Внешний накопитель WD My Book 3.0

Дизайн и конфигурация

Методика тестирования

Результаты и выводы

Выводы

 

Несмотря на то что во многих современных системных платах имеются контроллеры USB новой спецификации 3.0, производители внешних накопителей еще не до конца обновили свой ассортимент продукции, обес­печив поддержку нового стандарта. Однако большинство новых решений уже оснащены USB 3.0 SuperSpeed. В этой статье мы расскажем об относительно новом продукте — внешнем накопителе My Book 3.0 от компании Western Digital.

В условиях стремительного роста объемов передаваемой цифровой информации индустрия внешних накопителей переживает небывалый расцвет. Сегодня на рынке представлено множество решений от разных производителей: флэш­карты, USB-флэшки, портативные жесткие диски, а также остающиеся популярными контейнеры для полноформатных жестких дисков (Mobile Rack). При этом объемы портативных внешних дисков хотя и увеличиваются довольно интенсивно, но никогда не смогут догнать полноразмерные жесткие диски формфактора 3,5 дюйма. Компания Western Digital пошла другим путем и предлагает пользователям интересное сочетание портативного диска и контейнера для дисков 3,5 дюйма. Модель под названием WD My Book 3.0 можно отнес­ти сразу к двум классам устройств. С одной стороны, ее нельзя назвать контейнером для жесткого диска, поскольку невозможно разобрать и заменить внутренний накопитель (то есть корпус устройства не предполагает самостоятельной разборки/сборки). С другой стороны, в качестве жесткого диска используется 3,5-дюймовый жесткий диск большого объема, что сразу выводит решение из класса портативных внешних накопителей.

Дизайн и конфигурация

Название My Book 3.0 выбрано неспроста. При первом же взгляде на дизайн накопителя в нем угадываются черты обыкновенной книги. Стилизация выполнена более чем удачно: строгость прямоугольной формы корпуса сглаживается закругленными углами, а также гладким изгибом на одном из торцов. В оформлении корпуса использованы два цвета: темно­серый с легким металлическим блеском для основной части и глянцево­черный для отделки торцов. Несмотря на то что разобрать корпус, не прилагая усилий, невозможно, в плане дизайна он все же разделен на две части. Одна из них — это «обложка» книги, а другая — ее «страницы». Если первая часть выполняет исключительно декоративную функцию, то вторая имеет и практическое назначение — охлаждение. По всему периметру корпуса проходит радиаторная решетка для вентиляции внутренних компонентов, а в нижней части задней панели расположена специальная площадка, на которой находятся интерфейсы. На ней располагаются разъем USB 3.0, входное гнездо для штекера питания от сети, а также кнопка включения/выключения накопителя. Помимо этого там находятся описание стандартов безопасности, по которым сертифицирован My Book 3.0, и краткая техническая маркировка изделия — номер партии и серии. Таким образом, разработчикам удалось спрятать все элементы, которые не вписываются в общую концепцию «книжного» вида изделия, и расположить их на самом незаметном месте устройства. Благодаря этому решение выглядит целостным и стилистически законченным. На лицевой (торцевой) части корпуса имеется едва заметное отверстие, которое при включенном состоянии привода подсвечивается белым светодиодом. Там же находится небольшой логотип компании WD.

 

Рисунок

Разработчики My Book 3.0 не забыли и о практичности. Как бы ни был красив корпус устройства, всегда есть риск испачкать его отпечатками пальцев или поцарапать эффектный глянец. Пластик, из которого изготовлена большая часть корпуса My Book 3.0, предотвращает обе обозначенные проблемы: на шероховатой поверхности практически не остается следов, а легкий металлический блеск удачно скрывает небольшие царапины. Поэтому даже если поставить My Book 3.0 на книжную полку среди обыкновенных книг, то он будет смотреться там вполне органично и естественно.

Однако каким бы привлекательным ни был дизайн устройства, нельзя забывать о его назначении — хранении и передаче информации. В основе решения лежит жесткий диск Western Digital Caviar Black объемом 2 Тбайт, снабженный высокоскоростным контроллером SATA 3. Сам же My Book 3.0 подключается по интерфейсу USB 3.0. В нашу тестовую лабораторию уже не раз поступали внешние жесткие диски с новым интерфейсом, однако большинство из них имело разъем подключения USB 3.0 типа A или B. Новая модель от Western Digital, о которой идет речь в статье, подключается с помощью кабеля с разъемом, который пока не получил широкого распространения, — USB 3.0 micro-B. Он разработан с учетом полной совместимости с разъемами типа microUSB предыдущего стандарта — 2.0. Отличительной особенностью нового разъема является отдельный блок с линиями передачи данных для интерфейса USB 3.0. Напомним, что разъемы microUSB ориентированы на установку в миниатюрных и мобильных устройствах, таких как телефоны, КПК и т.п. Для того чтобы понять, насколько хорошо My Book 3.0 справляется с такими задачами, мы провели небольшое тестирование.

Методика тестирования

После краткого описания этой примечательной модели давайте посмотрим, какую скорость может обеспечить этот диск и какие преимущества дает подключение по интерфейсу USB 3.0. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемый внешний диск My Book 3.0 был протестирован при обоих типах подключения к компьютеру — USB 2.0 и USB 3.0. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2008.06.28 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности. Бенчмарк IOmeter 2008.06.28 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты и выводы

Для сравнения к результатам тестирования My Book 3.0 мы добавили результаты тестирования жесткого диска Western Digital WD1002FBYS (SATA II), полученные в одном из предыдущих тестирований на этом стенде. Результаты, показанные в ходе настоящего тестирования, весьма интересны. Для наглядности мы представили их, как обычно, в виде графиков и теперь рассмотрим более детально (рис. 1-4).

 

Рисунок

Рис. 1. Последовательное чтение

Рисунок

Рис. 2. Выборочное чтение

Рисунок

Рис. 3. Последовательная запись

Рисунок

Рис. 4. Выборочная запись

В режиме последовательного чтения (см. рис. 1) WD My Book 3.0 удалось достичь высоких показателей скоростей при обоих типах подключения. В режиме подключения по интерфейсу USB 2.0 максимальная скорость составила 33,4 Мбайт/c, что на данный момент является относительным максимумом для устройств с таким типом подключения. А вот работа при подключении через интерфейс USB 3.0 превзошла все ожидания. Максимальная скорость на этом этапе тес­тирования составила 130 Мбайт/c — это не только в четыре раза выше скорости по USB 2.0, но и больше скорости жесткого диска по интерфейсу SATA II, которая составила чуть менее 107 Мбайт/c. Такой результат можно объяснить сразу двумя причинами: разницей в самих жестких дисках и разницей в контроллерах SATA II и USB 3.0.

Режим выборочного чтения (см. рис. 2) ничем особенным не отличался. Скорость My Book 3.0 по интерфейсу USB 2.0 составила привычное для данного режима значение 23 Мбайт/c, в режиме USB 3.0 — 41,87 Мбайт/c, а скорость обычного жесткого диска, подключенного через интерфейс SATA II, — 43,37 Мбайт/c. Как можно видеть, каждый из режимов продемонстрировал параболический рост скорости в зависимости от размера блока запроса. Нетрудно догадаться, что при приближении размера блока к размеру самого диска скорость выборочного чтения приблизится к скорости последовательного чтения в режиме насыщения.

В тестировании с использованием режима последовательной записи (см. рис. 3) максимальные скорости составили 107; 29,12 и 93,5 Мбайт/c для режимов SATA II, USB 2.0 и USB 3.0 соответственно. Как можно заметить, с записью данных жесткий диск, подключенный через интерфейс SATA II, справился несколько лучше, чем My Book 3.0, подключенный через USB 3.0, хотя и значительно обогнал при этом USB 2.0.

Последним режимом тестирования была выборочная запись (см. рис. 4). В этом режиме график практически не отличается от графика выборочного чтения. Исключением являются лишь максимальные значения скорости, которые составили 53,51 Мбайт/c для жесткого диска SATA II; 27,20 Мбайт/c для My Book 3.0 при подключении через USB 2.0 и 52,42 Мбайт/c — через USB 3.0. Скорость выборочной записи оказалась больше, чем скорость выборочного чтения, что характерно для режимов, в которых можно реализовать скорость выше 40 Мбайт/c. Именно поэтому для устройств USB 2.0 обычно наблюдается обратная картина: выборочная запись происходит медленнее, нежели выборочное чтение. Но не стоит забывать, что максимальная скорость передачи данных в этих режимах достигается только при значительном увеличении размера блока передачи данных, когда выборочные запросы по своему характеру постепенно приближаются к последовательным.

Напомним, что теоретически максимальная скорость передачи данных по USB 3.0 равна 5 Гбит/c при использовании скоростной шины PCI-Express 2.0. Скорость передачи данных SATA II — 3 Гбит/c, а SATA III — 6 Гбит/c. К сожалению, эти величины могут не соответствовать реальной скорости того или иного устройства. Фактически эти цифры свидетельствуют только о максимально возможной величине скорости передачи данных, которой можно достичь через данный интерфейс. Однако, памятуя о долгой истории развития интерфейса USB 2.0, можно с уверенностью утверждать, что такие скорости на практике вряд ли достижимы. И если в случае USB-интерфейсов бутылочным горлышком становится контроллер USB, то в случае жестких дисков — сами приводы. Исключением являются только SSD-диски, которым удается достичь больших скоростей за счет принципиальной разницы в структуре самого диска.

Вернемся к результатам нашего тестирования. Во всех последовательных режимах передачи информации можно отметить, что насыщение в случае использования жесткого диска и решения от WD происходит при разных размерах блока данных. Несмотря на то что USB 3.0 позволил портативным накопителям вплотную приблизиться, а фактически сравняться по скорости с жесткими дисками, подключаемыми по SATA-интерфейсу, проблема с поздним насыщением таких устройств осталась и пока не решена. Это недостаток, присущий USB-контроллеру устройства. Однако на практике мы видим почти идентичные скорости у USB 3.0- и SATA-устройств, причем они заметно не дотягивают до теоретических величин, приведенных выше. Достичь высоких скоростей в данном случае мешает сам жесткий диск. Данная проблема встречается также при сравнении интерфейсов SATA III и SATA II и дисков — напомним, что в этом случае скорости передачи данных тоже мало отличаются друг от друга. Иными словами, компания WD сделала на данный момент всё, что можно, и достигла максимально возможных скоростей — как по USB 3.0-, так и по USB 2.0-интерфейсу.

В заключение хотелось бы отметить, что появление USB 3.0 свою роль уже сыграло: узкое место, которым до сих пор являлся USB 2.0-интерфейс, устранено. Конечно, как это всегда бывает, с исчезновением одной проблемы начинают возникать другие, связанные с работой самих контроллеров и конструкцией жестких дисков. Но одно можно сказать точно: теперь пользователь может получить решение, которое по скорости не уступает установленным в компьютер жестким дискам, причем быс­тро (не разбирая компьютер) и без проблем с горячим подключением, которые, напомним, всё еще существуют у интерфейса eSATA.

Выводы

В ходе тестирования внешний диск WD My Book 3.0 показал себя с лучшей стороны. Полученные результаты характеризуют новый диск как успешный продукт компании Western Digital, которая всегда предлагает пользователям передовые модели с высокой производительностью. Сочетание высокоскоростного жесткого диска и современного интерфейса USB 3.0 делает данную модель одной из самых привлекательных на рынке. По сравнению с портативными внешними дисками эта модель хоть и проигрывает по компактности, но отличается привлекательной ценой, высокой скоростью передачи данных и гораздо большим объемом дискового пространства. Также эта модель отличается превосходным дизайном, в котором удачно сочетаются эргономичность, строгость и изысканность. Всё это делает WD My Book 3.0 желанным продуктом для самых разных категорий пользователей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует