Seasonic X Series 660W — новый эталон для блоков питания

Текущий год по праву можно назвать решающим для компании Seasonic. Блоки питания под этой маркой всегда занимали лидирующие позиции на рынке, а после появления в 2009 году серии X на европейском рынке компания стала стремительно приближаться к позиции лидера в своей сфере. В предыдущем номере журнала в статье, посвященной тестированию блоков питания, мы уже знакомили читателей с представителем второго поколения серии Seasonic X, а на этот раз предлагаем изучить данную серию более подробно на примере одного из ее представителей.

Компания Seasonic прошла большой и сложный путь развития от OEM-производителя, который снабжал своими решениями многие известные компании, до полноценного и самостоятельного бренда, под которым выпускаются современные блоки питания. Несколько серий этих блоков питания наверняка знакомы и нашим читателям, и многим пользователям компьютерного рынка. В конце 2008 года компания сделала, на наш взгляд, существенный рывок и выпустила на рынок серию блоков питания под маркой X. Стоит ли говорить, что данная серия предназначена в первую очередь для мощных современных геймерских платформ, платформ для компьютерных энтузиастов, а также промышленных ПК. В настоящей статье мы расскажем о широких функциональных возможностях блока и инновационных технологиях, которые были применены в конструкции уже второго поколения блоков питания серии Seasonic X.

Серия X — это решения премиум­класса, или hi-end-сегмента, о чем говорят как их характеристики, так и загадочное название серии. Все блоки питания серии X соответствуют стандарту 80 PLUS Gold, который, напомним, гарантирует работу с КПД выше 88% при уровне загрузки 20 и 100%, а при средней загрузке, эквивалентной 50-процентному использованию ресурсов блока, значение КПД поднимается до 92%.

 

Рисунок

Исходя из названия стандарта 80 PLUS Gold, многие производители используют золотой цвет в оформлении как самого блока, так и его упаковки и деталей комплекта. С одной стороны, это подчеркивает поддержку блоком данного стандарта, а с другой — выглядит современно, роскошно и красиво. К сожалению, минусом такого подхода является удивительное сходство блоков разных производителей. Конечно, блок питания — это не тот компонент компьютера, где дизайнеры могут проявить всю свою фантазию, но всё же некоторое разнообразие в его оформление внести, как нам кажется, необходимо.

Модель, о которой пойдет речь, носит название Seasonic X-660 (SS-660KM). Решение поставляется в упаковке стандартной конструкции с приятно удивляющим наполнением. Блок питания расположен между двумя защищающими его полипропиленовыми вкладками, кроме того, он заботливо упакован в черный мешок, материал которого отдаленно напоминает бархат. С левой стороны от блока расположен остальной комплект: инструкция на нескольких языках, большая сумка­чехол с набором съемных кабелей питания, комплект монтажных лент с липучками и пластиковых хомутов для разводки проводов внутри корпуса, четыре стандартных крепежных винта, сетевой шнур и гарантийный талон.

Seasonic X-660 имеет габариты 160x150x86 мм и весит чуть меньше 1,8 кг (без сменных кабелей питания). Оформление блока выполнено с большим вниманием и любовью: несмотря на стандартный вид, он определенно притягивает взгляд благодаря матово-черной поверхности с «шелковым» тиснением и вытачке в виде квадрата с закругленными углами на месте расположения охладительного вентилятора. В цветовой гамме блока используются те же цвета, что и в упаковке, — темно­золотой, черный и белый.

В блоке применяется полномодульная (Full Modular) система крепления кабелей питания, обеспечивающая полное отсутствие как­либо проводов снаружи. Для крепления сменных кабелей на передней панели блока выполнены десять разъемов-гнезд, каждое из которых подписано в соответствии со своим назначением. Так, самое большое гнездо и дополнительное 10-контактное гнездо предназначены для подключения 24-контактного кабеля питания ATX материнской платы, пять 6-контактных разъемов служат для подключения кабелей питания периферийных устройств, 8-контактный разъем выделен для подключения кабеля дополнительного питания процессора (EPS), а два 12-контактных гнезда отвечают за работу с PCI-Express кабелями питания. Задействовав все сменные кабели, пользователь получает доступ к следующему набору разъемов питания: 24-контактному разъему ATX для питания материнской платы, 8-контактному разъему для дополнительного питания процессорного сокета, четырем 8-контактным (комбинация 6+2) разъемам для питания PCI-E, восьми разъемам питания SATA и пяти разъемам Molex, а также двум разъемам для питания FDD с Molex-коннектором на обратном конце. Последний пункт представляется нам очень правильным решением: FDD-устройства давно устарели, но разъемы для их поддержки по-прежнему включаются в комплектацию любого блока питания, обычно находясь в паре с разъемами Molex, а простой переходник позволяет избавиться от этого атавизма, одновременно не утратив полного функционала блока питания стандарта ATX.

 

Рисунок

Для хранения съемных кабелей питания предусмотрена специальная сумка, выполненная из синтетического волокна. Сумка имеет два кармана, в одном из них находятся кабели питания для периферийных устройств (SATA/MOLEX/FDD), а в другом — кабели питания PCI-E-подсистемы и кабели питания материнской платы и процессора. Сумка оформлена в соответствии с общим дизайном решения — черные карманы с золотым верхом смотрятся очень эффектно. Кроме того, на обратной стороне сумки имеются липучки, которые позволяют трансформировать ее в более компактную модель с карманом на каждой стороне.

Особое внимание в блоке, помимо остальных систем, уделено охлаждению. Основным элементом системы кондиционирования является вентилятор San Ace 120 с диаметром 120 мм. Это решение японской компании Sanyo Denki с маркировкой 9S1212F404, которое, если верить этикетке, произведено на Филиппинах. Вентилятор имеет семь закругленных лопастей и подшипник качения в основании. Его закрывает решетка с формой ячеек honeycomb, которая часто располагается на задней панели блока. Чтобы увидеть остальные компоненты системы охлаждения, необходимо заглянуть внутрь блока. Здесь, среди множества микросхем, конденсаторов и трансформаторных катушек, размещено несколько радиаторных пластин и отдельно стоящих зубцов, которые имеют небольшую площадь и занимают совсем немного места. С одной стороны, может возникнуть ощущение, что радиаторов явно недостаточно, чтобы эффективно охлаждать компоненты блока, а с другой — при наличии современных компонентов (к примеру, твердотельных конденсаторов с низким сопротивлением и современных mosfet’ов) и малом тепловыделении в цепях (что является прямым следствием в том числе высокого КПД) большие радиаторы вовсе не нужны. Здесь же мы нашли подтверждение своим догадкам: все использованные в блоке конденсаторы произведены в Японии и многие из них имеют в своей основе твердый электролит (твердотельные конденсаторы).

Однако на внутренних радиаторах сюрпризы системы охлаждения не заканчиваются. К ее разработке компания Seasonic отнеслась с особым усердием, в результате чего на свет появилась технология Hybrid Silent Fan Control, которая является собственной разработкой компании. Конечно, положа руку на сердце, стоит отметить, что подобные разработки есть и у других производителей блоков питания — некоторые из них были продемонстрированы на выставке Computex 2011 в Тайбэе. Но стоит учитывать, что компания Seasonic применила этот подход еще в конце 2008 года, когда на рынок вышли первые представители серии X. в чем же она состоит? Обычный охладительный вентилятор блока питания начинает работать сразу после включения компьютера, а система Hybrid Silent Fan Control позволяет автоматически включать и выключать вентилятор в режиме низкой загрузки, а именно до 40% (данная величина характерна для последнего поколения блоков Seasonic, для предыдущей версии системы это значение составляет 20%) от номинальной мощности блока. Данная особенность будет полезна всем без исключения, ведь, как показывает статистика, компьютеры даже матерых геймеров находятся в режиме простоя более 50% своей «жизни». Стоит ли в таком случае говорить об обычных домашних ПК? Так или иначе, польза данной технологии очевидна: система становится более бесшумной и, отчасти, экономичной. Конечно, наличие данной технологии — это еще одно прямое следствие высокого КПД и продуманной системы охлаждения — не будь их, оставить блок без охлаждения даже в режиме простоя было бы непростительной глупостью.

Что касается остальных компонентов блока, то мы не могли не заметить, что в контуре входного выпрямителя тока использованы японские конденсаторы знаменитого производителя United Chemi-Con (серия KMR). Они обладают емкостью 330 мФ (420 В) и способны работать при температуре до 105 °C. Конденсаторы этого же производителя применяются в схеме выходного преобразования, только серии на этот раз имеют обозначение KY, KZE и KZH. Хочется отметить, что у профессионалов данные компоненты давно снискали большую славу и популярность и сегодня устанавливаются в основном в ведущих моделях блоков питания.

Еще одной особенностью, которая вряд ли важна для обычных пользователей, но безусловно представляет интерес для ИТ-индустрии, является конструкция корпуса блока. Чаще всего мы имеем дело с моделями, у которых корпус состоит из двух частей. Из­за этого разделения разборка, а тем более сборка блока питания превращается в мучительное и долгое занятие, поскольку система совмещения двух частей корпуса, мягко говоря, далека от идеала. В блоке Seasonic всё оказалось проще: верхняя крышка блока снимается вместе с охладительным вентилятором, открывая доступ ко всем компонентам блока после удаления всего четырех крепежных винтов. Спешим предупредить, что откручивание даже одного из этих винтов приведет к потере гарантии на блок.

***

Подведем итоги. Блок питания Seasonic X-660 обладает всеми качествами современного блока питания: высокий КПД, качественные компоненты, продуманная система охлаждения, включающая инновационные особенности, прекрасная сборка, богатый набор разъемов питания и удобство использования. Что еще нужно современному блоку питания? Решение получилось гармоничным и цельным, а его комплект способен превратить работу с блоком из рутинного процесса в комфортное и интересное занятие. Однако цена блока питания Seasonic X-660 не мала: на розничном рынке нам удалось найти предложения от 5500 руб. Тем не менее мы можем смело утверждать, что этот блок питания своих денег стоит и практически не имеет аналогов на современном рынке. Более того, в широком модельном ряду серии X, который включает уникальные безвентиляторные модели X-400 и X-460, каждый пользователь найдет подходящее решение для своей системы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011