Блок питания Hiper Type K900

Олег Добрынин

Ассортимент блоков питания заставит растеряться сейчас даже профессионала. Действительно, можно найти модель на любой вкус и цвет, вот только главные параметры блока — его функциональность и рабочие характеристики — зачастую остаются в тени. Мы продолжаем наш рассказ о современных блоках питания. В настоящей статье речь пойдет о компании Hiper и ее видении блоков питания.

Компания Hiper, несмотря на свою уже десятилетнюю историю, мало известна российским пользователям. Данный бренд весьма необычен. Прежде всего тем, что его родина — Великобритания. Согласитесь, все хорошо знакомые нам бренды из области компьютерной техники относятся в основном к Китаю, Тайваню или Европе. Британские бренды — большая редкость. Необычное название компании, в котором, как может показаться, есть опечатка, образовано из слов High Performance Group. Как несложно догадаться, основная цель, которую компания ставит перед собой, — это снабжение пользователей высококачественными и современными решениями. История компании началась в 2001 году в городе Милтон Кейнс. За десять лет работы Hiper открыла восемь представительств в Европе, Азии и Северной Америке.

 

Рисунок

В России решения компании Hiper появились довольно давно, ими снабжены многие готовые модели компьютеров, однако большой популярности компания пока не приобрела. Причина этого проста: стать лидером рынка блоков питания нелегко, прежде всего нужно чем­то удивить современного пользователя и дать ему то, чего не могут дать другие. В ассортименте компании Hiper представлены три серии блоков питания, предназначенные для определенных групп пользователей. Серия S — бюджетные модели блоков питания мощностью до 500 Вт. Они отлично подходят для офисных компьютеров и домашних систем начального уровня. Однако для мощной, современной системы этого будет мало. Для поддержки мэйнстрим­направления служит серия Hyper M — более мощные блоки питания с повышенной эффективностью и хорошим, по словам производителя, соотношением «цена/качество». Более искушенному пользователю — геймеру или компьютерному энтузиасту — компания предлагает блоки серии K, которые созданы для самых требовательных систем и обладают самой большой мощностью и надежностью. В настоящей статье мы рассмотрим модель K900 из последней упомянутой серии и на ее примере познакомимся с продукцией компании Hiper.

 

Рисунок

Начнем, как полагается, с упаковки. Мы привыкли, что обычно это картонная коробка с яркими надписями. Однако компания Hiper отошла от принятых стандартов. В данном случае упаковка представляет собой пластиковый ящик, конфигурация которого покажется хорошо знакомой тем, кто хоть раз видел ящик для инструментов. На черных глянцевых стенках приведена краткая техническая и рекламная информация о продукте, верхняя крышка снабжена белой ручкой для переноски, а также замком-защелкой. Внутри имеются два отделения, также выполненные по принципу инструментального ящика. Они расположены друг над другом: верхнее служит для хранения сменных кабелей и других небольших деталей комплекта, а в нижнем находится сам блок. Дальновидный пользователь сразу смекнет, что после установки блока питания в компьютер данную упаковку можно использовать для хранения всевозможных комплектующих.

Итак, в верхнем отсеке, который представляет собой съемный лоток, имеются съемные кабели, набор крепежных винтов, причем в двух вариантах — для ручной и инструментальной сборки, а также кабель для подключения блока к сети переменного тока. В нижнем отсеке размещен блок питания, отделенный двумя полипропиленовыми прокладками и завернутый в отдельный пакет, а также краткая инструкция по установке блока в систему на нескольких языках.

 

Рисунок

Внешний вид блока питания — дань традициям и классике: матово-черный корпус, вентиляционная решетка на задней панели, выполненная в виде сот, стикер с техническими характеристиками на верхней крышке, разъемы для подключения сменных кабелей питания на передней стенке. Лишь одна деталь выделяется в этом скромном дизайне — охлаждающий внутренние компоненты вентилятор, расположенный по обыкновению на нижней стороне блока, ярко блестит хромированным покрытием. Вентилятор снабжен защитной внешней решеткой и имеет диаметр 140 мм. В дополнение к вентилятору в систему кондиционирования блока входят боковые вентиляционные отверстия. Во включенном состоянии вентилятор освещается четырьмя синими светодиодами, что придает блоку питания изысканный вид. Что касается работы вентилятора, то во включенном состоянии он ведет себя очень тихо, вращается без видимых биений и люфтов. По словам производителя, данный вентилятор является сверхтихим и имеет уровень шума 18 дБА, что, напомним, лишь немного превышает обычный уровень шума в помещении.

 

Рисунок

Теперь перейдем к техническим характеристикам. Одной из самых важных характеристик блока питания является набор поддерживаемых интерфейсов питания, то есть фактически его способность поддерживать питание той или иной системы. Среди съемных кабелей, подключаемых к блоку, — два кабеля с тремя Molex-разъемами и FDD-разъемом, два кабеля с парой разъемов PCI-E (восьмиконтактным и разъемом формата 6+2) и два кабеля с четырьмя разъемами питания SATA на каждом. Помимо сменных кабелей в блоке стационарно расположены 24-контактный кабель для питания материнской платы, 8- и 4+4-контактные кабели для дополнительного питания процессорного гнезда. Набор интерфейсов оказался стандартным, разъемов хватит для питания большого количества жестких дисков, периферийных устройств, а также двух мощных видеокарт в конфигурации NVIIA SLI или AMD CrossFire X. Кроме того, главной особенностью блока является возможность подключения всех упомянутых интерфейсов питания одновременно. Нередки случаи, когда кабелей питания в комплекте много, а подключить можно всего несколько из них. Заметим, что блоку не помешало бы наличие еще одной пары PCI-E-разъемов для конфигурации системы с тремя видеокартами. Однако данный функционал является скорее дополнительным, нежели необходимым.

В перечень систем защиты блока входят защита от короткого замыкания, перегрева, превышения мощности по выходным каналам, перегрузки и высокого напряжения. Установка высококачественных компонентов, таких как твердотельные конденсаторы и активный PFC, позволила блоку пройти сертификацию 80 Plus, которая, однако, для современных блоков уже не является эксклюзивной особенностью. Согласно стандарту, КПД блока составляет более 80%. Еще один компонент, призванный уменьшить энергопотери системы, — позолоченное покрытие разъемов питания.

Внутренняя компоновка блока ничем особенным не отличается. Несмотря на высокий КПД, не все компоненты блока выполнены по современным стандартам: некоторые использованные в решении конденсаторы работают на базе устаревшего электролита. Конденсатор большого размера и емкость 470 мФ сглаживают помехи в электросети для обес-печения бесперебойной работы. Отвод излишнего тепла от внутренних компонентов производится тремя алюминиевыми радиаторами. Сборка довольно аккуратная, компоненты не касаются друг друга, не шатаются. 12-вольтная линия разделена на четыре шины, каждая из которых поддерживает силу тока до 34 А. Хочется отметить, что единого мнения по поводу лучшей организации 12-вольтной шины до сих пор нет.

Остальные технические характеристики приведены в таблице.

***

После краткого знакомства с блоком питания от Hiper хочется отметить следующее. Решение K900 в полной мере соответствует как стандартам, так и потребностям рынка. Современные компоненты, стандарты, использование модульной системы подключения кабелей, стильный внешний вид, продуманная система охлаждения компонентов — всё это делает блок питания Hiper K900 современным и мощным решением. Внушительная мощность в 900 Вт позволяет поддерживать стабильную и бесперебойную работу любой системы, в том числе со смелыми конфигурациями нескольких графических карт. В целом у компании Hiper получился хороший универсальный блок питания, который может потягаться с лидерами рынка. Еще одной особенностью, определяющей место решения на рынке, является его весьма привлекательная цена — 3700 руб. К достоинствам блока можно отнести еще одну его особенность — хорошее соотношение «цена/качество». Кроме того, не стоит забывать о том, что в ассортименте компании есть множество решений различной мощности, среди которых каждый найдет для себя подходящий блок питания.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует