ASUS P8P67

Новые материнские платы от компании ASUS всегда привлекают к себе внимание уже хотя бы потому, что ASUS — это компания номер один на рынке материнских плат. Она была и остается лидером и по доле на этом рынке, и по качеству продукции. В настоящей статье мы рассмотрим ее очередную новинку — плату ASUS P8P67 на чипсете Intel P67 Express для новых процессоров Sandy Bridge.

Плата ASUS P8P67 основана на топовом чипсете Intel P67 Express. Она имеет формфактор ATX (30,5x24,4 cм) и может использоваться для создания игровых и высокопроизводительных компьютеров. Эта плата поддерживает все новые процессоры Sandy Bridge с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-2400, DDR3-2133 и DDR3-1867.

 

Рисунок

Для установки дискретной видеокарты на плате ASUS P8P67 предусмотрено два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16, которые реализованы с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge. При применении одной дискретной видеокарты соответствующий слот будет работать в режиме x16, а при использовании двух оба слота будут функционировать в режиме x8.

Кроме упомянутых слотов PCI Express 2.0 x16, на плате есть два слота PCI Express 2.0 x1 и три слота PCI (32-бит).

 

Рисунок

Поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате ASUS P8P67 используется контроллер asmedia asm1085, выполняющий функцию моста PCIe-PCI. Контроллер asmedia asm1085 задействует одну линию PCI Express 2.0 и поддерживает до пяти 32-битных слотов PCI.

Для подключения жестких дисков и оптических приводов на плате ASUS P8P67 имеется несколько SATA-портов. Прежде всего это четыре порта SATA 3 Гбит/с (SATA 2.0) и два порта SATA 6 Гбит/с (SATA 3.0), которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel P67 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA 2.0 и SATA 3.0. Кроме того, на плате интегрирован SATA-контроллер Marvell 9120, посредством которого реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено 12 портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения оставшихся шести портов и двух портов USB 3.0 на плате имеются соответствующие разъемы.

Порты USB 2.0 реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера USB 2.0, а четыре порта USB 3.0 — на базе двух интегрированных на плате двухпортовых USB 3.0-контроллеров NEC UPD720200.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111E, а кроме того — двухпортовый FireWire (IEEE-1394a) контроллер VIA VT6308P.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из шести оставшихся линий PCI Express 2.0 (две из восьми линий, поддерживаемых чипсетом, заняты под слоты PCI Express 2.0 x1) применяются все шесть. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют два USB 3.0-контроллера NEC UPD720200, сетевой контроллер Realtek 8111E, SATA-контроллер Marvell 9120, контроллер VIA VT6308P и мост asmedia asm1085. То есть возможности чипсета Intel P67 Express реализованы на плате ASUS P8P67 в полной мере.

Система охлаждения платы ASUS P8P67 включает три отдельных радиатора, два из которых установлены на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора, а еще один закрывает чипсет и контроллер Marvell 9120. Отметим также, что на плате имеются два четырех­ и два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате ASUS P8P67 используется 14-фазный (12+2) регулятор напряжения питания процессора на базе нового фирменного управляющего контроллера ASUS Dual Intelligent Processors 2 (ASUS DIP 2), который обеспечивает динамическое переключение числа фаз питания процессора.

В заключение отметим, что на плате ASUS P8P67 есть даже разъем для COM-порта и два разъема PS/2 (для мыши и клавиатуры), реализованных с использованием контроллера Nuvoton NCT 6776F.

Более того, на этой плате имеется интегрированный модуль Bluetooth v.2.1, антенна которого выведена на заднюю панель платы. А вот таких устаревших разъемов, как PATA и LPT, а также разъема для подключения флопповода на плате уже нет.

Одна из главных особенностей платы ASUS P8P67 заключается в том, что в ней применяется BIOS с совершенно новым графическим интерфейсом. По своему графическому интерфейсу эта BIOS больше похожа на какую-нибудь утилиту для настройки системы, нежели на традиционную BIOS. При настройке системы предусмотрено использование мыши.

Вряд ли имеет смысл перечислять все возможности по настройке системы с помощью BIOS платы ASUS P8P67. Отметим лишь, что эти настройки реализуют все возможности по разгону системы, предусмотренные чипсетом Intel P67 Express, а кроме того, имеется ряд специфических возможностей по разгону. В частности, предусмотрена функция автоматического разгона системы, правда, как показал наш опыт эксплуатации, применение функции автоматического разгона не позволяет осуществить максимальный разгон процессора. Отметим также, что с помощью данной платы мы смогли разогнать процессор Intel Core i7-2600K до частоты 4,6 ГГц. Для сравнения отметим, что на плате Intel Desktop Board DP67BG на том же чипсете Intel P67 Express тот же самый процессор Intel Core i7-2600K разгонялся только до частоты 4,5 ГГц.

Кроме того, BIOS платы ASUS P8P67 предусматривает возможность настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора.

Для задания режима управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора необходимо в настройках BIOS указать значение Enable для параметра CPU Q-Fan Control. После этого для вентилятора кулера процессора можно выбрать один из четырех режимов управления (CPU Fan Profile) — Standard, Silent, Turbo или Manual.

В режиме Manual осуществляется ручная настройка скоростного режима работы кулера. В этом режиме нужно задать верхнее значение температуры процессора (CPU Upper Temperature) в диапазоне от 40 до 75 °С и выбрать для него максимальное значение скважности PWM-импульсов (CPU Fan Max. Duty Cycle) в диапазоне от 0 до 100%. В этом случае при превышении температурой процессора установленного верхнего значения скважность PWM-импульсов составит выбранное максимальное значение. Затем необходимо выбрать нижнее значение температуры процессора (CPU Lower Temperature) в диапазоне от 20 до 75 °С и задать для него минимальное значение скважности PWM-импульсов (CPU Fan Min. Duty Cycle) в диапазоне от 0 до 100%. В этом случае при температуре процессора меньше установленного нижнего значения скважность PWM-импульсов будет составлять выбранное минимальное значение. В температурном диапазоне от выбранных нижнего и верхнего значений скважность PWM-импульсов будет изменяться пропорционально изменению температуры процессора.

Кроме настройки режимов работы двух четырехконтактных вентиляторов через BIOS, имеется возможность программирования скорости вращения вентиляторов посредством утилиты ASUS AI Suite, поставляемой в комплекте с платой, которая предполагает более тонкую настройку.

Данная утилита позволяет выбрать один из заданных профилей управления скоростью вращения вентилятора (Silent, Standard, Turbo, Intelligent, Stable), а также создать собственный профиль управления (User). Различные профили отличаются друг от друга как минимальной скважностью PWM-импульсов, так и температурным диапазоном, в котором происходит изменение скважности. В настраиваемом профиле User пользователю предоставляется возможность самому устанавливать минимальную и максимальную скважность PWM-импульсов и задавать температурный диапазон изменения скважности PWM-импульсов и даже скорость изменения скважности PWM-импульсов внутри выбранного температурного диапазона по трем точкам. Единственное ограничение в данном случае заключается в том, что минимальная скважность PWM-импульсов не может быть ниже 20%, а максимальная температура процессора не может превышать 74 °С.

Отметим также, что на плате ASUS ASUS P8P67, как и на всех платах ASUS, реализована очень простая и удобная процедура обновления BIOS.

В принципе, предусмотрены различные способы обновления BIOS (в том числе с помощью утилиты из-под загруженной операционной системы), но самый простой способ — это обновление BIOS с использованием флэшки и функции EZ Flash 2, встроенной в BIOS. То есть нужно просто войти в меню BIOS и выбрать пункт EZ Flash 2. Кроме того, на плате реализована функция защиты BIOS, которая называется ASUS CrashFree BIOS 3. Данная функция автоматически запускается в случае краха BIOS или несовпадения контрольной суммы после неудачной прошивки. При этом она ищет образ BIOS на CD/DVD-диске, USB флэш­диске или дискете. Если файл на каком­то носителе найден, то автоматически запускается процедура восстановления.

Естественно, на плате ASUS P8P67 реализованы и другие фирменные технологии ASUS, а в комплекте прилагаются все необходимые утилиты. В частности, для разгона системы на базе платы ASUS P8P67 можно воспользоваться утилитой ASUS TurboV, которая позволяет реализовать разгон в режиме реального времени при загруженной операционной системе и без необходимости перезагрузки ПК.

Конечно, перечисленными утилитами список фирменных утилит, которые поставляются в комплекте с платой ASUS P8P67, не ограничивается. Одним словом, эта плата ориентирована на опытных пользователей, которые смогут реализовать все заложенные в нее функциональные возможности. И можно утверждать, что они не будут разочарованы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011