27-дюймовый монитор ENVISION G2770

Дизайн и технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Время реакции пиксела

Вывод

 

Совсем недавно компания GIGAZONE, входящая в холдинг GIGABYTE, представила на российском рынке 27-дюймовый ЖК-монитор ENVISION G2770 с разрешением 1920x1080 (Full HD).

Дизайн и технические характеристики

Мониторы с разрешением 1920x1080 (Full HD) сегодня стали своеобразным стандартом. Мониторы с меньшим разрешением уже не покупают, а с большим — еще не покупают (или почти не покупают), а вот мониторы с разрешением 1920x1080 сейчас самые ходовые. Различаются они в основном по размеру, ведь такое разрешение могут иметь мониторы с диагональю от 19 по 27 дюймов.

Что касается дизайна, то большинство мониторов имеет довольно типичный и схожий дизайн: тонкая рамка классического глянцево­черного цвета и ножка на подставке — вот, собственно, и всё. Разница лишь в форме подставки и расположении кнопок управления монитором. А потому можно сказать, что монитор ENVISION G2770 имеет вполне типичный дизайн: глянцево­черная тонкая рамка вокруг экрана и небольшая ножка­подставка, которая позволяет незначительно изменять угол наклона монитора (от –4 до +19°).

 

Рисунок

К недостаткам дизайна можно отнести невозможность регулировки положения монитора по высоте. В то же время предусмотрена возможность крепления монитора к стене с использованием стандартных крепежных отверстий VESA на задней стенке корпуса.

Габаритные размеры монитора с подставкой составляют 642x439x210 мм, а вес — 7 кг. Блок питания — внутренний.

Поверхность экрана ENVISION G2770 имеет матовое антибликовое покрытие. Кнопка включения и кнопки настроек монитора расположены по центру нижней части рамки экрана.

В мониторе ENVISION G2770 применяется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) TN-матрица с диагональю 27 дюймов. Собственно, TN-матрицы сейчас устанавливаются в большинстве ЖК-мониторов. Это самые дешевые матрицы, которые отличаются высокой скоростью переключения пикселов (малое время реакции пиксела), небольшими углами обзора и не очень хорошей цветопередачей.

Еще один недостаток TN-матриц заключается в том, что черный цвет в них не совсем черный, то есть выключить пикселы так, чтобы они совсем не пропускали свет, не удается. Именно с этим связано то обстоятельство, что TN-матрицы обладают не очень высоким уровнем статического контраста, измеряемым как отношение яркости на белом фоне к яркости (при тех же настройках) на черном фоне.

Также стоит отметить, что в очень многих моделях современных ЖК-мониторов используется светодиодная (LED) подсветка. В документации на монитор ENVISION G2770 не указывается, какой у него тип подсветки, однако, судя по толщине монитора, речь идет о традиционных люминесцентных лампах с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamp, CCFL) — ведь применение LED-подсветки позволяет получить меньшую толщину монитора в сравнении с мониторами, имеющими CCFL-лампы.

Никаких особых преимуществ (кроме возможности уменьшения толщины корпуса) LED-подсветка, в сравнении с подсветкой на CCFL-лампах, не дает, правда с той оговоркой, что речь идет о LED-подсветке на основе белых светодиодов.

Дело в том, что существует два типа светодиодной подсветки: на основе белых светодиодов и на основе цветных светодиодов, комбинация свечения которых позволяет получить белый свет. Цветные светодиоды (RGB-триады) с тыльным расположением (светодиоды располагаются в определенном порядке позади ЖК-матрицы по всей площади экрана) применяются в дорогих профессиональных мониторах, которые, конечно же, оснащены не TN-матрицами. Этот тип подсветки позволяет получить широкий световой охват.

При LED-подсветке на белых светодиодах используется торцевая подсветка, когда светодиоды располагаются на торцах матрицы и их излучение направляется в световод, представляющий собой толстый лист прозрачного полимера, перфорированного особым образом. Мониторы с LED-подсветкой на базе белых светодиодов не обеспечивают широкого цветового охвата. Отметим, что в TN-матрицах применяется именно LED-подсветка на базе белых светодиодов.

Впрочем, вернемся к описанию монитора ENVISION G2770.

Для подключения монитора к компьютеру предусмотрены два разъема: DVI-D и VGA (D-Sub), а на панели управления имеется клавиша, позволяющая выбрать источник сигнала. Таким образом, данный монитор можно одновременно подключить к двум компьютерам и переключаться между ними с помощью клавиши выбора источника сигнала.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость матрицы, используемой в мониторе, составляет 400 кд/м2, а уровень динамического контраста — 60 000:1.

Напомним, что разница между понятиями статической и динамической контрастности состоит в том, что в первом случае яркость подсветки при измерениях должна оставаться неизменной. Поэтому показатель статической контрастности является характеристикой ЖК-панели. В случае динамической контрастности яркость белого и черного цветов измеряется отдельно, то есть при различном уровне яркости подсветки.

Для того чтобы увеличить показатель динамической контрастности, нужно снизить светимость черного цвета, чего легко достичь, уменьшив яркость ламп подсветки до минимального уровня. Следовательно, динамическая контрастность всегда будет гораздо выше, чем статическая.

Что касается других характеристиках монитора ENVISION G2770, то они следующие. Углы обзора монитора составляют 170° по горизонтали и 160° по вертикали. Отметим, что в данном случае речь идет об углах обзора, измеряемых по классической методике расчета углов обзора по снижению уровня статического контраста. То есть предельный угол обзора соответствует направлению, для которого уровень контраста уменьшается в десять раз по сравнению с уровнем контраста, измеряемым по нормали к поверхности экрана.

Заявленное среднее время отклика пиксела для монитора G2770 составляет 5 мс, при этом не оговаривается, о чем идет речь. Напомним, что под временем реакции (отклика) пиксела может подразумеваться как суммарное время переключения с черного на белый цвет (время включения) и обратно (время выключения) — в этом случае говорят о методике Black-To-White (BTW), так и усредненное время переключения между различными полутонами (градациями серого) — это методика Gray-to-Gray (GTG).

Остается добавить, что, согласно заявленным характеристикам, в активном режиме энергопотребление монитора составляет менее 50 Вт, а в «спящем» — менее 1 Вт.

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором предназначена сенсорная панель, расположенная по центру на нижней части рамки экрана.

Сразу отметим, что монитор ENVISION G2770 имеет в том числе и русифицированное меню настроек, а пиктрограммы интуитивно понятны, так что настройка монитора не вызывает никаких проблем.

Кроме традиционных возможностей регулирования яркости, контраста, а также задания цветовой температуры путем регулировки уровня каждого канала (R, G, B) или выбора предустановленного режима цветовой температуры, в мониторе ENVISION G2770 предусмотрен целый ряд дополнительных возможностей по настройке.

Попутно заметим, что в мониторе ENVISION G2770 реализована возможность выбора одного из четырех предустановленных значений цветовой температуры: sRGB, «Теплая (6500 K)», «Обычная (7300 K)» и «Холодная (9300 K)». Согласно произведенным нами измерениям, значения sRGB и «Теплая» соответствуют одной и той же температуре 6450 K; значение «Обычная» — температуре 7300 K, а значение «Холодная» — 10 000 К.

  • К дополнительным настройкам монитора ENVISION G2770 можно отнести специальное меню настроек под названием «Усиление цвета», в котором можно выбрать следующие пункты:
  • «Полное улучшение»;
  • «Естественный оттенок кожи»;
  • «Зеленое поле»;
  • «Синее небо»;
  • «Автоопределение»;
  • «Демонстрация».

Понятно, что в технической документации не оговаривается, каким именно образом производится улучшение цвета, но, судя по названиям пунктов данного меню, при выборе режима «Полное улучшение» происходит улучшение (усиление) цвета всего изображения.

Режим «Естественный оттенок кожи» предназначен для усиления цвета кожи; режимы «Зеленое поле» и «Синее небо» — соответственно для усиления цвета зелени и синего неба. Немного непонятно, для чего предназначен режим «Автоопределение», ну а в режиме «Демонстрация» предусмотрено разделение поля экрана на две части с возможностью демонстрации эффекта выбранного режима усиления цвета на одной половине экрана. Визуально действительно происходит изменение цвета изображения при выборе какого-либо режима. Причем, как показали наши измерения, изменения яркости и цветовой температуры при этом не наблюдается.

Кроме того, в мониторе ENVISION G2770 имеется пять предустановленных режимов настроек яркости и контраста: «Стандарт», «Текст», «Интернет», «Игра», «Кино», «Спорт». В режиме «Стандарт» допускается самостоятельная настройка яркости и контраста, а в остальных режимах яркость и контраст жестко заданы и не могут быть изменены.

Еще одна интересная функция монитора — это режим динамического контраста DCR. При активации данного режима невозможно изменять яркость и контраст, а также выбирать предустановленные режимы настроек яркости и контраста. Отметим, что в режиме DCR яркость монитора резко возрастает до 285 кд/м2.

Последнее, что хотелось бы отметить, говоря о настройках монитора ENVISION G2770, — это неудобная реализация кнопочного управления. Надписи кнопок не видны, из-за чего при настройке происходит постоянная путаница. Правда, монитор ENVISION G2770 поддерживает протокол DDC (Display Data Channel) и при установке драйвера производить настройку монитора можно с помощью Windows-утилиты, что, конечно, более удобно.

Тестирование

В ходе тестирования монитор ENVISION G2770 подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик применялся программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5, программу basiCColor Display 4.1.9, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • энергопотребление монитора;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора;
  • время реакции пиксела.

Максимальная и минимальная яркость

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 4.1.9. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 4.1.9:

  • метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);
  • настройка калибровки — Office:
  • точка белого — D65,
  • тональная гамма — 2.2,
  • свечение — белый максимальный (120 кд/м2), черный минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
  • тип профиля — 16-бит LUT,
  • хроматическая адаптация — CAT02.

После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровень контраста и уровень яркости устанавливались на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора ENVISION G2770 в центральной точке экрана составляет от 50 до 350 кд/м2. Попутно мы также замерили энергопотребление монитора в режимах настройки на максимальную и минимальную яркость. При настройке на максимальную яркость его энергопотребление составило 45 Вт, а на минимальную — 23 Вт.

Также отметим, что в мониторе ENVISION G2770 регулировка яркости производится за счет широтно­импульсной модуляции свечения ламп подсветки. При максимальной яркости модуляции не производится, а при уменьшении яркости наблюдается модуляция на частоте 240 Гц.

Точность цветопередачи

При определении точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как и при определении максимальной и минимальной яркости. Отметим, что уровень яркости выставлялся равным 120 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 (уже без проведения калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы DE 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,63 (рис. 1), что является неплохим результатом для монитора, который в принципе не предназначен для профессиональной работы с цветом. Максимальное значение DE 94 достигается в темных цветах и составляет 1,73.

 

Рисунок

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами его измерений
для определения точности цветопередачи

Вообще, при значении DE 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Во всяком случае, на глаз заметить разницу в цвете при DE 94 менее единицы просто невозможно.

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора производилось с применением программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-4), цветовой охват монитора ENVISION G2770 после его профилирования и калибровки практически в точности совпадает с цветовым охватом стандартного монитора с профилем sRGB.

 

Рисунок

Рис. 2. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 50

Рисунок

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 75

Рисунок

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 25

Время реакции пиксела

Для измерения времени реакции пиксела использовались фотодатчик и цифровой осциллограф BORDO 211A.

При измерениях с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел, цвет которой мог изменяться в градациях серого. Посредством фотодатчика и осциллографа регистрировалось время изменения яркости пиксела.

Методика измерения времени реакции пиксела подобна методике измерения Grey-to-Grey (GTG), однако не повторяет ее полностью, поэтому полученные результаты не могут быть сопоставлены с техническими данными, приводимыми в документации.

Измерение времени реакции пиксела проводилось на откалиброванном по описанной выше методике мониторе. Уровень яркости выставлялся равным максимальному значению.

В ходе тестирования измерялось время перехода между следующими состояниями полутонов (в координатах R-G-B) пиксела: 0-0-0, 50-50-50, 100-100-100, 150-150-150, 200-200-200, 255-255-255.

Под временем перехода понималось время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 0 до 90% или от 100 до 10%.

После измерения всех возможных переходов между различными полутонами рассчитывалось усредненное значение времени реакции пиксела. Для расчета усредненного значения вычислялось среднегеометрическое время переходов между всеми полутонами. Рассчитанное таким образом значение и является временем реакции пиксела по нашей методике измерения.

Следует отметить, что процедура измерения времени реакции пиксела на современных ЖК-мониторах может оказаться непростой задачей из-за широтно­импульсной модуляции ламп подсветки, которые мерцают на высокой частоте (для глаз это незаметно). Для того чтобы измерение времени реакции пиксела стало возможным, необходимо избавиться от мерцания ламп подсветки. Именно поэтому при измерении времени реакции пиксела мы устанавливали максимальную яркость монитора, при которой лампы не мерцают.

Результаты измерения времени перехода между различными состояниями пиксела приведены в таблице. Среднее время реакции пиксела, рассчитанное по описанной нами методике, составило 2,7 мс. Если же говорить о времени переключения пиксела с черного на белый цвет, то оно составляет 6 мс, а время выключения — 0,6 мс.

Как видно, время реакции пиксела монитора ENVISION G2770 вполне соответствует игровому монитору.

Вывод

Подводя итоги тестирования модели ENVISION G2770, можно сказать, что это монитор с типичными характеристиками, предлагаемый по вполне разумной цене — в среднем его розничная стоимость составляет 10 тыс. руб. Такой монитор можно использовать как для работы, так и для игр.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011