oldi

Компания MSI представляет материнские платы на чипсетах Intel 6-й серии

6 апреля компания MSI провела пресс-конференцию, посвященную выходу на российский рынок новых материнских плат для процессоров Intel (Sandy Bridge) на чипсетах Intel 6-й серии.

В рамках пресс­конференции технический специалист компании MSI Владимир Петухов рассказал о новых материнских платах компании на чипсетах Intel P67 и H67 для процессоров Intel Core второго поколения, известных также под кодовым наименованием Sandy Bridge.

Прежде всего отметим, что вся продуктовая линейка новых материнских плат MSI основана на чипсетах Intel 6-й серии со степпингом B3, то есть на чипсетах с исправленной ошибкой, которая в некоторых (причем очень редких) случаях могла приводить к проблемам при подключении устройств к портам SATA II.

 

Рисунок

Отличительной особенностью всех новых плат MSI является их высочайшая надежность, что достигается за счет использования компонентов класса Military, то есть компонентов с уровнем надежности, удовлетворяющим требованиям военных. Конечно, сегодня Military Class — не более чем маркетинговый ход, к этой серии относят компоненты нового поколения с более высоким уровнем надежности. Причем на платах MSI используются компоненты серии Military Class II, то есть компоненты серии Military второго поколения. Речь идет о конденсаторах Hi-С CAP, твердотельных конденсаторах Solid CAP и дроссельных катушках SFC.

Конденсаторы Hi-С CAP — это следующее поколение твердотельных конденсаторов, которые представляют собой полимерные конденсаторы с высокой проводимостью (Highly-Conductive Polymerized Capacitor). Сердцевина конденсаторов Hi-c CAP изготовлена из тантала, являющегося редким металлом. Такие конденсаторы имеют очень низкое значение эквивалентного последовательного сопротивления (ESR) в сравнении с обычными твердотельными конденсаторами. Ну а чем ниже ESR конденсатора, тем меньше его тепловыделение и соответственно тем дольше срок службы. В отличие от твердотельных конденсаторов, Hi-С CAP не подвержены влиянию температуры внешней среды, а также изменению температуры при оверклокинге. Срок службы конденсаторов Hi-С CAP в 8 раз больше обычных твердотельных конденсаторов, причем они проработают не менее 16 лет даже при температуре 85 °С. Столь длительному сроку службы способствует уникальный механизм самовосстановления конденсатора после пробоя.

 

Рисунок

Минимальная подверженность влиянию температуры — далеко не единственное преимущество конденсаторов Hi-С CAP. Они также отличаются высокой эффективностью передачи тока, а токи утечки у них в 15 раз меньше, чем у обычных твердотельных конденсаторов.

Кстати, интересно отметить, что конденсаторы Hi-С CAP были разработаны в лаборатории «Белл» в США в 1956 году и, благодаря высокой термостойкости, малым размерам и высокой эффективности, используются в аэрокосмической и военной промышленности.

Не менее важным компонентом плат MSI являются новые дроссельные катушки (дроссели) SFC (Super Ferrite Choke), которые входят в состав импульсных модулей питания процессора, памяти, чипсета и других контроллеров (в каждый канал многофазового модуля питания входит один дроссель).

По сравнению с традиционными дросселями, SFC обладают более высокой эффективностью и стабильностью работы при повышении температуры. При испытаниях в условиях высоких нагрузок они показали на 30% более высокую эффективность по сравнению с обыкновенными дросселями. Усовершенствованные высокоэффективные дроссели SFC позволяют автоматически переключаться между режимом высокой производительности и режимом высокой эффективности в зависимости от текущей нагрузки, что существенно помогает при оверклокинге и повышает общую стабильность системы.

В серии Military Class II применяются не только конденсаторы Hi-С CAP, но и новые твердотельные конденсаторы (Solid CAP), поскольку использование на материнских платах только конденсаторов Hi-С CAP было бы нерационально и дорого. В этих алюминиевых конденсаторах вместо традиционного жидкого электролита применяется токопроводящий органический полимер. Достоинством таких конденсаторов является гораздо больший срок службы в сравнении с электролитическими конденсаторами. Время наработки на отказ составляет порядка 50 тыс. часов при температуре 85 °С. Кроме того, эти конденсаторы имеют более низкое значение ESR в сравнении с электролитическими конденсаторами, а главное — ESR у них очень слабо зависит от температуры.

 

Рисунок

Чтобы подчеркнуть надежность новой серии материнских плат, компания MSI провела презентацию своих решений в военно-полевых условиях на базе киностудии «Мосфильм», где хранятся действующие образцы боевой техники разных времен.

Участники мероприятия не только посетили Музей боевой техники, но и прокатились на БМП и легендарном танке T-55, который до сих пор стоит на вооружении во многих странах мира. Ну и, конечно же, не обошлось без стрельбы (хоть и холостыми) из исторического оружия: пистолета ТТ и маузера, винтовки Мосина, автоматов ППШ, «Шмайсер», «Томсон», легендарного пулемета «Максим» и др. После «военных учений» всем гостям мероприятия была предложена гречневая каша из военно-полевой кухни и наркомовские 50 грамм.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011