Маршрутизатор Upvel UR 324AWN: ADSL-пользователи проголосуют рублем

Олег Татарников

Внешний вид и комплектация

Предоставляемые возможности

Настройки и управление

Выводы

 

Несмотря на то что технологию ADSL многие эксперты сегодня считают бесперспективной, в нашей стране она занимает примерно половину рынка интернет-доступа и сдавать свои позиции пока не собирается. Однако главный тренд современности — это не просто модемы, а многофункциональные сетеобразующие устройства «всё в одном», которые позволяют одновременно подключить несколько компьютеров, беспроводных устройств, телевизионных и игровых приставок и разнообразных консолей и обращаются к игровым серверам. Таким образом, обычным модемам современные пользователи предпочитают многофункциональные устройства, создающие всю эту сетевую инфраструктуру, поддерживающие и согласованно предоставляющие всем устройствам выход в Интернет.

В силу прогнозируемой «бесперспективности» ADSL-технологий абоненты этого вида доступа остаются на обочине прогресса, так как выбор многофункциональных сетеобразующих устройств «всё в одном» для них невелик: производители предлагают им либо дорогие универсальные модели (с другими технологиями интернет-доступа), либо комбинированные решения с дополнительным ADSL-модемом, работающим в режиме моста.

Однако недавно на российском рынке появился бренд Upvel, под которым предлагаются универсальные сетеобразующие устройства по очень привлекательной цене. Возможно, задачей нового бренда как раз и будет решение этой проблемы — предоставление доступных решений для определенных нишевых рынков. Как бы там ни было, но рассматриваемый сегодня беспроводной ADSL-маршрутизатор Upvel UR 324AWN предоставляет «всё и сразу» за небольшие деньги и успешно решает весь комплекс сетевых задач самых требовательных ADSL-пользователей.

Очевидно, такие устройства «всё в одном» востребованы рынком, ведь настраивать «зоопарк» различных разнокалиберных устройств от разных производителей — непосильное испытание для неискушенных пользователей.

Внешний вид и комплектация

Маршрутизатор Upvel UR 324AWN поставляется вместе с ADSL-сплиттером (разделителем частот), блоком питания, двумя полуторамет­ровыми телефонными шнурами, полутораметровым кабелем Ethernet (патч-кордом), кратким руководством пользователя и компакт­диском с ПО и полным руководством.

 

Рисунок

Устройство представляет собой небольшую черную коробочку из глянцевой пластмассы с двумя несъемными антеннами Wi-Fi. На передней панели — индикаторы (DSL, Internet, LAN, Power, WLAN) и логотипы применяемых в аппарате технологий.

На задней панели — разъем для подключения адаптера питания, выключатель питания, четыре разъема LAN и один разъем WAN (ADSL). Антенны также крепятся сзади и имеют две степени свободы. На боковой панели имеются кнопки включения WLAN и WPS (Wi-Fi Protected Setup). Наличие кнопки включения/выключения модуля Wi-Fi особенно порадует пользователей. Она есть далеко не на всех подобных устройствах, поэтому беспроводную сеть приходится выключать из веб­интерфейса, что не очень удобно.

 

Рисунок

Кнопка WPS также весьма полезна. Она позволяет быстро и без дополнительной настройки подключать к маршрутизатору устройства по Wi-Fi. Достаточно нажать и удерживать нажатой кнопку до тех пор, пока не начнет мигать соответствующий индикатор на лицевой панели. После этого в течение двух минут необходимо нажать аналогичную кнопку или произвести ответное действие на подключаемом устройстве.

На тыльной стороне аппарата между решеток вентиляции можно обнаружить кнопку сброса.

Компактный глянцевый корпус выглядит весьма привлекательно и не испортит интерьера, даже находясь на рабочем столе (хотя беспроводное устройство можно разместить где угодно).

Предоставляемые возможности

Поддержка технологии Wi-Fi в модели Upvel UR 324AWN достаточно мощная — аппаратная база реализована на известном чипе Ralink RT3052F. Устройство оснащено двумя антеннами 2 дБи, и Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11n в конфигурации MIMO 2x2, обеспечивая общую скорость передачи до 300 Мбит/с.

При определении нами производительности устройства скорость между двумя Wi-Fi-клиентами на адаптерах 802.11n не опускалась ниже 45 Мбит/с, а скорость между Wi-Fi-клиентом и Ethernet-клиентом на LAN стабильно держалась выше 70 Мбит/с. Кстати, обращаем ваше внимание на одну проблему высокоскоростного беспроводного доступа. Дело в том, что максимальные скорости обмена между Wi-Fi-клиентами на адаптерах стандарта 802.11n можно обеспечить только при использовании «совместимых» приемопередающих устройств. Например, если в нашем маршрутизаторе аппаратная база Wi-Fi реализована на чипсете Ralink, то с ним наиболее эффективно будут работать и мобильные устройства с беспроводной частью на том же чипсете. Впрочем, компания Upvel позаботилась о своих пользователях, выпустив Wi-Fi-донгл UA-222WNU для обеспечения «родной» пары для своего маршрутизатора. Этот компактный USB-«свисток» по виду практически не отличается от обычной флэшки, и мы проводили тестирование именно с ним.

 

Рисунок

Для IPTV (цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP) производительности нашего канала вполне хватало, и Upvel UR 324AWN прекрасно справился с ролью коммутатора мультикаст-трафика (не секрет, что у многих маршрутизаторов именно с этой услугой возникает масса проблем).

Телевизионный трафик в стандартном разрешении можно передавать и по Wi-Fi, что позволит смотреть телевидение на компьютере при условии, что оно не шифруется провайдером. А битрейт HD-видеопотоков будет ограничен не Wi-Fi, а ADSL-технологией.

Скорости Fast Ethernet — 100 Мбит/c для ADSL-доступа в Интернет — вполне достаточно (максимальная скорость, которую способен выдать ADSL, — 20 Мбит/с), даже с учетом предоставления оператором различных мультимедийных сервисов. Впрочем, немногие узлы в Интернете способны отдавать контент со скоростью в десятки мегабит в секунду в расчете на клиента.

Настройки и управление

Подключение Upvel UR 324AWN не потребует от пользователя каких­либо дополнительных знаний и навыков. Процедура подробнейшим образом расписана в руководстве по быстрой установке на русском языке и практически никаких дополнительных действий не потребует. При подключении сетевой интерфейс компьютера автоматически получает IP-адрес и доступ к маршрутизатору. После этого запускается установочная утилита (поставляется на CD) с мастером настройки. Выбрав русский язык интерфейса, вы попадаете в главное меню автозапуска, отмечаете пункт «Конфигурация», выбираете своего провайдера из списка и вводите имя пользователя и пароль. Маршрутизатор «знает» большинство российских ADSL-провайдеров — вам будет необходимо лишь выбрать из списка свой вариант подключения.

 

Рисунок

Настройка параметров беспроводной сети и цифрового телевидения также не вызывает особых трудностей.

Для продвинутых пользователей предоставляются более широкие возможности настроек по веб­интерфейсу. Там также существует вариант настройки Quick Start с выбором мастера — Run Wizard. Однако по веб­интерфейсу можно и более тонко настроить параметры сетевых интерфейсов, маршрутизации, брандмауэра, функции QoS и DDNS — в общем всё то, что может пригодиться опытным сетевым пользователям.

Веб-интерфейс хорошо проработан и интуитивно понятен. Более того, имеется специальный справочный раздел по функциям и параметрам маршрутизатора, поделенный на соответствующие области. Компоненты интерфейса логично скомпонованы по разделам, и поиск необходимого не вызовет затруднений. Если не нравится английский интерфейс аппарата, можно сменить оригинальную прошивку на русифицированную (скачать ее можно на официальном сайте производителя: http://upvel.ru/produkty-i-resheniya/adsl2-2-routery/ur-324awn.html).

 

Рисунок

При желании можно обратиться к маршрутизатору через Telnet — он имеет интерфейс командной строки (CLI) и возможность удаленного управления.

Выводы

Маршрутизатор Upvel UR-324AWG — универсальное устройство «всё в одном» — безусловно является оптимальным выбором для абонентов ADSL-доступа. Данная модель имеет ADSL-модем, беспроводной интерфейс Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), маршрутизатор, брандмауэр и четырехпортовый коммутатор Fast Ethernet. В комплект поставки входит программа быстрой настройки модема под российских провайдеров — домашний пользователь, не обладающий специальными техническими знаниями и навыками, легко подключится с ее помощью к Интернету и настроит сетевую среду даже без обращения к веб­интерфейсу маршрутизатора.

Таким образом, свои функции маршрутизации локальной сети и предоставления доступа в Интернет по ADSL-технологии устройство выполняет в полной мере, набор настроек не уступает конкурентам, а беспроводной доступ по Wi-Fi реализован очень эффективно.

При этом стоимость Upvel UR 324AWN, особенно если сравнивать его со специализированными решениями некоторых отечественных провайдеров, весьма привлекательна.

Технические характеристики Upvel UR 324AWN
В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует