Видеокарта Gigabyte GeForce GTX480 SOС

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock

Выводы

 

Компания Gigabyte всегда радует геймеров и любителей разгона, выпуская видеокарты с нестандартными характеристиками. Не стал исключением новый графический процессор NVIDIA GeForce GTX580, на базе которого компания Gigabyte создала сразу несколько видеокарт с различными техническими характеристиками. Однако совсем недавно она продемонстрировала модернизированную версию видеокарты на основе предыдущего флагмана — NVIDIA GeForce GTX480. И вот эта исключительно интересная модель Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock (GV-N480S0-15I) поступила в нашу тестовую лабораторию. О ней мы расскажем в настоящей статье, а также сравним ее с ближайшими конкурентами — штатными моделями видеокарт на базе графических чипов NVIDIA GTX480 и GTX580.

Методика тестирования

Для тестирования видеокарт мы используем тестовый скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v.5.0, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, предоставляет возможность выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройку игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Методика тестирования видеокарт подробно изложена в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.5.0», опубликованной в КомпьютерПресс № 4’2010, а потому мы не станем повторяться. Отметим, что в этом тестировании в качестве операционной системы мы использовали Windows 7 Ultimate 32 бит, а в качестве стенда — компьютер следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software — 9.1.1.1019;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Western Digital WD3200AAKS.

Для видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA Forceware 266.58. Для наглядности представления итогов тестирования новой модели Gigabyte GeForce GTX480 SOC мы воспользовались результатами референсных моделей видеокарт NVIDIA GeForce GTX480 и GTX580, которые по своим техническим характеристикам наиболее схожи с тестируемой моделью. Поскольку в этом тестировании принимали участие только видеокарты, поддерживающие API DirectX 11, в играх Heaven Benchmark 2, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти и Dirt 2 мы применяли два режима настройки на максимальное качество. Таким образом, для этих игр были получены три, а не два результата. В этом исследовании, в отличие от ранее проводимых тестирований, не фигурирует такое понятие, как референсная конфигурация, а результаты сводятся к расчету интегральной оценки производительности по каждой отдельной игре (бенчмарку), которая не привязывается к референсной конфигурации. Поэтому для игр Heaven Benchmark 2, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти и Dirt 2 среднегеометрическое бралось от трех результатов, чтобы получить более реальную картину производительности в этих играх и задействовать новый API DirectX 11. В остальных тестах среднегеометрическое бралось от двух результатов — при настройке на максимальное и минимальное качество изображения.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.8.2. В некоторых случаях также использовались данные, которые предоставляет популярная сегодня утилита GPU-Z последней версии 0.5.0. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, есть вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут неверны. Также обращаем внимание на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве (на столе), в реальных же условиях, когда ПК монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде интегральных показателей для каждой игры показаны на диаграммах (рис. 1-10).

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 1. Интегральный результат видеокарт
в игре Gun Metal Benchmark
Рис. 2. Интегральный результат видеокарт
в игре Call of Juares Demo
Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Интегральный результат видеокарт
в игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Рис. 4. Интегральный результат видеокарт
в игре Crysis
Рисунок
Рисунок
Рис. 5. Интегральный результат видеокарт
в игре Left 4 Dead 2
Рис. 6. Интегральный результат видеокарт
в игре FarCry 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 7. Интегральный результат видеокарт
в игре Heaven Benchmark 2
Рис. 8. Интегральный результат видеокарт
в игре Dirt 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 9. Интегральный результат видеокарт
в 3DMark06
Рис. 10. Интегральный результат видеокарт
в 3DMark Vantage

Технические характеристики протестированных видеокарт, а также ориентировочные цены на них приведены в таблице.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock

ВВидеокарта Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock построена на предыдущем графическом чипе, флагмане компании NVIDIA — модели NVIDIA GeForce GTX480. В этой видеокарте используется графичес-кое ядро с кодовым наименованием GF100, которое было анонсировано первым в новой линейке на базе архитектуры Fermi и отличается от тех, что применяются в топовых графических чипах NVIDIA GTX580. Новая модель видеокарты Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock отличается от референсной модели видеоадаптера NVIDIA GeForce GTX480 практически всеми типовыми характеристиками, набором некоторых элементов видеокарты и даже размером текстолита. Производитель установил новую систему охлаждения — гораздо более эффективную по сравнению со штатной системой, устанавливаемой на референсных моделях. Частоты памяти, графического ядра и унифицированных процессоров также были изменены и увеличены. Так, базовая частота графического ядра была увеличена с 700 до 821 МГц, то есть на целых 120 МГц! Унифицированные процессоры получили тактовую частоту на 240 МГц больше, чем у референсной модели. И только частота графической памяти была увеличена не намного — всего на 25 МГц. В итоге компания Gigabyte представила полностью модифицированный вариант видеокарты GeForce GTX480, который при этом обеспечивает стабильность работы на всем протяжении эксплуатации. Однако стоит отметить, что из-за увеличения частотных характеристик видеокарты и применения дополнительных элементов питания энергопотребление модели существенно возрастает при максимальной нагрузке на видеокарту.

 

Рисунок

Отличительной чертой этой модели является 14-фазная система питания: две фазы отведены графической памяти, а остальные 12 питают графический процессор. Отметим, что в референсной модели применяется 6-фазная схема питания памяти (одна фаза) и графического процессора (пять фаз). Для наглядного представления режимов работы подсистемы питания эта видеокарта оснащена набором из 12 LED-индикаторов, свечение которых сигнализирует о степени нагрузки графического процессора.

Поскольку данная видеокарта позиционируется как решение для продвинутых геймеров, в первую очередь — для любителей разгона, то, как и полагается настоящему оверклокерскому продукту, она имеет несколько уникальных возможностей. Так, Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock располагает рядом специальных точек замера для снятия показателей напряжения на ключевых элементах печатной платы. На самом краю видеокарты расположен специальный переключатель Xtreme, в обычном режиме работы имеющий голубоватую подсветку. Он отвечает за два возможных типа работы с BIOS видеокарты: в штатном режиме все параметры стандартны для BIOS видеокарт, а режим Xtreme, по заверениям Gigabyte, создан специально для любителей экстремального разгона и лишен ложного срабатывания термозащиты при низких температурах — так называемого coldbug. Известно, что при экстремально низких температурах ряд процессоров и видеочипов могут отключаться из-за срабатывания термозащиты. Механизмы температурной защиты изначально встроены во все современные процессоры и видеочипы и предназначены для защиты от перегрева, но при больших по абсолютному значению отрицательных температурах они тоже срабатывают. Поэтому coldbug представляет проблему для тех компьютерных энтузиастов, которые используют экстремальные методы охлаждения типа фреона, сухого льда, жидкого азота или жидкого гелия.

В комплекте с данной моделью компания Gigabyte поставляет свою улучшенную утилиту для управления разгоном — OC Guru. Эта утилита для настройки видеокарты совмещает в себе лучшую комбинацию программного/аппаратного разгона. На данный момент существует три профиля, соответствующие потребностям пользователей: OC (для оверклокеров), Gaming (для игрового режима) и Green (для энергосбережения). Эта утилита обеспечивает игрокам возможность регулировать настройки памяти, напряжения и скорости вращения вентилятора.

Отметим, что графические процессоры и модули памяти, применяемые в видеокартах серии Super Over Clock, проходят тщательный отбор с помощью фирменной технологии GPU Gauntlet Sorting. Данная технология представляет собой набор из нескольких последовательных тестирований видеокарты, в частности графического чипа на максимальную нагрузку и при экстремальных условиях использования. Это позволяет компании гарантировать, что разогнанные версии видеокарт будут работать стабильно, без каких­либо нареканий.

В данной видеокарте одним из компонентов технологии Ultra Durable VGA+ является использование нового поколения конденсаторов Proadlizer производства компании NEC с низкой эквивалентной последовательной индуктивностью (ESL). В отличие от других компаний, которые в своих видеокартах в большинстве случаев применяют только один такой конденсатор, компания Gigabyte использует пять конденсаторов Proadlizer общей емкостью 5000 uF с экстремально низкими значениями ESL/ESR для разгона видеокарты, поскольку они обеспечивают высокую стабильность питания даже во время максимальной нагрузки.

Система охлаждения под названием WindForce 3X разработана в самой компании Gigabyte и предназначена для охлаждения всех линеек видеокарт серии Super Over Clock последнего поколения, выпускаемых компанией. Для повышения эффективности отвода тепла от основных элементов видеокарты в конструкции системы охлаждения WindForce 3X применяется испарительная камера, которая соприкасается с графическим процессором GF100 через небольшой слой термопасты. Для равномерного распределения тепла по поверхности радиатора также используются четыре алюминиевые тепловые трубки, которые переносят тепло от центрального радиатора к двум другим, расположенным от него по обе стороны. Чипы памяти контактируют с основанием системы охлаждения через термопрокладки, некоторые элементы системы питания карты накрыты небольшим алюминиевым радиатором. Дополнительное охлаждение имеется только у блоков VRM, которые активно греются при работе видеокарты. За отвод тепла от трех радиаторов в этой системе охлаждения отвечают три 80-миллиметровых трехконтактных вентилятора. Специфический способ подключения вентиляторов к печатной плате, представляющий собой специальный 5-контактный разъем, позволяет управлять вентиляторами по отдельности. В результате, когда графическое ядро находится в режиме простоя и не выделяет большого количества тепла, один из вентиляторов системы охлаждения останавливается, а другие вращаются на минимальных оборотах. Такое решение довольно эффективно как в плане энергопотребления, так и издаваемого вентиляторами шума. Благодаря измененной системе охлаждения новая видеокарта стала весить на 141 г меньше (ее вес — 792 г) по сравнению со штатной версией системы охлаждения, которая имела громоздкий радиатор.

Как и все модели видеокарт от компании Gigabyte этой и других серий, данная модель поставляется в эффектной коробке, в которой находятся сама видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплектацию входит кабель для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не оснащен двумя разъемами PCI-E 6-pin. Нельзя не упомянуть и кабель mini-HDMI-HDMI, который редко включается в комплектацию видеокарты, поскольку его стоимость весьма высока.

В данной видеокарте используются почти такие же микросхемы памяти, как в референсной модели — Samsung K4G10325FE-HC04, с номинальной частотой 1250 МГц (5 ГГц QDR). Следует отметить, что эта видеокарта предоставляет возможность разгона, поскольку ее микросхемы памяти работают на частоте 3,8 ГГц QDR и их охлаждение достаточно надежно. Суммарный объем установленной видеопамяти у этой модели такой же, как у референсной видеокарты GeForce GTX480, и составляет 1536 Мбайт.

Отдельно стоит отметить энергопотребление данной модели. В режиме Green, когда разогнанные частоты видеокарты снижаются до 656/1312/760 (GPU/Shader/Memory), общее энергопотребление видеокарты вместе со стендом составляет 430 Вт, что на 30 Вт больше, чем у референсной модели GeForce GTX480. В штатном режиме работы с повышенными относительно референсной модели частотами энергопотребление модели со стендом при 100-процентной нагрузке с помощью программы FurMark составляет ровно 500 Вт. Поэтому в случае приобретения данной модели необходимо подбирать блок питания с мощностью выше 700-900 Вт.

Выводы

В ходе испытаний новая видеокарта Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock опережала референсную модель GeForce GTX480 в большинстве тестов. Причина более высокой производительности данной видеокарты кроется исключительно в больших частотах памяти и графического процессора. Однако если сравнивать эту модель с более старшей моделью — видеокартой GeForce GTX580, то оказывается, что даже при наличии у последней большего количества унифицированных процессоров и более высокой частоты памяти в некоторых тестах она проигрывает Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock. Хотя новая видеокарта нацелена на довольно узкий рынок видеоадаптеров, по производительности она практически сравнима со штатной версией GeForce GTX580, но стоит при этом меньше.

Поскольку цена этой модели в России еще не известна, мы заглянули на несколько американских сайтов и выяснили, что в США GeForce GTX580 стоит 500 долл., а Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock — 400 долл. Исходя из этого, можно рассчитывать, что цена новой модели Gigabyte GeForce GTX480 Super Over Clock будет на 100 долл. меньше, а это дает ей огромное преимущество.

В заключение отметим, что новая модель обладает одним из самых высоких значений производительности в игровых приложениях, опережая такие продвинутые модели, как GTX470 и GTX480. Данная видеокарта позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API DirectX 11. Она продемонстрировала отличный потенциал в скорости работы тесселяции. Однако в тестах Heaven Benchmark 2, Dirt 2 и S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, которые имеют полноценную поддержку DirectX 11, новая видеокарта все­таки уступила полноценной версии графического процессора GeForce GTX580 на архитектуре Fermi.

Отметим и некоторые недостатки новой модели. Прежде всего это шумность видеокарты при активной работе по сравнению даже со штатной версией системы охлаждения. Безусловно, для многих пользователей, которые предпочитают покупать подобные модели, лишний шум при игре не является помехой. Более того, температурные показатели этой видеокарты гораздо ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности, хотя и с некоторыми оговорками вроде повышенного шума. Новый графический адаптер оснащен всеми современными технологиями и включает все инновации NVIDIA. Новая модель поддерживает режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две такие видеокарты на один ПК. За отличные показатели производительности в современных играх эта модель удостоена знака «Редакция рекомендует» как отличное игровое решение для современного ПК.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует