Внешний жесткий диск Apacer AC230

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты и выводы

Выводы

 

Большинство современных плат оснащаются контроллерами USB нового поколения, которые поддерживают стандарт USB 3.0 SuperSpeed. Более того, новые ноутбуки снабжаются портами USB 3.0, и можно с уверенностью говорить о том, что через несколько лет новый стандарт вытеснит теперь уже устаревший и гораздо менее скоростной USB 2.0. В этой статье мы рассмотрим новый внешний диск AC230 от компании Apacer, который отвечает современным тенденциям и предоставляет пользователю большой объем памяти в сочетании с высокой скоростью работы с данными.

Объем цифровых данных, передаваемых между пользователями, растет с каждым годом, в связи с чем индустрия различных накопителей переживает расцвет. Проблема переноса информации по-прежнему стоит перед пользователями, поскольку даже в развитых странах скорость передачи данных по Интернету еще не очень высока и выгоднее переносить большие объемы информации на съемных носителях. Сейчас на рынке представлено множество решений от разных производителей: флэш­карты, USB-флэшки, портативные жесткие диски, а также остающиеся популярными контейнеры для полноформатных жестких дисков (Mobile Rack). При этом хотя объемы портативных внешних дисков 2,5 дюйма и увеличиваются весьма интенсивно, но пока они не могут догнать полноразмерные жесткие диски формфактора 3,5 дюйма. Компания Apacer уже давно выпускает портативные внешние жесткие диски и периодически обновляет линейки своей продукции.

В нашу редакцию поступила новая модель внешнего диска с интерфейсом USB 3.0 — Apacer AC230 AP500GAC230B объемом 500 Гбайт. Кроме того, в эту серию входят еще две модели: на 640 Гбайт (AP640GAC230B-S) и на 750 Гбайт (AP750GAC230B-S). Отметим, что такого объема вполне достаточно даже для создания резервных копий основных жестких дисков ноутбука.

Технические характеристики

Новые модели Apacer AC230 относятся к классу внешних жестких дисков Portable EHD (Portable External Hard Drive). Они выполнены в легком, но прочном корпусе черного цвета с зеркальным покрытием. На боковые грани корпуса нанесено резиновое покрытие, которое смягчит удар при падении устройства. Рядом с надписью Super Speed, символизирующей поддержку стандарта USB 3.0, находится индикатор активности. Он выполнен в виде образующих круг восьми светодиодов и не только сигнализирует об активности жесткого диска, но и своим цветом показывает, какой интерфейс используется при передаче данных: если горит синий, то работает USB 3.0, если красный — USB 2.0. На обратной стороне приведена краткая техническая маркировка изделия — номер партии и серии. Габариты корпуса составляют 124x80x14 мм, а вес устройства — всего 143 г, что довольно мало по сравнению с моделями конкурентов. На одной из граней расположены разъем USB 3.0 и кнопка быстрого копирования информации.

 

Рисунок

Новая модель Apacer AC230, поступившая к нам на тестирование, подключается с помощью кабеля с разъемом, который в будущем должен получить широкое распространение, — USB 3.0 micro-B. Этот тип разъема разработан с учетом полной совместимости с разъемами типа microUSB предыдущего стандарта 2.0. Отличительной особенностью нового разъема является отдельный блок с линиями передачи данных для интерфейса USB 3.0. Напомним, что разъемы microUSB ориентированы на установку в миниатюрных и мобильных устройствах, таких как телефоны, КПК и т.п.

Согласно техническим характеристикам, опубликованным на сайте производителя, максимальная скорость чтения внешнего жесткого диска Apacer AC230 составляет 92 Мбайт/с, а максимальная скорость записи — 85 Мбайт/с. По сравнению с предыдущим поколением портативных жестких дисков с интерфейсом USB 2.0 данная модель обеспечивает перенос данных в три раза быстрее, а кроме того, устройство не нуждается во внешнем источнике питания.

Также стоит отметить, что высокоскоростной внешний жесткий диск Apacer AC230 позволяет оперативно выполнять резервирование или делать копию рабочих данных в офисе. С целью облегчения копирования с накопителем поставляется свободно распространяемая программа CCloneEX Lite, которая позволяет выполнить данную процедуру одним нажатием (One-Touch Backup). Помимо этого программа может зашифровать архивные копии, что обеспечит конфиденциальность резервных данных.

Внешний накопитель оснащен системой энергосбережения Smart Power Management, которая автоматически переводит устройство в режим Stand-by («спящий» режим) после 10 минут простоя. Отметим, что в качестве жесткого диска в Apacer AC230 используется 2,5-дюймовый диск с интерфейсом SATA, скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин и кэш­памятью объемом 8 Мбайт.

Методика тестирования

После краткого описания этого диска давайте посмотрим, какую скорость он может обеспечить и какие преимущества дает подключение по интерфейсу USB 3.0.

На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемый внешний диск был протес-тирован при обоих типах подключения к компьютеру — USB 2.0 и USB 3.0. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2008.06.28 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности. Бенчмарк IOmeter 2008.06.28 также позволяет изменять глубину очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода­вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты и выводы

Для сравнения наряду с результатами тестирования Apacer AC230 мы приводим результаты тестирования жесткого диска формфактора 2,5 дюйма Western Digital Scorpio Blue WD1600BEVT (SATA II), полученные в одном из предыдущих тестирований на этом стенде. Отметим, что полученные в ходе тестирования результаты были предсказуемыми, для наглядности мы представили их в виде диаграмм и теперь рассмотрим более детально.

В режиме последовательного чтения (рис. 1) внешнему жесткому диску Apacer AC230 удалось достичь высоких показателей скорости при обоих типах подключения. В режиме подключения по интерфейсу USB 2.0 максимальная скорость составила 34,7 Мбайт/c, что на данный момент является относительным максимумом для устройств с таким типом подключения. А вот скорость передачи данных при подключении через интерфейс USB 3.0 на этом этапе тестирования составила немногим более 75 Мбайт/c — это не только в три раза выше скорости по USB 2.0, но и больше скорости жесткого диска по интерфейсу SATA II, которая была менее 65 Мбайт/c. Такой результат можно объяснить двумя причинами: разницей в самих жестких дисках, а также в контроллерах SATA II и SATA-USB 3.0.

 

Рисунок

Рис. 1. Последовательное чтение

Режим выборочного чтения (рис. 2) ничем особенным не отличался. При использовании интерфейса USB 2.0 скорость чтения Apacer AC230 при максимальном размере блока была типичной для данного режима — 21 Мбайт/c, в режиме USB 3.0 — 32 Мбайт/c (скорость обычного жесткого диска, подключенного через интерфейс SATA II, — 27 Мбайт/c). Как видите, в каждом из режимов наблюдался рост скорости в зависимости от размера блока запроса. Нетрудно догадаться, что при приближении размера блока к размеру самого диска скорость выборочного чтения приблизится к скорости последовательного чтения в режиме насыщения.

 

Рисунок

Рис. 2. Выборочное чтение

В режиме последовательной записи (рис. 3) максимальная скорость составила 63,54; 32,78 и 76,78 Мбайт/c при применении SATA II, USB 2.0 и USB 3.0 соответственно. Как можно заметить, даже в этом тесте внешний жесткий диск Apacer AC230, подключенный через интерфейс USB 3.0, проявил себя лучше, чем обычный жесткий диск, подключенный через интерфейс SATA.

 

Рисунок

Рис. 3. Последовательная запись

Последним режимом тестирования была выборочная запись (рис. 4). В данном режиме диаграмма практически не отличается от диаграммы для выборочного чтения. Исключение составляют лишь максимальные значения скорости: 53,51 Мбайт/c для жесткого диска SATA II, 15,20 Мбайт/c для Apacer AC230 при подключении по интерфейсу USB 2.0 и 15,4 Мбайт/c для Apacer AC230 при подключении через USB 3.0. Скорость выборочной записи оказалась меньше, чем скорость выборочного чтения. При этом стоит отметить, что в данном тесте значения скорости передачи данных для интерфейсов USB 3.0 и USB 2.0 практически совпали. Это можно объяснить проблемой контроллера USB 3.0, используемого в данном устройстве.

 

Рисунок

Рис. 4. Выборочная запись

Напомним, что теоретически максимальная скорость передачи данных по USB 3.0 равна 5 Гбит/c при использовании скоростной шины PCI-Express 2.0. Скорость передачи данных посредством SATA II — 3 Гбит/c, а SATA III — 6 Гбит/c. К сожалению, данные величины ничего не говорят о реальной скорости того или иного устройства. Фактически они свидетельствуют только о максимально возможной скорости передачи данных, которой можно достичь через данный интерфейс. Однако, памятуя о долгой истории развития интерфейса USB 2.0, можно утверждать, что такие скорости на практике вряд ли достижимы. И если в случае USB-интерфейсов бутылочным горлышком становится контроллер USB, то в случае жестких дисков — сами контроллеры дисков. Исключением являются только SSD-диски, которым удается достичь больших скоростей за счет принципиальной разницы в структуре самого диска.

Вернемся к результатам нашего тестирования. Во всех последовательных режимах передачи информации можно отметить, что насыщение в случае использования жесткого диска и решения от Apacer происходит при разном размере блока данных. Несмотря на то что USB 3.0 позволил портативным накопителям вплотную приблизиться, а фактически сравняться по скорости с жесткими дисками, подключаемыми по SATA-интерфейсу, проблема с поздним насыщением таких устройств пока так и не решена. Это недостаток USB-контроллера устройства. Однако на практике мы видим почти идентичные скорости у USB 3.0- и SATA-устройств, причем эти скорости в любом случае не дотягивают до теоретических величин, приведенных выше.

В заключение хотелось бы отметить, что появление USB 3.0 свою роль уже сыграло: узкое место, которым до сих пор являлся интерфейс USB 2.0, устранено. Конечно, как это всегда бывает, с исчезновением одной проблемы начинают появляться другие, связанные с работой самих контроллеров и конструкцией жестких дисков. Но одно можно сказать точно: теперь пользователь может получить решение, которое по скорости не уступает установленным в компьютер жестким дискам, причем быст-ро (не разбирая компьютер) и без проблем с горячим подключением.

Выводы

В ходе тестирования внешний жесткий диск Apacer AC230 показал себя с хорошей стороны. Полученные результаты характеризуют его как успешный продукт компании Apacer, которая, как всегда, предлагает одну из передовых моделей с высокой производительностью. Сочетание жесткого диска большого объема и современного интерфейса USB 3.0 делает данную модель одной из самых привлекательных на рынке. Ориентировочная цена диска составляет 2,5 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует