oldi

«АК-Системс»: AMD для нас — давний и надежный партнер

На вопросы нашего корреспондента любезно согласился ответить директор компании «АК-Системс» Руслан Орлов.

КомпьютерПресс: Расскажите, пожалуйста, об истории компании «АК-Системс».

Руслан Орлов: Компания «АК-Системс» была основана в 2004 году как производитель персональных компьютеров. С 2005 года налажен выпуск тонких клиентов под торговой маркой АК-Systems. С 2009 года в Уральском, Сибирском и Южном федеральных округах нашими партнерами реализуется сборка ПК под брендом АК-Systems. Это дает нам преимущества в работе с региональными заказчиками, поскольку проекты выполняются под конкретные требования каждого из них. В 2010 году компания приступила к выпуску высокотехнологичных продуктов, таких как электронные книги, сканеры локальных вычислительных сетей, Linux box. Наличие в нашей компании высококвалифицированных инженеров позволяет нам не только заниматься дистрибьюцией своего продукта, но и обеспечивать техническое сопровождение проектов по его внедрению.

 

Рисунок

Директор компании «АК-Системс»
Руслан Орлов

КП: Продукция вашей компании, а также предоставляемые ею услуги ориентированы на корпоративный сектор рынка. Какие именно крупные компании являются вашими клиентами?

Р.О.: Нашими заказчиками являются крупнейшие предприятия, к числу которых относятся Страховое общество «Росгосстрах», Страховое общество «Россия», ОАО ГМК «Норильский Никель», ТНК BP, Пенсионный фонд России.

Кроме того, мы осуществляем поставки тонких клиентов под нашей торговой маркой для предприятий банковской сферы. Среди наших клиентов такие банки, как ОАО «Восточный экспресс банк», ЗАО «Банк «Новый Символ», ОАО «НК банк», ОАО «Русич Центр Банк», ЗАО АКБ «Русский Банкирский Дом», ООО «РегионИнвестБанк», ЗАО «Банк Жилищного Финансирования».

Одним из наших партнеров является компания «1С» — разработчик автоматизированной системы бухгалтерского учета. Компания «АК-Системс» в сотрудничестве с ООО «Амикон» реализует совместные проекты по внедрению терминальных систем с криптографической защитой информации.

КП: Ваша компания занимается производством рабочих станций, серверов и домашних ПК. На какой платформе вы собираете компьютеры и серверы?

Р.О.: В основе наших компьютеров и серверов лежат платформы компании AMD. В частности, для серверов мы используем аппаратную платформу на базе процессоров AMD Opteron 6100 и AMD Opteron 4100, а для рабочих станций — платформу на базе процессоров AMD Phenom II. В линейке домашних ПК «АК-Системс» мы применяем разнообразные платформы в соответствии с классификацией AMD Vision. Для каждой категории пользователей найдется вариант с оптимальным соотношением «цена/качество».

КП: Почему было принято решение собирать рабочие станции на платформах AMD?

Р.О.: Компания AMD — наш давний и надежный партнер, она предоставляет нам необходимую техническую поддержку, информирует о выходе новых продуктов с предоставлением образцов для тестирования. Решения на базе платформы AMD востребованы в корпоративном секторе рынка, поскольку являются высокопроизводительными, надежными и качественными продуктами с отличным сервисным обслуживанием.

КП: Что, на ваш взгляд, послужило поводом для масштабного внедрения решений на базе процессоров AMD в вашей компании?

Р.О.: Как уже было отмечено, решения на базе процессоров AMD отличаются высокой производительностью и стабильностью. Кроме того, использование системы классификации AMD Vision облегчает пользователям выбор нужного им компьютера. Ведь подавляющее большинство пользователей не разбираются в процессорах, чипсетах и видеокартах и не в состоянии самостоятельно выбрать сбалансированную конфигурацию компьютера для своих задач. Таким пользователям предлагается ориентироваться на логотип AMD Vision, который определяет функциональные возможности компьютера или ноутбука. Концепция AMD Vision предполагает четырехуровневую классификацию функциональных возможностей ПК. То есть все компьютеры делятся на четыре класса, каждому из которых соответствует свой логотип AMD Vision: собственно AMD Vision, Vision Premium, Vision Ultimate и Vision Black. Все настольные компьютеры с логотипом AMD Vision — это компьютеры начального уровня, которые принято называть офисными или «для работы в Интернете».

На следующем уровне иерархии находятся компьютеры класса AMD Vision Premium. Они ориентированы на просмотр мультимедиа, в том числе в формате HD, и на 3D-игры и обес-печивают бесперебойную работу в условиях многозадачности.

Компьютеры класса AMD Vision Ultimate предназначены не только для работы с мультимедийными приложениями, но и для создания и редактирования мультимедийного контента, а их мощности хватит на самые современные игры с высокими настройками качества и разрешения.

Логотипом AMD Vision Black помечаются самые «крутые» компьютеры, в которых применяются топовые компоненты. Они обеспечивают максимальную производительность и позволяют не только эффективно создавать мультимедийный контент, но и играть в любые 3D-игры с выводом изображения сразу на несколько мониторов и т.д. и т.п. Еще раз отмечу, что в нашей линейке домашних ПК имеются решения AMD Vision, Vision Premium, Vision Ultimate и Vision Black.

КП: Наверное, и тонкие клиенты вашей сборки тоже работают на технологиях AMD?

Р.О.: Пока нет. Сегодня мы производим и поставляем основную линейку тонких клиентов GP-3300, реализованную на надежных чипсетах VIA CN896 + VT8237S, VX800 и процессорах VIA Eden ULV.

Кроме того, в настоящее время мы тестируем платформу AMD Fusion APU, которая отлично подходит для этого класса устройств, обеспечивая необходимую производительность и качество изображения.

КП: Вы планируете развитие сотрудничества с AMD в этой сфере?

Р.О.: Вне всяких сомнений, AMD — это компания с огромным потенциалом и сложившейся репутацией на рынке. На данный момент Embedded-продукты — в числе перспективных направлений компании AMD, и мы рассматриваем одно из этих решений для использования в тонких клиентах AK-Systems. Мы доверяем положительному опыту нашего многолетнего сотрудничества и высоко ценим технологические разработки компании AMD. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши продукты были востребованы не только в среде рядовых пользователей, но и в корпоративном секторе. Поэтому узнаваемые и проверенные в бизнес-кругах технологии AMD помогли бы вывести наши решения на новый уровень.

КП: Какие преимущества появляются сегодня у обладателей тонких клиентов «АК-Системс», учитывая уже существующие у вас технологии?

Р.О.: На решение по переходу на тонкие клиенты влияют два основных фактора: сокращение затрат на содержание ИT-инфраструктуры и повышение информационной безопасности.

Сокращение затрат на содержание ИT-инфраструктуры связано с тем, что, во-первых, тонкие клиенты служат в несколько раз дольше обычных компьютеров вследствие более высокой надежности работы и не требуют аппгрейда в связи с переходом на более ресурсоемкие бизнес-приложения. В цифрах экономия на парке из 30 рабочих мест может составить до 10 тыс. долл. на базе нашего продукта на этапе внедрения и порядка 8-10 тыс. долл. за каждые три года эксплуатации благодаря отсутствию необходимости менять или совершенствовать парк машин.

Во­вторых, нужно учитывать сокращение времени на обслуживание парка машин и уменьшение количества сотрудников для их обслуживания. Один системный администратор может обслуживать более сотни тонких клиентов (в этом ему помогает наша система удаленного администрирования). Также исключается влияние на работоспособность ПО тонкого клиента обычного пользователя, ПО тонкого клиента во время работы не подвергается изменению, а кроме того, невозможно занести вирус в систему.

В-третьих, переход на тонкие клиенты — это экономия электроэнергии, особенно в масштабах больших предприятий, поскольку тонкий клиент потребляет до 20 Вт вместо 120 Вт, необходимых стандартным офисным компьютерам.

Ну а повышение информационной безопасности при переходе на тонкие клиенты происходит за счет применения таких средств, как eToken, RuToken и ФПСУ-IP.

КП: Как вы оцениваете перспективы развития рынка тонких клиентов в России?

Р.О.: Данное направление весьма перспективное, особенно с учетом тенденций прошедших лет, когда вопросы экономии и информационной безопасности становятся особенно актуальными. А если будет продолжаться работа по совершенствованию технологий для тонких клиентов крупными ИТ-компаниями, то этот рынок в России может стать одним из самых емких и прогрессивных в области современных технологий.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011