oldi

Блок питания OCZ ZX1000

Олег Добрынин

Компьютерная индустрия не стоит на месте — практически в любом ее сегменте постоянно кипят страсти и происходят многочисленные изменения, причем год от года темпы развития индустрии только растут. Одним из самых активно развивающихся сегментов компьютерного рынка стали источники питания для ПК. В настоящей статье мы расскажем о представителе нового поколения блоков питания — модели ZX1000 от компании OCZ.

В следующем году, если верить официальным источникам, компания OCZ отметит свой 10-летний юбилей. Десять лет — не очень большой срок для современных игроков компьютерной индустрии, многие из них могут похвастаться и более чем 20-летним опытом работы в своей сфере. Однако для рядового пользователя, так же как и для индустрии в целом, более важно, удалось ли компании достичь успеха за данный период. В этом отношении компания OCZ превосходит многих своих конкурентов с большим стажем. Причем речь идет в первую очередь не о блоках питания, а об устройствах для хранения данных и оперативной памяти: под маркой OCZ вышло много знаменитых решений, которые становились победителями тестирований и длительное время были лидерами многочисленных рейтингов. На определенном этапе развития компании ассортимент стал активно расширяться за счет блоков питания, которые сразу прекрасно себя зарекомендовали. Одним из рубежей на пути развития блоков питания OCZ стало появление линейки решений под маркой Fatal1ty. Знаменитый компьютерный геймер дал название многим продуктам из самых разных сегментов компьютерного рынка, под брендом Fatal1ty выпускаются дерзкие игровые решения для самых производительных систем.

 

Рисунок

Из ассортимента блоков питания OCZ заметно выделяется серия ZX, относящаяся к сегменту, определенному самим производителем как maximum performance, то есть «максимальная производительность». В эту линейку продуктов, наряду с серией ZX, входят серии ModXStream Pro и Fatal1ty, о которых мы уже рассказывали в наших обзорах. Что касается серии ZX, то сейчас в ней три представителя — блоки питания с номинальной мощностью 850, 1000 и 1250 Вт. В настоящей статье мы поговорим об одной из моделей этой серии — блоке питания OCZ ZX1000 мощностью 1000 Вт.

Большая мощность блоков серии ZX, конечно же, говорит сама за себя. Вряд ли кто­то захочет оснащать подобными решениями бюджетные и мэйнстрим­платформы, ведь данные блоки созданы для поддержания работы мощной, высокопроизводительной системы, ориентированной на компьютерные игры. Почему именно на игры? Да потому что это фактически единственная сфера, которая требует подобной мощности блока питания в современной индустрии ПК. Никакие другие задачи не в состоянии поднять энергопотребление системы на столь высокий уровень. Однако если говорить об игровой индустрии, то для нее важна не только мощность БП, но и его стабильность, функциональность и, что особенно актуально сегодня, бесшумность.

 

Рисунок

Упаковка блока питания выполнена в весьма сдержанном стиле: преобладание черного цвета при отсутствии каких­либо ярких пятен в оформлении никак не выдает, что в ней спрятано игровое решение. По традиции на коробке помещены логотипы серии ZX и компании OCZ, табличка с техническими характеристиками блока и небольшое описание его основных особенностей и преимуществ. Внутри коробки находятся сам блок, закрытый с двух сторон полипропиленовыми прокладками, сумка со съемными кабелями питания, два сетевых шнура (с вилкой британского и европейских стандартов), набор крепежных лент с липучкой для крепления и разводки кабелей, несколько крепежных винтов для ручной сборки и небольшая инструкция. Особенностью комплекта стал сертификат 80 Plus Gold, красиво отпечатанный на плотной тисненой бумаге и свидетельствующий о том, что вся серия ZX успешно прошла сертификацию по означенному стандарту.

Внешний вид блока аскетичен и прост — ни необычных форм, ни безумных дизайнерских находок: обычная черная поверхность с наклейками по бокам, которые переливаются золотым и серебряным цветами. Габариты блока оказались увеличенными — 175x150x86 мм, а вес составил 2,2 кг. Удивляться здесь, конечно, нечему — при такой мощности блок может позволить себе быть громоздким и тяжелым, поскольку и компоненты для такого решения весят немало и занимают много места. Как говорят в некоторых технических кругах, чем больше весит блок питания, тем лучшими характеристиками он будет обладать. Конечно, данное утверждение — только шутка и воспринимать его надо с улыбкой, но доля правды в нем все­таки есть. Если задуматься, то утяжеляют решение дополнительная обмотка трансформаторов, радиаторы охлаждения на внутренних компонентах, а также другие элементы, которые непосредственно могут повлиять на стабильность работы блока. В то же время нужно помнить, что материалы нового поколения (например, новые мосфеты, не требующие огромных радиаторов для охлаждения) способны уменьшить как размеры, так и вес блока.

В качестве охладительного вентилятора, который по традиции занимает всю нижнюю стенку блока, служит решение компании Yate Loon Electronics. Модель D14BH-12 знакома многим не понаслышке — именно она устанавливается во многих современных блоках питания производительного сегмента. Напомним, что данный вентилятор имеет диаметр 140 мм и способен работать с частотой вращения до 2800 об./мин.

Что касается «начинки» блока, то самое главное — это два больших конденсатора на входном выпрямителе блока, имеющие емкость 390 мФ (420 В) и обладающие большим запасом по температуре — до 105 °С. Эти конденсаторы, как, впрочем, и все остальные в блоке — продукт компании Teapo, известного производителя электротехнических компонентов для различных устройств. Емкости конденсаторов выпрямителя вполне хватит для сглаживания неровностей входного сигнала, а репутация компании Teapo предвещает блоку (или, по крайней мере, определенным его компонентам) долгую и стабильную жизнь.

В систему охлаждения, помимо большого вентилятора, входят два радиатора, установленные на внутренних компонентах блока. Термодатчик, расположенный на одном из радиаторов, имеет прямую связь с контроллером охладительного вентилятора, что, в свою очередь, говорит о наличии автоматической системы регулировки вращения вентилятора.

Основным достоинством внешнего функционала блока питания OCZ ZX1000 является система подключения кабелей питания Full Modular. Напомним, что данная система появилась не так давно и пока ею оснащен лишь ограниченный круг моделей блоков питания. Принципиальное отличие системы Full Modular («полностью модульный») от обычной модульной системы крепления кабелей — полное отсутствие проводов, выходящих из блока питания. В обычной модульной системе 24-контактный кабель питания материнской платы ATX и ряд других разъемов питания устанавливаются на блоке стационарно, то есть без возможности их отключения. Система Full Modular позволяет отключить любой кабель питания от блока и использовать только необходимый набор кабелей. Хорошо это или плохо, сказать сложно: дело в том, что 24-контактный разъем ATX, как и 4- или 8-контактный разъем EPS (дополнительное питание процессора), в любом случае потребуется пользователю для сборки современного компьютера и будет подключен к блоку питания — так имеет ли смысл делать производственный процесс более дорогим, а систему полностью разборной? Единого ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый находит в этой системе свои плюсы и минусы, однако ничто не мешает пользователю задать его себе в момент выбора нового блока питания для своего компьютера. При подключении сменных кабелей питания пользователю могут быть доступны следующие разъемы: 24-контактный ATX-разъем, 8- и 4+4-контактные разъемы EPS, шесть 8-контактных (6+2) разъемов для питания линии PCI-E, 12 разъемов питания SATA, девять разъемов Molex и один разъем для питания FDD-устройства. Наверное, все согласятся, что такой набор разъемов питания удовлетворит практически любого пользователя — будь то профессиональный геймер, оверклокер или взыскательный компьютерный энтузиаст. Комбинация из шести полноценных (то есть 8-контактных) разъемов PCI-E позволяет смело создавать конфигурации SLI и CrossFireX из трех мощных графических карт, а 12 разъемов SATA дают возможность содержать дисковую подсистему огромной величины.

***

Подводя итоги нашего краткого знакомства с блоком питания OCZ ZX1000, хотелось бы отметить следующее. Безусловно, блок компании OCZ — представитель современной элиты индустрии блоков питания, об этом свидетельствует как высокая мощность блока, так и его конструктивные особенности: система съемных кабелей, улучшенная схема преобразования питания и, конечно, высокий КПД, соответствующий стандарту 80 Plus Gold. С одной стороны, все перечисленные особенности могут быть присущи и бюджетным блокам питания, но объединение их в единое целое — отличительная черта блоков питания высокого класса. Модель OCZ ZX1000 способна стать основой для построения самых смелых конфигураций системы. Как мы уже отмечали, особенно подойдет этот блок современным геймерам, которые могут по полной использовать такие мощности в конфигурациях SLI и CrossFireX. Описанный функционал дополнен прекрасной системой охлаждения — тихой и эффективной, а кроме того, опыт компании OCZ позволяет говорить о надежности и долговечности решения. Единственным отрицательным моментом, как обычно, является цена. Стоимость блока на отечественном рынке достигает 6500 руб. Справедливости ради отметим, что более раскрученные марки блоков питания стоят столько же при меньшей мощности.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011