Знакомьтесь: новый пожиратель торрентов — TRENDnet TEW-673GRU

Олег Татарников

Внешний вид и функциональность

Настройка и интерфейс

Проверка связи

Выводы

 

Необходимость в оборудовании для организации домашней беспроводной сети уже ни у кого не вызывает сомнения, и борьба сегодня ведется только за повышение скорости беспроводной связи. К сожалению, успехи в этой области достигаются производителями не столь быстро, как хотелось бы многим пользователям. Например, при приобретении первых реализаций стандарта 802.11n покупатели испытывали скорее разочарование, нежели радость, поскольку гораздо более дорогие новинки лишь немного превосходили по возможностям старые устройства с поддержкой стандарта 802.11g (особенно если в последних использовались различные версии Turbo с объединением каналов). Однако потом, с появлением технологии MIMO (с пространственным мультиплексированием и отсылкой нескольких потоков данных радиоинтерфейсом) и других обновлений спецификации 802.11n, производительность Wi-Fi-интерфейса начала постепенно увеличиваться, и сегодня реально поддерживаемые скорости обмена данными по беспроводной сети наконец превышают уровень Fast Ethernet. Однако, несмотря на столь серьезные успехи в этой области, до обещанного для стандарта 802.11n уровня в 300 Мбит/с пока еще далеко…

Тем не менее уже имеющиеся возможности этого интерфейса привели к стремительному росту популярности нетбуков, смартфонов и телефонов с поддержкой Wi-Fi, а также других беспроводных устройств для воспроизведения аудиовизуального контента, потокового вещания, видео высокого разрешения и VoIP-телефонии. Таким образом, создание домашней Wi-Fi-инфраструктуры сегодня уже весьма актуально, а там, где появляется более одного такого устройства, неизменно возникает потребность в маршрутизаторе.

Сложнее обосновать необходимость поддержки Gigabit Ethernet в домашних маршрутизаторах. Отечественные провайдеры Интернета пока не предоставляют таких скоростей доступа, а многопользовательские сетевые накопители, где эти скорости безусловно оправданны, пока остаются скорее прерогативой профессионалов. Да, скорости оборудования 802.11n сегодня часто превосходят пропускную способность сетей Fast Ethernet (100 Мбит/с), однако реальный максимум поддерживаемой скорости беспроводной передачи данных в самых современных устройствах с интерфейсом 802.11n даже в идеальных условиях «одиночный клиент — точка доступа» не превышает 150 Мбит/с. А если появляется второй клиент, то скорость обмена падает вдвое, тогда как стомегабитные коммутаторы Fast Ethernet могут одновременно обслуживать две пары сетевых устройств с суммарной скоростью 200 Мбит/с.

И всё было бы так, если бы не технологии, применяемые в торрент­клиентах, которые способны запросто сожрать все ресурсы не только домашних маршрутизаторов, но даже провайдерского оборудования. А если вы активный пользователь торрент­трекеров, то вам как раз и понадобится самый современный маршрутизатор с гигабитным Ethernet. Причем высокоскоростной маршрутизатор пригодится вам даже на относительно медленном интернет-канале при активном использовании локальных ретрекеров. И, конечно, гигабитная локальная сеть не помешает вам при переброске «тяжелого» контента файлообменных сетей между домашними устройствами.

А теперь, мотивировав необходимость подобных устройств, перей­дем к описанию новой модели компании TRENDnet — двухдиапазонного гигабитного маршрутизатора с Wi-Fi 802.11 Dual Band N 300 Мбит/с c двумя USB-портами и цветным LCD-дисплеем. Знакомьтесь: TRENDnet TEW-673GRU.

Внешний вид и функциональность

Напрасно некоторые производители подобной техники уделяют так мало внимания внешнему виду своих изделий. Ведь современный домашний пользователь при столь большом разнообразии предложений обязательно обратит внимание на внешний вид устройства, тем более что оборудование для доступа в Интернет и организации домашней сети давно вышло из разряда гаджетов для компьютерных фриков и превратилось в обычную бытовую технику. Даже весьма продвинутые в компьютерном отношении пользователи сегодня всерьез обсуждают недостатки внешнего вида в качестве аргументов отказа от покупки. Часто можно услышать: «Это прекрасный маршрутизатор, но мне не нравится, как он выглядит».

К счастью, TEW-673GRU тут не подкачал. Глянцевая черная коробочка совершенно «бытового» вида наверняка придется по вкусу даже самым строгим домохозяйкам. Ну а неряхам, не любящим вытирать пыль, глянец лишний раз напомнит о домашних обязанностях.

 

Рисунок

Рисунок

Все разъемы здесь прячутся сзади: пять гигабитных Ethernet-розеток (четыре LAN-порта и один WAN-порт), гнездо питания и два USB-входа. Рядом с гнездом для подключения питания находится углубленная «аварийная» кнопка для сброса устройства в первоначальное состояние. Внешние антенны крепятся по краям задней панели. На одной из боковых панелей — малозаметная кнопка WPS, с помощью которой можно быстро настроить Wi-Fi-соединение. А на передней панели только дизайнерские изыски с логотипом компании, названием устройства и индикатором включения питания.

Больше никаких архаичных лампочек и светодиодов на панелях этого устройства нет — вся остальная индикация и некоторые функции настройки вынесены на небольшой ЖК-экран на лицевой панели. Тут же находятся клавиши для навигации по меню и функциям устройства, которые позволяют не только посмотреть настройки маршрутизатора, но и изменить некоторые из них без подключения компьютера. В общем, по внешнему виду TEW-673GRU напоминает скорее магнитофон или медиаплеер, нежели компьютерный аксессуар.

В комплекте поставки, кроме самого устройства, имеются многоязычный буклет с руководством по быстрой установке, CD-диск с подробным руководством пользователя и служебной утилитой TRENDnet SharePort Network USB, полутораметровый патч-корд и адаптер питания (12 В, 2 А).

Антенны у данного маршрутизатора внешние и съемные, так что в случае чего можно будет их отвинтить и заменить на что­нибудь более мощное.

Что касается производительности и функциональности устройства, то они определяются прежде всего используемыми чипсетами. TRENDnet TEW-673GRU реализован на платформе Atheros’ XSPAN AR9002AP с двухдиапазонными радиомодулями AR9220 и AR9223 и 32-битным процессором AR7161 с частотой 680 МГц (он способен обработать значительное количество одновременных сеансов связи).

Итак, маршрутизатор имеет два независимых радиоблока — для частот 2,4 и 5 ГГц, причем каждый из них работает в двухканальном режиме. В первом поддерживаются стандарты 802.11b/g/n, а во втором — 802.11a/n. Подобное решение позволяет наиболее эффективно использовать современные беспроводные устройства, а благодаря технологии Concurrent Dual Band оно способно создавать одновременно два автономных соединения Wi-Fi 802.11n, которые работают независимо друг от друга, то есть имеют отдельную скорость на каждую группу устройств. Например, для беспроводного потокового HD-контента можно применять менее загруженный частотный диапазон 5 ГГц, в то время как для интернет-серфинга — частотный диапазон 2,4 ГГц, и они будут работать независимо, не создавая друг другу помех.

Зная используемую платформу, можно сразу назвать ближайшие аналоги рассматриваемого маршрутизатора от TRENDnet — это весьма популярный в США и довольно известный у нас маршрутизатор NETGEAR WNDR3700 и не менее известная модель от компании D-Link — DIR-825 B1.

Однако базовая производительность применяемой платформы не исчерпывает функциональных особенностей каждой конкретной реализации. Производители оборудования могут улучшать свои продукты в других сферах. Так, если сравнивать TRENDnet TEW-673GRU с конкурентами, базирующимися на той же платформе, то можно сразу отметить наличие второго порта USB 2.0, то есть можно будет одновременно подключить и внешний накопитель для свалки скачанных файлов, и принтер (или даже МФУ с сохранением всего функционала печати и сканирования на всех домашних компьютерах) и сделать эти ресурсы сетевыми при помощи специальной утилиты TRENDnet SharePort Network USB (USB over IP). А вот у одноплатформенных конкурентов всего по одному USB-порту, причем у NETGEAR WNDR3700 работа с принтерами по USB нигде не заявлена. В TEW-673GRU никаких проблем не представляет и настройка IPTV (Multicast Streams), которую имеют далеко не все маршрутизаторы.

Но важнее, пожалуй, отметить хорошую поддержку своих продуктов компанией TRENDnet, удобный веб­интерфейс и явное внимание к российскому рынку. Например, многие продукты компании NETGEAR ориентированы на североамериканский рынок, поэтому в модели WNDR3700, которая отличается высокой производительностью и привлекает многих российских пользователей, до сих пор нет поддержки специфических для нашей страны типов соединений, таких как Russia PPPoE, Russia PPTP и Russia L2TP, а значит, многие отечественные пользователи лишатся таких привычных им возможностей, как Dual Access (одновременный доступ к локальным данным провайдера и Интернету) или вообще не смогут выйти в Интернет у своего провайдера (маршрутизатор у нас необходимо подбирать под своего провайдера и его методику авторизации).

В прошивках же TRENDnet практически все необходимые российскому пользователю типы соединений поддерживаются, легко настраиваются и работают стабильно и надежно.

Так что не одна только высокая производительность осчастливит пользователя — программная прошивка со всеми российскими «вывертами» и различные дополнительные функции маршрутизаторов тоже должны служить этой цели. Да и хорошая поддержка устройств отнюдь не последняя вещь при их эксплуатации.

Настройка и интерфейс

Настройка TRENDnet TEW-673GRU производится, как и у большинства подобных устройств, через веб­интерфейс, причем в данном случае он довольно удобный, простой и понятный.

Если вы осуществляете первоначальную установку, то можно воспользоваться мастером настроек. В нем за шесть шагов можно быстро изменить логин и пароль, выставить текущее время и часовой пояс, настроить беспроводную Wi-Fi-сеть, проводной Ethernet-сегмент и интернет-доступ. К сожалению русскоязычный интерфейс пока не поддерживается.

С более глубокой настройкой отдельных параметров тоже не возникает никаких проблем — навигация по меню логична и интуитивно понятна, а оформление достаточно красивое и современное. Наверняка вам придется уточнить параметры соединения (поддерживаются динамический IP, статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP или их российские варианты — Russia PPPoE, Russia PPTP, Russia L2TP).

В основном разделе находятся все базовые настройки сети и интернет-соединения, а установки беспроводных подключений выделены в отдельный пункт меню, причем каждый частотный диапазон имеет собственный набор настроек. Настройки шифрования беспроводных сегментов также разделены.

Информация обо всех сегментах сети, статистика соединений и подсчет трафика выделены в отдельную вкладку.

Полезной возможностью данного маршрутизатора является настройка параметров удаленного управления. Здесь можно задать перечень MAC-адресов, с которых разрешен доступ для управления TEW-673GRU, и специальные порты для подключения к веб­интерфейсу.

 

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Кроме того, не стоит забывать, что некоторые настройки можно выполнить и с ЖК-дисплея самого устройства, хотя основной его функцией является всё же отражение текущего состояния, статистики соединений и статуса устройств (беспроводных каналов, портов Ethernet-коммутатора и WAN-порта интернет-доступа). Но можно также вывести на этот экран общую информацию о настройках WAN-порта, названии сегмента беспроводной сети, а также информацию о подключенных хостах и текущую настройку технологии защиты беспроводного соединения (WPS).

Проверка связи

Для того чтобы получить заявленную производителем суммарную скорость беспроводного соединения в 300 Мбит/с, необходимо задействовать оба частотных диапазона стандарта 802.11n — 2,4 и 5 ГГц. К сожалению, выбор адаптеров, поддерживающий 5 ГГц, пока невелик. На российском рынке это Netgear WNDA3100, LINKSYS WUSB600N и D-Link DWA-160. Компания TRENDnet также выпускает двухдиапазонные Wi-Fi-брелоки (300 Mpps Dual Band Wireless N USB Adapter TEW-664UB и Mini Wireless N USB Adapter TEW-669UB). Однако нам их найти не удалось, поэтому пришлось воспользоваться адаптером от компании D-Link.

Однако и с ним результаты оказались впечатляющими: в идеальных условиях на расстоянии около полутора метров беспроводные устройства смогли работать по одиночке на скорости порядка 110-120 Мбит/с в сторону клиента и 140-150 Мбит/с от него (причем разница в частотах 2,4 или 5 ГГц практически не влияла на результаты).

Однако при одновременной работе двух устройств (в разных частотных диапазонах) суммарный трафик немного упал и составил примерно 220-230 Мбит/с в сторону клиента и 250-260 Мбит/с от него. Впрочем, увеличение расстояния до 10 м значительно снизило показатели: скорость сети частотного диапазона 5 ГГц упала в полтора раза, а 2,4 ГГц — более чем в два. Тем не менее это говорит о весьма эффективной работе данного маршрутизатора в беспроводных сетях. А значит, по каналу 5 ГГц вполне можно гонять домашний аудиовизуальный контент и игровой трафик.

Кстати, в многопоточных тестах проводного интерфейса маршрутизация файлов с двух компьютеров забирает значительную часть производительности Gigabit Ethernet: мы получали около 150 Мбит/с как в случае соединения LAN—WAN, так и в обратном направлении (в то время как скорость отдачи и загрузки информации с одного компьютера составляла приблизительно 350 Мбит/с для LAN—WAN и около 400 Мбит/с для WAN—LAN), что говорит о целесообразности использования высокоскоростной гигабитной сети в паре с двухканальным Wi-Fi-интерфейсом в такого рода устройствах.

К сожалению, нам не удалось как следует проверить работу маршрутизатора в зависимости от загрузки торрентами, и мы можем лишь субъективно утверждать, что несколько сотен сессий он держит без заметной потери производительности.

Выводы

Итак, можно с полным основанием заявить, что рассмотренная модель является отличным решением для построения домашней сети у особо требовательных пользователей, для которых на первом плане стоят качество и стабильность сигнала беспроводной точки доступа, скорость маршрутизации на Ethernet-порты и активная работа в торрент­сетях, предполагающая скачивание и раздачу различного контента.

TRENDnet TEW-673GRU использует новейшие технологии провод-ной и беспроводной связи и при этом не заставляет пользователя вникать в то, как это работает.

Учитывая отличные показатели скорости, а также удобство интерфейса, этот маршрутизатор можно рекомендовать большинству пользователей как отличное устройство для любителей торрентов, онлайн-игр и просмотра потокового видео высокого разрешения.

Высокоскоростной беспроводной маршрутизатор TEW-673GRU подойдет и тем пользователям, которым необходимо быстро и, по возможности, легко организовать доступ в Интернет с «разношерстных» беспроводных и проводных домашних устройств.

Более подробные технические характеристики описанного маршрутизатора можно посмотреть на сайте производителя (http://www.trendnet.ru/products/catalog/detail/TEW-673GRU).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010