Новое бесхвостое: M721 от Apacer

Максим Афанасьев

Хорошо известная в России компания Apacer продолжила выпуск недорогих мышек для рядовых пользователей. Отметим, что Apacer, ведущий производитель компьютерной памяти и ряда других компьютерных комплектующих, в частности компьютерной периферии, приступила к выпуску манипуляторов типа «мышь» для конечных пользователей относительно недавно. В прошлом году мы представили вниманию читателей две первые модели мышек от Apacer — M821 и M811, а теперь в нашу лабораторию поступила модель из новой, 7-й серии — Apacer M721.

В настоящее время, когда происходит переход на беспроводные технологии, проводные мыши вымирают как класс даже в составе стационарного домашнего или офисного компьютера. Они нужны лишь заядлым геймерам, которым требуется сверхбыстрая реакция на движения мыши, недостижимая пока при беспроводной технологии.

Что касается способности работать на разных поверхностях, то самые капризные в этом отношении оптико-механические мыши с шариком отошли в прошлое несколько лет тому назад. Мыши следующего поколения, регистрирующие перемещение с помощью светодиодной подсветки и оптического сенсора, хотя и гораздо менее привередливы, но всё же зачастую перестают работать на некоторых поверхностях. Так, светодиодные мыши могут отказаться работать на полированном столе, стекле, светоотражающем коврике или неровной поверхности. На данный момент лучшей совместимостью с различными поверхностями обладают оптические мыши с лазерной подсветкой. Таким манипуляторам всё равно, на чем они находятся: стекле, человеческом теле или ткани. В результате последние модели мышей для компьютеров базируются именно на этой прогрессивной технологии — не стали исключением и последние модели от компании Apacer.

 

Рисунок

Идеальная мышь для мобильного устройства должна быть беспроводной, что оптимально для эксплуатации и перемещения. Однако беспроводные мыши не лишены и некоторых недостатков, например требуют замены батареек или зарядки встроенных аккумуляторов. Еще одним недостатком беспроводной мыши является наличие дополнительного устройства — ресивера, которое принимает сигналы от мыши и передает их в компьютер. Если с аккумуляторами проблемы возникают не так часто, то с установкой и снятием ресивера пользователь сталкивается всякий раз при включении ноутбука. Отметим, что ресивер для одних мышек представляет собой отдельное устройство, которое можно довольно быстро потерять, другие мышки оборудованы специальной нишей, куда ресивер можно поместить для их совместной транспортировки. В любом случае во время работы ресивер торчит из ноутбука и его можно сломать, при этом лишившись и мыши, и порта USB. Извечную проблему ресиверов частично решают манипуляторы, использующие для связи с компьютером беспроводную технологию Bluetooth, однако не все даже современные ноутбуки и нетбуки обладают этим интерфейсом, а стоимость такой мыши выше, чем обычной. Дополнительным минусом мыши, в которой применяется Bluetooth-модуль, является относительно короткое время автономной работы, сокращающееся вследствие высокой потребляемой мощности при постоянно используемом беспроводном модуле Bluetooth. Теперь, с появлением беспроводных ресиверов миниатюрного размера, эта проблема решена. Инженеры компании Apacer создали ресивер для беспроводной мыши настолько маленьким, чтобы его можно было не доставать из ноутбука, установив единожды. Такой ресивер не будет мешать даже при транспортировке, и его можно использовать, не боясь случайно сломать.

Рассмотрев плюсы и минусы беспроводных мышей в целом, перейдем к новинке от Apacer.

Мышь Apacer M721 предназначена в первую очередь для работы с ноутбуком или другим мобильным устройством, но вполне подходит и для домашнего ПК. По размеру она вдвое меньше, чем обычная проводная или беспроводная оптическая мышь, используемая совместно с домашним компьютером. Ее габариты составляют 94x66x38 мм, а вес вместе с ресивером и батарейками — всего 83 г. Новая модель выпускается в двух цветах — синем (blue) и красном (sparking red), так что у пользователя есть выбор. Насыщенный ярко­красный цвет, скорее всего, понравится представительницам прекрасного пола, особенно если их компьютеры имеют соответствующую окраску, а мыши глубокого синего цвета будут отлично смотреться рядом с темными ноутбуками деловых людей. Впрочем, цветной является только верхняя часть мыши, а все остальные ее элементы черные. Покрытие цветной части глянцевое, но немаркое, то есть отпечатков пальцев на нем практически не видно. Конструкция мыши симметрична относительно вертикальной оси, поэтому ею можно управлять как левой, так и правой рукой. На боковых сторонах есть углуб­ления для большого пальца. Основная часть поверхности выполнена из приятной на ощупь пластмассы, напоминающей резину. Верхняя часть мыши Apacer M721, которая находится под ладонью, имеет довольно крутой подъем, однако благодаря компактности корпуса на эргономике это почти не сказывается.

Две основные кнопки расположены на стандартном для мыши мес­те — под средним и указательным пальцами. Пластмассовые вставки клавиш начинаются как единое целое, а там, где на них нажимают пальцем, раздваиваются. Выше расположено колесико вертикальной прокрутки, также имеющее под собой кнопку (средняя кнопка мыши). Ближе к верхней точке подъема размещена дополнительная кнопка CPI, которая отвечает за переключение разрешающей способности сенсора, что весьма удобно при работе. Отметим, что кнопка CPI несколько выдается из корпуса, так что возможно непроизвольное нажатие на нее. В предыдущей модели Apacer M821 эта проблема была решена заглублением данной кнопки заподлицо с корпусом. С правой стороны корпуса предусмотрены две дополнительные кнопки, что расширяет функционал мыши, например при просмотре веб­страниц и различных документов.

На нижней поверхности мыши находится отверстие с фокусирующей линзой излучателя и собирающей линзой оптического сенсора, кнопка для подключения, крышка батарейного отсека и небольшая ниша для ресивера, имеющая магнит для его статичного крепления. Отметим, что, в отличие мышей предыдущей серии, в данной модели используется новая технология Blue Engine, из-за чего цвет подсветки сменился с красного на синий.

Согласно данным производителя, максимальное оптическое разрешение составляет 1600 CPI и, как уже отмечалось, может уменьшаться до 800 CPI с помощью специальной кнопки. Поскольку мышь основана на лазерной технологии, она может работать практически на любой поверхности.

Питание мыши осуществляется от двух батареек типа AAА, которые устанавливаются продольно в корпусе. Производитель заявляет о том, что в электронике мыши применяются технологии многоступенчатого понижения энергопотребления за счет использования нескольких «спящих» режимов. Заявленное максимальное потребление Apacer M721 составляет всего 50 мА при напряжении питания 3 В. По данным Apacer, на одном комплекте элементов питания при активной эксплуатации в течение нескольких часов в сутки устройство может проработать не один месяц. Конечно, проверить это на практике не представляется возможным. В любом случае, если вы не собираетесь пользоваться мышью долгое время, лучше ее полностью отключить. Для отключения питания достаточно установить приемник в специальное отверстие на днище мыши — и она автоматически выключится. Даже при выпадении ресивера из ниши мышь не включится до тех пор, пока ресивер не будет установлен в USB-порт.

 

Рисунок

Приемник-ресивер мыши Apacer M721

Рассмотрим идущий в комплекте с мышью приемник. Это устройство действительно миниатюрное и представляет собой обычный USB-разъем без каких­либо дополнительных модулей. Его выступающая часть составляет всего 1 см.

Модель Apacer M721 можно использовать на любой поверхности — она везде работает без рывков, заеданий или дрожания курсора. Этому способствует и то, что манипулятор передает данные ресиверу по высокочастотному радиоканалу 2,4 ГГц, применение которого предполагает большую дальность устойчивой работы. К примеру при полном заряде аккумуляторов дальность работы составляла более 5 м в условиях прямой видимости. Для мобильного манипулятора это не так актуально, но, например, благодаря этому данную модель можно использовать в качестве мыши для домашнего медиацентра. Стабильная работа мыши заканчивалась примерно на расстоянии 6 м от находящегося в пределах прямой видимости ресивера. Никаких сбоев в работе не вызвали даже несколько перегородок в виде компьютерного стола и толстой железной стенки.

В заключение можно отметить, что мышь Apacer M721 компактна, для связи с компьютером использует качественный радиоканал, мобильна и может быть быстро приведена в рабочее состояние, в том числе благодаря тому, что ресивер не нужно вынимать из ноутбука при транспортировке. То, что приемник не торчит из USB-порта, делает мышь более удобной для работы с мобильным ПК. Поскольку в данном манипуляторе применяются новая технология Blue Engine и сенсор с высоким разрешением, его можно использовать практически на любой поверхности. В стандартный комплект поставки помимо мыши входят миниатюрный ресивер, два щелочных элемента питания типоразмера AAA и руководство по началу работы — то есть всё, что требуется для того, чтобы начать использовать манипулятор сразу же после распаковки.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011