Незеркальные камеры: дайджест горячих новинок

Сергей Асмаков

Panasonic

Olympus

Sony

Pentax

 

В нынешнем году производители незеркальных цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой отметили начало отпускного сезона анонсом большого количества новинок. В этом обзоре мы собрали информацию о моделях данной категории, представленных в мае и июне.

Panasonic

Начнем с пары камер системы Micro Four Thirds, анонсированных компанией Panasonic. В мае японский производитель объявил о выпуске фотоаппарата Lumix DMC-G3, а спустя месяц официально представил еще одну новинку — Lumix DMC-GF3. По сравнению с предшествующими моделями Lumix системы Micro Four Thirds новые аппараты стали меньше и легче, а кроме того, обрели ряд новых функций. И, как утверждают разработчики, новинки проще в использовании благодаря усовершенствованному автоматическому режиму iA Plus (его можно активировать нажатием специальной кнопки, размещенной в верхней части корпуса).

 

Рисунок

Panasonic Lumix DMC-GF3

Что касается аппарата Lumix DMC-GF3, то он отличается от предшествующей модели (Lumix DMC-GF2) не только размерами, но и иной формой корпуса: новинка менее угловата, а на верхней панели сделан дугообразный выступ, внутрь которого убирается встроенная вспышка.

Обе новинки оснащены КМОП-сенсорами Live MOS формата 4/3 дюйма (Lumix DMC-G3 — 16-мегапиксельным, а Lumix DMC-GF3 — 12-мегапиксельным) с ультразвуковой системой очистки поверхности. Обработка данных возложена на высокопроизводительный процессор Venus Engine FHD, а для визирования и просмот­ра изображений предусмотрен ЖК-дисплей с 3-дюймовым сенсорным экраном (460 тыс. пикселов) — у Lumix DMC-G3 он установлен на поворотной платформе, а у Lumix DMC-GF3 вмонтирован в заднюю панель корпуса.

Кроме того, Lumix DMC-G3 оборудован электронным видоискателем и «горячим башмаком» для установки внешней вспышки и других аксессуаров. При создании модели Lumix DMC-GF3 этими опциями решили пожертвовать ради снижения массо­габаритных показателей. Обе камеры снабжены выдвигающейся встроенной вспышкой.

 

Рисунок

Panasonic Lumix DMC-G3

Конструкция аппаратов позволяет использовать сменные объективы Lumix G, а также системы Four Thirds (правда, для этого понадобится соответствующий адаптер).

Из технических новинок, внедренных в камерах Lumix DMC-G3 и Lumix DMC-GF3, стоит отметить улучшенную систему автоматической фокусировки по контрасту (Precision Contrast). Как заявляет производитель, для ее срабатывания требуется не более 0,18 с.

Максимальный размер получаемых изображений составляет 4592x3448 и 4000x3000 пикселов для DMC-G3 и DMC-GF3 соответственно. В распоряжении фотографа имеется режим iA Plus, набор сюжетных программ и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M).

Для более точного управления фокусировкой в ручном режиме предусмотрена функция 4-кратного увеличения, которая активируется прикосновением к нужной области изображения на экране ЖК-дисплея. Пользовательский интерфейс аппаратов можно конфигурировать в соответствии с собственными предпочтениями, перетаскивая функции из одного раздела меню в другое.

Обе камеры позволяют сохранять снимки в форматах JPEG и RAW (в том числе и одновременно), а также стереоскопические изображения в формате MPO. В настройках реализована возможность выбора желаемого соотношения сторон кадра — 1:1, 4:3, 3:2 или 16:9. Скорость серийной съемки с максимальным разрешением составляет 4 кадра в секунду. Помимо фотографий камеры позволяют снимать видеоролики стандартной и высокой четкости в формате AVCHD.

В обеих аппаратах имеется полноразмерный слот SD и реализована поддержка сменных носителей форматов SD, SDHC и SDXC. В качестве источников питания применяются литий­ионные аккумуляторы. Для подключения к внешним устройствам предусмотрены интерфейс USB, аналоговый видеовыход и порт HDMI.

Размеры корпуса Lumix DMC-G3 — 115x84x 47 мм. Данную модель можно будет приобрести в корпусе черного, красного, белого или коричневого цвета. Более компактный Lumix DMC-GF3 уместился в корпусе размером 107,5x67,1x32 мм. Гамма доступных вариантов расцветки включает черный, белый, красный и коричневый.

В июле стартуют продажи Lumix DMC-GF3 в комплекте с широкоугольным объективом (14 мм), а начиная с конца августа этот аппарат будет доступен и в комплекте со стандартным зумом 14-42 мм.

Помимо новых фотоаппаратов в июне был анонсирован светосильный портретный объектив Leica DG Summilux 25mm / F1.4 ASPH с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 50 мм; 1:1,4).

Olympus

В последний день июня компания Olympus объявила о масштабном обновлении линейки фотоаппаратов системы Micro Four Thirds, представив сразу три модели серии PEN.

Флагманом серии стала модель PEN E-P3. Она выполнена в металлическом корпусе, стилизованном под пленочную камеру 60-х годов. Ретростиль подчеркивают такие детали, как съемная накладка бокового захвата и два вращающихся колесика-селектора, служащих для выбора значений выдержки и диафрагмы.

 

Рисунок

Olympus PEN E-P3

Оснащение этой модели включает 12-мегапиксельный КМОП-сенсор Live MOS (4/3 дюйма), систему стабилизации изображения (работающую по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива), ультразвуковой фильтр для очистки поверхности сенсора, двухъ-ядерный процессор TruePic VI, OLED-дисплей с 3-дюймовым сенсорным экраном (610 тыс. пикселов; 3:2) и выдвигающуюся встроенную вспышку. Для подключения фирменных аксессуаров линейки PEN (в числе которых — электронный видоискатель VF-2, коммуникационное устройство PENPal, внешние вспышки и т.д.) аппарат оснащен портом AP2.

Одним из важных улучшений, на котором акцентируют внимание разработчики, стала внедренная в новых моделях серии PEN быст-родействующая 35-точечная система автоматической фокусировки FAST AF. Согласно сведениям из официального пресс­релиза, по состоянию на конец июня это был самый быст-рый автофокус среди камер такого класса.

Благодаря сенсорному экрану владелец PEN E-P3 сможет управлять многими функциями посредством интуитивно понятных жестов, в частности листать фотографии, изменять масштаб, выбирать точки фокусировки, нажимать на спуск и т.д. Для максимального удобства на корпусе камеры предусмотрены три программируемые кнопки, которые можно настроить на вызов часто используемых функций.

Аппарат позволяет снимать фотографии размером до 4032x3024 пикселов. В настройках предусмотрена возможность выбора желаемого соотношения сторон кадра — 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1. В распоряжении фотографа имеются 24 программы сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Для точного кадрирования предусмотрен электронный уровень.

Сохранять снимки можно как в формате JPEG, так и в RAW (в том числе одновременно). Кроме того, есть функция съемки стереофотографий с сохранением результата в формате MPO. Скорость серийной съемки с максимальным разрешением составляет 3 кадра в секунду, длина серии — до 17 снимков. Помимо фотографий аппарат позволяет снимать видео стандартной и высокой четкости (до 1080 линий с чересстрочной разверткой) в формате Motion JPEG либо AVCHD.

Источником питания камеры служит литиевый аккумулятор BLS-5. Для подключения к внешнему оборудованию предусмотрены интерфейс USB, аналоговый AV-выход и порт HDMI. Аппарат оснащен SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC и SDXC, а также с карточками Eye-Fi.

Размеры корпуса PEN E-P3 — 122x69,1x 34,3 мм; вес без аккумулятора — 321 г. Данную модель можно будет приобрести в корпусе черного, белого или серебристого цвета. Начало продаж намечено на август.

Помимо флагманской модели компания Olympus представила две более компактные новинки — PEN E-PL3 (PEN Lite) и PEN E-PM1 (PEN Mini). Обе они выполнены в корпусах из алюминиевого сплава и построены на базе тех же компонентов (светочувствительного сенсора, системы стабилизации изображения и процессора), что и PEN E-P3. Разумеется, есть и некоторые различия. Ради снижения габаритов разработчики изменили конфигурацию аппаратных органов управления, а также отказались от встроенной вспышки (в комплекте с моделями PEN Lite и PEN Mini поставляется складная внешняя вспышка). Обе новинки оборудованы 3-дюймовыми широкоформатными ЖК-дисплеями (460 тыс. пикселов; 16:9) — у PEN Mini он встроен в заднюю панель, а у PEN Lite установлен на платформе с изменяемым углом наклона.

 

Рисунок

Olympus PEN E-PL3 (PEN Lite)

Рисунок

Olympus PEN E-PM1 (PEN Mini)

По возможностям фото- и видеосъемки PEN Lite и PEN Mini практически не уступают старшей модели: основное различие заключается в несколько усеченном наборе средств обработки изображений внутри камеры.

Размеры модели PEN Lite — 109,5x63,7x37,3 мм. Корпус PEN Mini удалось сделать немного тоньше (34 мм) за счет непо-движного дисплея. Вес аппаратов без учета аккумулятора составляет соответственно 265 и 216 г.

Модель PEN Lite можно будет приобрести в корпусе черного, белого, серебристого или красного цвета. Гамма PEN Mini еще шире: предусмотрены варианты черного, белого, серебристого, темно­коричневого, сиреневого и серебристо-розового цветов.

Начало продаж PEN Lite и PEN Mini намечено на осень текущего года.

Наряду с новыми фотоаппаратами компания Olympus представила два светосильных объектива стандарта Micro Four Thirds с фиксированным фокусным расстоянием: широкоугольный M.Zuiko Digital ED 12mm (экв. 24 мм; 1:2,0) и порт-ретник M.Zuiko Digital 45mm (экв. 90 мм; 1:1,8).

Sony

В начале июня компания Sony анонсировала долгожданную модель NEX-C3, которая пришла на смену ранее выпускавшейся NEX-3. Согласно информации из официального пресс­релиза, новинка меньше и легче своей предшественницы (размеры корпуса — 110x60x33 мм; вес — 225 г), позволяет получить фотографии более высокого качества, обладает расширенным набором функций и более удобна.

По словам Кристена Элдера (Kristen Elder), возглавляющего направление цифровых фотоаппаратов «альфа» в компании Sony, NEX-C3 адресована пользователям, которые хотели бы сменить компактную фотокамеру на модель с сенсором большого размера и сменной оптикой. Девиз NEX-C3 можно сформулировать так: качество зеркальной камеры в корпусе компактного фотоаппарата.

 

Рисунок

Sony NEX-C3 с широкоугольным объективом SEL16F28

Внешний вид NEX-C3 в точности соответствует тому, что можно было увидеть на «шпионских» фотографиях, циркулировавших в Интернете нынешней весной. Камера выполнена в металлическом корпусе и оборудована новейшим 16-мегапиксельным КМОП-сенсором EXMOR формата APS-C (он, кстати, используется и в зеркальной модели SLT-A35), а также 3-дюймовым ЖК-дисплеем Xtra Fine LCD (920 тыс. пикселов) с изменяемым углом наклона. Как и ранее выпускавшиеся модели серии NEX, эта камера оснащена байонетом E-mount и не имеет встроенной вспышки. В комплект поставки NEX-C3 входит съемная вспышка, устанавливаемая в порт для подключения аксессуаров (Smart Accessory Terminal).

Максимальный размер получаемых изображений — 4912x3264 пикселов. Предусмотрена возможность сохранения снимков в форматах JPEG и RAW (в том числе одновременно). В распоряжении фотографа имеется набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M).

Как и ранее выпускавшиеся камеры линейки NEX, модель NEX-C3 имеет ряд функций, базирующихся на использовании высокоскоростной серийной съемки. Например, при помощи 3D Sweep Panorama можно снимать стереоскопические панорамные изображения «в одно касание» — просто нажав кнопку спуска и плавно поворачивая корпус камеры в нужном направлении. Функция Auto HDR позволяет скомбинировать три сделанных с небольшим интервалом снимка с различными настройками экспозиции в одну фотографию, избегая таким образом потери деталей в светах и тенях при съемке высококонтрастных сцен.

Функции Twilight и Anti-Motion Blur позволяют скомбинировать изображение из шести снимков, сделанных с различными настройками экспозиции за короткий отрезок времени. В результате удается значительно снизить уровень цифрового шума, а также устранить эффект размытия, возникающий вследствие сотрясений и перемещений корпуса камеры в процессе съемки.

Помимо фотографий камера позволяет снимать видео стандартной и высокой четкости (до 720 линий с прогрессивной разверткой) в формате MPEG-4.

Для записи отснятого материала можно использовать сменные карты памяти форматов SD/SDHC/SDXC или Memory Stick Duo (включая высокоскоростные Memory Stick PRO-HG Duo HX) емкостью до 32 Гбайт. Для подключения к внешнему оборудованию имеются интерфейс USB и порт HDMI.

Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор NP-FH50. Благодаря снижению уровня энергопотребления разработчикам удалось увеличить время автономной работы аппарата: владелец NEX-C3 сможет сделать до 400 снимков без подзарядки, что примерно на 20% больше по сравнению с моделями NEX-5 и NEX-3.

Начало продаж NEX-C3 намечено на август. Аппарат будет поставляться в комплекте с зум­объективом SEL1855 (18-55 мм) в трех вариантах расцветки — серебристой, черной и розовой. Кроме того, можно будет приобрести NEX-C3 в комплекте с широкоугольным объективом SEL16F28 (16 мм), но только в корпусе черного цвета.

Одновременно с камерой NEX-C3 компания Sony анонсировала новую оптику с байонетом E-mount — объектив SEL30M35 с фиксированным фокусным расстоянием (30 мм; 1:3,5), предназначенный для макросъемки. Минимальное расстояние до внешней линзы объектива составляет всего 24 мм, что позволяет фотографировать крупным планом объекты небольшого размера, например насекомых.

В июне появилась неофициальная информация о планах Sony по дальнейшему расширению линейки сменной оптики с байонетом E-mount. До конца текущего года она пополнится двумя объективами с фиксированным фокусным расстоянием: широкоугольным (24 мм; 1:2,0) и портретником (40 мм; 1:2,0) со встроенной системой оптической стабилизации изображения. Кроме того, будет выпущен долгожданный зум­объектив (55-210 мм), также оснащенный встроенным оптическим стабилизатором.

Pentax

Завершает обзор, пожалуй, самая сенсационная новинка июня — фотоаппарат Pentax Q. Слухи о появлении этой камеры (ранее фигурировавшей под рабочим названием NC-1) начали циркулировать еще в марте, однако многие просто не верили в то, что Pentax действительно решится на выпуск такого аппарата — слишком уж странным казалось сочетание предполагаемых характеристик. Однако официальный анонс развеял все сомнения: самая противоречивая на данный момент модель незеркальной камеры со сменной оптикой действительно появится в продаже.

Итак, перейдем к деталям. Модель Pentax Q оборудована 12-мегапиксельным КМОП-сенсором с обратной засветкой (1/2,3 дюйма), системой стабилизации изображения (работающей по принципу сдвига платформы со светочувствительным сенсором относительно оптической оси объектива), 3-дюймовым ЖК-дисплеем (460 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. В верхней части корпуса имеется «горячий башмак» для установки внешней вспышки и прочих аксессуаров. На передней и задней панелях корпуса расположены ИК-приемники беспроводного пульта ДУ.

 

Рисунок

Pentax Q с объективом 01 Standard Prime

Аппарат рассчитан на использование сменных объективов с новым байонетом Q mount — это наводит на мысль, что у руководителей Pentax имеются далеко идущие планы по развитию линейки подобных камер.

Благодаря маленькому сенсору размеры корпуса Pentax Q составляют всего 98x57x31 мм — не больше, чем у многих компактных камер. Вес с учетом аккумулятора — 200 г.

При помощи Pentax Q можно получать изображения размером до 4000x3000 пикселов. В настройках доступны различные варианты соотношения сторон кадра — 4:3, 3:2, 16:9 либо 1:1. Максимальная скорость серийной съемки с максимальным разрешением составляет 5 кад­ров в секунду.

В распоряжение фотографа предоставляются авторежим, более двух десятков программ сюжетной съемки, а также полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Камера позволяет сохранять снимки в форматах JPEG и RAW (DNG с разрядностью 12 бит), в том числе одновременно. Для съемки высококонтрастных сцен предусмотрен режим HDR, при активации которого камера делает три снимка подряд с различными настройками экспозиции, а затем объединяет их в одно изображение.

Помимо фотографий аппарат позволяет записывать видео стандартной и высокой четкости (до 1080 линий с прогрессивной разверткой, 30 кадров в секунду) в формате MPEG-4 AVC/H.264.

Камера оборудована полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу с карточками форматов SD, SDHC и SDXC. Для подключения к внешним устройствам имеются интерфейс USB, аналоговый AV-выход и порт HDMI. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор D-LI68. По данным производителя, его емкости хватит на то, чтобы сделать до 230 снимков без подзарядки.

Для обработки RAW-файлов в комплект поставки входит ПО Silkypix Developer Studio 3.

Одновременно с новой камерой компания анонсировала линейку объективов с байонетом Q mount. Основной оптикой, которой будет комплектоваться модель Pentax Q, станет светосильный портретный объектив Pentax 01 Standard Prime с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 49 мм; 1:1,9). Фотоаппарат также можно будет приобрести в комплекте с 3-кратным зум­объективом Pentax 02 Standard Zoom (экв. 27,5-83 мм). Конструкция обоих объективов позволяет устанавливать фильтры с резьбой диаметром 40,5 мм.

 

Рисунок

Линейка объективов Pentax с байонетом Q mount

Кроме того, в продажу поступит «рыбий глаз» Pentax 03 Fisheye с углом охвата 160°, а также два объектива с фиксированным фокусным расстоянием — Pentax 04 Toy Lens Wide (экв. 35 мм) и Pentax 05 Toy Lens Telephoto (экв. 100 мм). Цены на эту оптику будут невысокими, однако обратной стороной доступности является весьма ограниченная функциональность — объективы имеют фиксированную диафрагму, а управлять фокусировкой можно только вручную. Так что слово Toy («игрушка») в данном случае вполне уместно.

Итак, Pentax Q является главным претендентом на неофициальный титул самой спорной новинки 2011 года. Основной проблемой этой камеры является крохотный сенсор формата 1/2,3 дюйма — такие же применяются во многих компактных фотоаппаратах бюджетного уровня. Даже при наличии хорошей оптики техническое качество получаемых изображений будет ограничено возможностями сенсора, а следовательно, по этому показателю Pentax Q безнадежно проиграет не только всем остальным присутствующим в данный момент на рынке незеркальным моделям со сменной оптикой, но и компактным аппаратам, оборудованным сенсорами формата 1/1,7 дюйма (таким как Canon PowerShot G12, Nikon Coolpix P7000, Olympus XZ-1 и пр.). Учитывая это обстоятельство, цену Pentax Q (по предварительным данным, европейским покупателям придется выложить за этот аппарат в комплекте с объективом Pentax 01 Standard Prime порядка 700 евро) при всем желании нельзя назвать конкурентоспособной и тем более привлекательной.

Таким образом, Pentax Q выглядит скорее дорогой игрушкой для ностальгирующих по компактным пленочным фотоаппаратам 80-х, чем реальным конкурентом моделям Sony NEX, системе Micro Four Thirds и т.д. Тем более что концепция Pentax Q идет вразрез с одной из основополагающих идей незеркальных камер со сменной оптикой — использованию сенсора большого размера для обеспечения высокого качества получаемых изображений.

Впрочем, не исключено, что Pentax просто пытается создать новую рыночную нишу вместо того, чтобы вступать в заведомо неравную конкурентную борьбу с Panasonic, Olympus и Sony на их поле. Насколько оправданным является подобное решение в сложившейся ситуации — сказать пока сложно. Как говорится, поживем — увидим.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011