Вести «зазеркалья»

Сергей Асмаков

Ожидаемые новинки

Новые имена

Непреклонные консерваторы

 

Поток новостей и слухов не ослабевает, что свидетельствует о росте интереса к незеркальным моделям со стороны как конечных пользователей, так и производителей.

Несмотря на то что с момента официального анонса стандарта Micro Four Thirds прошло уже больше двух с половиной лет, устоявшегося термина для обозначения подобных аппаратов до сих пор нет. В англоязычных публикациях наиболее часто используются два варианта: mirrorless («незеркальные») и compact system camera («компактные системные камеры»). Авторы, пишущие на русском языке, нередко употребляют термин «системные камеры». Однако ни один из упомянутых терминов пока нельзя считать устоявшимся и в полной мере отражающим отличительные особенности данной категории фотоаппаратов. Посудите сами: под определение «незеркальных» подходят и обычные компактные модели, а что такое «системные» камеры, вообще непонятно — получается, все остальные являются бессистемными? Кроме того, неизбежно возникает путаница, поскольку слово «система» присутствует в названии некоторых широко распространенных стандартов зеркальных камер — например Canon EOS (Electro-Optical System — электро-оптическая система).

Попытки наконец­то решить терминологическую проблему предпринимаются регулярно, но, увы, пока без особого успеха. В апреле известный британский ресурс Digital Photography Review (http://dpreview.com/) провел открытый опрос, посвященный выбору наиболее подходящего наименования цифровых фотоаппаратов данной категории. Респондентам было предложено на выбор шесть вариантов: Interchangeable Lens Compact (компактные аппараты со сменной оптикой), Compact System Camera (компактные системные камеры), Digital Single Lens Micro (однообъективные цифровые аппараты микрокласса), Mirrorless Interchangeable Lens Camera (незеркальные камеры со сменной оптикой), Micro System Camera (микросистемные камеры) и Single Lens Electronic (однообъективные аппараты с электронным видоискателем). Почти половина (а точнее, 45,2%) из всех проголосовавших высказались в пользу далеко не самого короткого, но наиболее точного определения — «незеркальные камеры со сменной оптикой». Так что пока и мы будем использовать именно такое название. Ну а теперь самое время перейти к новостям о самих камерах.

Ожидаемые новинки

Спустя всего девять месяцев после начала выпуска модели NEX-3 компания Sony прекратила ее производство. Впрочем, пока в продаже еще можно найти экземпляры из складских запасов. Тем временем японский производитель уже вовсю готовит замену младшей модели семейства NEX. По неподтвержденным данным, новинка получит индекс NEX-C3, а ее официальный анонс состоится в мае. Если верить просочившимся в новостные ленты сведениям, то камера NEX-C3 будет оборудована 16-мегапиксельным сенсором формата APS-C (аналогичным используемому в ныне выпускаемой модели Alpha A55) и получит новый дизайн корпуса, отличительными особенностями которого являются скругленные углы и ЖК-дисплей с изменяемым углом наклона (и, возможно, с сенсорным экраном). Как и у предыдущих моделей семейства NEX, штатная вспышка будет съемной, однако, как видно на «шпионских» фотографиях, ее конструкция претерпела определенные изменения.

 

Рисунок

Для фотоаппарата Sony NEX-C3 разработаны новый дизайн корпуса
и модернизированная вспышка

Кроме того, появилась информация о том, что в нынешнем году Sony планирует расширить линейку камер NEX. По предварительным данным, в сентябре будет представлена новая флагманская модель — NEX-7.

В мае ожидается анонс новинки еще одного японского производителя — Panasonic. Согласно предварительной информации, это будет новая камера стандарта Micro Four Thirds. Скорее всего, данный фотоаппарат получит индекс Lumix DMC-G3 и будет иметь ряд существенных отличий от предыдущих моделей этой серии — в частности совершенно новый сенсор. Кроме того, ожидается анонс новой оптики стандарта Micro Four Thirds, а именно светосильного объектива с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 50 мм; 1:1,4) для портретной съемки.

Новые имена

В последние месяцы все больше слухов о намерении компании Pentax пополнить ряды производителей незеркальных аппаратов со сменной оптикой. Информация об этом активно циркулирует в онлайновых источниках, а недавно появились новые подробности. Ожидается, что анонс первых продуктов Pentax этой категории состоится в мае или июне текущего года. На новостных лентах уже промелькнули первые «шпионские» фотографии прототипа одной из разрабатываемых моделей. Согласно имеющейся информации, она получила рабочий индекс NC-1, а дизайн ее корпуса напоминает пленочный фотоаппарат Pentax Auto 110, выпускавшийся на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Предполагается, что NC-1 будет оборудована 14-мегапиксельным сенсором формата 1/2,33 дюйма — это позволит сделать как саму камеру, так и объективы для нее предельно компактными. Одновременно с камерой будут представлены два объектива: светосильный портретник с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 47 мм; 1:1,9) и универсальный зум (экв. 28-84 мм; 1:2,8…4,5).

Если эти сообщения соответствуют действительности, то не совсем понятно, на что рассчитывают в Pentax — ведь крохотный сенсор не позволит достичь столь же высокого качества изображения, какое обеспечивают конкурирующие модели. Правда, есть опять-таки неофициальная информация о том, что специалисты Pentax работают над созданием другого прототипа незеркальной камеры, которая будет оборудована сенсором формата APS-C и позволит использовать объективы Pentax с байонетом K. Анонс этого аппарата ожидается летом.

Весьма неожиданным известием стало сообщение о том, что американская компания General Electric (GE) намерена уже в нынешнем году представить собственные модели незеркальных камер со сменной оптикой, «схожие с аппаратами системы Micro Four Thirds». Утечка информации произошла от представителя компании, поставляющей продукцию GE в Сингапур.

Это выглядит довольно странно, поскольку GE дебютировала в сегменте цифровой фототехники лишь в 2007 году и до сих пор специализировалась исключительно на выпуске недорогих моделей компактных фотоаппаратов с несменной оптикой. Конечно, нельзя не учитывать то, что GE располагает мощной производственной базой и имеет налаженные каналы сбыта продукции во многих странах. Однако у нее нет ни опыта создания фотоаппаратов (равно как и сменных объективов) хотя бы полупрофессионального уровня, ни соответствующей репутации. Кроме того, в отличие от той же Panasonic, которая благодаря грамотным действиям и агрессивному маркетингу сумела быстро войти в пятерку ведущих мировых производителей цифровой фототехники, GE и по сей день остается в этом сегменте рынка игроком второго эшелона.

Непреклонные консерваторы

Тем временем Canon и Nikon по-прежнему демонстрируют отсутствие интереса к сегменту незеркальных камер со сменной оптикой. Правда, в начале нынешнего года появились слухи о том, что Nikon готовит первую в своей линейке модель такого типа. Отправной точкой этих слухов стала оброненная в ходе одного из прошлогодних интервью фраза президента компании Nikon о том, что «…в настоящее время компания работает над новым поколением цифровых фотоаппаратов». Однако, судя по всему, это оторванное от контекста высказывание было неверно интерпретировано. Компания действительно анонсировала в начале апреля новинку (Nikon D5100), которая оказалась… вполне традиционной зеркалкой.

Согласно информации, недавно опубликованной в журнале Amateur Photographer, руководители компании Nikon пока не видят необходимости в выпуске незеркальных камер со сменной оптикой. Официальную позицию Nikon можно сформулировать следующим образом: ныне выпускаемая линейка фотоаппаратов закрывает все сегменты и ниши рынка, так что компания не испытывает необходимости в разработке и выпуске новых видов продукции.

По мнению сотрудника британского отделения Nikon Саймона Иддона (Simon Iddon), незеркальные аппараты со сменной оптикой способны потеснить позиции в первую очередь компактных моделей, а отнюдь не зеркалок. Во всяком случае, заявляет Иддон, в Великобритании появление аппаратов нового типа не повлияло на объемы продаж зеркальных камер Nikon. Еще один сотрудник британского отделения Nikon, Джейм Бэнфилд (James Banfield), отметил, что компаниям, которые добились успеха в продвижении незеркальных аппаратов со сменной оптикой, пришлось заплатить за это чересчур высокую цену. «Я думаю, в некоторых случаях затраты на маркетинг превысили доход от продаж», — заявил он.

Схожую позицию пока занимает и Canon. В середине марта глава европейского подразделения Consumer Imaging (потребительских устройств получения и обработки изображений) компании Canon Райнер Фуэрес (Rainer Fuehres) в интервью журналу Amateur Photographer высказался в том духе, что незеркальные камеры на данном этапе не представляют интереса для компании. По его словам, в настоящее время Canon не испытывает проблем со сбытом как компактных, так и зеркальных камер. Кроме того, по мнению г­на Фуэреса, наличие или отсутствие зеркала не является принципиальным моментом, а покупателей незеркальных моделей со сменной оптикой привлекают прежде всего небольшие габариты таких аппаратов. Он также отметил, что не рассматривает формат Micro Four Thirds как решение, способное на равных конкурировать с зеркальными камерами.

Скорее всего, в приведенных выше высказываниях представителей Canon и Nikon есть доля лукавства. А истинными причинами, в силу которых эти компании не спешат выходить в сегмент незеркальных цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой, является не низкая конкурентоспособность последних, а отсутствие желания (или возможности) инвестировать средства в развитие нового направления при наличии стабильного дохода от продажи зеркальной фототехники и сопутствующих аксессуаров.

Тем не менее даже без участия двух грандов сегмент незеркальных цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой продолжает динамично развиваться. Уже в ближайшее время ожидаются официальные анонсы нескольких весьма интересных новинок. Следите за новостями!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует