23-дюймовый монитор LG E2381V

Сергей Пахомов

Дизайн и технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Выводы

 

В рамках прошедшей в начале года выставки Consumer Electronics Show (CES-2011) компания LG Electronics представила свою новую серию мониторов LG SUPER LED. В настоящей статье мы рассмот­рим 23-дюймовый монитор LG E2381V новой серии LG SUPER LED с разрешением 1920x1080 (Full HD).

Дизайн и технические характеристики

Отличительная особенность монитора LG E2381V, которая сразу бросается в глаза, — его очень тонкий корпус, а также малый вес. Действительно, толщина корпуса этого 23-дюймового монитора составляет всего 11,9 мм, а вес вместе с ножкой-подставкой — 3,1 кг.

Монитор выполнен в черном цвете, тонкая рамка изготовлена из пластика, но стилизована под металл черного цвета. Монитор крепится к подставке на тонкой ножке, которая позволяет регулировать угол его наклона. Подставка многофункциональна. Во­первых, все необходимые разъемы расположены именно на ней, а во-вторых, здесь находятся сенсорные панель управления и кнопка включения монитора.

 

Рисунок

Монитор LG E2381V имеет соотношение сторон 16:9, а его рабочее разрешение составляет 1920x1080 точек. Поверхность монитора матовая (как и во всех профессиональных мониторах), что можно только приветствовать.

В мониторе LG E2381V используется TN-матрица с LED-подсветкой на базе белых светодиодов с торцевым расположением. Напомним, что достоинством TN-матриц является высокая скорость переключения пикселов (малое время реакции пиксела), а к недостаткам можно отнести не очень хорошую цветопередачу, а также то, что черный цвет в них не является черным, то есть выключить пикселы так, чтобы они совсем не пропускали свет, не удается. Именно с этим связано то обстоятельство, что TN-матрицы обладают не очень высоким уровнем статического конт-раста, измеряемым как отношение яркости на белом фоне к яркости (при тех же настройках) на черном фоне.

В то же время мониторы на TN-матрицах очень даже неплохие и вполне могут удовлетворить потребности и запросы большинства пользователей. Такие мониторы идеально подходят для игр, офисной работы и могут позиционироваться как универсальные. А вот если монитор требуется для работы с цветом, то модели на основе TN-матрицы — не самый лучший выбор.

Говоря о LED-подсветке, напомним, что существует два типа LED-подсветки: на основе белых и на основе цветных светодиодов, комбинация которых (как правило, RGB-триады) позволяет получить белый свет.

Подсветка на основе цветных светодиодов используется в дорогих профессиональных мониторах. Причем в этом случае применяется так называемое тыльное расположение RGB-триад, когда светодиоды размещаются в определенном порядке позади ЖК-матрицы по всей площади экрана. Такой тип подсветки позволяет получить широкий световой охват и очень точную цветопередачу.

При LED-подсветке на белых светодиодах они располагаются на торцах матрицы (чаще всего над и под матрицей) и их излучение направляется в световод, представляющий собой толстый лист прозрачного полимера, перфорированного особым образом. Такие мониторы не обеспечивают столь широкого цветового охвата, как мониторы с LED-подсветкой на базе RGB-триад с тыльным расположением. Спектр излучения белых светодиодов не так широк, как у RGB-триад, поэтому цветовой охват мониторов на базе белых светодиодов мало чем отличается от цветового охвата мониторов с традиционными CCFL-лампами подсветки — он может лишь соответствовать либо слегка перекрывать цветовой охват пространства sRGB.

Для подключения монитора LG E2381V к компьютеру предусмотрены три разъема: DVI-D, VGA (D-Sub) и HDMI, а на сенсорной панели управления имеется кнопка, позволяющая выбрать источник сигнала. Таким образом, данный монитор можно одновременно подключить к двум компьютерам и переключаться между ними с помощью клавиши выбора источника сигнала. Кроме того, в мониторе имеется разъем для подключения наушников, но его можно использовать только при подключении монитора по интерфейсу HDMI с передачей звука.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость матрицы, используемой в мониторе LG E2381V, составляет 250 кд/м2, а уровень динамического контраста — 10 000 000:1.

Напомним, что статическая контрастность ЖК-панели определяется как отношение яркости белого и черного цветов. Разница между понятиями статической и динамической контрастности состоит в том, что в первом случае яркость подсветки при измерениях должна оставаться неизменной. Поэтому показатель статической контрастности является характеристикой ЖК-панели. В случае динамической контрастности яркость белого и черного цветов измеряется отдельно, то есть при различном уровне яркости подсветки.

Для того чтобы увеличить показатель динамической контрастности, нужно снизить светимость черного цвета, чего легко достичь, уменьшив яркость ламп подсветки до минимального уровня. Следовательно, динамическая контрастность всегда будет гораздо выше, чем статическая.

Мониторы с технологией динамической контрастности отслеживают распределение яркости изображения по экрану и соответствующим образом подстраивают режим работы ламп подсветки. Если на экране присутствует объект белого (R=G=B=255) цвета, то динамическая контрастность на данном кадре не будет отличаться от статического показателя. Однако если таких объектов нет, то появляется возможность снизить интенсивность излучения ламп подсветки, выполнив соответствующий пересчет изображения в сторону повышения яркости. В этом случае уровень светимости черного действительно уменьшится, что положительно скажется на восприятии картинки зрителем. Собственно, в этом и заключается суть динамической контрастности. Таким образом, показатель динамической контрастности является весьма абстрактным, на практике его можно достичь лишь при поочередном отображении черных и белых полей. Данная технология важна в случае просмотра фильмов или игр, где часто встречаются темные сцены; однако при традиционных видах работы на ПК смысла в ней нет, гораздо большее влияние на качество изображения оказывает показатель статической контрастности.

Что касается других характеристик монитора LG E2381V, то они следующие. Углы обзора монитора составляют 170° по горизонтали и 160° по вертикали. Отметим, что в данном случае речь идет об углах обзора, измеряемых по классической методике расчета углов обзора по снижению уровня статического контраста. То есть предельный угол обзора соответствует направлению, для которого уровень контраста уменьшается в 10 раз по сравнению с уровнем контраста, измеряемым по нормали к поверхности экрана (CR > 10).

Заявленное среднее время отклика пиксела для монитора LG E2381V составляет 5 мс. Правда, не оговаривается, о чем идет речь. Напомним, что под временем реакции (отклика) пиксела может подразумеваться как суммарное время переключения с черного на белый цвет (время включения) и обратно (время выключения) — в этом случае говорят о методике Black-To-White (BTW), так и усредненное время переключения между различными полутонами (градациями серого) — это методика Gray-to-Gray (GTG).

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором предназначена сенсорная панель управления, расположенная на подставке.

Монитор LG E2381V имеет в том числе и русифицированное меню настроек, а пиктрограммы интуитивно понятны, так что его настройка не вызывает никаких проблем.

Вообще, для настройки монитора достаточно иметь возможность регулировать яркость и контраст, а также задавать цветовую температуру путем регулировки уровня каждого канала (R, G, B) или выбирать предустановленный режим цветовой температуры. Все названные возможности предусмотрены в большинстве современных ЖК-мониторов. Однако монитор LG E2381V можно считать исключением из этого правила. В нем можно регулировать лишь яркость и выбирать предустановленную цветовую температуру (значения «Теплый», «Средний», «Прохладный»). Возможность регулировки контраста, а также задания цветовой температуры путем регулировки уровня каждого цветового канала (R, G, B) не предусмотрена. Конечно, для подавляющего большинства пользователей отсутствие таких возможностей не является недостатком. Действительно, тонкая настройка монитора актуальна лишь при его калибровке и профилировании с использованием дорогостоящих спектрофотометров, а ведь далеко не все пользователи имеют дома такое оборудование. А без аппаратного калибратора возможность регулировки уровня каждого цветового канала абсолютно бессмысленна. Так что еще раз отметим, что отсутствие указанных возможностей по настройке монитора вряд ли можно рассматривать как серьезную проблему для подавляющего большинства пользователей. Все-таки для пользователей, которые предпочитают калибровать свои мониторы, предназначены совсем другие модели на других матрицах.

Обратим также внимание на то, что в мониторе LG E2381V реализована технология SUPER+ Resolution, которая, по заявлению производителя, позволяет улучшить качество изображения, устраняя размытость и неровности контуров и добавляя сочность тусклым цветам.

Мы опробовали данную технологию в режиме просмотра фотографий и чтения текста и пришли к выводу, что ее востребованность весьма и весьма сомнительна. Да, эффект от технологии SUPER+ Resolution есть, но он скорее негативный. Одним словом, вряд ли кто­то захочет использовать данную технологию.

Тестирование

После знакомства с монитором LG E2381V нам осталось лишь привести результаты его тестирования. В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5, программу basiCColor Display 4.1.9, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора.

Как правило, при тестировании ЖК-мониторов мы также измеряем время реакции пиксела. Однако в этот раз мы решили не фиксировать данный показатель. На наш взгляд, измерение времени реакции пиксела потеряло свою актуальность и просто не имеет смысла. Дело в том, что ни один пользователь не в состоянии отличить на глаз монитор с заявленным временем реакции пиксела в 8 мс от монитора с заявленным временем реакции пиксела 2 мс. А коль скоро это так, то какой смысл в данных цифрах? Другая причина заключается в том, что никогда не бывает, чтобы заявленное время реакции пиксела соответствовало результатам измерений. И дело здесь даже не в том, что производители лукавят, а в том, что само это понятие стало очень расплывчатым. К примеру, не ясно, что принимать за время реакции пиксела при использовании технологии RTC. А в случае монитора LG E2381V с заявленным временем отклика (Response Time) 5 мс вообще не понятно, о каком именно времени идет речь. Так что проводить измерения в этой ситуации нам кажется просто бессмысленным.

Единственное, что мы продемонстрируем, — это осциллограмму переключения пиксела с черного на белый цвет и обратно (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Время переключения пиксела с черного на белый цвет и обратно

Если под временем включения пиксела понимать время, за которое уровень яркости меняется от 10 до 90%, то это время составляет 19 мс. Если под временем выключения пиксела понимать время, за которое уровень яркости меняется от 90 до 10%, то оно составляет 2 мс.

Максимальная и минимальная яркость

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, подчеркнем, что характеристики, заявленные для ЖК-матрицы (монитора), и те значения, которые удается измерить, — это далеко не одно и то же. Так, максимальную и минимальную яркость можно измерять по-разному (например, при различном значении цветовой температуры и для разных профилей монитора), а следовательно, получать разные значения. Естественно, для пользователя важны те показатели, которые он получит при рабочих (то есть комфортных для работы) настройках монитора.

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 4.1.9. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 4.1.9:

  • метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);
  • настройка калибровки — Photography:
    • точка белого — D65,
    • тональная гамма — 2.2,
    • свечение — белый максимальный (120 кд/м2), черный минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
    • тип профиля — 16-бит LUT,
    • хроматическая адаптация — CAT02.

Нужно отметить, что поскольку монитор LG E2381V не позволяет регулировать уровни цветовых каналов для точного выставления точки белого, то мы использовали предустановленную световую температуру (значение «Средний»), которая примерно соответствует температуре 6500 K.

После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровень яркости устанавливался на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора LG E2381V в центральной точке экрана равен от 81 до 224 кд/м2.

Также отметим, что в мониторе LG E2381V регулировка яркости производится за счет широтно­импульсной модуляции свечения ламп подсветки. При максимальной яркости модуляция не осуществляется, а при уменьшении яркости наблюдается модуляция на частоте 240 Гц.

Точность цветопередачи

Точность цветопередачи очень сильно зависит и от установленного уровня яркости, и от калибровки монитора, и от созданного профиля. Обычно производится несколько процедур калибровки и создается несколько профилей монитора, а затем выбирается тот профиль, который точнее всего соответствует цветопередаче.

При определении точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как и при определении максимальной и минимальной яркости. Отметим, что уровень яркости выставлялся равным 120 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 (уже без проведения калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами измерений. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы DE 94. Согласно проведенным измерениям, среднее значение цветовой разницы DE 94 составило 0,75 (рис. 2) при максимальном значении 2,93 (для темно­синего цвета). В принципе это можно считать неплохим результатом. Вообще, при значении DE 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Во всяком случае, на глаз заметить разницу в цвете при DE 94 менее единицы просто невозможно.

 

Рисунок

Рис. 2. Сравнение референсного шаблона с результатами измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора выполнялось с помощью программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 3-5), цветовой охват монитора LG E2381V практически совпадает с цветовым охватом стандартного монитора с профилем sRGB.

 

Рисунок

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 25%

Рисунок

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 50%

Рисунок

Рис. 5. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля монитора
с цветовым охватом профиля sRGB при уровне L = 75%

Выводы

Монитор LG E2381V — это очень неплохая стильная модель монитора, ориентированная на тех пользователей, которые не собираются прецизионно калибровать и профилировать монитор для работы с цветом. Иначе говоря, этот монитор ориентирован на обычных пользователей, коих подавляющее большинство. Его вполне можно применять в качестве домашнего монитора для игр или офисного стильного монитора. Правда, в продаже его пока нет, и не понятно, сколько он будет стоить, но, скорее всего, цена будет вполне приемлемой для большинства пользователей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует