SSD-диск GOODRAM Pro 64Gb

Максим Афанасьев

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Производством твердотельных дисков небольшого объема сейчас занимаются многие фирмы. В современном ПК твердотельные диски уже не такая редкость, как раньше, и теперь производители не только выпускают новые модели, но и совершенствуют программно-аппаратную «начинку» дисков. О продукте одной из мало известных российским пользователям компаний — SSD-диске GOODRAM Pro 64Gb объемом 64 Гбайт, основанном на контроллере Toshiba, — и пойдет речь в этой статье.

Продукция с логотипом GOODRAM недостаточно хорошо известна на российском рынке, так как только начинает появляться на прилавках магазинов. Марка GOODRAM была создана польской компанией Wilk Elektronik в 2003 году. История же самой компании началась в 1991 году в польском городе Тыхи, где был ее первый офис. С момента основания она занималась различными видами компьютерной памяти: вначале это была память RAM, а с 2005 года также Flash. Благодаря узкой специализации и многолетнему опыту, фирма Wilk Elektronik заслужила звание эксперта в своей области, став в 1996 году самым крупным дистрибьютором памяти RAM в Польше, а в начале XXI века заняла одну из лидирующих позиций на европейском рынке памяти. Компания имеет свои производственные площади в Польше и сотрудничает с большинством современных компаний — производителей микросхем памяти: Infineon (Qimonda), Micron, Elpida и Toshiba. Признание ведущими фирмами, выпускающими компоненты памяти, отразилось на расширении ассортимента продукции, но прежде всего стало основанием и дало необходимые знания для открытия единственного предприятия по производству модулей памяти в Центральной и Восточной Европе.

 

Рисунок

SSD-диск GOODRAM Pro 64Gb

Под маркой GOODRAM на данный момент выпускаются две линейки твердотельных дисков — Pro и Play. Они различаются производительностью и максимальным объемом. Серия GOODRAM Play представлена двумя моделями с объемом дискового пространства 30 и 62 Гбайт. В этих дисках нет поддержки команды TRIM, а скорость последовательной записи составляет всего 50 Мбайт/с. Такие модели рассчитаны на установку в недорогих компьютерах и мобильных ПК. Более производительная серия дисков GOODRAM Pro включает три модели объемом 64, 128 и 256 Гбайт. Диски этой серии также основаны на микросхемах MLC, однако установленный в них контроллер поддерживает команду TRIM и позволяет получить высокую скорость последовательной записи данных, которая в теории составляет 150 Мбайт/с. В нашу редакцию поступила самая младшая модель этой серии — GOODRAM Pro 64Gb.

Технические характеристики

Твердотельный диск GOODRAM Pro 64Gb имеет полное наименование SSD64G25S2MGP, где число 64 означает доступный для использования объем дискового пространства, измеряемый в гигабайтах, а число 25 — формфактор 2,5 дюйма. Комплект поставки включает только твердотельный диск, заключенный в картонную коробку с различной информацией. Отметим, что твердотельные диски более устойчивы к тряске, чем обычные жесткие диски, и потребляют гораздо меньше энергии, поэтому диски этого типа выгодно устанавливать в мобильные компьютеры, критичные к уровню заряда батареи.

Данная серия твердотельных дисков компании GOODRAM основана на мультиуровневых ячейках MLC — Multi Level Cell. Как и другие диски, в основе которых используется такой тип памяти, модели этой серии ориентированы на установку и применение в пользовательских устройствах типа компьютеров или ноутбуков. Исследуемый диск имеет интерфейс SATA Revision 2.0, который предполагает максимальную передачу данных со скоростью до 3 Гбит/с (почти 400 Мбайт/с).

Большинство твердотельных дисков различаются мало, поскольку в основном выполнены в одном и том же формфакторе — 2,5 дюйма. Новый диск от GOODRAM, в отличие от большинства моделей конкурентов, имеет полностью алюминиевый корпус и соответственно значительно меньший вес. Размеры устройства составляют 10x70x9,2 мм при весе всего 51 г. Корпус представляет собой две тонкие алюминиевые пластины, которые соединены между собой при помощи четырех винтов. Печатная плата с распаянными микросхемами крепится к одной из пластин с помощью пяти винтов и соприкасается с ней чипами через специальные резиновые теплопроводящие прокладки. Таким образом осуществляется отвод тепла от всех микросхем на плате, кроме микросхемы с кэш­памятью. С обеих сторон корпуса помещены логотипы компании и краткое описание модели. Однако не так важен внешний вид этих устройств, как то, что находится у них внутри.

Данная модель представляет собой печатную плату с восемью микросхемами памяти, одним SATA-контроллером и микросхемой кэш­памяти. Память в этой модели сформирована восемью MLC NAND-чипами Toshiba TH58NVG6D7FBAK2. В качестве контроллера SATA используется хорошо зарекомендовавшая себя микросхема Toshiba T6UG1XBG, которая в теории позволяет получить пиковые скорости передачи данных: 180 Мбайт/с при записи и 230 Мбайт/с при чтении. Также контроллер Toshiba T6UG1XBG, созданный по 43-нм технологическому процессу, поддерживает функцию TRIM, что позволяет оптимизировать и уменьшать количество циклов перезаписи посредством сокращения циклов стирания для всех блоков данных. Отдельно стоящая микросхема DDR DRAM OKA17-D9HSJ производства Micron имеет объем 128 Мбайт и отвечает за кэширование данных при их передаче. Нельзя обойти вниманием и то, что известная компания Kingston оснащает свои диски серии SSDNow такими же контроллерами и микросхемами памяти, — это говорит о том, что компания GOODRAM идет в ногу со временем и предлагает пользователям качественные продукты на современной технологической базе.

Согласно отчету утилиты SSDLife 2.1.29, версия прошивки данной модели — CJRU0201. На сайте GOODRAM нет данных о том, что прошивку диска в будущем можно модернизировать и перезаписать. Также нельзя не отметить, что эта модель поддерживает горячее подключение (проверено на стенде с наборами системной логики AMD 790G/890G).

Согласно заявленным техническим характеристикам, SSD-диск GOODRAM Pro 64 Gb обеспечивает максимальную скорость последовательного чтения до 220 Мбайт/с и скорость последовательной записи до 180 Мбайт/с. Для современного твердотельного диска это средние параметры, однако, как показало дальнейшее тестирование, они близки к фактическим данным, которые были получены в ходе испытаний.

Методика тестирования

В данном тестировании применялась методика, которая ранее уже несколько раз использовалась для тестирования именно SSD-дисков. По сравнению с тестированием обычных жестких дисков в ней есть некоторые нюансы. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

На первичный HDD-диск стенда для тестирования, который подключался к одному из SATA-каналов южного моста, устанавливалась операционная система Windows 7 Ultimate (32 bit). SSD-диск GOODRAM подключался к порту SATA III, реализованному через контроллер, интегрированный в южный мост SB850. В настройках BIOS для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Для тестирования мы использовали утилиту IOmeter 1.1.0 (версия от 2010-12-02), которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD). Подробно особенности использования утилиты IOmeter при тестировании SSD-дисков мы рассматривали в статье «Тестирование SSD-диска Intel X25-M 160 Гбайт», опубликованной в сентябрьском номере журнала за 2010 год, поэтому лишь напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с дисками, на которых создан логический раздел, так и с дисками без него. Если проводится тестирование диска без созданного на нем логического раздела, то IOmeter работает на уровне логических блоков данных, то есть вместо операционной системы передает команды контроллеру на запись или чтение LBA-блоков.

В ходе ранее проведенных тестирований, результаты которых были опубликованы в майском номере журнала за 2011 год, было выявлено, что производительность SSD-диска может сильно зависеть от того, сколько на нем свободного места. При этом чем меньше свободного (с точки зрения контроллера диска, а не операционной системы) места на диске, тем ниже производительность диска. Это объясняется тем, что при создании логического раздела утилита IOmeter создает на диске файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел, что для контроллера диска означает, что на нем нет свободного места. Именно поэтому мы тестировали SSD-диски без созданного на них логического раздела. Кроме того, такой подход позволяет избежать зависимости результатов от типа файловой системы.

В ходе тестирования исследовались:

  • изменение скорости случайной записи со временем;
  • зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных;
  • зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных;
  • зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных;
  • зависимость скорости случайной записи от размера блока данных.

В тестах на измерение скорости последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. При тестировании SSD-накопителей во всех сценариях нагрузки мы устанавливали выравнивание запросов по размеру 512-байтного сектора.

В тестах на определение зависимости скорости случайной и последовательной записи от размера блока данных результаты могут зависеть от состояния накопителя. Напомним, что скорость записи данных на SSD-накопитель может зависеть от того, новый он (ранее не использовавшийся) или нет. Под новым мы будем понимать SSD-накопитель, не содержащий никаких данных, то есть накопитель, у которого все физические страницы памяти свободны. Причем отсутствие на накопителе файлов с точки зрения операционной системы еще не означает, что страницы памяти не содержат данных. Контроллер самого накопителя при этом может считать, что страницы памяти заполнены данными. Под «состаренным» диском мы будем подразумевать накопитель, все страницы памяти которого уже были заполнены данными как минимум однократно. При этом неважно, помечены эти страницы памяти к удалению или нет.

Естественно, что в случае чтения (как последовательного, так и случайного) неважно, о каком накопителе идет речь — о новом или ранее использовавшемся (скорость чтения не может от этого зависеть). А вот при операциях записи скорость может зависеть от состояния накопителя.

Отметим, что сама по себе процедура записи на новый накопитель автоматически приводит его к состоянию «состаренного», и чем дольше длится тест, тем более использованным становится накопитель. Правда, для последовательной записи нужно учитывать следующее обстоятельство. Если на новом накопителе сколь угодно долго осуществляется только последовательная запись, ее скорость не меняется со временем и не отличается от скорости записи на новый накопитель, поскольку в этом случае процедура Garbage Collection не должна приводить к уменьшению скорости последовательной записи.

Если же на накопителе ранее в течение длительного времени осуществлялись операции случайной записи, то при дальнейшей последовательной записи доминирующим фактором, влияющим на скорость, станет процедура Garbage Collection, то есть процедура очистки блоков со страницами, помеченными к удалению. Соответственно и скорость последовательной записи на такой накопитель будет ниже, чем на «несостаренный» диск. Однако если процедуру последовательной записи проводить достаточно долго, то количество разрозненных страниц памяти, помеченных к удалению, станет небольшим. При этом показатель усиления записи приблизится к единице и скорость последовательной записи возрастет и станет практически такой же, как и в случае, если на накопителе предварительно в течение длительного времени осуществлялись операции только последовательной записи.

Именно поэтому при тестировании на скорость последовательной записи мы использовали новый накопитель (поскольку сами операции последовательной записи постепенно приводят накопитель к состоянию нового), а вот скорость случайной записи определялась только на ранее использовавшемся накопителе.

Для наглядной демонстрации того, как изменяется скорость случайной записи по мере заполнения диска данными, мы также провели тест на «старение» диска, в котором измерялась зависимость скорости случайной записи от времени. В этом тесте использовались блоки размером 4 Кбайт (как наиболее часто встречающиеся), а сам тест длился 10 часов с фиксацией скорости через каждую минуту. Естественно, что тест начинался с «новым» SSD-накопителем.

Для того чтобы привести накопитель к состоянию «нового», первоначально на нем создавался и форматировался логический раздел, который затем удалялся. Также отметим, что данный тест применялся нами для того, чтобы привести диск к состоянию «состаренного», то есть ранее использовавшегося.

Результаты тестирования

Анализ результатов тестирования GOODRAM Pro 64 Gb мы начнем с теста «старения» диска, результаты которого показаны на рис. 1. Как видите, эта модель, как и другие SSD-диски, обладает свойством «старения», то есть скорость случайной записи уменьшается по мере заполнения накопителя. Однако по сравнению с другими ранее протестированными нами моделями у этого диска «старение» происходит почти сразу и далее скорость случайной записи со временем уже практически не меняется. При начальной скорости случайной записи блоками по 4 Кбайт чуть более 2,5 Мбайт/с, менее чем через минуту она стабилизируется на отметке 0,4 Мбайт/с, то есть, несмотря на «старение», диск GOODRAV 64GB практически не теряет в скоростных показателях. Тем не менее скорость 0,4 Мбайт/с для случайной записи — это очень мало, поэтому не стоит ждать от данного диска большого прироста в производительности даже по сравнению с обычным жестким диском.

 

Рисунок

Рис. 1. «Старение» диска

Если рассматривать график случайной записи (рис. 2) твердотельного диска GOODRAM Pro 64Gb, то различия между «новым» диском и «состаренным» практически нет. Конечно, данные, полученные при тестировании «нового» диска в этом тесте, нельзя рассматривать как реальную скорость передачи данных, поскольку любой новый SSD-диск со временем «устаревает». Реальная средняя скорость передачи данных при случайной записи блоками от 512 байт до 1 Мбайт представлена графиком «состаренного» диска. Максимальная скорость в этом тесте составила менее 12 Мбайт/с при самом большом размере блока.

 

Рисунок

Рис. 2. Случайная запись

На рис. 3 представлены три графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных операциях, а именно последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Как видно на рис. 3, самую высокую скорость (226 Мбайт/с) данный диск показал в тесте последовательного чтения при размере блока 64 кбайт, а затем стабилизировался на этой отметке. При чтении информации блоками размером 8 Кбайт и более эта модель опережает традиционные жесткие диски. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при максимальном размере блока, при этом скорость чтения составляет 219 Мбайт/с. В тесте на последовательную запись график скорости больше похож на график теста последовательного чтения, только при этом диск показывает меньшую скорость передачи данных. Насыщение происходит при размере блока 32 Кбайт, а скорость стабилизируется на отметке 187 Мбайт/с.

 

Рисунок

Рис. 3. Последовательные чтение/запись и выборочное чтение

Выводы

Исходя из результатов тестирования, можно сделать следующие выводы. Исследуемая модель вполне может применяться в качестве замены обычного жесткого диска. По скорости линейных записи и чтения и выборочного чтения она успешно опережает их, однако сильно проигрывает при выборочной записи. Нельзя не отметить, что данная модель отличается небольшим весом и простотой конструкции корпуса, а также хорошо справляется с вибрацией и случайными опрокидываниями или повреждениями. Вследствие этого такое хранилище данных является более надежным. Кроме того, диск отличается низким уровнем потребления энергии — порядка 2 Вт при активной работе. Небольшой вес и компактность означают, что лучше всего использовать его именно в портативных ПК. Ориентировочная цена протестированной модели составляет 138 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует