CeBIT’2011 глазами FSP

Универсальный адаптер для ноутбука — устройство будущего

FSP Aurum — золото для победителей

iON 2200 (Solar Power Bank 9)

Сетевой фильтр SP-RU3G2U01

 

В этом году международная выставка CeBIT приняла свыше 4 тыс. участников из более чем 70 стран мира. Она остается одним из главных ИT-событий года, и производители не упускают возможности похвастаться своими новыми разработками перед журналистами и обычными посетителями. Компания FSP, знаменитый производитель источников питания, продемонстрировала на CeBIT'2011 свои последние разработки в самых разных областях компьютерной сферы. И у нас появилась уникальная возможность ознакомить с этими новинками наших читателей.

Среди компьютерных пользователей вряд ли найдется такой, кто никогда не слышал о компании FSP. Под этим брендом за многие годы ее существования было выпущено огромное количество решений, в основном блоков питания. Их можно найти на полках магазинов внутри компьютерных корпусов, имеющих встроенный источник питания, а иногда и в готовых решениях. Иными словами, блоки питания FSP уже давно занимают лидирующие позиции на рынке, являясь качественными решениями по приемлемой цене. Кроме того, несколько лет назад компания FSP наладила выпуск целого ряда принципиально новых для компьютерного рынка продуктов: универсальных зарядных устройств для ноутбуков, телефонов и др., а теперь вышла и на игровой рынок, который набирает популярность день ото дня.

На международной выставке CeBIT’2011 компания FSP представила целый ряд новых решений. В настоящей статье мы рассмотрим самые интересные из них, которые отражают последние достижения FSP в разных сегментах компьютерного рынка.

Универсальный адаптер для ноутбука — устройство будущего

В новом решении FSP NB Q 90, представляющем собой универсальный блок питания для мобильных компьютеров, воплощены сразу несколько тенденций современной компьютерной индустрии. Прикладные решения для компьютеров сейчас тяготеют к универсализации: поскольку производители ноутбуков не спешат договариваться о едином формате гнезда питания, универсальными, что логично, становятся блоки питания к ним. Данный прибор подойдет для любого современного ноутбука или нетбука и при этом стоит совсем недорого. Современные технологии позволяют делать подобные устройства компактными и производительными. На примере FSP NB Q 90 хорошо видно, как далеко шагнули вперед современные технологические и дизайнерские инновации.

 

Рисунок

В первую очередь хочется отметить рекордно малые размеры блока питания — 105x72,5x17 мм. Сочетание компактности и легкости (вес прибора — 200 г) делает это устройство незаменимым в любых поездках — оно занимает места не больше, чем дамская косметичка, но при этом обладает функционалом полноценного блока питания. Еще одной его отличительной особенностью, значительно улучшающей эргономику решения, является функция Cable Managment. Она позволяет закрепить шнур питания таким образом, чтобы он не путался и не мешался при транспортировке.

Схема питания ноутбука типичная: адаптер подключается к сети переменного тока, к выходному кабелю питания подсоединяется насадка, соответствующая определенному ноутбуку, после чего собранная цепь функционирует, как обычный блок питания для ноутбука. Широкий диапазон входного напряжения — от 100 до 240 В — позволяет использовать FSP NB Q 90 в любой стране мире, а высокий КПД (более 87%) существенно снижает энергопотерю. Наличие девяти сменных штекеров питания охватывает весь современный ассортимент ноутбуков от различных производителей, при этом напряжение питания компьютера может принимать значение от 18 до 20 В. Устройство оснащено современными функциями защиты от короткого замыкания, перегрузки и перенапряжения и может работать безостановочно в течение 100 тыс. часов.

Решение поставляется в трех вариантах расцветки: нейтральный серый, классический черный и розовый. Таким образом, каждый пользователь сможет выбрать подходящий для его ноутбука цвет, а представительницы прекрасного пола будут рады новому стильному аксессуару. Ориентировочная цена универсального блока питания составляет 45 долл., что делает его прекрасным выбором для любого владельца ноутбука.

FSP Aurum — золото для победителей

Вторая интересная новинка, продемонстрированная компанией FSP на выставке CeBIT, — новый блок питания Aurum. Эта модель была разработана инженерами компании специально для мощных современных систем, которые чаще всего применяются в качестве рабочих станций и игровых платформ. Название блока, которое в переводе с латинского означает «золото», не просто рекламный слоган. Дело в том, что блок удостоен знака стандарта 80 Plus Gold, который, напомним, гарантирует работу блока с КПД выше 90%. Громкое название подтверждается дизайном блока: в оформлении использовано сочетание черного и золотого цветов. И хотя на внешний вид блока питания обращать внимание не принято, можно с уверенностью сказать, что это решение станет настоящим украшением любой системы.

 

Рисунок

Упор при разработке модели был сделан на эффективность, стабильность и производительность. И если японские твердотельные конденсаторы, установленные в блоке, уже привычны для современных пользователей, то технология MIA IC, безусловно, заслуживает рассмотрения. MIA IC включает сразу несколько функций: PWM, ZCS PFC, Post SR, Active Clamp и двойную защиту от короткого замыкания. Функция PWM делает охлаждение блока по-настоящему эффективным и почти бесшумным, что дополняется системой из 120-мм малошумного вентилятора с длительным сроком эксплуатации. Постоянная регулировка напряжения в зависимости от нагрузки позволяет снизить энергопотери и сделать работу блока более стабильной. Активный PFC (Power Factor Corrector) обеспечивает снижение уровня электромагнитных и импульсных помех, а продуманная система защиты увеличивает срок службы решения.

FSP Aurum обладает продвинутой системой Cable Managment, которая позволяет подключить к системе только те кабели питания, которые необходимы пользователю. За счет специального «плоского» дизайна кабелей существенно уменьшается занимаемое ими пространство внутри корпуса и обеспечивается беспрепятственный ток воздуха. Наличие четырех разъемов питания для PCI-E формата 6+2 позволяет смело создавать конфигурации SLI и ATI Crossfire X из нескольких графических карт, а наличие пары разъемов для питания процессорного гнезда (4 и 4+4) дает возможность поддерживать работу самых современных моделей системных плат.

В линейке блоков питания FSP Aurum присутствуют решения различной мощности — от 400 до 750 Вт.

iON 2200 (Solar Power Bank 9)

Еще один класс продуктов, выпускаемых компанией FSP, — универсальные зарядные устройства для различных гаджетов. Так называемые Power Bank становятся сейчас по-пулярными среди пользователей благодаря многообразию поддерживаемых устройств, простоте использования и мобильности. Конечно, очень удобно иметь под рукой устройство, которое в любой момент может вернуть к жизни севший телефон, приставку или фотоаппарат. Производством устройств Power Bank занимается множество производителей, а компания FSP одной из первых предложила интересный вариант данного решения, наделив его солнечной батареей. На CeBIT’2011 она представила новую версию универсального устройства с солнечной батареей — iON 2200, больше известную под именем Solar Power Bank 9.

 

Рисунок

Конструкция любого Power Bank проста: внутри распложена аккумуляторная батарея, емкость которой может варьироваться. Батарея заряжается от сети переменного тока или от USB-порта компьютера. После полной зарядки устройство готово заряжать любые гаджеты, питающиеся от порта USB. Модель Solar Power Bank 9 отличается повышенной емкостью аккумулятора, изготовленного из литий­полимерных материалов. Емкость составляет 2200 МА·ч — этого заряда, по мнению производителя, хватит на то, чтобы в течение 5-10 часов поддерживать работу любого мобильного телефона или смартфона, игровой консоли или MP3-плеера. Устройство оборудовано коротким USB-шлейфом, который, будучи подсоединенным к USB-порту компьютера или переходнику для стандартной сети переменного тока, начинает заряжать устройство. Время зарядки составляет в среднем 4-5 часов. Во время зарядки и использования пользователь может наблюдать за состоянием батареи благодаря специальному индикатору: при нажатии одной из кнопок, расположенных на торце, часть светодиодных индикаторов на верхней панели загорается, в процентах отображая накопленный батареей на данный момент заряд (один светодиод соответствует 25% заряда). Еще два индикатора информируют владельца о текущем режиме работы Power Bank: оранжевый цвет индикатора — заряд от сети, зеленый — устройство полностью заряжено, красный — зарядка производится посредством солнечной батареи. Для зарядки устройств от Power Bank служат два разъема USB, которые могут заряжать несколько устройств одновременно. Выходное напряжение соответствует стандартному напряжению USB-порта (5 В), а сила тока до 1 А позволит заряжать решения компании Apple, которые весьма требовательны к питанию. Solar Power Bank 9 имеет ряд защитных функций электроцепи, которые позволяют ему пережить скачки напряжения, короткое замыкание и превышаемую мощность нагрузки.

Внушительный функционал устройства поместился в небольшом корпусе, имеющем размеры 102x65x12 мм, примерно соответствующие размерам обычной визитки, и вес всего 80 г. По традиции в комплект входит набор популярных разъемов для зарядки различных устройств, а также удобный матерчатый чехол для переноски.

Сетевой фильтр SP-RU3G2U01

Многие пользователи привыкли видеть в сетевом фильтре обычный удлинитель, единственной функцией которого является удлинение и размножение розеток сети переменного тока. Компания FSP продемонстрировала на выставке CeBIT’2011 новую модель сетевого фильтра — SP-RU3G2U01, современного и высококлассного решения, способного изменить взгляд пользователя на данный класс устройств.

Отличительной особенностью этого фильтра является наличие в его конструкции двух USB-портов для зарядки различных устройств с максимальной выходной силой тока в 2 А. USB-адаптеры, включаемые напрямую в сеть, в настоящее время становятся очень популярны, поскольку для подзарядки большинства мобильных телефонов, фотоаппаратов, плееров и других медиаустройств используется именно USB-интерфейс. Наличие таких разъемов на сетевом фильтре сильно упрощает жизнь пользователю: не нужно носить с собой адаптер, достаточно зарядного шнурка для устройства. Кроме USB-портов, фильтр предоставляет в распоряжение пользователя шесть стандартных розеток европейского типа с линией заземления.

 

Рисунок

Несмотря на новомодные особенности, основной задачей фильтра остается защита линии питания от различных сбоев, помех, колебаний и шумов. Помимо стандартных функций защиты электроцепи, SP-RU3G2U01 оснащен специальной защитой, которая отключает устройство при случайном прикосновении к контактам розеток или замыкании их на большую емкость. Отключение происходит с задержкой в 1 нс, то есть почти мгновенно — за это время человек не успевает получить опасный разряд и риск травмы от удара током практически исключается. Гладкая кнопка с двумя световыми индикаторами позволяет избежать случайного нажатия на нее, что частенько происходит с обычными сетевыми фильтрами, а цвет индикатора подскажет пользователю, есть ли помехи на линии (при наличии помех цвет индикатора меняется на оранжевый, в обычном состоянии цвет остается зеленым). Провод длиной 1,7 м с сечением каждой жилы в 1 мм имеет защиту по всем трем линиям и может выдержать скачки с общим выбросом в 1050 Дж.

Что касается внешнего вида, то сетевой фильтр SP-RU3G2U01, по сравнению со стандартными решениями, отличается изысканным дизайном. Два современных варианта цветового оформления: синий с белым и черный с белым — позволяют вписать его в любой интерьер. Кроме того, в решении предусмотрен вариант размещения фильтра на стене. Данная модель сертифицирована для использования в России, на нее предоставляется двухгодичная гарантия от производителя.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует