Проводная IP-камера DCS-5605 от D-LINK

Компания D-LINK занимает лидирующую позицию на рынке различных сетевых устройств. В нашей стране эта фирма ведет весьма активную рекламную политику, поэтому на полках магазинов всегда можно встретить ее продукцию. Следуя тенденциям мирового рынка сетевых устройств, компания D-LINK усиленно развивает направление IP-камер слежения. О подобных устройствах мы уже не раз рассказывали на страницах нашего журнала. И вот к нам в редакцию попала относительно новая модель проводной IP-камеры D-LINK DCS-5605. Ее отличительной особенностью является богатая функциональность, а также дополнительные возможности по слежению./p>

IP-камера D-LINK DCS-5605 предназначена для установки в небольших офисах и крытых помещениях. Отметим, что даже по своим характеристикам (заявлена работоспособность при температуре от 0 до 40°, влажности от 20 до 90% и отсутствии конденсата) эта модель не подходит для работы вне помещений.

В отличие от многих подобных устройств, модель D-LINK DCS-5605 обладает оригинальным дизайном. Ее корпус выполнен из твердого матового пластика белого цвета. Верхняя часть камеры разделяется с нижней (основанием) серебристой полоской. Поскольку эта модель имеет поворотный механизм в обоих направлениях, определяющий внешний облик камеры, довольно трудно назвать точные габариты устройства. Согласно спецификации они составляют 140,3x136,1x140,1 мм. Если смотреть на камеру в профиль, то по форме она напоминает «око Саурона» из фильма «Властелин колец. Братство кольца». Выглядит такой дизайн стильно и красиво. При этом вес модели составляет чуть более 800 г, что позволяет крепить эту камеру даже на ветхие стены и полотки из гипсокартона, вагонки или ДСП.

 

Рисунок

D-LINK DCS-5605

На передней части основания камеры под зеркальной поверхностью находятся светодиоды активности работы видеокамеры (Power, Link) и отверстие для встроенного микрофона. Эта область специально затемнена, чтобы светодиодов не было видно. При необходимости их можно полностью отключить посредством специального пункта меню управления.

Видеокамера построена на основе цветной CCD-матрицы 1/4 дюйма и 5-миллиметрового объектива с фильтром удаления чересстрочной развертки (De-interlace). Этот фильтр обеспечивает сглаживание изображения за счет удаления накладывающихся кадров (четных или нечетных). Матрица CCD была разработана в середине прошлого века, но принцип ее работы до сих пор остается неизменным, хотя она и была значительно улучшена. Используемый сенсор изображения отличается от устройств предыдущего поколения уникальной стойкостью к воздействию солнечных лучей, температуры и даже ультрафиолетового излучения. Отдельно стоит отметить, что объектив данной видеокамеры имеет 10-кратный оптический и 16-кратный цифровой зум с функцией автофокуса изображения. Камера имеет фокусное расстояние 1,8 и, как заявляет производитель, способна работать при освещенности 0,7 люкс в цветном и 0,02 люкс в черно­белом режиме.

 

Рисунок

Задняя часть камеры D-LINK DCS-5605

На задней части основания камеры расположены разъемы для подключения ее к локальной (RJ-45) и электрической сети. Там же находятся два разъема mini-jack 3,5 для подключения внешнего микрофона и динамика. Камера преду­сматривает подключение дополнительных устройств, таких как инфракрасная подсветка и сирена. Для этого на задней панели имеются четыре цифровых порта ввода­вывода. Также видеокамера поддерживает «тревожную» функцию, которая при изменении освещенности на определенном участке выдает сигнал тревоги на выход датчика. Тыльная сторона основания камеры имеет специальные пазы для крепления видеокамеры в нескольких положениях на стене или потолке. Для того чтобы обеспечить полноценный обзор, камера D-LINK DCS-5605 позволяет снимать в трех распространенных режимах: зеркальное отображение, перевернутое и совмещенное.

Нельзя не упомянуть о функции ICR (IR Cut filter Removal). Она автоматически переключает установки для добавления или удаления инфракрасного фильтра для повышения чувствительности. При достаточном уровне затемнения фильтр, вырезающий инфракрасный диапазон, автоматически выключается, функция ICR становится активной и инфракрасная чувствительность увеличивается. В этом случае камера переходит в монохромный режим съемки, чтобы обеспечить более точную передачу мелких деталей. При увеличении освещенности фильтр автоматически включается, а функция ICR отключается. Таким образом, функция ICR автоматически срабатывает в зависимости от окружающего освещения, позволяя камере эффективно работать независимо от времени суток. Помимо автоматического режима настройки эта функция может быть настроена вручную в зависимости от параметров помещения.

Камера управляется двумя сервомоторами, один из которых отвечает за движение камеры в горизонтальной плоскости относительно основания, а другой — за движение объектива по вертикали.

Сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Base-TX этой модели и внутреннее программное обеспечение поддерживают все современные протоколы и стандарты передачи данных: IPv4, ARP, TCP, UDP, ICMP, DHCP-клиент, NTP-клиент (D-Link), DNS-клиент, DDNS-клиент (D-Link), SMPT-клиент, FTP-клиент, HTTP-сервер, клиент Samba, PPPoE, перенаправление портов UPnP, RTP, RTSP, RTCP и 3GPP.

Поскольку данная модель ориентирована на работу в локальной сети, она имеет довольно продвинутый и функциональный собственный веб­интерфейс управления. Кроме того, камерой поддерживается подключение с внешнего программного обеспечения, полноценная версия которого под названием D-LINK D-ViewCam 3.01 поставляется в комплекте с видеокамерой.

Программное обеспечение D-lINK D-ViewCam позволяет оператору просматривать и записывать потоковое видео с 32 камер одновременно. Данная программа поддерживает разделение прав доступа для управления, запись по расписанию, настройку параметров видеосигнала и другие важные функции.

 

Рисунок

Веб-интерфейс управления

Отметим, что IP-камера D-LINK DCS-5605 может передавать видеоизображение (включая звук) одновременно в нескольких потоках с различными настройками качества и кодирования изображения. Поддерживаются распространенные кодеки — Motion JPEG, MPEG-4 и H.264. Последний позволяет сжимать видеосигнал очень эффективно, сокращая количество трафика и обес-печивая высокое качество картинки. При этом камера поддерживает несколько разрешений: 704x576, 352x288 и 176x144 (PAL) или 704x480, 352x240 и 176x120 (NTSC). При этом значение fps (frames per second) для всех разрешений может достигать 25 кадров в секунду, что является хорошим показателем для таких устройств. Параметры видеопотока могут быть определены четырьмя профилями, которые задаются в панели управления. Там можно задать разрешение, количество кадров в секунду, поток и другие параметры. Таким образом, каждый оператор может выбирать те настройки, которые подходят для работы. Например, наблюдать за происходящим на КПК с помощью видеосигнала в формате 3GPP (для этого выделен отдельный профиль под номером 4). Для видеоизображения поддерживается изменение параметров контраста, яркости, сатурации и оттенка. Камера позволяет накладывать на верхний слой видеоизображения время, дату и произвольный текст. Звук кодируется в форматы GSM-AMR (12,2 Кбит/с) и PCM (8 Кбит/с).

 

Рисунок

Интерфейс управления D-LINK D-ViewCam

Камера поддерживает разделение доступа к камере пользователей (максимально может быть до пяти пользователей) с личными паролями и уровнями доступа. Передача данных по веб­интерфейсу шифруется, поэтому подключиться к камере извне практически невозможно. Встроенное в камеру программное обеспечение позволяет начинать запись по расписанию, а также при обнаружении движения. При появлении в радиусе действия камеры движения камера позволяет автоматически записывать изображение в течение всего времени присутствия человека, а также дополнять запись 15-секундными записями перед появлением объекта и после. При этом произошедшие события могут быть переданы на карточку microSD (если она установлена), на сетевой накопитель типа NAS (протокол Samba/CIFS) или удаленный FTP-сервер. Также видеозапись может быть передана во внешнее программное обеспечение по стандартным протоколам TCP и HTTP. Оповещение оператора о произошедшем событии может осуществляться по почте. Поскольку камера постоянно находится в режиме записи, она может записывать ролики при обнаружении движения с любыми параметрами, определенными в профайлах.

IP-камера D-LINK DCS-5605 имеет поворотные механизмы для регулирования положения в двух плоскостях, поэтому программное обеспечение позволяет управлять этим процессом. Для этого в интерфейсе управления предусмотрен специальный «джойстик», который дает возможность полностью задействовать электроприводы камеры, осуществлять настройку четкости изображения и работать с цифровым и оптическим «зумом» камеры. Отметим, что программное обеспечение позволяет создавать профили мест, куда смотрит камера, и далее задавать ей патрулирование по этому маршруту. Программное обеспечение, как внутреннее, так и внешнее, позволяет управлять всеми возможностями камеры в зависимости от настроек. Оператор может задавать такие параметры, как скорость поворота, время задержки на одном месте и скорость движения в вертикальной плоскости. Характеристики поворотного механизма:

  • угол наклона — до 34° вниз и до 87° вверх;
  • угол поворота — 165° в обоих направлениях;
  • приблизительные углы обзора:
  • горизонтальный — от 6 до 51°,
  • вертикальный — от 4 до 40°,
  • диагональный — от 7 до 63°.

В заключение отметим удобные и практичные интерфейсы управления камерой D-LINK DCS-5605. Широкие функциональные возможности позволяют настраивать многие параметры и устанавливать камеру в тех местах, где необходимо охватить значительную часть крупного помещения. IP-камера D-LINK DCS-5605 безусловно найдет своего покупателя на российском рынке. Четкая картинка, даже при значительном приближении, дает возможность разглядеть многие мелкие детали. Встроенная интеллектуальная система слежения с детектором движения позволит использовать ее с большей эффективностью и производить запись только при необходимости. Возможности по расширению благодаря отдельной microSD-карте и подключаемым дополнительным устройствам дают возможность подстроить данную модель под различные помещения и параметры мониторинга. Хотя камера поддерживает протокол 3GPP, в нашей стране эта технология пока не столь актуальная, как на Западе. Ориентировочная цена модели D-LINK DCS-5605 составляет порядка 25 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании D-LINK за предоставление для тестирования IP-камеры D-LINK DCS-5605.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует