX660 мы уже рассказывали на страницах нашего журнала, поэтому здесь лишь вкратце напомним особенности дизайна этого корпуса.

На крышке ноутбука размещен крупный логотип компании MSI, который подсвечивается при включении ноутбука.

Поверхность вокруг тачпада выполнена из текстурированного пластика серого цвета, устойчивого к царапинам и не загрязняемого отпечатками пальцев. Тачпад имеет обрамление под металл, причем в эту рамку встроены светодиодные индикаторы состояния ноутбука (активность жесткого диска, режим «сна», зарядка батареи, состояние модуля беспроводной связи и модуля Bluetooth). Кнопки тачпада металлические и очень удобные. Поверхность тачпада немного шероховатая или бархатная на ощупь. Одним словом, работать с таким тачпадом очень удобно!

Ноутбук MSI GT680 оснащен удобной клавиатурой типа Chiclet с увеличенным расстоянием между клавишами. Клавиши очень тихие и отличаются плавным ходом. Печатать на такой клавиатуре — одно удовольствие. Кроме того, имеется отдельный цифровой блок NumPad. Наиболее часто используемые геймерами клавиши W, A, S, и D выделены красным цветом, что стало непременным условием оформления всех игровых ноутбуков.

Над клавиатурой расположена сенсорная панель управления с клавишами включения модуля беспроводной связи, модуля Blutooth, веб­камеры, выбора режима энергопотребления (ECO), режима светодиодной (LED) подсветки, а также с сенсорными клавишами разгона (Turbo), принудительной вентиляции (Cooler Boost) и блокировки горячих клавиш Windows (Windows StartUp Hotkey). Кроме того, есть одна программируемая сенсорная клавиша быстрого доступа.

Клавиша выбора режима энергопотребления позволяет назначить один из пяти режимов энергопотребления: Gaming mode (Игры), Movie mode (Видео), Presentation mode (Презентации), Office mode (Офис) и Turbo Battery mode (режим минимального энергопотребления). Естественно, все эти режимы энергопотреб­ления становятся доступными только после установки соответствующего драйвера в операционной системе Windows 7. Пользователи Linux, увы, лишены возможности применять клавишу выбора режима энергопотребления.

Клавиша выбора режима светодиодной (LED) подсветки позволяет включать заранее настроенный режим светодиодной подсветки в ноутбуке. Дело в том, что в корпус ноутбука встроены светодиоды, которые при активации режима подсветки начинают светиться красно-оранжевым светом. Можно настроить подсветку так, чтобы светодиоды просто горели, периодически зажигались и гасли (режим «дыхания»), а также синхронизировать их свечение с музыкой (получится своеобразная светомузыка). В общем, довольно интересная функция, которая многим несомненно понравится. Но реализуется она только после установки драйвера под операционную систему Windows 7 и не работает при использовании Linux-подобных операционных систем, которые становятся всё более популярными.

Клавиша разгона (Turbo) предназначена для разгона системы. В ноутбуке MSI GX660 нажатие на нее приводило к тому, что увеличивалась частота системной шины (с 133 до 140 МГц) и соответственно возрастала частота процессора и памяти. В ноутбуке MSI GT680 при нажатии на клавишу Turbo повышения частоты системной шины не происходит. Собственно, это вполне логично. Забегая вперед, скажем, что плата ноутбука основана на чипсете Intel HM67 Express, в котором возможность разгона процессора (как путем изменения тактовой частоты, так и посредством настройки режима Turbo Boost) заблокирована на аппаратном уровне (в чипсетах Intel 6-й серии тактовый генератор находится внутри чипсета). Поэтому единственное, к чему приводит нажатие на клавишу Turbo, — это разгон дискретной графической карты. Отметим, что в ноутбуке MSI GT680 используется дискретная видеокарта MVIDIA GeForce GTX 460M. В нормальном режиме (без разгона) частота графического ядра составляет 675 МГц, а частота шейдерного блока (частота унифицированных потоковых процессоров) — 1350 МГц. В режиме разгона частота графического ядра увеличивается до 708 МГц, а частота шейдерного блока — до 1417 МГц. При этом в обоих режимах частота видеопамяти составляет 1250 МГц.

Клавиша принудительной вентиляции (Cooler Boost) заставляет вентилятор кулера вращаться на максимальных оборотах, что приводит к быстрому охлаждению процессора и видеокарты. Трудно сказать, насколько такой режим работы кулера действительно востребован, поскольку при повышении температуры процессора вентилятор кулера автоматически повышает скорость вращения, не давая процессору перегреться.

Клавиша блокировки горячих клавиш Windows очень полезна для игроков, поскольку если во время игры нажать комбинацию горячих клавиш Windows, то игра просто «вылетит».

Еще одна интересная особенность ноутбука MSI GT680 заключается в том, что в нем применяется технология Dynaudio Premium Sound — совместная разработка компаний Dynaudio и MSI, направленная на повышение качества звука. Если честно, то мы не знаем, в чем именно заключается технология Dynaudio Premium Sound, однако можем констатировать, что по качеству звука этот ноутбук не уступает хорошим акустическим системам. Кстати, в ноутбук встроены два динамика (они расположены над клавиатурой) и сабвуфер (находится на тыльной стороне корпуса).

Помимо технологии Dynaudio Premium Sound, в ноутбуке MSI GT680 реализована технология DTS Surround Sensation, обеспечивающая пространственное звучание.

Нелишне добавить, что помимо двух традиционных разъемов типа mini-jack для подключения микрофона и наушников в ноутбуке MSI GX660 есть еще два разъема типа mini-jack — линейные вход и выход.

После краткого обзора дизайна ноутбука MSI GT680 рассмотрим его «начинку». Основу этого ноутбука составляет четырехъядерный процессор Intel Core i7-2630QM в сочетании с чипсетом Intel HM67 Express. Напомним, что четырехъядерный процессор Intel Core i7-2630QM поддерживает режим Hyper-Threading и имеет кэш L3 размером 6 Мбайт. Тактовая частота процессора составляет 2,0 ГГц, а в режиме Turbo Boost она может возрастать до 2,9 ГГц. TDP этого процессора равно 45 Вт. Конечно, это не самый топовый мобильный процессор Intel (есть и более производительные модели Intel Core i7-2720QM/2820QM/2920XM), однако, безусловно, это очень мощный процессор, который даст фору многим настольным решениям.

В ноутбуке MSI GT680 используется 16 Гбайт памяти DDR3-1333 (четыре модуля Samsung M471B5273CH0-CH9 емкостью по 4 Гбайт), память функционирует в двухканальном режиме. Отметим, что на данный момент это рекордное количество памяти в ноутбуке. Причем столь огромный объем памяти нужен лишь для того, чтобы заявить о рекорде — больше никакого смысла в этом нет. Такой объем памяти избыточен и нелогичен. Кроме того, он налагает определенные ограничения на операционную систему — то есть с этим ноутбуком можно использовать только 64-битную ОС Windows 7 или Linux, но никак не 32-битную версию ОС.

Как известно, все мобильные процессоры семейства Sandy Bridge имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 3000. Однако очевидно, что для игровой платформы возможностей ядра Intel HD Graphics 3000 недостаточно. Поэтому в ноутбуке MSI GT680 применяется мощная дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460M. Собственно, именно сочетание этой производительной видеокарты и мощного процессора Intel Core i7-2630QM позволяет отнести данный ноутбук к категории игровых.

Дисковая подсистема ноутбука MSI GT680 может быть различной. В нашем случае в ноутбуке были установлены два 2,5-дюймовых жестких диска Seagate ST9500420AS емкостью по 500 Гбайт, объединенные в RAID-массив уровня 0. Однако это могут быть и другие модели дисков либо даже один диск.

Ноутбук MSI GT680 оснащается оптическим приводом DVD Super Multi или Blu-ray. В нашем случае в ноутбуке был установлен DVD-привод HT-DT-ST DVDRAM GT32N.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатный картридер, позволяющий работать с носителями наиболее распространенных сегодня форматов карт памяти: SD, MMC, M и XD.

Коммуникационные возможности ноутбука MSI GT680 определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel WiFi Link 1000 BGN с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek и модуля Bluetooth. Отметим, что это первый поставляемый в Россию ноутбук MSI, оснащенный беспроводным модулем Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n.

На системной плате ноутбука интегрирован 10-канальный (7.1+2) HD-аудиокодек Realtek ALC892. Кроме того, имеется кодек NVIDIA HDMI GF160, который позволяет передавать звук по интерфейсу HDMI при подключении к ноутбуку внешнего телевизора или видеокамеры.

Также в ноутбуке есть четыре разъема типа mini-jack (для подключения микрофона, наушников, а также линейные вход и выход). Кроме того, реализованы разно­образные порты и интерфейсы: два порта USB 2.0, два порта USB 3.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA (D-Sub) и HDMI (с передачей звука) для подключения внешнего монитора или проектора. Помимо этого в ноутбуке MSI GT680 предусмотрены разъем eSATA и слот Express Card для установки карт расширения.

Остается добавить, что ноутбук MSI GT680 оснащен встроенной HD (720p) веб­камерой, расположенной над экраном.

Ноутбук MSI GT680 комплектуется литий­ионной девятиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 7800 мA·ч (87 Вт·ч).

В заключение описания конфигурации ноутбука MSI GT680 подчеркнем еще одну немаловажную деталь. Этот ноутбук очень легко разбирается, предоставляя пользователю доступ к таким компонентам, как процессор, графическая карта, жесткие диски и память. Для этого достаточно отвинтить шесть болтов и снять крышку на тыльной стороне ноутбука. Благодаря этому можно легко прочистить от пыли вентилятор системы охлаждения.

В ноутбуке используется не распаянная на плате, а именно дискретная графическая карта с разъемом mini PCI Express, что очень удобно, поскольку в случае необходимости (графические карты частенько выходят из строя) ее можно заменить.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, говоря о ноутбуке MSI GT680, — это отличная техподдержка на сайте производителя. Для этого ноутбука без проблем можно скачать драйверы и фирменные утилиты для операционной системы Windows 7. Причем имеются драйверы как для 64-, так и для 32-битной версий ОС.

Производительность

Для того чтобы самим оценить возможности этого ноутбука, мы провели его подробное тестирование под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit). Отметим, что, несмотря на наличие в ноутбуке 16 Гбайт памяти, мы использовали 32-битную версию ОС, поскольку во всех наших тестовых скриптах применяются именно 32-разрядные приложения, да и сам скрипт предназначен для 32-битной версии Windows 7.

Тестирование ноутбука проводилось с использованием тестовых скриптов ComputerPress Benchmark Script v.9.0 и ComputerPress GameScript v.6.0. Первый из них предназначен для оценки производительности при работе с различными (преимущественно мультимедийными) приложениями, а второй — для оценки производительности в играх.

Подробное описание скрипта ComputerPress Benchmark Script v.9.0 приводится в статье «Шестиядерный процессор Intel Core i7-990X», опубликованной в декабрьском номере журнала за прошлый год, а подробное описание скрипта ComputerPress GameScript v.6.0 можно найти в этом номере журнала.

В табл. 1 указано время выполнения тестовых задач в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 для ноутбука MSI GT680 и референсного ПК.

Интегральная оценка производительности ноутбука MSI GT680 в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 составляет 917 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука всего на 32% ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК выступает самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295. Ноутбук MSI GT680 показал более чем достойный результат. Вообще, по интегральной производительности ноутбук MSI GT680 превосходит большинство настольных ПК на базе процессоров семейства Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad и даже некоторые ПК с процессорами семейств Intel Core i3/i5/i7 первого поколения. Ну и, конечно же, этот ноутбук по производительности оставляет далеко позади компьютеры на базе всех без исключения процессоров AMD.

В соответствии с нашей классификацией ноутбуки с результатом выше 700 баллов в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.9.0 можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук MSI GT680 с процессором Intel Core i7-2630QM попадает в категорию самых производительных.

Результаты тестирования ноутбука MSI GT680 в играх и игровых бенчмарках с использованием скрипта ComputerPress GameScript v.6.0 представлены в табл. 2 и на диаграмме. Отметим, что при тестировании во всех играх устанавливалось разрешение 1366x768 точек, что соответствует рабочему разрешению ноутбука.

 

Рисунок

Результаты тестирования ноутбука MSI GT680
в скрипте ComputerPress GameScript v.6.0

Как видно по результатам тестирования, дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 460M в сочетании с высокопроизводительным четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM позволяет использовать MSI GT680 в качестве не только универсального или мультимедийного, но и игрового ноутбука. Учитывая, что для тестирования мы применяли наиболее ресурсоемкие игры, можно утверждать, что на этом ноутбуке можно без проблем запускать любую современную игру. Причем за счет настройки качества всегда можно обеспечить среднюю скорость воспроизведения игры не ниже 40 fps (без визуального подтормаживания). Одним словом, модель MSI GT680 в полной мере соответствует ее позиционированию и является сегодня одним из самых производительных игровых ноутбуков на рынке.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует