Бюджетный ИБП PCM WOW-1000U

Максим Афанасьев

Компания POWERCOM (сокращенно PCM) была основана более 20 лет назад — в 1987 году. Начав с выпуска недорогих источников бесперебойного питания с микропроцессорным управлением, она постепенно расширила ассортимент своей продукции и теперь является одним из крупных производителей источников бесперебойного питания и устройств для защиты электропитания. Ассортимент продукции POWERCOM включает системы бесперебойного электроснабжения, предназначенные как для ПК и другого компьютерного оборудования, так и для различных производственных нужд — сетевого оборудования предприятий, кассовых аппаратов, охранных систем, офисного телефонного оборудования и оборудования для Интернета. Кроме того, инженерами компании ведутся разработки собственного программного обеспечения, ориентированного на мониторинг и управление источниками в большинстве распространенных операционных систем. В этой статье мы рассмотрим бюджетный источник POWERCOM WOW-1000U, который ориентирован на домашних пользователей.

Модельный ряд источников питания POWERCOM WOW включает пять моделей, которые отличаются максимальной резервной мощностью. В нашу тестовую лабораторию поступила самая старшая модель — PCM WOW-1000U, которая имеет четыре розетки для подключения нагрузки и дополнительные разъемы RJ-45 для фильтрации помех в телефонных и других сетях. Устройства этой линейки способны полностью удовлетворить запросы пользователей, которые ценят простоту эксплуатации, универсальность решения, эффективность, надежность и доступность, основанные на современной технологической платформе. Как и большинство современных источников, все модели этой линейки включают новые технологии по энергосбережению, которые позволяют уменьшить энергопотребление источника как в режиме нагрузки, так и в режиме простоя.

 

Рисунок

Рассматриваемая модель источника бесперебойного питания PCM WOW-1000U относится к типу Stand-by и имеет выходную мощность 1000 В·А (500 Вт). Устройство выполнено в черном продолговатом пластмассовом корпусе оригинального дизайна с зеркальной верхней панелью. На ней расположены кнопка включения/отключения и три светодиода, которые отображают текущий статус работы устройства. Один светодиод сигнализирует о наличии напряжения во внешней сети, другой мигает в унисон со звуковым сигналом в том случае, если нагрузка питается от батареи. Последний светодиод загорается при сильных перегрузках, когда мощность нагрузки превышает мощность самого источника, либо в том случае, если батарея отключена или неисправна. Включение ИБП, запуск встроенного теста самоконтроля и отключение звуковой сигнализации (при работе от батареи) производятся кнопкой управления. Также на передней панели источника имеются четыре розетки.

На боковой панели источника находятся два разъема RJ-45 для защиты телефонного и сетевого компьютерного оборудования от скачков напряжения, а также разъем USB (тип B) для подключения к компьютеру. Утопленная в нише кнопка включения автомата защиты от перегрузки и выход сетевого шнура питания расположены на торцевой стороне ИБП. На верхней лицевой части устройства находятся четыре евророзетки для подключения нагрузки, одна из которых обеспечивает только фильтрацию скачков напряжения в электросети, а три остальные, помимо фильтрации, осуществляют резервное питание нагрузки от батареи при потере внешнего питания.

Рассматриваемая модель POWERCOM WOW-1000U присутствует на рынке достаточно давно и уже хорошо себя зарекомендовала. Частота выходного напряжения устанавливается автоматически — в зависимости от частоты электрического тока в питающей сети. Источник оборудован автоматической защитой от перегрузок в режиме работы как от сети, так и от аккумуляторной батареи. Интеллектуальное зарядное устройство продлевает срок службы аккумуляторной батареи и обеспечивает полную и своевременную зарядку за счет особого алгоритма. В отсутствие нагрузки ИБП автоматически отключается примерно через 4 мин. Зарядное устройство начинает автоматически работать сразу же после подключения ИБП к сети электропитания. Эта модель не имеет встроенного блока автоматического регулирования напряжения (AVR), поэтому при падении напряжения переходит в режим питания от батареи. Функция холодного старта позволяет включить нагрузку в отсутствие напряжения в питающей сети. Аварийный звуковой сигнал подается в случае перехода на резервное питание (питание от батареи), разрядки аккумуляторной батареи и перегрузки.

Топология Stand by, на основе которой построен данный источник, обычно применяется в однофазных системах мощностью от 100 до 1000 В·А и оптимальна для использования в домашних условиях, а также для настольных компьютеров в малых офисах. Источник такого типа состоит из автоматического переключателя нагрузки, устройства зарядки батарей, батареи и инвертора. В условиях нормальной работы переключатель нагрузки находится в положении, когда нагрузка питается напрямую от электросети, но при этом проходит через фильтры. Устройство зарядки батарей включено постоянно, чтобы гарантировать полный заряд батарей. Инвертор в нормальном состоянии выключен. При обнаружении отклонений на входе от электросети (при потере электропитания или выхода среднеквадратичного напряжения и/или частоты за допустимые пределы) инвертор включается и переключатель нагрузки соединяет его с нагрузкой. Нагрузка продолжает работать, пока батареи в состоянии обеспечивать ее питание в случае длительного сбоя электросети. Источник защищает подключенную нагрузку от аварийного отключения питания в сети, от всплесков и падений напряжения, а также от импульсных помех.

В этой модели используется необслуживаемая герметичная аккумуляторная батарея YUASA (рис. 1) с маркировкой NPW45-12 и номинальным напряжением 12 В и емкостью 9 А·ч. Замену батареи пользователь может выполнить самостоятельно. Для этого необходимо открутить один винт в основании корпуса устройства и сдвинуть пластмассовую крышку, скрывающую батарею. Отметим, что батарея устанавливается в специальное пространство с резиновыми наклейками на боках, что позволяет закрепить ее внутри отсека более прочно и защищает ее от возможных механических ударов при транспортировке.

 

Рисунок

Рис. 1. Батарейный отсек

В комплект поставки входят два кабеля: кабель USB для подключения к компьютеру и телефонный кабель с разъемами RJ-11, руководство по эксплуатации и компакт­диск с программным обеспечением.

Как и у других источников питания POWERCOM, программное обеспечение UPSMON Plus (рис. 2) позволяет контролировать рабочие параметры (входное и выходное напряжение, частоту, емкость аккумулятора, уровень нагрузки и т.д.) и производить различные настройки источника. В отсутствие электропитания программа корректно завершает работу операционной системы и отключает компьютер. Программа может регистрировать события и вести журнал состояния заданных пользователем параметров, выполнять устанавливаемое пользователем расписание включения, выключения или перезагрузки подключенной нагрузки, а также посылать пользователю предупреждающие сообщения через пейджер, модем или электронную почту. Последняя версия программного обеспечения UPSMON Plus — 2.87, которая и находится на прилагаемом CD-диске. Следует отметить, что даже при простом подключении ИБП к компьютеру с операционной системой Windows, без установки UPSMON Plus, операционная система сама распознает источник и будет работать с ним, как с батареей ноутбука. Такая возможность обеспечивается благодаря тому, что в моделях данной серии используется USB-порт с поддержкой стандарта Smart Battery — это позволяет осуществлять корректное завершение работы системы без помощи дополнительного программного обеспечения, а только стандартными средствами операционной системы Windows XP/Vista/7.

 

Рисунок

Рис. 2. UPSMON Plus

В ходе небольшого теста с помощью ЛАТР и двух вольтметров было установлено, что в режим питания нагрузки от аккумуляторных батарей источник переходит в том случае, если входное напряжение опускается ниже 173 В. При повышении входного напряжения до 184 В источник переходит на питание напрямую от внешней сети. При более высокой нагрузке на источник (порядка 75%) в режим автономной работы он переходит при напряжении внешнего питания менее 180 В. В данной модели применяется технология энергосбережения, которая сокращает энергопотребление ИБП по сравнению с моделями других производителей, при этом теплоотдача внутренних элементов уменьшается на 80%. Исходя из показаний нашего аппаратного ваттметра, в режиме ожидания протестированная модель потребляет не более 8 Вт при полностью заряженных батареях. При разряженных батареях энергопотребление возрастает в среднем на 3-5 Вт и зависит от уровня их разряда. Если источник выключен, а аккумулятор разряжен, то он потребляет менее 10 Вт.

После отключения питания ИБП обеспечивал работу компьютера с процессором AMD Phenom X6 1090T 3,2 ГГц и LCD-монитором ENVISION G2361 с диагональю 23 дюйма в течение 28 мин 28 с.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011