Новые комплекты памяти от Patriot

Patriot G Series Sector 5

Patriot G2 Series Division 2

Заключение

 

Рынок оперативной памяти — один из самых стабильных и предсказуемых в индустрии комплектующих для ПК. Ситуация, сложившаяся некогда с памятью DDR первого поколения, повторяется практически один в один. Когда память DDR3 только появилась на рынке, она была очень дорогой, зато присутствовала в спецификациях самых производительных системных плат и готовых компьютеров. В то же время память DDR2, доживавшая свой век, стала очень доступной и популярной, поэтому пользователи не торопились покупать новую дорогую память, а изобилие новых чипсетов, работающих с DDR2, предоставляло огромный выбор для сборки мощного на тот момент ПК. Сегодня ситуация кардинально изменилась: DDR3-память стала доступной, ее цена упала ниже стоимости DDR2-модулей, а на рынке стало почти невозможно найти системные платы с поддержкой устаревшего стандарта памяти. Иными словами, становление DDR3 окончательно состоялось. Данный вопрос, однако, имеет и обратную сторону. В ситуации, когда цены на модули разных производителей практически одинаковы, разработчикам приходится идти на различные ухищрения, чтобы привлечь внимание покупателей к определенному бренду. Одни занимаются заводским разгоном, бесконечно повышая частоты, другие придумывают замысловатые конструкции теплоотводов, третьи делают ставку на понижение энергопотребления и энергоэффективность.

Компания Patroit вряд ли нуждается в представлении. Ее продукция всегда находится под пристальным вниманием компьютерных изданий и обычных пользователей. Patriot занимается разработками в области различных видов памяти уже более 25 лет, за это время с конвейера сошли тысячи решений самой широкой направленности: флэш­карты, твердотельные жесткие диски и периферийные устройства. Разработка оперативной памяти до сих пор остается для компании перспективной, и новые решения продолжают радовать ее поклонников. Данная публикация посвящена двум новым наборам памяти от Patriot, поступившим в нашу тестовую лабораторию.

Patriot G Series Sector 5

Формирование линейки продуктов для каждого производителя — процесс особый. Иногда всё настолько запутано, что представители компании сами не могут объяснить, что означает та или иная буква в названии модели. У компании Patriot продуктовые линейки формируются следующим образом: продукты разбиты на серии, обозначающие сегмент, на который ориентированы решения; внутри каждой серии может быть несколько групп модулей, объединенных общим дизайном или компоновкой.

Обозначение G Series расшифровывается как Gaming Series, то есть модули данной линейки ориентированы в основном на игровую индустрию. Данный сегмент компьютерного рынка по праву считается самым требовательным к компонентам компьютера. На практике это означает, что компоненты игрового ПК должны быть надежными, эффективными, обладать высокой производительностью и отказоустойчивостью. Более того, игровая индустрия развивается параллельно с еще одной компьютерной индустрией — оверклокингом. Именно поэтому игровые модули чаще всего имеют дополнительные возможности для разгона — профили с завышенными частотами и заниженными таймингами.

 

Рисунок

Набор памяти Sector 5 состоит из двух модулей и выполнен в стандартном виде — это прозрачная пластиковая упаковка, чаще называемая просто «кит». Внутри упаковки — подробная инструкция по установке модулей в компьютер и сами модули памяти. Модули выглядят вполне привычно: поверх платы из зеленого текстолита закреплен теплорассеивающий радиатор увеличенного размера. Радиаторы, в отличие от стандартного варианта исполнения, оказались полыми. Две тонкие алюминиевые пластины накрывают чипы памяти с обеих сторон и смыкаются в верхней части модулей, создавая видимость целостности конструкции. На каждой из пластин выполнены прорези и выточки, увеличивающие площадь теплорассеивателя и создающие нужный ток воздуха под пластинами. Одна из ключевых особенностей модулей памяти Patriot — наличие собственного производства чипов памяти, в то время как другие производители зачастую занимаются только отбором чипов других компаний. Под каждой из радиаторных пластин скрывается восемь чипов памяти Patriot PM128M8D3BU-15. Таким образом, на каждом из модулей располагаются 16 чипов по 128 Мбайт каждый. Суммарная емкость каждого модуля — 2 Гбайт, а у кит­набора из двух модулей — соответственно 4 Гбайт. К сожалению, информацию по чипам памяти, а именно их штатные рабочие характеристики, нам найти не удалось. Чтобы прояснить ситуацию, напомним читателям, что компания Patriot, в том числе в интервью нашему журналу, заявляла, что для производства модулей памяти ею используются чипы памяти самых разных производителей. Появление бренда Patriot в маркировке чипа, скорее всего, означает, что данные компоненты были закуплены у неизвестного OEM-производителя, а потому найти их спецификацию весьма проблематично. Однако пугаться этого не стоит, ведь огромная часть подобных компонентов производится OEM-компаниями и качество продукта от этого не зависит.

 

Рисунок

Инженерная маркировка модулей выглядит следующим образом: PGV34G1600ELK — именно под таким «названием» модули чаще всего продаются в розничных магазинах. Модули призваны работать на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24 и при напряжении питания 1,65 В. Для порядка мы решили проверить заявленные характеристики с помощью утилиты CPU-Z. Профиль с этими характеристиками создан по стандарту XMP (Xtreme Memory Profile). Такой профиль, напомним, позволяет получить рабочие характеристики гораздо выше стандартных спецификаций JEDEC, но в то же время избежать мануальной настройки памяти, присущей обычному оверклокингу. Таким образом, выбором одного пункта пользователь может разогнать память и сделать это безопасно и быстро. Утилита CPU-Z полностью подтвердила заявленные характеристики.

Отметим, что XMP является фактически стандартом, предложенным компанией Intel, именно поэтому, видимо, на упаковку модулей помещен значок Designed for Intel P55 Platforms. Других причин отнести данные модули именно к чипсетам от Intel нет. Тем более нет причин предполагать, что эти модули будут работать хуже на других чипсетах.

Что касается цены на данные модули, то она лежит в диапазоне от 2000 до 2100 руб. Напомним, что сейчас уровень цен за 1 Гбайт памяти (на примере бюджетных модулей памяти) находится в районе 12-13 долл.

Patriot G2 Series Division 2

Серия G2, по-видимому, является преемником серии Gaming Series (G). Не совсем понятно, зачем компании Patriot понадобилась еще одна игровая серия, но модули Division 2 стали первыми представителями данной линейки. Под маркой Division 2 вышли четыре решения с разными объемами и частотами. Примечательно, что ни в первой игровой серии, ни во второй ее ревизии мы не смогли отыскать модули с частотой выше 1600 МГц. Конечно, высокочастотные решения присутствуют и в других сериях компании, в частности в знаменитых сериях Viper есть модули памяти с частотой 2133 МГц.

 

Рисунок

Модули, которые компания Patriot предоставила нашей тестовой лаборатории, работают на частоте 1600 МГц c таймингами 9-9-9-24. Напряжение питания при этом составило знакомую величину — 1,65 В. Если не заниматься анализом конкретных характеристик чипов памяти, что не слишком интересно для конечного пользователя, то модули по своим характеристикам повторяют уже рассмотренное нами решение. Что же изменилось? На смену чипам памяти под маркой Patriot пришли чипы уже более понятные и известные — Elpida J1108BFBG. Что касается внешнего вида модулей, то фактически изменение только одно: на смену большим радиаторам увеличенной площади пришли стандартного размера теплорассеивающие пластины. На пластинах наклеены синие стикеры, выполнен логотип серии G2. Краткая техническая характеристика памяти, как обычно, отражена на инженерном стикере. Инженерное название партии — PGD34G1600ELK. Как и модули серии G, которые мы вкратце рассмотрели, Patriot G2 Division 2 имеют XMP-профили для быстрой настройки. Система легко запускается на этих настройках, и утилита CPU Z подтверждает заявленные характеристики.

 

Рисунок

Стоит обратить внимание на то, что стандартные профили JEDEC данных модулей в корне отличаются от предыдущего варианта серии G. Если у модулей G Sector 5 сертификация JEDEC ограничивалась профилем с частотой 1066 МГц, то в данном случае появились свежие и современные стандарты с частотами 1333 МГц и выше. Объясняется это, скорее всего, разницей в дате выпуска модулей: представитель серии G2 — более новое решение, что подтверждается пометкой на упаковке: Designed For Intel 6 Series Platform.

Заключение

Мы уже несколько раз касались вопроса производительности памяти и ее реальной зависимости от частот и таймингов: да, прирост производительности при повышении частот и уменьшении таймингов памяти действительно есть, но он настолько мал, а цена такого заводского разгона настолько велика, что соотношение «производительность/цена» становится совсем непривлекательным. На наш взгляд, компания Patriot приняла правильное решение, разделив категорию оверклокеров на так называемых энтузиастов и геймеров. Последним не нужны очень высокие частоты, их идеал — мощная и стабильная система. А предельные частоты отнюдь не способствуют стабильности компьютера.

Еще один момент, который стоит отметить: мы вкратце рассказали о модулях, которые вышли в разное время: первый из них появился для поддержки P55-платформы от Intel, а второй — для поддержки 6-й серии платформ. Но при этом настройки частот и таймингов у обоих модулей памяти идентичны. Это лишний раз подтверждает, что рост производительности оперативной памяти DDR3 достиг некого рубежа, после которого цена решения будет расти непропорционально его мощности. Ну а закончить нам хотелось бы тем, с чего мы начали. В современной индустрии оперативной памяти наступила долгожданная стагнация, которая является частью цикла развития данной отрасли. Эта ситуация выгодна пользователям: цены на память снижаются, а производители, напротив, вынуждены придумывать новые частоты и новые радиаторы, чтобы хоть как­то выделиться из массы конкурентов. Хочется отметить, что компания Patriot в этой ситуации выглядит весьма достойно. Ее решения кажутся взвешенными и продуманными: если вам нужна память для оверклокинга — пожалуйста, если вам нужна стабильная высокопроизводительная память по хорошей цене — и это вы найдете в ассортименте Patriot. А многолетний опыт Patriot позволяет относиться к представленным решениям с высоким доверием.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует