Материнские платы Intel на чипсетах 6-й серии

Сергей Пахомов

Intel Desktop Board DH67BL

Intel Desktop Board DP67BG

 

Одновременно с анонсом новых процессоров, известных под кодовым наименованием Sandy Bridge, компания Intel представила для новых процессоров 14 плат на базе чипсетов Intel 6-й серии. В этой статье мы рассмотрим две новинки компании: плату Intel Desktop Board DH67BL на базе чипсета Intel H67 Express и Intel Desktop Board DP67BG на базе чипсета Intel P67 Express.

Intel Desktop Board DH67BL

Плата Intel Desktop Board DH67BL основана на чипсете Intel H67 Express и позиционируется как недорогая плата для массового рынка. Она имеет формфактор microATX (243,84x243,84 мм) и вполне может использоваться для создания мультимедийных центров или компактных универсальных компьютеров.

Плата Intel Desktop Board DH67BL поддерживает все новые процессоры Sandy Bridge с разъемом LGA 1155.

 

Рисунок

Для установки модулей памяти на плате имеются четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что плата поддерживает только память DDR3-1333 или DDR3-1066, использование более скоростной памяти не предусмотрено.

Для установки дискретной видеокарты на плате Intel Desktop Board DH67BL есть слот с формфактором PCI Express 2.0 x16.

 

Рисунок

Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, которые могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8. Соответственно на плате Intel Desktop Board DH67BL слот PCI Express 2.0 x16 реализован через 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором.

Для поддержки встроенного в процессор графического ядра Intel HD Graphics 2000/3000 на плате Intel Desktop Board DH67BL предусмотрены разъемы HDMI и DVI-I.

Кроме упомянутого слота PCI Express 2.0 x16 на плате есть еще два слота PCI Express 2.0 x1 и слот PCI.

Напомним, что чипсеты Intel 6-й серии (или платформенные хабы) больше не поддерживают шину PCI, а потому на плате Intel Desktop Board DH67BL слот PCI реализован с использованием моста PCIe-PCI (ITE IT8892), то есть для организации слота PCI применяется одна линия PCI Express 2.0.

Напомним, что чипсет Intel H67 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0. Причем, в отличие от чипсетов Intel предыдущего поколения (чипсеты Intel 5-й серии), он поддерживает полноскоростные линии PCI Express 2.0 (5 ГГц) с пропускной способностью 0,5 Гбит/с в каждом направлении.

Для подключения жестких дисков на плате Intel Desktop Board DH67BL есть несколько SATA-портов: два порта SATA2, два порта eSATA2 (внут-ренний и внешний) и два порта SATA3. Все они реализованы через интегрированный в чипсет Intel H67 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA2 и SATA3.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате имеются 14 портов USB 2.0. Шесть из них выведены на заднюю панель платы, а еще восемь можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к четырем разъемам на плате (по два порта на каждый разъем).

Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый USB 3.0-контроллер NEC UPD720200, посредством которого реализованы два порта USB 3.0, выведенные на заднюю панель платы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Intel 82579V.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые применяют шину PCI Express 2.0, то получится, что из шести оставшихся линий PCI Express 2.0 (две из восьми линий заняты под слоты PCI Express 2.0 x1) задействуются только три. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют USB 3.0-контроллер NEC UPD720200, сетевой контроллер Intel 82579V и мост PCIe-PCI (ITE IT8892).

Система охлаждения платы Intel Desktop Board DH67BL очень проста. Это всего один миниатюрный радиатор, установленный на чипсете, и всё. А вот для охлаждения MOSFET-транзисторов, расположенных рядом с процессорным разъемом, никакие радиаторы вообще не применяются. Отметим также, что на плате имеются три четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате Intel Desktop Board DH67BL используется 5-фазный (4+1) регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера CHiL CHL8104, совместимого со спецификацией Intel VRD12. То есть четыре канала питания применяются для ядер процессора и графического ядра, а еще один — для контроллера памяти и кэша L3.

У платы Intel Desktop Board DH67BL нет таких разъемов, как PATA, PS/2, COM и LPT. Флопповод к этой плате также не удастся подключить. Впрочем, отсутствие поддержки этих устаревших интерфейсов — не самое страшное. Есть куда более серьезные замечания, касающиеся этой платы.

Прежде всего отметим, что BIOS данной платы имеет серьезные ограничения по разгону процессора. Впрочем, это нельзя считать недостатком платы. Дело в том, что очень ограничены возможности по разгону процессора в самом чипсете Intel H67 Express. В частности, на плате Intel Desktop Board DH67BL нельзя изменять частоту системной шины или настраивать режим Turbo Boost. Более того, несмотря на кажущуюся возможность изменения коэффициента умножения процессора в режиме Non Turbo Boost (BIOS платы позволяет изменять коэффициент умножения), реально он не меняется ни для полностью разблокированных процессоров (процессоры K-серии), ни для всех остальных процессоров.

Впрочем, еще раз отметим, что описанные ограничения по возможности разгона в большей степени относятся к особенностям чипсета, нежели материнской платы. Если же говорить об особенностях самой платы и ее BIOS, то нужно отметить, что на данной плате не реализована возможность настройки режима работы вентилятора кулера процессора. То есть в BIOS вообще нет ни одной настройки, касающейся кулера процессора, и, как показал наш опыт работы с данной платой, вентилятор кулера процессора всегда вращается на максимальной скорости (скважность управляющих импульсов составляет 100%).

Отметим, что при тестировании платы Intel Desktop Board DH67BL мы использовали последнюю версию BIOS, скачанную с сайта производителя. Кстати, сама по себе процедура обновления BIOS не вызывает никаких проблем. BIOS можно обновлять как с флэш­носителя, так и с жесткого диска. Причем процедура перепрошивки BIOS возможна как из-под Windows, так и с использованием встроенной в BIOS утилиты обновления.

Еще один негативный момент, который обнаружился при работе с данной платой, заключается в том, что мы не смогли запустить на ней утилиту настройки Intel Desktop Utility, которую можно скачать на сайте поддержки в разделе приложений для данной платы. То есть утилита устанавливается и даже постоянно висит в системном трее, однако открыть ее интерфейсное окно для настройки системы не удается.

В заключение еще раз отметим, что данная плата имеет серьезные недостатки. Возможно, в сегменте корпоративных ПК она и будет востребована как недорогая модель, однако для домашних компьютеров абсолютно не подходит. Одним словом, «сырое» решение, на которое не стоит ориентироваться.

Intel Desktop Board DP67BG

Забегая вперед, отметим, что плата Intel Desktop Board DP67BG представляет собой полную противоположность плате Intel Desktop Board DH67BL — она лишена всех присущих ей недостатков и ориентирована на домашних пользователей.

Модель Intel Desktop Board DP67BG относится к Extreme-серии плат Intel и основана на топовом чипсете Intel P67 Express. Она имеет формфактор ATX (304,80x243,84 мм) и может использоваться для создания игровых и высокопроизводительных компьютеров. Плата Intel Desktop Board DP67BG поддерживает все новые процессоры Sandy Bridge с разъемом LGA 1155.

 

Рисунок

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-2133 и DDR3-1867.

 

Рисунок

Для установки дискретной видеокарты на плате Intel Desktop Board DP67BG предусмотрены два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16, которые реализованы с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge. При применении одной дискретной видеокарты соответствующий слот будет работать в режиме x16, а при использовании двух видеокарт оба слота будут функционировать в режиме x8.

Кроме упомянутых слотов PCI Express 2.0 x16 на плате есть еще три слота PCI Express 2.0 x1 и два слота PCI.

Поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате Intel Desktop Board DP67BG применяется мост PCIe-PCI (IDT 89HMPEB383ZAEMG), то есть для организации двух слотов PCI используется одна линия PCI Express 2.0.

Для подключения жестких дисков на плате Intel Desktop Board DP67BG есть несколько SATA-портов: четыре порта SATA2 и два порта SATA3, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel P67 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA2 и SATA3. Кроме того, на плате интегрирован SATA-контроллер Marvell 88SE6111, посредством которого реализован порт eSATA2, выведенный на заднюю панель платы.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате имеются 14 портов USB 2.0. Восемь из них выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате (по два порта на каждый разъем).

Кроме того, на плате интегрирован двухпортовый USB 3.0-контроллер NEC UPD720200, посредством которого реализованы два порта USB 3.0, выведенные на заднюю панель платы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Intel 82579V, а кроме того, двухпортовый FireWire (IEEE-1394a) контроллер Texas Instruments TSB43AB22.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что применяются все пять оставшихся линий PCI Express 2.0 (три из восьми линий, поддерживаемых чипсетом, заняты под слоты PCI Express 2.0 x1). Действительно, шину PCI Express 2.0 используют USB 3.0-контроллер NEC UPD720200, сетевой контроллер Intel 82579V, SATA-контроллер Marvell 88SE6111, контроллер Texas Instruments TSB43AB22 и мост PCIe-PCI (IDT 89HMPEB383ZAEMG). Таким образом, можно сказать, что возможности чипсета Intel P67 Express реализованы в полной мере.

Система охлаждения платы Intel Desktop Board DP67BG включает миниатюрный радиатор, установленный на чипсете, и два отдельных миниатюрных радиатора на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора. Впрочем, эти радиаторы выполняют скорее бутафорскую роль.

Отметим также, что на плате имеются четыре четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате Intel Desktop Board DP67BG используется 6-фазный регулятор напряжения питания процессора на базе 6-фазного управляющего контроллера CHiL CHL8326, совместимого со спецификацией Intel VRD12.

К особенностям данной платы нужно отнести отсутствие таких устаревших разъемов, как PATA, PS/2, COM и LPT, а также разъема для подключения флопповода. Кроме того, подчеркнем, что на плате есть индикатор POST-кодов, а также кнопка включения питания и перезагрузки.

BIOS этой платы не может не радовать своими функциональными возможностями. Прежде всего отметим удобную реализацию системы управления скоростью вращения вентиляторов. Для каждого вентилятора (включая вентилятор кулера процессора) можно задать минимальную и максимальную скважность управляющих PWM-импульсов, максимальную температуру процессора (или другого контролируемого элемента материнской платы), по достижении которой обеспечивается максимальная скорость вращения вентилятора, а также желаемую температуру контролируемого элемента. Вообще, очень похоже, что в данном случае речь идет о реализации технологии Intel QST для управления скоростью вращения вентиляторами.

Ну и, кроме того, данная плата предоставляет широкие возможности для разгона системы, что, впрочем, характерно для любой платы на базе чипсета Intel P67 Express.

В частности, на плате Intel Desktop Board DP67BG можно менять частоту системной шины и полностью настраивать режим Turbo Boost.

Кроме того, с данной платой (в отличие от рассмотренной ранее платы DH67BL) прекрасно работает утилита мониторинга Intel Desktop Utility.

Одним словом, отличная плата с широкими функциональными возможностями. Впрочем, одно замечание по поводу платы Intel Desktop Board DP67BG у нас всё же имеется. Ранее нам доводилось тестировать плату Gigabyte P67A-UD4 на том же чипсете Intel P67 Express. Так вот, в плане возможностей, предоставляемых в BIOS по разгону процессора, платы Intel Desktop Board DP67BG и Gigabyte P67A-UD4 практически не отличаются друг от друга. Однако на плате Gigabyte P67A-UD4 мы добились стабильной работы процессора Intel Core i7-2600K на частоте 4,6 ГГц, а на плате Intel Desktop Board DP67BG тот же самый процессор смог стабильно работать только на частоте 4,4 ГГц. Разница весьма существенная, и не в пользу платы Intel. В остальном никаких замечаний к данной плате у нас нет.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует