Пополнение серии Kingston HyperX

Олег Добрынин

Компания Kingston по праву считается одним из ведущих производителей оперативной памяти по всему миру. Серия памяти HyperX известна своей повышенной производительностью наряду со стабильностью и отказоустойчивостью, что на протяжении многих лет делает ее популярной среди оверклокеров и геймеров. Интересно, что серия регулярно обновляется — в этом компания Kingston превзошла всех своих конкурентов. Решения появляются с завидной частотой и ориентированы на самые разные категории пользователей. Сегодня мы познакомимся с одной из новинок серии HyperX.

Количество решений в серии HyperX давно перевалило за несколько десятков, и примечательно, что наряду с выпуском самой быстрой и передовой памяти Kingston не забывает и о бюджетном сегменте. Хороший пример этого — появление новых наборов модулей с частотой 1600 и 1800 МГц для сегмента мэйнстрим­ПК. Действительно, гнаться за самыми высокими частотами могут позволить себе далеко не все пользователи, а новые рекорды производительности устанавливаются настолько часто, что современный оверклокинг становится не только кропотливым, но и дорогим занятием. Кроме того, полученный от разгона прирост производительности не соответствует потраченным средствам, поэтому для обычного пользователя экстремальный разгон остается неактуальным. Другое дело, если пользователь хочет иметь в своем арсенале решение с повышенной, по сравнению со штатной, частотой и увеличить производительность своего ПК, причем чтобы это было удобно и недорого. В таком случае модули Kingston HyperX — прекрасный выбор. Многолетний опыт позволяет компании создавать надежные и отказоустойчивые решения, а современный подход к разгону памяти обеспечивает быстроту и удобство этого непростого процесса. Давайте посмотрим, что могут дать современному пользователю модули памяти Kingston HyperX.

 

Рисунок

Новое решение получило маркировку KHX1600C8D3T1K2/4GX и представляет собой привычный набор («кит») из двух модулей в твердой прозрачной упаковке. В данной модели, что понятно уже из маркировки, используются знаменитые охлаждающие радиаторы T1. Они были созданы специально для поддержания температурного режима модулей в экстремальных условиях работы. Напомним, что радиаторы T1 характеризуются увеличенным размером теплоотводных пластин, а также наличием большого количества проточек и ребристых поверхностей, благодаря чему и без того немалая площадь теплоотвода модулей становится еще больше. Внешний вид модулей прежний: визитной карточкой серии остается синий цвет, в который окрашены радиаторы. На поверхности модулей имеются логотипы компании Kingston и серии HyperX. Во время осмотра модулей мы обнаружили одну очень интересную деталь: на инженерном стикере модулей с номером партии появился QR-код. Поясним, что технология QR-кодов была создана сравнительно недавно, но уже приобрела огромную популярность во многих областях ИT-рынка. Данная маркировка — это следующая ступень развития хорошо знакомого всем штрих­кода, который используется повсеместно. В отличие от штрих­кода, в QR-код можно записать любую информацию: ссылку на сайт или номер партии. QR-коды легко распознаются современными коммуникаторами и телефонами и способны за короткое время предоставить пользователю массу полезной информации.

Что касается характеристик модулей, то на этот раз они оказались следующими. Частота памяти достигла отметки 1600 МГц с таймингами 8-8-8-20 и при напряжении питания в 1,65 В. Этот режим по традиции реализуется через профиль X.M.P. (Intel Xtreme Memory Profile) — посредством технологии, которая на протяжении уже нескольких лет существенно облегчает жизнь оверклокеров, геймеров и компьютерных энтузиастов. Напомним, что X.M.P. позволяет выбрать заготовленный профиль работы памяти, в котором уже имеются необходимые настройки частоты, таймингов и напряжения. Таким образом, процесс разгона памяти сводится к выбору нужного профиля. По нашему мнению, этот подход отражает общую тенденцию компьютерного рынка, ведь, как мы уже отмечали, настоящим оверклокингом занимаются единицы, притом что иметь память и другие комплектующие с повышенной производительностью хотят многие. Суммарный объем памяти двух модулей составляет 4 Гбайт. Такой объем памяти является стандартом для современных систем. В первую очередь это связано с широким распространением 32-битных систем, которые, как известно, не могут оперировать большими объемами памяти. Поскольку пользователей 64-битных систем и по сей день не так много, можно с уверенностью заявить, что на данный момент объем памяти в 4 Гбайт идеален для построения современного ПК.

Помимо X.M.P.-профиля модули поддерживают три профиля стандарта JEDEC с частотой 1066/1218/1333 МГц. Напомним, что основное отличие этих профилей состоит в использовании напряжения питания, предусмотренного стандартом DDR3, — 1,5 В. На фоне остальных профилей хорошо видно, что разогнанные модули Kingston HyperX работают на частоте 1600 МГц с теми же таймингами, что и при стандартном профиле 1218 МГц. Таким образом, фактически производительность модулей по частоте возрастает на 30%. На практике, конечно, прирост производительности системы вряд ли достигнет столь высоких показателей, но стоит признать, что иметь такой простой в обращении и надежный инструмент для повышения производительности компьютера очень приятно.

 

Рисунок

Подведем итоги. Серия HyperX прекрасно зарекомендовала себя еще в эпоху памяти DDR первого поколения. Приятно отметить, что и по сей день в ее решениях сохраняются традиции качества, стабильности и высокой производительности. По нашему мнению, компания Kingston поступила очень правильно, дополнив линейку решениями для обычных пользователей, которые не гонятся за рекордами, а просто хотят улучшить производительность своего ПК без особых как финансовых, так и временных затрат. Таким пользователям мы можем смело рекомендовать модули HyperX от компании Kingston. Ну а те, кто хочет добиться максимума от своей системы, найдут в линейке HyperX множество самых современных модулей памяти.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2011