Материнская плата ASRock P67 Pro3

Сергей Пахомов

Плата ASRock P67 Pro3 основана на новом топовом чипсете Intel P67 Express (степпинг B3) и предназначена для использования c процессорами семейства Intel Core второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в двухканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-2133 и DDR3-1867.

По поводу памяти следует сделать одно существенное замечание. Плата оказалась очень капризной по отношению к памяти, и в процессе установки операционной системы компьютер непредсказуемо «падал». В итоге нам пришлось поменять целых три комплекта памяти, пока мы не наткнулись на тот, что оказался совместим с данной платой, а операционная система была установлена лишь с четвертой попытки. И это при условии, что с самого начала мы обновили UEFI до последней версии. Одним словом, в плане стабильности и надежности плата вызвала у нас очень большие сомнения.

 

Рисунок

Для установки видеокарт на плате ASRock P67 Pro3 предусмотрен всего один слот формфактора PCI Express 2.0 x16, который реализован с применением 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge, и соответственно всегда работает на скорости x16.

Кроме упомянутых слотов, на плате ASRock P67 Pro3 есть еще три слота PCI Express 2.0 x1, которые реализованы с использованием трех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel P67 Express (всего чипсет поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Кроме упомянутых слотов PCI Express 2.0 x1, на плате имеются три слота PCI (32 бит). Поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате ASRock P67 Pro3 применяется контроллер asmedia asm1083, выполняющий функцию моста PCIe-PCI. Собственно, вполне типичное решение, которое часто встречается на платах с чипсетами Intel 6-й серии. Этот контроллер задействует одну линию PCI Express 2.0 и поддерживает до трех 32-битных слотов PCI.

Наличие трех слотов PCI и всего одного слота PCI Express 2.0 x16 выглядит как­то нелогично, тем более что устройств с интерфейсом PCI уже не производят.

 

Рисунок

Для подключения жестких дисков и оптических приводов на плате ASRock P67 Pro3 предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с (SATA 2.0) и два порта SATA 6 Гбит/с (SATA 3.0), которые реализованы через SATA-контроллер, интегрированный в чипсет Intel P67 Express. Эти порты поддерживают организацию RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA 2.0 и SATA 3.0.

Отметим, что один из портов SATA 6 Гбит/с выполнен разделяемым с портом eSATA 6 Гбит/с, выведенным на заднюю планку материнской платы. Никаких дополнительных SATA-контроллеров на плате ASRock P67 Pro3 не предусмотрено.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате имеется 12 портов USB 2.0 и два порта USB 3.0. Шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения оставшихся шести портов USB 2.0 на плате предусмотрены три разъема.

Порты USB 2.0 реализованы на базе интегрированного в чипсет конт-роллера USB 2.0, а порты USB 3.0 — на базе интегрированного на плате двухпортового USB 3.0-контроллера Etron EJ168A.

Аудиоподсистема платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъемы SPDIF (выходы).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.

Не забыты и такие устаревшие интерфейсы, как COM-порт и разъем для подключения 3,5-дюймового флопповода (правда, вряд ли их наличие актуально) и два разъема PS/2 (для мыши и клавиатуры). Все эти порты реализованы на базе контроллера Nuvoton NCT 6776F.

Кроме того, на плате ASRock P67 Pro3 имеются кнопки включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов.

Отметим, что всего на плате интегрированы три контроллера (USB 3.0-контроллер Etron EJ168A, сетевой контроллер Realtek 8111E, мост asmedia asm1083), которые используют по одной линии PCI Express 2.0. Еще три линии заняты под слоты PCI Express 2.0 x1. Таким образом, всего задействовано шесть из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом.

Система охлаждения платы ASRock P67 Pro3 включает три отдельных радиатора, два из которых установлены на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора, а еще один закрывает чипсет.

Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и четыре трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.

На плате ASRock P67 Pro3 используется 10-канальный (8+2) регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего CHIL CHL8328-контроллера. Отметим, что сам контроллер CHIL CHL8328 является 8-фазным (7+1). Кроме того, добавим, что во всех каналах питания применяются твердотельные алюминиевые конденсаторы (Solid CAP), в которых вместо традиционного жидкого электролита используется токопроводящий органический полимер. К достоинству таких конденсаторов относят значительно больший срок службы в сравнении с электролитическими конденсаторами. Данные конденсаторы (по заявлению производителя) изготовлены в Японии, однако в связи с последними катастрофическими событиями в этой стране пока не понятно, хорошо это или нет.

На плате ASRock P67 Pro3, как и на большинстве плат на чипсетах Intel 6-й серии, вместо традиционного BIOS используется UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Собственно, все остальные производители материнских плат также используют UEFI, но нужно отметить, что UEFI от ASRock явно проигрывает по функциональности UEFI, который можно встретить на платах ASUS или Gigabyte. К примеру, в UEFI на плате ASRock P67 Pro3 (как, кстати, и на других платах ASRоck) не предусмотрена возможность настройки режима Turbo Boost так, как это реализовано на большинстве плат с чипсетом Intel P67 Express других производителей. То есть нельзя указывать значение коэффициента умножения для случаев, когда активны одно, два, три или все четыре ядра процессора. Более того, режим Turbo Boost невозможно отключить. Разгон процессора осуществляется только за счет изменения коэффициента умножения, без привязки к числу активных ядер.

В комплекте с платой ASRock P67 Pro3 прилагается традиционная утилита AXTU (ASRock Extreme Tuning Utility) для настройки системы. Она позволяет осуществлять мониторинг основных параметров системы (напряжения, частоты, температуры), а также реализовывать разгон процессора (путем изменения коэффициента умножения или опорной частоты), менять напряжение питания и настраивать работу вентиляторов. Отметим, что настройка скоростного режима работы вентиляторов (в частности, вентилятора кулера процессора) с использованием утилиты AXTU производится точно так же, как с помощью UEFI. Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках UEFI предусмотрена опция CPU Fan Setting. Возможен выбор значения параметра CPU Fan Setting как Automatic Mode или Full On. При выборе значения Full On кулер всегда будет вращаться на максимальной скорости независимо от температуры процессора, а при значении Automatic Mode становятся доступными еще два параметра: Target CPU Temperature и Target FAN Speed. В документации не приводится описание параметра Target CPU Temperature — известно лишь, что его значение можно задавать в диапазоне от 45 до 65 °С. Параметр Target FAN Speed позволяет выбрать один из девяти режимов работы кулера процессора, которые обозначаются как Level 1, Level 2 и т.д.

Скорость вращения вентилятора кулера процессора зависит лишь от установленного значения Target FAN Speed, но при этом совсем не зависит от температуры процессора. Различные значения параметра Target FAN Speed (Level 1, Level 2…Level 10) определяют лишь скважность управляющих PWM-импульсов, причем Level 1 соответствует скважности примерно 50%, а Level 10 — скважности 100%. То есть можно констатировать, что на плате вообще не реализована технология динамического управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от температуры процессора и предусмотрена возможность лишь вручную установить скорость вращения вентилятора. Отметим, что столь неудачная система управления кулерами применяется на всех платах ASRock.

В заключение еще раз перечислим все достоинства и недостатки платы ASRock P67 Pro3.

Прежде всего, эту плату довольно сложно позиционировать, то есть не очень понятно, на кого она вообще рассчитана. С одной стороны, наличие устаревших слотов PCI (да еще в количестве трех штук), присутствие на плате COM-порта и разъема для подключения 3,5-дюймового флопповода, а также только одного слота PCI Express 2.0 x16 — это признаки того, что плата ориентирована на корпоративный сегмент рынка, причем с уклоном в госсектор. С другой стороны, данная плата построена на чипсете Intel P67 Express с отличными разгонными возможностями, что явно излишне для корпоративного сектора. Да и наличие кнопки включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также присутствие индикатора POST-кодов — это уже совсем из другой оперы. Платы с такими атрибутами ориентированы на компьютерных энтузиастов. Получается, что в случае ASRock P67 Pro3 всё свалено в одну кучу.

Другой минус данной платы — низкая функциональность UEFI и невозможность настройки «правильного» скоростного режима кулера процессора.

Каких-либо конкурентных преимуществ у этой платы мы не обнаружили.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует