oldi

Тишина в массы — ASUS GTS450 DirectCU Silent

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта ASUS GeForce GTS450 DirectCU Silent

 

Компания ASUS известна большинству пользователей в первую очередь как производитель высококачественных компьютерных комплектующих. Подразделение этой компании, которое занимается видеокартами, не раз представляло отличные производительные решения с обозначением TOP, которые являются одними из самых мощных в своем классе. С недавнего времени ASUS также активно продвигает свои новые решения в сегменте недорогих видеокарт, обеспечивая высокое качество сборки и надежность компонентов. Об одной интересной видеокарте из этого сегмента, а именно ASUS GTS450 DirectCU Silent, и пойдет речь в данной статье.

Рынок недорогих видеокарт начального и среднего уровней, ориентированных на самую большую аудиторию пользователей, трудно чем­то удивить. Но инженеры компании ASUS все­таки постарались сделать это, предложив видеокарты на графическом чипе прошлого поколения с не совсем стандартными характеристиками. Многие производители выпускают видеокарты, которые имеют улучшенную производительность за счет штатного увеличения на заводе частоты графического процессора и памяти. В новой видеокарте ASUS GTS450 DirectCU Silent компания ASUS пошла другим путем — занизила первоначальные частотные характеристики графического чипа, установив благодаря этому бесшумную фирменную систему охлаждения на основе технологии DirectCU. В нашей статье мы сравним это в какой­то мере спорное решение в плане производительности с другими видеокартами данного класса, а затем более подробно рассмотрим саму видеокарту.

Методика тестирования

Методика тестирования видеокарт приводилась на страницах нашего журнала ранее, подробное описание настроек каждого теста и работы скрипта можно найти в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0», опубликованной в журнале № 2’2011. Напомним, что этот скрипт позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Для видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA ForceWare 275.33, который поставляется для большинства видеокарт на базе архитектуры Fermi. Для наглядности представления результатов новой модели ASUS GTS450 DirectCU Silent мы использовали результаты видеокарт GAINWARD GeForce GTS450 GLH и референсной видеокарты NVIDIA GeForce GTS450, которые по своим техническим характеристикам наиболее схожи с тестируемой моделью и были получены нами ранее. В каждом тесте у каждой видеокарты вычислялось среднегеометрическое от количества FPS (кадров в секунду), полученных в этом тесте при максимальной и минимальной настройке качества. Таким образом, определялся средний показатель количества кадров в секунду, которое данная видеокарта может воспроизводить в конкретном тесте. При тестировании применялся стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software — 9.1.1.1019;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Тестирование эффективности системы охлаждения видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством последней версии программы FurMark 1.9.0. В некоторых случаях также применялись данные, которые предоставляет популярная утилита GPU-Z версии 0.5.4. Отметим, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве.

В режиме простоя стенд для измерения энергопотребления, описанный в предыдущих номерах журнала, с интегрированной видеокартой Radeon HD4290 потребляет 70 Вт. При максимальной нагрузке на графическое ядро Radeon HD4290 энергопотребление стенда возрастает до 130 Вт. Поскольку в наших условиях весьма проблематично определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда целиком. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, и режим 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно приблизительно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если при этом остальные характеристики и компоненты компьютера не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования для каждой игры представлены в виде диаграмм на рис. 1-11.

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 1. Результаты тестирования
в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03
Рис. 2. Результаты тестирования
в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0
Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Результаты тестирования
в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0
Рис. 4. Результаты тестирования
в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690
Рисунок
Рисунок
Рис. 5. Результаты тестирования
в бенчмарке Left 4 Dead 2
Рис. 6. Результаты тестирования
в бенчмарке FarCry 2
Рисунок
Рисунок
Рис. 7. Результаты тестирования
в бенчмарке Dirt 2
Рис. 8. Результаты тестирования
в бенчмарке Metro 2033
Рисунок
Рисунок
Рис. 9. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1
Рис. 10. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3
Рисунок
Рис. 11. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Технические характеристики рассматриваемых видеокарт представлены в таблице.

Видеокарта ASUS GeForce GTS450 DirectCU Silent

Видеокарта ASUS GeForce GTS450 DirectCU Silent построена на базе хорошо зарекомендовавшего себя процессора GeForce GTS450. Компания NVIDIA, даже выпустив более новый графический процессор GeForce GTX550 Ti, лишь несколько потеснила в сегменте недорогих решений видеокарты на базе процессоров GeForce GTS450, но не приостановила их выпуск, тем самым укрепив свои позиции в этом сегменте. Напомним, что видеокарты GeForce GTS450, а теперь и GeForce GTX550 Ti относятся к видеокартам среднего уровня — их стоимость не превышает 200 долл. Эта ниша является одной из самых приоритетных для большинства компаний, так как многие пользователи не готовы отдавать внушительные суммы за более производительные решения. Подробный обзор графического процессора GeForce GTS450 уже был сделан на страницах нашего журнала, поэтому здесь отметим лишь те изменения, которые были внесены компанией ASUS в новую видеокарту ASUS GTS450 DirectCU Silent.

 

Рисунок

Новая модель видеокарты отличается от штатной версии NVIDIA GeForce GTS450 всеми основными техническими характеристиками, включая даже размер платы. Внешне видеокарта выглядит импозантно за счет необычной формы установленного на ней радиатора, имеющего форму расправившей крылья бабочки или летучей мыши. Текстолит платы выполнен в традиционном для компании ASUS матово-черном цвете. Радиатор системы охлаждения также покрыт черной краской, а вот необычно выгнутые серебристые тепловые трубки на медной основе выделяются на остальном фоне. Лицевая панель ничем не отличается от имеющейся у большинства других видеокарт и содержит типовые интерфейсы подключения: VGA, DVI и HDMI. По сравнению с референсной видеокартой GeForce GTS450 у этой модели печатная плата укорочена на 30 мм, что достигается благодаря использованию другой разводки питания. Объясняется это тем, что данная видеокарта не требует подключения 6-контактного разъема дополнительного питания PCI-E, так как в ней уменьшено количество фаз питания графического процессора. В этой модели применяется схема питания 2+1: одна фаза питания предназначена для графической памяти, а две ориентированы на питание самого графического чипа. Распределение фаз питания для графического процессора осуществляется с помощью небольшого PWM-контроллера uP6223a от компании uPI (Micro Power Intellect).

В данной видеокарте частоты графического ядра и унифицированных процессоров уменьшены на несколько сотен мегагерц. Так, базовая частота графического ядра была уменьшена с 783 до 592 МГц, то есть почти на 200 МГц. Унифицированные процессоры получили тактовую частоту практически на 400 МГц меньше — 1189 против 1566 МГц у референсной модели. Поскольку на этой модели установлена память стандарта GDDR3, ее эффективная частота составляет всего 1600 МГц. В видеокартах GeForce GTS450 обычно устанавливалась память стандарта GDDR5, которая имела эффективную частоту 3600 МГц. Таким образом, компания ASUS представила полностью модифицированный вариант видеокарты GeForce GTS450, обеспечив при этом стабильность работы на всем протяжении ее эксплуатации. Все эти ухищрения со стороны инженеров компании направлены на сокращение общего энергопотребления видеокарты, а также на снижение выделяемого графическим процессором тепла, что позволяет использовать полностью пассивную систему охлаждения.

Производитель установил новую пассивную систему охлаждения, в которой применяется патентованная технология DirectCU. Отметим, что обозначение DirectCU в названии модели видеокарты свидетельствует, что в ней используется система охлаждения, основанная на тепловых трубках, которые непосредственно соприкасаются с графическим процессором, тем самым обеспечивая наилучший перенос тепла по всей поверхности установленной системы охлаждения.

Система охлаждения в этой модели разработана самой компанией ASUS и, как уже упоминалось, имеет необычный вид. В ее основе лежит алюминиевый радиатор с массивным центральным ребром, от которого отходят более мелкие ребра — рассеиватели тепла. Для оптимального распределения тепла по поверхности радиатора две тепловые 8-миллиметровые трубки переносят тепло с центральной части на боковые стороны радиатора. Поскольку радиатор симметричен относительно своей центральной части, где находятся трубки, а расположение графического процессора на плате несимметрично, радиатор выступает за пределы печатной платы на 40 мм. Поскольку эта система охлаждения пассивная, она не имеет охлаждающего радиатор вентилятора. Однако на самой видеокарте присутствует стандартный двухконтактный разъем для питания вентилятора. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что тепловые трубки заметно выдаются за края платы, поэтому установка в малогабаритные корпуса с небольшой шириной для этой видеокарты весьма проблематична.

Согласно проведенному тестированию на энергопотребление, в режиме простоя, когда нагрузка на видеокарту отсутствует, температура графического процессора составляла не более 32 °С. При активной работе максимальная температура графического процессора при максимальной загрузке достигает не более 82 °С.

Отметим, что в реальных условиях, когда видеокарта монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения. Для этой видеокарты все­таки необходим просторный и хорошо вентилируемый корпус с дополнительным вентилятором на боковой стенке.

Согласно полученным данным, энергопотребление стенда с видеокартой ASUS GeForce GTS450 DirectCU Silent, по сравнению с референсной видеокартой GeForce GTS450 уменьшилось почти на 40 Вт.

Как и большинство моделей видеокарт от компании ASUS, данная модель поставляется в стильной коробке, в которой находятся сама видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI — VGA и DVI — HDMI. Ориентировочная цена данной модели в розничной сети составляет 135 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011