Источник бесперебойного питания серии BRIC от CyberPower

Совсем недавно мы рассказывали об источнике бесперебойного питания CyberPower CP1500EAVRLCD. Эта модель относится к дорогой серии источников питания, которые позволяют работать при питании от батарей продолжительное время и имеют целый ряд дополнительных функций. Теперь настал черед рассмотреть недорогое решение, в котором невысокая цена сочетается с приемлемой для домашнего пользователя функциональностью. Большинство домашних пользователей, наверное, не слишком озабочены отсутствием дополнительного дисплея источника бесперебойного питания или тем, что у них будет не так много времени для работы от батарей. В принципе, источник бесперебойного питания служит лишь для того, чтобы обеспечить компьютер питанием в случае необходимости. В данной статье мы рассмотрим скромный источник бесперебойного питания CyberPower BRIC BR450E, который относится к низшему ценовому диапазону.

Отметим, что название серии BRIC созвучно с английским словом brick, то есть «кирпич». Возможно, такое совпадение неслучайно, поскольку выполнено это недорогое устройство именно в форме кирпича. Источники бесперебойного питания серии BRIC устанавливаются в основном в горизонтальном, а не вертикальном положении, так как длина устройства больше его высоты в два раза.

В ИБП серии BRIC реализован передовой опыт компании CyberPower. Они полностью удовлетворят нетребовательных пользователей, которые ценят простоту эксплуатации, универсальность решения, эффективность и доступность, базирующиеся на современной технологической платформе. Как и в большинстве ИБП производства компании CyberPower, в моделях этой серии реализована новая технология энергосбережения Green Power, которая позволяет существенно снизить энергопотребление источника в режиме как нагрузки, так и простоя.

 

Рисунок

В серию входят три модели: BRIC BR450E, BR650E и BR850E. Различие между ними заключается в емкости установленных аккумуляторных батарей, то есть во времени питания нагрузки без внешнего источника питания, поэтому вес этих моделей также разный. Источники бесперебойного питания данной серии нацелены на предотвращение сбоев в электроснабжении с помощью технологии автоматической регулировки напряжения (AVR) и последующего перехода на питание от встроенных аккумуляторных батарей, если входное напряжение упало слишком низко или вообще отсутствует. Схемой построения источников питания этой серии является технология Line-Interactive, предполагающая наличие на входе ступенчатого стабилизатора, который отслеживает и фильтрует напряжение перед его подачей на подключенное к источнику устройство. В этом случае переход на питание от батарей происходит лишь в случае падения входного напряжения в электрической сети ниже приемлемого уровня либо превышении его. Отметим, что данный тип ИБП способен выдерживать длительные просадки входного сетевого напряжения без перехода на питание от резервных батарей — а следовательно, для нестабильных российских электросетей такой тип источников оптимален. В целом это простая и экономичная схема построения ИБП, которая имеет лишь один небольшой недостаток — время ее перехода на питание от аккумуляторных батарей исчисляется несколькими миллисекундами (обычно не превышает 4 мс). В нашем обзоре мы рассмотрим самую младшую модель серии — CyberPower BRIC BR450E.

Источник бесперебойного питания CyberPower BRIC BR450E выделяется необычным дизайном. Корпус устройства из темного пластика имеет горизонтальное исполнение, поэтому по конструкции оно отличается от источников питания большинства других производителей. Данная модель больше напоминает сдвоенный «пилот», чем стандартный источник бесперебойного питания. В верхней части расположены розетки питания нагрузки, которые кардинально отличаются от тех, что находятся на зад­них панелях ИБП. В отличие от большинства источников бесперебойного питания, лицевая сторона этой модели содержит не привычные розетки IEC C13, а обычные евророзетки. Это позволяет подключать к источнику небольшую технику, которую нельзя подключить к сети с помощью кабелей с разъемами IEC C13/C14. Всего на верхней части ИБП находятся три розетки, которые предназначены для питания нагрузки с возможностью перехода на питание от батарей, и три розетки, обеспечивающие только фильтрацию входного напряжения. Между ними располагается разъем USB для зарядки различных устройств: телефонов, КПК, плееров и других гаджетов. Отметим, что в комплекте с устройством поставляется зарядное устройство для аккумуляторов типов АА и ААА. Этот небольшой блок позволяет одновременно заряжать до четырех батареек данных типов. Батарейки можно заряжать только парами, а не по отдельности. Блок зарядки крепится к боковой поверхности источника и подключается к разъему USB. Кнопка включения/выключения устройства со световым индикатором текущего состояния устройства также находится на лицевой панели. На задней стенке источника предусмотрены два углубленных отверстия под шурупы, благодаря чему возможно его вертикальное крепление к стене в двух положениях.

Для доступа к аккумуляторной батарее необходимо открутить два винта в основании задней панели и сдвинуть ее вбок. В этой модели батареи устанавливаются не последовательно, а одна на другую. Применяется кислотно-свинцовая герметичная и необслуживаемая батарея SH4.5-12 производства компании B.B. с напряжением 12 В и емкостью 4,5 А·ч. Замена аккумуляторной батареи может быть произведена даже неискушенным пользователем, что очень важно при обслуживании. Модели линейки отличаются не только емкостью аккумуляторов, но и весом, поскольку чем больше емкость батареи, тем она тяжелее. Рассматриваемая нами модель CyberPower BRIC BR450E весит 4,4 кг. Вес старшей модели этой линейки на 2 кг больше.

Необходимо отметить, что есть модели, которые имеют такой же дизайн корпусов, как у этой линейки источников, но отличаются наличием жидкокристаллического информационного экрана и дополнительного фильтра для локальной сети или телефона. Отметим, что дисплей в совокупности со встроенным динамиком может своевременно сообщить о неисправности или проблемах с электропитанием, а кроме того, он довольно точно отображает текущие характеристики внешнего питания и параметры нагрузки.

Рассматриваемый источник бесперебойного питания имеет самый распространенный вариант коммуникации с компьютером через интерфейс USB. Разъем USB (тип B) находится рядом со шнуром питания на боковой стенке источника. Там же расположен прерыватель питания (Input Breaker).

Поскольку источник бесперебойного питания CyberPower BRIC BR450E построен по схеме Line-interactive, выходное напряжение представлено у него в виде аппроксимированной синусоиды. Отметим низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. В процессе небольшого теста с помощью ЛАТР и двух вольтмет-ров было установлено, что в режим питания нагрузки от аккумуляторных батарей источник переходит в том случае, если входное напряжение не превышает порог в 165 В. Также стоит отметить, что первая ступень блока AVR срабатывает при снижении входного напряжения питания до 210 В, а источник повышает напряжение питания нагрузки до 245 В. При повышении входного напряжения до 170 В при той же нагрузке источник переходит в режим стабилизатора и питается напрямую от сети. При более высокой нагрузке на источник (порядка 75%) в режим автономной работы он переходит при напряжении внешнего питания менее 180 В. То есть при понижении напряжения во внешней сети применяется двухступенчатая регулировка. Отдельно стоит отметить, что при питании от встроенной батареи источник выдает различное напряжение в зависимости от мощности нагрузки. Так, в отсутствие нагрузки источник выдает напряжение 180 В на розетки для питания нагрузки. Если же к источнику подключить компьютер, напряжение питания составит от 205 до 225 В. При этом напряжение будет повышаться от 205 В в зависимости от степени разряда батареи. Нельзя сказать, что 205 В — это хорошее напряжение для питания нагрузки, тем не менее это лучше, чем ничего. Мы, в свою очередь, отметим, что не стоит подключать к этой модели высокоточное оборудование, критичное к уровню напряжения во внешней сети.

В комплекте с устройством поставляются шнур USB (тип А — тип B), CD-диск с программным обеспечением, дополнительный блок для зарядки батареек, пластиковый хомут для крепления проводов, гарантийный талон и руководство по эксплуатации с подробными техническими характеристиками.

 

Рисунок

Программное обеспечение PowerPanel Personal Edition

В данной модели используется технология энергосбережения Green Power UPS, которая сокращает энергопотребление ИБП в несколько раз по сравнению с моделями других производителей, при этом теплоотдача внутренних элементов уменьшается на 80%. Исходя из показаний нашего аппаратного ваттметра, в режиме ожидания источник CyberPower BRIC BR450E потребляет не более 10 Вт при полностью заряженных батареях. При разряженных батареях энергопотребление возрастает в среднем на 8 Вт и зависит от уровня их разряда. Если источник выключен, а аккумулятор разряжен, потребляется не более 7 Вт.

Нельзя обойти вниманием и программное обеспечение, которое идет в комплекте с устройством. С моделью поставляется бесплатное программное обеспечение CyberPower PowerPanel Personal Edition 1.2.7, позволяющее устанавливать некоторые внутренние параметры источника, которые дают возможность лучше управлять им. Программа PowerPanel может отображать текущие параметры устройства и автоматически отключать подключенный к ИБП компьютер при потере внешнего питания с сохранением всех данных.

В заключение отметим, что источник бесперебойного питания CyberPower BRIC BR450E, как и вся линейка недорогих источников BRIC, безусловно будет востребован на российском рынке. Сочетание удобства и простоты эксплуатации, высокая надежность ИБП в совокупности с топологией Line-Interactive, которая оптимальна для наших электросетей, а также наличие обыкновенных евророзеток — всё это должно понравиться конечным пользователям, ищущим приемлемое решение по невысокой цене. Ориентировочная цена модели CyberPower BRIC BR450E составляет всего 2 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует