iriver T9 — верный спутник меломана

Сергей Асмаков

Первый взгляд

Подключение

Музыкальные способности

Дополнительные функции

Общее впечатление

Заключение

 

В июне на территории России стартовали продажи портативного MP3-плеера iriver Т9. Мы уже успели ознакомиться с новинкой и спешим поделиться с читателями своими впечатлениями.

Первый взгляд

Перед нами — новая модель серии Т. Короб-ка iriver T9 изготовлена из переработанной бумаги и перехвачена рыжей лентой-бандажом, а через прозрачное окошко можно увидеть лежащий в ней плеер. Внутри помимо плеера находятся наушники-вкладыши со съемными поролоновыми накладками, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Файлы с электронной версией полного руководства пользователя на множестве языков и дистрибутив программы iriver plus 4 загружены в память устройства.

По своим размерам (82x25,5x12 мм) iriver T9 немного крупнее обычных USB-флэшек. Основой корпуса служит алюминиевая трубка, имеющая профиль прямоугольника со скругленными углами. Толщина ее стенок около 1 мм, и это вселяет уверенность в том, что iriver T9 не страшны не только банальные царапины, но и более серьезные неприятности — скажем случайное падение на пол или же поставленная сверху рассеянным пользователем сумка. Торцы трубки закрыты белыми пластиковыми панелями.

Слегка шероховатая поверхность корпуса приятна на ощупь и к тому же весьма практична. В отличие от модного глянца, на ней не заметны отпечатки пальцев и небольшие потертости, благодаря чему плеер сохранит опрятный вид даже после нескольких месяцев не самой бережной эксплуатации. К тому же он не норовит выскользнуть из ваших рук при первом же неловком движении.

 

Рисунок

Металлический корпус iriver T9 прочен, практичен
и к тому же отлично выглядит

На лицевой панели корпуса расположены экран монохромного OLED-дисплея (диагональ — 1 дюйм, разрешение — 128x64 пиксела) и основной орган управления — плоский четырехпозиционный указатель. На фотографии может показаться, что это четыре кнопки, закрытые гибкой мембраной. Однако на самом деле клавиша изготовлена из жесткого поликарбоната, а ее форма вполне утилитарна: благодаря хорошо осязаемым рельефным выступам указателем легко оперировать на ощупь.

В одном из торцов корпуса находится встроенный разъем USB, который можно выдвинуть и убрать обратно при помощи расположенного сбоку ползунка. На противоположном торце размещена кнопка включения питания и блокировки, стандартный 3,5-миллиметровый разъем mini-jack для подключения наушников, скрытая кнопка reset, отверстие встроенного микрофона и крепление для ремешка. Рядом на боковой части корпуса находится двухпозиционная качающаяся клавиша электронного регулятора громкости с парой рельефных выступов, благодаря которым ее можно без труда найти на ощупь.

 

Рисунок

На площади в пару квадратных сантиметров уместились
кнопка включения, разъем для наушников, крепление ремешка и пр.

В наше распоряжение был предоставлен экземпляр в серебристом корпусе, оборудованный 4 Гбайт встроенной флэш­памяти. Однако это не единственный вариант iriver T9: данную модель также можно приобрести в корпусе черного, бронзового или розового цвета. Выпускаются и модификации с 2 Гбайт флэш­памяти, доступные в корпусе черного и серебристого цветов.

Подключение

Закончив осмотр, переходим к подготовительным процедурам. Благодаря наличию встроенного разъема USB задача подключения iriver T9 к ПК или зарядному устройству максимально упрощается. После подсоединения к USB-порту работающего компьютера можно выбрать один из двух режимов: только подзарядка или же подзарядка и передача данных. При выборе последнего пункта iriver T9 подключается к ПК как внешний накопитель, и спустя непродолжительное время в иерархии системных устройств появляется новый съемный диск, соответствующий встроенной памяти плеера.

Полный цикл зарядки занял около 2,5 ч, что вполне соответствует данным производителя. К сожалению, возможности воспроизводить музыку в процессе подзарядки (как, например, у моделей серии Е) не предусмотрено.

Скорость загрузки файлов с ПК во встроенную память iriver T9 составляет 7-8 Мбайт/с, что является хорошим показателем для моделей данного класса. На практике это означает, что альбом в формате МР3 загружается всего за 15-20 с. А чтобы заполнить все 4 Гбайт встроенной памяти понадобится около 10 минут.

Музыкальные способности

Итак, аккумулятор полностью заряжен, а память плеера заполнена разнообразными записями. Можно приступать к изучению возможностей плеера, и начнем мы с его основной функции — воспроизведения музыки.

Одним из достоинств iriver T9 является возможность воспроизведения наиболее популярных сегодня звуковых форматов. Наряду с MP3 и WMA поддерживаются FLAC, APE и WAV, позволяющие сохранять исходные записи без потери качества. Таким образом, владельцы iriver T9 могут наслаждаться звучанием, лишенным артефактов компрессии. Еще один положительный момент заключается в том, что вам не придется предварительно конвертировать записи, хранящиеся в домашней фонотеке в форматах FLAC и APE, чтобы загрузить их в память плеера. Однако в этой бочке меломанского меда не обошлось без ложки дегтя.

 

Рисунок

Плеер выпускается в четырех цветовых вариантах

Те, кто имеет в своем распоряжении обширную коллекцию записей в форматах FLAC и APE, наверняка огорчатся, узнав, что данная модель не поддерживает работу с трек-листами. И если альбом записан одним файлом (что бывает не так уж и редко), то быстро перейти к началу отдельных произведений (или частей) не получится — придется задействовать функцию перемотки. Нельзя не посетовать и на то, что iriver T9 поддерживает плейлисты только собственного формата (*.pla), для создания и редактирования которых необходимо установить программу iriver plus 4.

Плееры iriver традиционно славятся простотой и удобством управления, и T9 не является исключением. Освоиться удалось очень быст-ро — аналогичный алгоритм используется практически во всех выпускаемых ныне моделях компании. Отметим, что в дополнение к традиционному кнопочному управлению в iriver T9 предусмотрена возможность переходить к следующей композиции, просто встряхнув корпус. Такой способ удобен на ходу, тем более что датчик срабатывает даже при заблокированных органах управления. Разумеется, данную функцию можно отключить.

В разделе «Музыка» предусмотрено несколько способов поиска нужной записи. В частности, имеется простой и удобный файловый браузер (в нем отображаются только папки и звуковые файлы поддерживаемых форматов, сохраненные в папке Music), списки всех загруженных во встроенную память записей и плейлистов. Кроме того, можно сделать выборку звуковых файлов по записанному в тэгах названию альбома, имени исполнителя, жанру или пользовательскому рейтингу.

Для российских пользователей важным моментом является возможность установки русскоязычного интерфейса, а также корректное отображение содержимого тэгов, названий файлов и папок, набранных кириллицей (для этого необходимо лишь правильно выбрать региональные настройки).

Воспользовавшись контекстным меню, можно выбрать желаемый порядок воспроизведения записей текущего списка (повтор одной, в случайном порядке и т.д.). Музыкантам и тем, кто изучает иностранные языки, пригодится режим циклического повтора выделенного фрагмента записи.

Для коррекции звучания воспроизводимых фонограмм предусмотрены эквалайзер и функция SRS WOW HD (их можно задействовать только по отдельности). В настройках эквалайзера имеются четыре готовых профиля. Если же ни один из них не подходит, можно создать собственный при помощи 5-полосного графического эквалайзера. Любителям более радикального вмешательства и смелых экспериментов наверняка понравится функция SRS WOW HD с возможностью настройки пяти параметров.

Дополнительные функции

Разобравшись с воспроизведением музыки, вкратце рассмотрим другие функции. Помимо звуковых записей, iriver T9 позволяет слушать радио. Встроенный радиоприемник обеспечивает прием программ FM-радиостанций, вещающих в диапазоне 87,5-108 МГц. В памяти плеера можно сохранить настройки до 20 избранных станций; предусмотрены режимы автоматического поиска, а также выбора ранее сохраненных станций. Есть функция записи эфирных программ во встроенную память. Запись можно включать как вручную, так и по таймеру.

Как и у большинства подобных устройств, есть функция диктофона. Интересно отметить, что, в отличие от большинства подобных устройств, iriver T9 сохраняет записи (причем сделанные как со встроенного микрофона, так и с радиоприемника) в несжатом формате WAV (44,1 кГц/16 бит). С одной стороны, это позволяет избежать появления характерных артефактов компрессии, но, с другой стороны, такие файлы занимают довольно много места в памяти плеера — примерно 5 Мбайт на каждую минуту записи с микрофона и вдвое больше при записи радиопередач.

Есть у модели iriver Т9 и необычная функция под названием fitness («фитнес»). С ее помощью можно подсчитать количество сделанных шагов при ходьбе или беге, а также зафиксировать продолжительность занятий. На основе этих данных вычисляется преодоленное расстояние и количество затраченной энергии (в килокалориях). Функцию «фитнес» можно задействовать параллельно с воспроизведением звуковых записей или радиопередач.

Для навигации по содержимому встроенной памяти плеера предусмотрен файловый браузер. В отличие от браузера, имеющегося в разделе воспроизведения музыки, здесь отображаются файлы всех типов и, кроме того, есть функция удаления выбранного элемента.

И еще одна функция, о которой хотелось бы упомянуть, — отображение экранной заставки. Это могут быть либо часы, либо одно из двух коротких сообщений (они хранятся в памяти плеера в виде текстовых файлов, и их можно изменить при подключении к ПК). При активации соответствующего режима выбранная пользователем заставка будет автоматически выводиться на экран с заданной периодичностью (например, каждую минуту).

Общее впечатление

Подводя итоги нескольких дней интенсивной эксплуатации, можно констатировать, что плеер отлично справляется со своей основной задачей и обеспечивает высокое качество звука. Разумеется, чтобы в полной мере реализовать потенциал iriver Т9, необходимо обзавестись хорошими наушниками (штатные годятся разве что для прослушивания ток­шоу) и фонограммами высокого качества. Встроенный усилитель имеет солидный запас мощности, позволяя без проблем использовать наушники различных типов. Шкала уровня громкости насчитывает 40 градаций — этого вполне достаточно для плавной регулировки.

Продуманная эргономика и четкая работа основных органов управления, которыми легко оперировать даже на ощупь, вызывают исключительно положительные эмоции. Четырехпозиционный указатель нажимается с небольшим усилием, а его срабатывание подтверждается негромким щелчком и четко воспринимаемым тактильным ощущением. Единственное, что вызвало нарекания, так это дисплей. В помещениях он работает отлично, однако на улице в погожий день даже при установке максимальной яркости информация на экране читается плохо. Чтобы хоть что­то разобрать, приходится создавать искусственную тень.

Нельзя не отметить простоту подключения и копирования файлов с ПК, а также великолепно реализованную поддержку русского языка. При необходимости плеер запросто можно использовать как USB-флэшку для переноса любых данных.

Еще одной сильной стороной iriver Т9 является продолжительность автономной работы. Конечно, рассчитывать на заявленные в спецификации 24 ч было чересчур оптимистично. Тем не менее мы были приятно удивлены, когда в реальных условиях эксплуатации плеер проработал в общей сложности 21,5 ч без подзарядки. Таким образом, если слушать музыку в среднем по 3 ч в день, то подзаряжать плеер придется не чаще раза в неделю. Согласитесь, впечатляющий результат для устройства размером с пачку жевательной резинки, к тому же оборудованного дисплеем. Правда, как и у других моделей iriver, показания индикатора уровня заряда на экране не отличаются точностью.

Очень жаль, что максимальная емкость встроенной памяти iriver Т9 составляет лишь 4 Гбайт. Учитывая возможность воспроизведения записей в loseless-форматах, хотелось бы иметь как минимум вдвое больше. Из прочих минусов отметим недостаточно информативный интерфейс музыкального проигрывателя: на экране отображается лишь название произведения (не выводится ни имя исполнителя, ни название альбома) и не предусмотрено пиктограммы для индикации включенных режимов обработки (эквалайзера и SRS WOW HD).

Заключение

Настало время подвести черту и огласить наш вердикт. Как показали испытания, iriver Т9 — это очень компактный, легкий и удобный в использовании плеер. В числе его достоинств — воспроизведение записей наиболее распространенных на данный момент звуковых форматов с весьма достойным качеством, впечатляющая продолжительность автономной работы и минимум лишних функций. Отличный вариант для пользователей, которые считают цветной дисплей излишеством и не очень требовательны к объему встроенной памяти.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует