oldi

Kingston HyperX H2O  — новый взгляд на старые проблемы

Олег Добрынин

 

Компанию Kingston сегодня, пожалуй, представлять не нужно. Она успела не только завоевать популярность среди пользователей, но и приобрести авторитет на рынке оперативной памяти. Огромное количество решений, вышедших под маркой Kingston, охватывает все группы пользователей — от бюджетных до самых требовательных. Небезызвестная серия HyperX, на данный момент включающая самые производительные и мощные решения от Kingston, в последнее время пополнилась множеством новинок, которые выходят с пугающей периодичностью. Однако зачастую в них не так уж много нового: дизайн решений остается прежним, от модели к модели меняются лишь частота и тайминги. Тем не менее нечто необычное в сфере оперативной памяти все же появилось — это модули HyperX H2O.

Дизайн модулей существенно изменился: уже привычные синие охладительные радиаторы сменили черные совсем другой конфигурации. Поверхность модулей, как и прежде, закрыта синей теплорассеивающей пластиной, но поверх нее установлен еще один теплорассееивающий слой черного цвета, содержащий важное новшество — жидкостную трубку для подвода и отвода жидкости. Иными словами, HyperX H2O — это модули оперативной памяти, в которых, помимо имеющегося охладительного функционала, предусмотрена возможность подключения к жидкостной системе охлаждения.

 

Рисунок

Модули памяти Kingston HyperX H2O (KHX2133C9AD3W1K2/4GX)

Конечно, при столь серьезном подходе к охлаждению модулей нельзя было обойтись без топовых характеристик. В нашем распоряжении оказались два набора памяти Kingston HyperX H2O — KHX2133C9AD3W1K2/4GX и KHX2000C9AD3W1K3/6GX. Что же можно сказать об этих модулях, исходя из их маркировки? Начнем по порядку с первого образца:

  • KHX — маркировка серии Kingston HyperX;
  • 2133 — максимальная частота памяти (в мегагерцах), официально поддерживаемая модулями. Это означает, что на такой частоте (с определенным набором таймингов) данные модули были успешно протестированы производителем и могут применяться пользователем;
  • С9 — маркировка первого тайминга (CL) при режиме работы с максимальной частотой (в данном случае 2133 МГц);
  • A — маркировка так называемой ревизии модели (в данном случае это 2-я ревизия). При 1-й ревизии модулей данное поле остается пустым;
  • D3 — класс памяти DDR3;
  • W1 — именно эта маркировка отвечает за разделение модулей внутри серии HyperX. Несложно догадаться, что буква W означает принадлежность к серии H2O. Для модулей с большими радиаторами маркировка будет T1, для модулей с пониженным напряжением питания — L или U (Ultra), для серии Blu — B1;
  • K2 — Kit of 2, то есть набор, состоящий из двух модулей. Трехканальная память будет обозначаться как K3, то есть три модуля в наборе;
  • 4G — суммарный объем памяти модулей в наборе, в данном случае — 4 Гбайт;
  • X — немаловажная маркировка, означающая наличие встроенных модулей Intel XMP (Xtreme Memory Profile), что позволяет произвести так называемый легкий разгон модулей. В отсутствие этих профилей маркировка X опускается.

Уметь читать маркировку модулей полезно каждому пользователю, который интересуется современной оперативной памятью. Вдвойне полезным это будет для тех, кто подумывает о выборе модулей HyperX для своей системы. Это не только дает полное представление о модулях уже по их маркировке, но и служит защитой от дезинформации.

Итак, набор KHX2133C9AD3W1K2/4GX предназначен для работы на частоте 2133 МГц с таймингами 9-9-9-27, что на данный момент является одной из лучших конфигураций. Два модуля по 2 Гбайт каждый оптимально подходят для создания современной системы с двухканальным режимом работы памяти.

 

Рисунок

Модули памяти Kingston HyperX H2O (KHX2000C9AD3W1K3/6GX)

Второй набор памяти, который нам удалось изучить, имеет маркировку KHX2000C9AD3W1K3/6GX. Несмотря на то что частота памяти у него чуть ниже, чем у предыдущего набора, а именно 2000 МГц (с таймингами 9-9-9-27), данный набор предназначен для более производительных систем с поддержкой трехканальной памяти. Кроме того, суммарный объем памяти в 6 Гбайт позволит выполнять более ресурсоемкие задачи.

Итак, не вызывает сомнения, что новое решение от компании Kingston представляет большой интерес, но нужно ли оно? Для обычного пользователя возможность реализации жидкостного охлаждения оперативной памяти безусловно излишняя. Современные модули даже в самых производительных режимах успешно охлаждаются установленными на них радиаторными пластинами. Кроме того, для построения домашних систем пользователи не так уж часто применяют режимы с частотой 2000 и 2133 МГц. Из сказанного можно сделать только один вывод: серия Kingston HyperX H2O получилась узкоспециализированной и предназначена для компьютеров оверклокеров и энтузиастов, которые привыкли выжимать из системы максимум возможностей. В таком случае водяное охлаждение модулей памяти действительно может дать некоторую пользу при применении производительного режима или экстремального разгона. При этом модули H2O не слишком отличаются по цене от привычных модулей HyperX и унаследовали от них лучшие характеристики, стабильность и качество, которые и принесли компании Kingston популярность и авторитет среди пользователей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2010