oldi

Интернет-планшет MEDIOX MID7025-8G

Сергей Пахомов

Производитель бюджетной электроники — компания COBY на январской выставке CES 2011 анонсировала ряд мобильных интернет-устройств (MID) под торговой маркой Kyros. И вот теперь некоторые из них добрались до российского рынка. Продаваться они будут под маркой MEDIOX. Бренд специально разработан для России. В частности, в скором времени должно появиться устройство MEDIOX MID7025-8G, о котором мы и расскажем в этой статье.

Модель MEDIOX MID7025-8G можно отнести к категории MID-устройств (если кто­то еще помнит, что когда­то такие устройства были) либо планшетов, что гораздо более выгодно с маркетинговой точки зрения, поскольку термин «планшет» сегодня особенно популярен. При этом производитель не стал «заморачиваться» по поводу названия и выбрал нечто среднее — интернет-планшет.

Итак, что же представляет собой интернет-планшет MEDIOX MID7025-8G?

Устройство оснащено 7-дюймовым сенсорным экраном на базе резистивной технологии без поддержки функции «мультитач» с разрешением 800x480 точек и работает под управлением операционной системы Android 2.x.

Давайте более подробно рассмотрим конфигурацию этого планшета. Основу MEDIOX MID7025-8G составляет ARM-процессор Samsung S5PV210 с вычислительным ядром Cortex A8 b и тактовой частотой 1 ГГц. В планшете установлен модуль оперативной памяти LP-DDR2 объемом 512 Мбайт, работающий на частоте 667 МГц. В качестве накопителя используется встроенная SD-карта памяти емкостью 8 Гбайт. Кроме того, имеется слот для дополнительной установки карты памяти microSD. Поддерживается установка карт памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт.

 

Рисунок

В планшете MEDIOX MID7025-8G также установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi, поддерживающий спецификацию 802.11b/g.

Кроме того, в планшете предусмотрены фронтальная веб­камера (0,3 Мпикс), встроенный микрофон и наушники. Среди разъемов можно выделить Mini HDMI и Mini USB 2.0 (On-The-Go). Напомним, что USB On-The-Go означает, что порт USB способен работать как в режиме хоста, когда к планшету можно подключать различные устройства (флэшки, мышь), так и в режиме клиента, когда сам планшет по USB подключается к компьютеру. При этом на планшете MEDIOX MID7025-8G реализована возможность программного переключения вручную между режимами хоста и клиента. По поводу подключения флэшек к планшету следует сделать одну оговорку. Поддерживаются только флэшки емкостью не более 4 Гбайт и с файловой системой, отличной от NTFS (это особенность операционной системы Android).

Для автономного питания планшет оборудован литиево­полимерным аккумулятором емкостью 3700 мА·ч и напряжением 3,7 В. Как заявляет производитель, на полностью заряженном аккумуляторе в режиме активной работы планшет может функционировать в течение 14 часов в режиме прослушивания музыки, до 4,5 часов в режиме просмотра видео и до 6 часов в режиме интернет-серфинга.

Планшет выполнен в пластмассовом корпусе серого цвета. На тыльной стороне устройства можно заметить две миниатюрные декоративные сетки встроенных динамиков.

Габаритные размеры планшета MEDIOX MID7025-8G составляют 196x122x14 мм, а вес — 382 г.

На лицевой панели планшета для удобства навигации расположены следующие кнопки: Search (используется для поиска в Google), Back (клавиша возврата на предыдущий экран), Home (клавиша перехода на домашний экран и для вывода списка недавно запущенных приложений), Menu (клавиша для отображения опций запущенного приложения) и Browser (клавиша запуска интернет-браузера). Ну а традиционные кнопки включения и громкости находятся на боковых гранях планшета.

После обзора конфигурации MEDIOX MID7025-8G давайте мотивированно обсудим все его плюсы и минусы. Начнем с экрана. Резистивные сенсоры не столь чувствительны, как емкостные, и работать с ними пальцами не всегда удобно. Именно поэтому к планшету MEDIOX MID7025-8G прилагается стилус, правда места для его крепления на самом планшете нет (он крепится на чехле). Впрочем, в процессе тестирования нужды в нем так и не возникло.

Что касается аппаратной «начинки» планшета MEDIOX MID7025-8G (процессор, память и т.д.), то каких­либо претензий у нас нет. Для тех приложений и задач, на которые он ориентирован, производительности его процессора вполне достаточно. При этом планшет MEDIOX MID7025-8G позволяет просматривать веб­страницы и видео и даже играть в различные простенькие игры под Android. Правда, установка приложений на этот планшет сопряжена с определенной проблемой. Дело в том, что традиционно на планшеты и смартфоны с операционной системой Android все приложения устанавливаются с репозитория Android Market, при этом на самих планшетах для доступа к нему предусмотрена специальная утилита Market. На планшете MEDIOX MID7025-8G тоже имеется специальная утилита, однако она привязана не к Android Market, а к другому репозиторию, количество утилит в котором несколько меньше, чем на Android Market. Что касается встроенных динамиков, то самое лучшее определение для них — это «обычные».

Как видите, планшет MEDIOX MID7025-8G — это бюджетное устройство, предназначенное для выполнения базовых задач, свойственных интернет-планшетам. А учитывая тот факт, что стоит данное устройство порядка 5 тыс. руб., что для планшета совсем недорого, его покупка оправданна.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011