Флэшка Apacer AH552

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Переход на стандарт USB 3.0 SuperSpeed в большинстве новых устройств уже фактически состоялся. Совсем недавно компания AMD анонсировала поддержку этого стандарта в новых процессорных чипсетах, а это говорит о том, что и компания Intel, лидер в производстве наборов микросхем для компьютеров, также скоро объявит о полной поддержке этого стандарта в новых продуктах. Однако несмотря на то, что во многих современных системных платах присутствуют контроллеры USB новой спецификации 3.0, производители внешних флэш-накопителей еще не до конца обновили ассортимент своей продукции. Так, компания Apacer, известный производитель периферийной продукции для компьютеров, выпустила первую в своем модельном ряду флэшку с поддержкой нового стандарта — Apacer AH552.

Компания Apacer пошла навстречу пользователям и, отказавшись от различных причуд в оформлении такого простого устройства, как флэшка, создала качественный и недорогой продукт в классическом для подобных устройств виде — в форме прямоугольника со скругленными гранями. Корпус новой модели Apacer Handy Steno AH552 выполнен из алюминия, окрашенного с помощью технологии порошкового напыления в светло-голубой цвет, который подчеркивает принадлежность данной модели к накопителям, поддерживающим стандарт USB 3.0. На одной из сторон флэшки находится логотип компании Apacer, а название модели отсутствует. Крышка, закрывающая собой USB-разъем, плотно прилегает к корпусу и, по всей видимости, прослужит пользователю достаточно долго. На другой стороне устройства размещено специальное кольцо из пластмассы, к которому можно прикрепить шнурок, тем самым исключив возможность потери. Под пластиковой накладкой находится синий светодиод, который при активном использовании устройства светится неярким светом. Дизайн данной модели довольно простой, но в то же время стильный, что отвечает современным тенденциям в оформлении компьютерных устройств.

 

Рисунок

Новая модель оборудована разъемом USB 3.0, который создан с учетом полной совместимости с разъемами предыдущего поколения USB 2.0. Отличительная особенность нового разъема — наличие четырех дополнительных линий передачи данных для интерфейса USB 3.0, находящихся внутри разъема, а также синий цвет текстолита, на котором расположены контактные площадки.

Флэшка Apacer AH552 поставляется в двух возможных вариантах — с объемом 32 и 64 Гбайт. В нашей тестовой лаборатории побывала младшая модель объемом 32 Гбайт. Ее размеры составляют 73,3x19,8x9,0 мм при весе всего 13 г.

Методика тестирования

После краткого описания этой интересной модели давайте посмотрим, какую скорость может обеспечить данный накопитель и какие преимущества дает подключение по интерфейсу USB 3.0. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемая модель была протестирована при обоих типах подключения к компьютеру — USB 2.0 и USB 3.0. Интерфейс USB 3.0 на стенде был реализован с помощью контроллера NEC. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики — AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2008.06.28, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2008.06.28 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск или флэшку. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Напомним, что тестирование состоит из последовательного запуска серии из 56 тестов в рамках утилиты IOmeter. В ходе каждого теста меняются те или иные характеристики передачи данных, к которым относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 1 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 1 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности. Стоит учитывать, что полученные результаты все­таки нельзя полностью интерпретировать как реальные скоростные возможности флэш­карт. Реальные условия использования карты и скорость передачи данных варьируются в зависимости от большого количества факторов, включая наполненность флэшки, объем передаваемых данных и каждого файла в отдельности.

Результаты и выводы

Для сравнения к результатам тестирования Apacer AH552 мы добавили результаты тестирования типичного флэш­накопителя с интерфейсом USB 2.0, полученные в одном из предыдущих тестирований на этом стенде. Для наглядности результаты представлены в виде графиков (рис. 1-4). Рассмотрим их более детально.

 

Рисунок

Рис. 1. Последовательное чтение

Рисунок

Рис. 2. Выборочное чтение

Рисунок

Рис. 3. Последовательная запись

Рисунок

Рис. 4. Выборочная запись

В режиме последовательного чтения новой модели удалось достичь весьма высоких показателей скорости, которые даже превышают заявленные в спецификации к модели. В режиме подключения по интерфейсу USB 2.0 максимальная скорость составила 33,1 Мбайт/c, что на данный момент является относительным максимумом для устройств с таким типом подключения. А вот работа при подключении через интерфейс USB 3.0 превзошла все ожидания. Максимальная скорость на этом этапе тестирования составила 123 Мбайт/c — это не только в четыре раза выше скорости последовательного чтения по USB 2.0, но и больше максимальной скорости жесткого диска начального уровня.

Режим выборочного чтения ничем особенным не отличался. Скорость Apacer AH552 по интерфейсу USB 2.0 составила привычное для данного теста значение 30 Мбайт/c, а при подключении в режиме USB 3.0 — 103,8 Мбайт/c. В каждом из режимов исследуемый накопитель продемонстрировал параболический рост скорости в зависимости от размера блока запроса.

В тесте с последовательной записью данных максимальная скорость составила 75,9 и 31,3 Мбайт/c для режимов USB 2.0 и USB 3.0 соответственно. Такая скорость записи также чуть выше заявленных 70 Мбайт/с, которые приведены в технических характеристиках модели на сайте производителя.

В тесте выборочной записи флэш­накопители традиционно имеют низкие скоростные показатели. Не стала исключением и флэшка Apacer AH552. Так, в этом режиме скорость записи при различных типах подключения была примерно одинаковой и составляла чуть выше 1,5 Мбайт/с при самом большом размере блока запроса. Но не стоит забывать, что максимальная скорость передачи данных в этих режимах достигается только при значительном увеличении размера блока передачи данных, когда выборочные запросы по своему характеру постепенно приближаются к последовательным.

В заключение отметим, что появление USB 3.0 свою роль уже сыграло: узкое мес­то, которым до сих пор являлся интерфейс USB 2.0, устранено. Конечно, как это всегда бывает, с исчезновением одной проблемы появляются другие — связанные с работой контроллеров, установленных в накопителях с интерфейсом USB 3.0. Но одно можно сказать точно: теперь пользователь может получить решение, которое по скорости не уступает установленным в компьютер жестким дискам.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011