Новости цифровой студии

AU Optronics верит в будущее автостереоскопических ЖК-дисплеев

Компания eyeSight представила технологию распознавания жестов для мобильных ПК

Секретное оружие NVIDIA: четырехъядерный процессор для планшетных ПК

Ридер Spring Design Alex снят с производства

Hitachi Displays разработала дисплей высокого разрешения для карманных устройств

AMD и ViVu разрабатывают технологию для беспроводной передачи видео высокого разрешения

Sony представила профессиональные мониторы на базе OLED

Пара всепогодных фотоаппаратов Pentax

Ультракомпактная новинка Canon

Sony внедрит технологию Translucent Mirror во всех новых зеркальных моделях семейства Alpha

JVC продемонстрировала серийную версию гибридной камеры GC-PX1

Новый принтер Epson экономит время и ресурсы в офисе

AU Optronics верит в будущее автостереоскопических ЖК-дисплеев

Компания AU Optronics объявила о намерении наладить серийный выпуск автостереоскопических ЖК-панелей уже в текущем году. Эти изделия предназначены для использования в портативных ПК, компьютерных мониторах и телевизорах.

По мнению руководителей AU Optronics, автостереоскопические дисплеи получат широкое распространение уже через пару лет. Основным преимуществом подобных устройств является возможность видеть стереоскопическое изображение на экране без помощи каких­либо вспомогательных средств, в то время как две наиболее распространенные в настоящее время технологии визуализации стереоизображений предусматривают применение специальных очков.

Компания eyeSight представила технологию распознавания жестов для мобильных ПК

Базирующаяся в Израиле компания eyeSight Mobile Technologies представила собственное программное решение для управления работой мобильных ПК при помощи жестов. Анализируя изменения изображения, считываемого видеокамерой, специальное приложение распознает жесты рук, служащие для ввода различных команд, а также для управления элементами графического интерфейса ОС и приложений.

«Пользователи могут дистанционно управлять работой медиаплеера, перелистывать страницы электронных книг, показывать презентации, играть и выполнять множество других операций, не прикасаясь к клавиатуре или поверхности сенсорного экрана», — охарактеризовал возможности новой технологии Гидеон Шмуэль (Gideon Shmuel), генеральный директор eyeSight Mobile Technologies.

Важной особенностью технологии eyeSight является возможность работы со штатной видеокамерой, которой оснащены многие модели современных мобильных ПК. Таким образом, для внедрения данного решения не требуется вносить изменения в аппаратную часть устройства.

Еще одно немаловажное преимущество решения eyesight — оптимизация программного кода, благодаря чему приложение для распознавания жестов может эффективно работать на мобильных устройствах с невысокой вычислительной мощностью.

На данный момент уже полностью готовы к коммерческому использованию программные модули eyeSight для планшетных ПК под управлением ОС Android, а также для ноутбуков и нетбуков с ОС Windows 7.

Секретное оружие NVIDIA: четырехъядерный процессор для планшетных ПК

В ходе форума Mobile World Congress (MWC 2011), проходившего с 14 по 17 февраля в Барселоне (Испания), компания NVIDIA обнародовала информацию о планах по выпуску первого в индустрии четырехъядерного микропроцессора, разработанного специально для применения в планшетных ПК. Новинка, представленная под кодовым названием Kal-El, помимо четырех основных вычислительных ядер обладает еще и 12-ядерной графической подсистемой.

Как было показано в ходе публичной демонстрации, микропроцессор Kal-El способен декодировать видео высокой четкости, записанное с разрешением 1440 линий с прогрессивной разверткой, и транслировать видеосигнал на дисплей, имеющий разрешение 2560x1600 пикселов.

Сотрудники NVIDIA заявили, что инженерные образцы Kal-El уже предоставлены в распоряжение производителей мобильных устройств. Начало поставок серийных партий нового микропроцессора запланировано на август текущего года.

Ридер Spring Design Alex снят с производства

В феврале компания Spring Design объявила о решении прекратить выпуск электронного ридера Alex, который был анонсирован чуть более года тому назад — в январе 2010-го. Одна из отличительных особенностей этой модели — наличие двух дисплеев различных типов: 6-дюймового электрофоретического монохромного E-Ink и цветного ЖК-дисплея с 3,5-дюймовым сенсорным экраном (подробнее см. в публикации «Осенний урожай электронных книг» в № 10’2010). В нашу страну этот ридер поставляется под брендом Highscreen, принадлежащим компании «Вобис Компьютер». Согласно имеющейся информации, причиной отказа от дальнейшего выпуска необычного ридера стал низкий уровень спроса на эту модель.

Hitachi Displays разработала дисплей высокого разрешения для карманных устройств

Специалистам компании Hitachi Displays удалось создать широкоформатный (16:9) ЖК-дисплей с размером экрана 4,5 дюйма по диагонали, имеющий разрешение 1280x720 пикселов. Таким образом, разрешающая способность изображения, выводимого на этот дисплей, составляет 329 ppi — то есть больше, чем у фотокарточек, отпечатанных на термосублимационных принтерах. Согласно обнародованной информации, в этом дисплее используются ЖК-матрица типа IPS и светодиодный модуль подсветки. Максимальная яркость — 500 кд/м2; уровень контрастности — 1100:1.

Начало серийного производства таких дисплеев запланировано на октябрь.

AMD и ViVu разрабатывают технологию для беспроводной передачи видео высокого разрешения

В феврале стало известно, что компания AMD совместно с разработчиком программного обес-печения ViVu создает технологию для беспроводной передачи видеосигнала высокого разрешения. Согласно предварительной информации, данное решение, получившее рабочее название AMD Wireless TV, позволит транслировать потоковое видео с разрешением 720 линий с прогрессивной разверткой с ПК на монитор или телевизор через стандартную беспроводную сеть стандарта IEEE 802.11n. Как утверждают разработчики, для применения технологии AMD Wireless TV необходим ПК на базе процессора семейства Fusion, оснащенный беспроводным адаптером IEEE 802.11n. Программная часть решения включает стандартный медиапро-игрыватель Adobe Flash и оригинальный модуль, созданный разработчиками ViVu на базе технологии AMD MXTP.

Нетрудно заметить, что AMD Wireless TV является потенциальным соперником технологии WiDi, представленной в минувшем году компанией Intel. Но, в отличие от WiDi, AMD Wireless TV не требует применения дополнительных аппаратных компонентов, и это обстоятельство может стать весомым конкурентным преимуществом.

Ожидается, что первые коммерческие решения, базирующиеся на технологии AMD Wireless TV, появятся в продаже уже в конце текущего года.

Sony представила профессиональные мониторы на базе OLED

В середине февраля компания Sony объявила о выпуске двух мониторов, оснащенных экранами на базе OLED-панелей Super Top Emission. Новинки входят в линейку Trimaster EL и позиционируются как профессиональные решения для работы с видео. Размер экрана младшей модели (BVM-E170) составляет 17 дюймов, а старшей (BVM-E250) — 25 дюймов по диагонали. Разрешение у них одинаковое — 1920x1080 пикселов.

 

Рисунок

По данным производителя, максимальная яркость составляет 100 кд/м2, а эффективные углы обзора по обеим осям — 178°.

Для подключения к источникам видеосигнала мониторы оборудованы интерфейсами HDMI и DisplayPort, а также 3G-SDI, SD-SDI и HD-SDI, используемыми в профессиональном вещательном оборудовании.

Пара всепогодных фотоаппаратов Pentax

В начале февраля компания Hoya Corporation Pentax Imaging System объявила о выпуске двух компактных цифровых фотоаппаратов во всепогодном исполнении — Optio WG1 и Optio WG1-GPS. Корпус этих моделей, изготовленный из алюминиевого сплава, способен без серьезных последствий выдержать падение с высоты до 1,5 м и воздействие статической нагрузки весом до 100 кг. Кроме того, конструкция обеспечивает надежную защиту от влаги, пыли и грязи, а также позволяет снимать под водой на глубине до 10 м. Камеры нормально функционируют на морозе при температуре до –10 °С.

 

Рисунок

Аппаратное оснащение обеих моделей включает 14-мегапиксельный ПЗС-сенсор (1/2,3 дюйма), 5-кратный зум­объектив (экв. 28-140 мм; 1:3,5…5,5) без выдвигающихся за пределы корпуса частей, широкоформатный (16:9) ЖК-дисплей с 2,7-дюймовым экраном (230 тыс. пикселов) и встроенную вспышку. Для макросъемки в условиях недостаточной освещенности предусмотрен дополнительный источник света — пять белых светодиодов, расположенных вокруг объектива. В качестве опции доступен беспроводной пульт ДУ на ИК-лучах.

Основное отличие модели Optio WG1-GPS заключается в наличии встроенного GPS-приемника, используемого для определения географических координат места съемки и записи этой информации в соответствующие тэги файлов.

Оба аппарата позволяют получать снимки размером до 4288x3216 пикселов, а также записывать видео с разрешением до 1280x720 и частотой 30 кадров в секунду. В распоряжении пользователя имеется большое количество сюжетных программ, электронная система стабилизации изображения (как для фото-, так и видеосъемки), функции автоспуска по улыбке, детектора моргания и пр.

Для записи отснятого материала имеется 97 Мбайт встроенной памяти и SD-слот. Камеры поддерживают работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC, а также с карточками Eye-Fi. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрен интерфейс USB, аналоговый AV-выход и порт HDMI. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор D-LI92.

Размеры корпуса — 114x58x28 мм; вес — 157 г. В комплект поставки обеих камер входит прочный ремешок с металлическим карабином. Модель Optio WG1 будет доступна в корпусе черно­голубого и лилового цвета, а Optio WG1-GPS — зеленого и серебристого цвета. Начало поставок новинок ожидается в апреле.

Ультракомпактная новинка Canon

Компания Canon представила ультракомпактный фотоаппарат IXUS 310 HS, выполненный в стильном корпусе из нержавеющей стали. Новинка оборудована 12-мегапиксельным КМОП-сенсором с обратной засветкой (1/2,3 дюйма), 4,4-кратным зум­объективом (экв. 24-105 мм; 1:2,0…5,8) с оптической системой стабилизации изображения, процессором DIGIC 4, широкоформатным (16:9) ЖК-дисплеем PureColor II с 3,2-дюймовым сенсорным экраном (460 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

Максимальный размер получаемых снимков — 4000x3000 пикселов. В распоряжении фотографа имеется авторежим Smart Auto, набор программ сюжетной съемки, а также три творческих режима (P/A/S). В настройках аппарата предусмотрена возможность выбора желаемого соотношения сторон кадра — 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1. Есть и набор художественных фильтров для обработки полученных изображений.

 

Рисунок

Помимо фотографий камера позволяет снимать видеоролики стандартной и высокой четкости (до 1280x720 с частотой 30 кадров в секунду; 1920x1080 — 24 кадра в секунду) в формате H.264. Есть также специальный режим высокоскоростной видеосъемки для получения эффекта замедленного движения (slow motion): 640x480 с частотой 120 кадров в секунду либо 320x240 с частотой 240 кадров в секунду.

Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и позволяет сохранять отснятый материал на носители форматов SD, SDHC, SDXC, MMC, MMCplus и HCMMCplus. Для подключения к внешнему оборудованию имеется интерфейс USB, аналоговый AV-выход и порт HDMI. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор NB-6L.

Размеры корпуса камеры — 100,6x55,4x25 мм; вес — 185 г. Данная модель будет доступна в нескольких цветовых вариантах.

Sony внедрит технологию Translucent Mirror во всех новых зеркальных моделях семейства Alpha

В конце февраля Sony объявила о намерении использовать технологию Translucent Mirror (полупрозрачного зеркала) во всех зеркальных фотоаппаратах семейства Alpha, которые появятся в линейке японской компании начиная с нынешнего года. Суть этого решения заключается в том, что в фотоаппарате вместо обычного подъемного зеркала устанавливается неподвижное полупрозрачное зеркало. За счет этого свет, поступающий через объектив, попадает одновременно и на светочувствительный сенсор, и на датчик фокусировки. Таким образом, камера может одновременно производить съемку и осуществлять фокусировку. Дополнительное преимущество полупрозрачного зеркала состоит в том, что его не надо поднимать перед тем, как сделать снимок, а после выполнения этой операции опускать обратно. Как следствие, уменьшается количество движущихся частей, повышается надежность и быстродействие аппарата. Кроме того, габариты такой камеры меньше по сравнению с аппаратами, оборудованными подъемным зеркалом.

Впервые данное решение было реализовано в моделях SLT-A33 и SLT-A55V, которые Sony выпустила осенью прошлого года. Тогда же появился и термин для обозначения подобных камер — SLT (Single Lens Translucent — однообъективные камеры с полупрозрачным зеркалом).

Как утверждают представители Sony, выбор в пользу SLT обусловлен тем, что аппараты такой конструкции отличаются более высоким быстродействием и надежностью, меньшими габаритами и весом, а также лучше приспособлены для видео­съемки по сравнению с цифровыми фотокамерами с подъемным зеркалом (DSLR).

JVC продемонстрировала серийную версию гибридной камеры GC-PX1

В начале февраля компания JVC представила серийную версию гибридной фото/видеокамеры GC-PX1. Напомним, что прототип этого устройства был продемонстрирован в прошлом году в ходе ряда специализированных выставок.

Камера оборудована 10-мегапиксельным КМОП-сенсором с обратной засветкой (1/2,3 дюйма), 10-кратным зум­объективом Konica Minolta (экв. 38,5-385 мм) с оптической системой стабилизации изображения оригинальной конструкции, высокопроизводительным процессором Falconbrid, поворотным ЖК-дисплеем с 3-дюймовым сенсорным экраном (230 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой.

 

Рисунок

Производитель акцентирует внимание на том, что данная камера позволяет записывать высококачественное видео с разрешением Full HD (1920x1080) с прогрессивной разверткой и частотой 60 кадров в секунду. Для сжатия видео используется кодек MPEG-4 AVC/H.264; максимальный битрейт достигает 36 Мбит/с. Предусмотрен также режим высокоскоростной видеосъемки — до 300 кадров в секунду с разрешением 640x360.

Для записи отснятого материала камера оборудована 32 Гбайт встроенной флэш­памяти. Кроме того, имеется SD-слот, в который можно устанавливать сменные носители форматов SD, SDHC и SDXC.

Для подключения к внешним устройствам имеется интерфейс USB, аналоговый AV-выход и порт HDMI. Предусмотрено гнездо для подключения внешнего стереомикрофона. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор BN-VF815. Размеры корпуса аппарата — 131x67x122 мм; вес — 515 г.

Камера GC-PX1 поступила в продажу в конце февраля — правда, пока только на территории Японии.

Новый принтер Epson экономит время и ресурсы в офисе

Компания Epson представляет обновление линейки бизнес-принтеров: Epson Stylus Office B42WD. Новый принтер разработан специально для небольшого офиса: в нем реализована возможность двусторонней печати, высокая скорость работы и простота эксплуатации. Основное преимущество принтера — его экономичность: себестоимость печати на Epson Stylus Office B42WD ниже на 50% по сравнению с лазерными аналогами.

Благодаря компактным размерам устройство идеально подходит для малых офисов. Удобный фронтальный лоток большой емкости — на 250 листов A4 — позволяет экономить место и печатать большие объемы информации. Кроме того, принтер B42WD обладает множеством полезных функций, необходимых для небольших рабочих групп. Благодаря встроенному Wi-Fi и Ethernet-интерфейсу несколько пользователей могут печатать документы одновременно. Скорость печати Epson Stylus Office B42WD — 38 стр./?мин в режиме черновика. Быстрая автоматическая двусторонняя печать помогает сократить расходы на бумагу и время печати на 50%, а также более бережно относиться к окружающей среде.

В отличие от лазерных аналогов, принтер B42WD может печатать на разнообразных носителях, включая фотобумагу различных форматов и толщины. Приемный лоток для бумаги легко раскладывается в нужное положение для удобства пользователя, а загрузка дополнительной бумаги в процессе печати осуществляется благодаря наличию вместительного и удобного фронтального лотка на 250 листов формата A4.

Чернила Epson DURABrite Ultra делают тексты и графики, воспроизведенные на обычной бумаге, четкими, как на лазерном принтере, а цвета — яркими и насыщенными, как на струйном. Более того, при печати на обычной офисной бумаге отпечатки высыхают мгновенно и обладают стойкостью к воде, пыли, механическим воздействиям и свету, что так необходимо для важных бизнес-документов и архивов.

Система раздельных картриджей позволяет заменять лишь израсходованный цвет, а для печати в больших объемах предусмотрена возможность выбора картриджей «экстра» повышенной емкости, что помогает существенно экономить бюджет.

Эффективное энергопотребление Epson Stylus Office B42WD подтверждено сертификатом ENERGY STAR.

Основные характеристики:

  • качественная печать бизнес-класса;
  • высокая скорость печати — 38 стр./мин в режиме черновика;
  • автоматическая двустороння печать;
  • Wi-Fi и Ethernet-интерфейсы;
  • экономичная цветная печать — до 50% экономии по сравнению с лазерными аналогами;
  • Раздельные XL-картриджи «экстра» повышенной емкости;
  • фронтальная загрузка и вместительный лоток на 250 листов формата А4;
  • эффективное энергопотребление, подтвержденное ENERGY STAR.

Принтер Epson Stylus Office B42WD доступен с 1 февраля по рекомендованной цене 5900 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует