Мультимедийное устройство Wexler.Book T7002

Сергей Асмаков

Форма и содержание

Подготовительный этап

Многообразие функций

Заметки пользователя

Заключение

 

Чем больше функциональных возможностей появляется у портативных электронных устройств, тем сложнее их классифицировать. Так что нет ничего удивительного в том, что наше мнение относительно «классовой принадлежности» Wexler.Book T7002 не совпало с точкой зрения производителя.

Стилизованная под книжный том коробка Wexler.Book T7002 выполнена в хорошо узнаваемом фирменном стиле. Присутствующий в ее оформлении логотип «Вселенная Метро 2033» указывает на то, что в памяти устройства записаны три книги этой серии.

Если открыть коробку, сразу становится видно устройство, заключенное в прозрачный пластиковый вкладыш. Снизу уложены аксессуары: чехол, компактный блок питания, интерфейсный кабель, AV-кабель, вкладные наушники с мягкими накладками, а также пара стикеров с логотипом серии «Вселенная Метро 2033».

Форма и содержание

Корпус Wexler.Book T7002 состоит из двух частей. Нижняя изготовлена из металлического сплава серебристого цвета и имеет приятную на ощупь матовую поверхность. Лицевая панель, обрамляющая экран, выполнена из пластика с гладкой поверхностью. В наше распоряжение был предоставлен экземпляр с панелью светло-серебристого цвета, но, как и другие модели линейки Wexler.Book, T7002 будет доступна в нескольких цветовых вариантах. Лицевая и задняя панели имеют скругленный профиль, что придает корпусу изящество и визуальную легкость.

 

Рисунок

Внешний вид устройства
Wexler.Book T7002

Органы управления сосредоточены на лицевой панели. Справа и слева от экрана симметрично расположены пары кнопок перелистывания, снизу — еще девять кнопок, с назначением которых мы познакомим читателей немного позже.

На нижнем торце корпуса находятся разъемы для подключения наушников и видеокабеля (оба — 3,5-миллиметровые mini-jack), интерфейсного кабеля (miniUSB), слот для карточек microSD, а также встроенный микрофон. В нижнем левом углу задней панели установлен встроенный динамик; рядом с ним — скрытая кнопка принудительной перезагрузки (reset).

 

Рисунок

Органы управления в нижней части лицевой панели

Рисунок

Слот для карты памяти и разъемы на нижнем торце корпуса

Теперь вкратце о технике. Данная модель оснащена широкоформатным ЖК-дисплеем со светодиодным модулем подсветки. Размер экрана — 7 дюймов по диагонали, разрешение — 800x480 пикселов. Для загрузки медиаконтента предусмотрено 4 Гбайт встроенной флэш­памяти, дополнить которую можно путем установки сменных носителей microSD/microSDHC емкостью до 32 Гбайт. Таким образом, владелец Wexler.Book T7002 может носить с собой в общей сложности до 36 Гбайт медиафайлов.

 

Рисунок

Данная модель доступна в нескольких цветовых вариантах

Для воспроизведения звука предусмотрен встроенный динамик; кроме того, можно подключить наушники со стандартным 3,5-миллиметровым разъемом mini-jack. Есть и видеовыход, что позволяет просматривать воспроизводимые на Wexler.Book T7002 изображения и видеозаписи на телевизоре, проекторе и прочем оборудовании.

Подготовительный этап

Источником питания Wexler.Book T7002 служит встроенный литий­ионный аккумулятор, подзарядка которого осуществляется при подключении интерфейсного кабеля к порту USB компьютера или специального адаптера. Кстати, в последнем случае устройством можно пользоваться в процессе подзарядки. Полный цикл зарядки от штатного адаптера, выдающего ток 1 А, занимает около 6 ч.

Приступая к эксплуатации устройства, уделим внимание органам управления. Включением и выключением питания управляет небольшая кнопка, расположенная в нижнем левом углу лицевой панели. Что касается остальных органов управления, то они представляют собой не механические кнопки, а сенсорные зоны на лицевой панели. Расположение сенсорных кнопок отмечено соответствующими пиктограммами и рельефными маркерами (точечными выступами либо овальными углублениями), что позволяет легко находить их на ощупь. Предусмотрен и механизм обратной тактильной связи: на срабатывание любой из кнопок корпус отзывается кратковременной вибрацией (данную функцию можно отключить в настройках).

Справа в нижней части лицевой панели находится группа из четырех кнопок, расположенных в виде ромба, — они служат главным образом для навигации по меню и спискам. Слева от них выстроены в горизонтальную линию четыре кнопки быстрого доступа к основным функциям, вызова контекстного меню, а также подтверждения и отмены выбранного действия.

Разобравшись с управлением, приступим к загрузке медиаконтента. Соединение с ПК под управлением ОС Windows XP и более новых версий устанавливается автоматически при подключении интерфейсного кабеля; инсталлировать какие­либо специфические драйверы не требуется. После поиска и установки нового оборудования в иерархии системных устройств ПК появляется съемный накопитель, соответствующий встроенной памяти Wexler.Book T7002. Если в слот устройства установлена сменная карточка, то она будет отображена как еще один съемный диск.

Как показали проведенные измерения, скорость загрузки файлов небольшого размера (в частности, электронных книг) во встроенную память устройства составляет 3-3,5 Мбайт/с, музыкальных и видеозаписей — порядка 4 Мбайт/с.

В данной модели предусмотрена возможность обновления микропрограммы. Соответствующие файлы и инструкции доступны в разделе загрузки веб­сайта Wexler (http://www.wexler.ru/). В ходе эксплуатации была использована наиболее свежая на тот момент микропрограмма версии 1.3.2.

Многообразие функций

Теперь, когда аккумулятор заряжен, а файлы загружены, можно приступать к основной части испытаний. Для включения устройства требуется всего 12-13 с, но если содержимое памяти было изменено, то может понадобиться дополнительное время для обновления базы данных. После загрузки на экране появляется главное меню, представляющее собой десяток пиктограмм для перехода к основным разделам. Кроме того, отображаются уровень заряда аккумулятора, часы и текущая дата.

Рассмотрение функциональных возможностей устройства начнем с чтения электронных книг. Как и заявлено в спецификации, Wexler.Book T7002 позволяет отображать содержимое файлов TXT, PDF, HTML, FB2 и ePub и, как выяснилось в ходе эксплуатации, без проблем справляется с документами формата RTF.

Страницы в режиме чтения можно перелистывать как вручную (при помощи соответствующих сенсорных кнопок), так и автоматически с выбранным в настройках интервалом. Для обеспечения комфортных условий чтения предусмотрена возможность выбора из четырех предустановленных гарнитур и пяти фиксированных кеглей шрифта (физический размер символов на экране варьируется от 8 до 16 пунктов), а также изменения цвета букв и фонового рисунка. Есть и режим инверсии, при активации которого текст отображается светлыми буквами на черном фоне.

Представленные в контекстном меню средства навигации позволяют перейти к странице с выбранным номером или к одной из ранее сохраненных закладок (их можно создать до пяти в каждой книге). При чтении файлов формата PDF доступны функция масштабирования страницы с возможностью прокрутки увеличенного изображения и режим переформатирования текста; поддерживается работа с электронным оглавлением. Для каждой из книг, которые хотя бы раз были открыты на устройстве, сохраняется номер страницы, на которой было прервано чтение.

Список загруженных в устройство книг можно отсортировать в алфавитном порядке по именам файлов, названиям произведений или именам авторов. В ряде случаев удобнее будет использовать режим файлового браузера. Кроме того, в разделе «История» главного меню доступен список последних открытых книг.

Следующий пункт — проигрыватель звуковых файлов. Список поддерживаемых устройством форматов включает MP3, WMA, AAC, FLAC и APE. В процессе воспроизведения на экран выводятся названия произведения и альбома, а также имя исполнителя (разумеется, если эти данные сохранены в тэгах файла). Кроме того, предусмотрена возможность отображения текстов песен, сохраненных в формате LRC. Для регулировки громкости используются сенсорные кнопки «вверх» и «вниз». Из дополнительных функций предусмотрены эквалайзер и набор эффектов для обработки звука, а также различные варианты порядка воспроизведения.

Выбирать записи можно как в режиме файлового браузера, так и из общего списка, отсортированного по указанным в тэгах файлов имени исполнителя, названию альбома или жанру. Кроме того, можно воспользоваться списками недавно прослушанных записей и избранных композиций.

Благодаря наличию встроенного тюнера устройство позволяет принимать программы FM-радиостанций, вещающих в диапазоне 87-108 МГц. Правда, для реализации этой возможности необходимо подключить наушники — их провод используется в качестве антенны. Настройку радиоприемника можно осуществлять как вручную, так и в автоматическом режиме. Кроме того, предусмотрена возможность записи эфирных программ в память устройства. Звуковые файлы сохраняются в формате WAV с шириной потока 45 либо 32 Кбит/с.

Цветной ЖК-дисплей Wexler.Book T7002 отлично подходит для просмотра цифровых фотографий и видео. Устройство поддерживает работу с графическими файлами форматов JPEG (размером до 3162x3162 пикселов), а также BMP и GIF (до 1000x1000 пикселов). Выведенное на экран изображение можно поворачивать с шагом 90° и увеличивать (с возможностью прокрутки). Для последовательного просмотра фотографий в автоматическом режиме предусмотрена функция слайд­шоу.

Список поддерживаемых видеоформатов включает AVI (XviD, DivX 4/5), RM/RMVB (Real Video Codec 8/9/10), 3GP, FLV (Sonnati H.263, H.264), MKV (H.264) и WMV как стандартной, так и высокой четкости (до 720 линий с прогрессивной разверткой). Настройки масштабирования, доступные в контекстном меню, позволяют смотреть видео в исходном разрешении или же подогнать картинку под размер экрана (как с сохранением исходных пропорций кадра, так и без него).

В разделе «Приложения» имеются календарь, калькулятор и пять игр. Для просмотра содержимого встроенной памяти устройства и сменной карточки предусмотрен файловый браузер с возможностью запуска и удаления выбранного файла. И наконец, есть функция диктофона, обеспечивающая запись звука со встроенного микрофона.

Заметки пользователя

Чтобы у читателей сложилось более полное представление о возможностях и особенностях Wexler.Book T7002, расскажем о субъективных впечатлениях, полученных в процессе его использования. Начнем с интерфейса.

Освоить алгоритм управления основными функциями и навигации по спискам не составило труда: хотя здесь есть свои особенности, привыкнуть удалось очень быстро. А вот сенсорные кнопки произвели двоякое впечатление. С одной стороны, ими легко пользоваться: рельефные маркеры позволяют находить их даже на ощупь, а для нажатия не требуется прилагать ни малейшего усилия — достаточно касания. Кроме того, при активации режима вибрации пользователь получает довольно четкую обратную связь, чтобы почувствовать, сработала кнопка или нет. С другой стороны, иногда возникала проблема блокировки кнопок из-за случайно задетой кнопки перелистывания, на которую вполне естественным образом попадает большой палец руки, держащей устройство. Дело в том, что пока одна из сенсорных кнопок «нажата», ни одна из остальных не срабатывает.

Дисплей порадовал неплохой цветопередачей, а вот диапазон регулировки яркости подсветки хотелось бы иметь побольше. Устройство обеспечивает вполне комфортные условия для просмотра в помещении, однако на улице в погожий день разглядеть что­либо на экране будет крайне затруднительно даже при установке максимальной яркости.

Что касается электронных книг, то устройство позволяет без проблем читать файлы форматов FB2 и TXT, сохраненные в различных кодировках. Что же касается документов формата HTML, то корректное отображение их содержимого обеспечивается только в том случае, если текст был сохранен в кодировке ANSI. Нас также очень порадовало удобство чтения файлов формата PDF.

Встроенный музыкальный проигрыватель обеспечивает воспроизведение файлов большинства популярных сегодня форматов и поддержку тэгов. Из обнаруженных недостатков отметим проблемы с воспроизведением некоторых файлов формата APE, а также отсутствие поддержки плей- и трек-листов.

Усилитель звуковой подсистемы обладает солидным запасом мощности, позволяя без проблем использовать наушники различных типов. Отметим также, что музыкальный проигрыватель и радиоприемник могут функционировать в фоновом режиме — одновременно с чтением книг или просмотром фотографий.

Весьма достойные результаты Wexler.Book T7002 продемонстрировал в роли видеопроигрывателя. Здесь стоит отметить поддержку популярного в России видеоформата MKV, а также широко распространенного в мобильных устройствах 3GP. Устройство порадовало стабильностью работы: за всё время эксплуатации не возникло зависаний или иных ситуаций, для разрешения которых потребовалась бы принудительная перезагрузка. При попытке воспроизвести файлы неподдерживаемых форматов на экран выводится соответствующее сообщение, после чего Wexler.Book T7002 продолжает работать в штатном режиме.

Заключение

Подведем итоги. Модель Wexler.Book T7002 снабжена простым и удобным пользовательским интерфейсом и способна справиться с множеством различных задач, включая чтение электронных книг, воспроизведение графических, звуковых и видеофайлов, прием и запись радиопрограмм и т.д. Однако нельзя согласиться с производителем, который позиционирует Wexler.Book T7002 как устройство для чтения электронных книг. Учитывая функциональные возможности и конструктивные особенности (в том числе тип дисплея), эту модель правильнее было бы охарактеризовать как универсальное развлекательное устройство, которое, помимо прочего, позволяет еще и комфортно (по сравнению со смартфонами и КПК) читать электронные книги. Если же требуется устройство, которое планируется использовать главным образом для чтения, то мы рекомендуем остановить выбор на одной из моделей Wexler.Book серии Е, оснащенной электрофоретическим дисплеем на базе электронных чернил.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует