Изнанка конвергенции

Сергей Асмаков

Конвергенция является одним из основных векторов развития современных мобильных устройств. Довольно часто можно услышать или прочитать о преимуществах этого пути развития, однако у него есть и существенные недостатки, о которых почему-то упоминают значительно реже. В этой статье мы постараемся восполнить данный пробел.

Сегодня широко распространено мнение, что по мере развития мобильных устройств количество их типов будет сокращаться и закономерным итогом движения в этом направлении станет некий универсальный гаджет, способный решать весь спектр возникающих перед пользователем задач. Этот путь эволюции получил название конвергентного развития (от англ. converge — сводить в одну точку, сводить воедино). Одним из наиболее наглядных примеров является развитие мобильных телефонов: буквально за несколько лет из простых устройств для голосовой связи и обмена короткими текстовыми сообщениями они превратились в настоящие мини-компьютеры со своими операционными системами, оборудованные встроенными камерами, медиапроигрывателем, разнообразными средствами проводных и беспроводных коммуникаций и т.д.

 

Рисунок

Казалось бы, конвергенция — это благо. Вместо нескольких устройств пользователь может взять всего одно, которое обеспечит выполнение всех необходимых задач. Выгоды такого подхода очевидны: одно устройство займет в багаже (или в кармане) меньше места, а в дальних путешествиях пользователь будет избавлен от необходимости брать с собой охапку зарядных устройств с разными разъемами. Более подробно останавливаться на описании преимуществ многофункциональных устройств нет смысла, поскольку этим систематически занимаются производители подобных гаджетов. Однако, как и любое техническое решение, многофункциональные устройства имеют не только достоинства, но и недостатки, о которых зачастую предпочитают не упоминать. Но ведь это вовсе не означает, что их на самом деле нет.

Начнем с того, что универсальное устройство изначально создается для выполнения множества различных функций. А значит, разработчикам нередко приходится ломать голову над тем, как совместить несовместимое: ведь для телефона оптимальной является одна форма корпуса, для фотоаппарата — другая, а для навигатора — третья. То же самое касается расположения органов управления, особенностей пользовательского интерфейса и многих других аспектов. Следовательно, необходимо находить компромиссы. Проблема в том, что каждый из этих компромиссов негативно влияет на такие аспекты, как удобство использования, надежность и т.д.

Вот лишь один пример. Сейчас нередко можно услышать высказывания такого рода: «Зачем покупать отдельный фотоаппарат, если в моем смартфоне есть встроенная 8-мегапиксельная камера с автофокусом?» Да, действительно, отдельные экземпляры смартфонов позволяют получать снимки, по качеству не уступающие кадрам, снятым при помощи компактных цифровых фотоаппаратов. Однако, как это ни печально, данный факт свидетельствует вовсе не о триумфе многофункциональности, а скорее о деградации компактных цифровых фотоаппаратов. К тому же, оценивая качество снимков, не стоит упускать из виду такой важный аспект, как удобство применения.

Корпус фотоаппарата сконструирован специально для съемки фотографий, поэтому неудивительно, что его гораздо удобнее держать в соответствующем положении, чем, например, современный смартфон с сенсорным экраном. Кроме того, много ли вы видели смартфонов, конструкция которых предусматривает возможность установки на объектив оптических фильтров? А моделей, оборудованных стандартным креплением для установки на штатив (которое, кстати, имеется даже у самых дешевых фотоаппаратов)?

Немногим лучше обстоит дело и с «универсальным» пользовательским интерфейсом. Казалось бы, получившие широкое распространение сенсорные экраны позволяют менять графические интерфейсы как перчатки и таким образом оптимизировать виртуальную панель управления с учетом специфики выполняемой в данный момент задачи. Однако на деле такое решение пока далеко от совершенства.

Во­первых, качество изображения на экранах излучающих дисплеев в значительной мере зависит от внешнего освещения. Даже лучшие образцы серийно выпускаемых устройств, оснащенных цветными ЖК- и OLED-дисплеями, не способны обеспечить удовлетворительное качество изображения на улице при ярком солнечном свете. К тому же в процессе использования сенсорный экран быстро покрывается отпечатками пальцев, которые, мягко говоря, не улучшают читаемость выводимого изображения.

Во­вторых, в отличие от аппаратных органов управления (кнопок, колесиков, многопозиционных указателей и т.д.), сенсорные экраны не способны дать пользователю тактильных ощущений. Виртуальные кнопки и ползунки невозможно найти на ощупь, да и набирать текст на экранной клавиатуре методом «слепой» печати крайне затруднительно. Конечно, есть устройства с сенсорными экранами, в которых реализован примитивный механизм обратной тактильной связи — вибрация корпуса при срабатывании виртуальной кнопки. Однако такой вариант реализации весьма далек от совершенства: вы не можете нащупать нужную кнопку, не нажав ее, либо по характеру отклика определить, какой именно из виртуальных органов управления сработал.

В-третьих, идеальной технологии реализации сенсорных поверхностей пока не существует: у каждого из имеющихся решений есть свои недостатки. Так, резистивные панели не отличаются высокой точностью определения координат точки нажатия (особенно в периферийных областях экрана) и требуют регулярной перекалибровки. Необходимым условием для работы проекционно­емкостных сенсоров является непосредственный контакт между поверхностью экрана и телом пользователя, что существенно затрудняет применение устройств, оснащенных такими дисплеями, на холоде и не позволяет использовать защитные чехлы для работы в неблагоприятных условиях (высокой влажности, пыли и т.д.).

Еще одна весьма актуальная проблема большинства современных многофункциональных гаджетов — весьма скромные показатели продолжительности автономной работы. Если недорогой мобильный телефон вполне способен проработать минимум 5-6 суток без подзарядки, то смартфон (даже оснащенный гораздо более емким аккумулятором) при той же интенсивности эксплуатации придется заряжать практически ежедневно. Происходит это вследствие того, что темпы развития технологий изготовления компактных аккумуляторных батарей заметно отстают от темпов роста энергопотребления мобильных устройств. И данное обстоятельство приводит к целому ряду проблем.

Очевидно, что чем чаще используется устройство, тем быстрее будет разряжаться его аккумулятор. Средоточие всех необходимых функций в одном аппарате автоматически означает, что время работы в активном режиме (то есть с включенным экраном и задействованным на полную мощность процессором) будет гораздо меньше по сравнению с узкоспециализированными устройствами. Таким образом, узел проблем, обусловленных дисбалансом уровня энергопотребления и удельной емкости современных элементов питания, затягивается всё туже.

Кроме того, если аккумулятор универсального гаджета разрядится вдали от внешних источников питания, то пользователь разом лишится возможности пользоваться всеми функциями. Стоит ли говорить, что при наличии нескольких специализированных устройств вероятность возникновения подобной ситуации ничтожно мала.

Разумеется, недостатки, обусловленные техническим несовершенством имеющихся в распоряжении производителей компонентов (в частности, дисплейных панелей и аккумуляторов), будут устранены по мере развития технологий. Во всяком случае, можно на это надеяться. Но не будем забывать и про другие аспекты, не связанные с уровнем развития технологий.

Одной из них является проблема выбора. Найти среди огромного количества моделей многофункциональный гаджет с набором нужных функций, каждая из которых была бы реализована именно так, как того желает покупатель, — задача весьма непростая. И, по вполне понятным причинам, чем больше функций реализовано в устройстве, тем труднее сделать выбор. В одной модели хорошая камера и есть встроенный GPS-приемник, однако телефонный модуль не обеспечивает достаточно уверенного приема сигнала; другая оснащена отличным дисплеем, но слабый аккумулятор не предоставляет желаемой продолжительности автономной работы и т.д.

Проблема выбора усугубляется еще и тем, что моральное старение различных функциональных модулей происходит с разной скоростью. Появилась возможность пользоваться сотовыми сетями третьего поколения, вошло в моду стереоскопическое видео, выпущен новый чипсет GPS — каждое из этих событий становится поводом для замены еще вполне работоспособного устройства на новую модель. Именно по этой причине средний срок эксплуатации специализированных устройств оказывается гораздо больше.

Есть вполне очевидное сходство между современным многофункциональным гаджетом и швейцарским ножом. Помимо основного лезвия имеется множество складных инструментов, что позволяет его владельцу не только заточить карандаш или нарезать колбасу, но и проделать отверстие, вытащить пробку из бутылки, открутить шуруп и выполнить множество других действий. Однако согласитесь, что при помощи обычной отвертки закручивать шурупы гораздо удобнее — особенно если необходимо выполнять это действие многократно (скажем, собрать стеллаж). И это вполне объяснимо: конструкция отвертки гораздо лучше приспособлена для выполнения этой операции.

То же самое можно сказать и о многофункциональных гаджетах. Теоретически они действительно позволяют решать множество различных задач, однако на практике проигрывают узкоспециализированным устройствам по удобству использования, а во многих случаях — и по полноте реализации каждой отдельно взятой функции.

И вот что интересно: повсеместное распространение швейцарских ножей (а они выпус­каются уже не первое столетие) не привело к исчезновению отверток, штопоров, гаечных ключей и других необходимых в хозяйстве инструментов. И можно не сомневаться в том, что специализированные устройства (GPS-навигаторы, портативные медиапроигрыватели, фотоаппараты и т.д.) смогут противостоять стремительному натиску многофункциональных гаджетов. Как минимум благодаря удобству и доступной цене.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует