Вести «зазеркалья»: осенний оптимизм

Сергей Асмаков

Новинки Sony

Panasonic: оптика серии Х

Ricoh прощупывает почву

Незеркалка Nikon: быть или не быть?

 

Предлагаем вниманию читателей очередную подборку новостей о незеркальных фотоаппаратах со сменной оптикой. Наступление осени производители встретили во всеоружии: Sony и Panasonic анонсировали новые фотоаппараты и объективы, Ricoh представила сменный модуль с байонетом M-mount для модели GXR. И, судя по всему, уже в самое ближайшее время в этот сегмент собирается выйти Nikon.

Новинки Sony

В августе компания Sony обновила линейку камер Alpha NEX, представив сразу две модели. Младшая из анонсированных новинок — NEX-5N — выполнена в легком и прочном корпусе из магниевого сплава размером 111x59x38 мм и оборудована 16-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor APS HD (такой же устанавливается в представленной в июне NEX-C3) и специальной версией процессора BIONZ, оптимизированного с учетом особенностей данной модели. Как и другие аппараты этой линейки, камера NEX-5N рассчитана на использование сменных объективов с байонетом E-mount. Она оснащена ЖК-дисплеем Xtra Fine LCD с 3-дюймовым сенсорным экраном высокого разрешения (920 тыс. пикселов), который установлен на поворотной платформе, позволяющей наклонять его в пределах от –45 до 80° относительно горизонтальной плоскости.

 

Рисунок

Фотокамера NEX-5N с объективом SEL24F18Z

Внешне NEX-5N мало отличается от NEX-5: дизайнеры решили сохранить минималистский стиль. Существенные улучшения, на которых акцентируют внимание разработчики этого аппарата, касаются его функциональности. Это повышение качества получаемых изображений и видео, увеличение скорости работы автофокуса и уменьшение задержки срабатывания затвора. Кроме того, NEX-5N стала первой моделью в линейке NEX, получившей новый графический интерфейс Photo Creativity Touch, который обеспечивает максимально эффективное использование возможностей сенсорного экрана.

Максимальный размер получаемых изображений — 4912x3264 пикселов. Интересно отметить, что камера позволяет снимать кадры с соотношением сторон 3:2 либо 16:9, но не 4:3. В распоряжении фотографа имеется большое количество программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Есть возможность записи снимков в формате как JPEG, так и RAW. При активации режима Speed Priority Continuous mode камера позволяет запечатлеть серию со скоростью до 10 кадров в секунду (при фиксированных настройках фокусировки и экспозиции для всех снимков серии). Есть функция следящего автофокуса, съемки панорам «в одно касание», набор художественных фильтров для обработки изображений внутри камеры и множество других возможностей.

Помимо фотографий камера позволяет снимать видеоролики стандартной и высокой четкости (до 1920x1080 пикселов с прогрессивной разверткой, 60 кадров в секунду) со стереозвуком, которые сохраняются в формате AVCHD 2.0.

Для записи отснятого материала можно использовать сменные карты памяти SD, SDHC, SDXC, а также Memory Stick Pro Duo. Подключение к внешним устройствам осуществляется через интерфейс USB и порт HDMI. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор NP-FH50. По данным производителя, его ресурс позволит сделать до 460 снимков без подзарядки.

Согласно предварительной информации, модель NEX-5N поступит в продажу в сентябре в двух цветовых вариантах — черном и серебристом. Покупатели смогут приобрести камеру как отдельно, так и в комплекте с зум­объективом SEL1855 (18-55 мм).

Новым флагманом линейки стала модель Sony NEX-7, корпус которой также выполнен из магниевого сплава. Эта камера оборудована 24-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor APS HD и, таким образом, на момент анонса стала лидером по разрешающей способности в сегменте незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой. Так же как и NEX-5N, этот аппарат отличается малым временем задержки срабатывания затвора и высокой скоростью работы автофокуса.

 

Рисунок

Фотокамера NEX-7 с объективом SEL50F18

Одна из особенностей модели NEX-7 — новая система управления настройками TRINAVI. В распоряжении пользователя имеются три органа управления (вращающееся колесико, расположенное справа от дисплея, и пара круглых крутящихся регуляторов, вынесенных на верхнюю панель), каждый из которых можно настроить на управление определенным параметром (например, величиной диафрагмы, значением светочувствительности, выбором сюжетной программы и т.д.).

Есть и еще несколько важных отличий NEX-7 от всех предшествующих моделей этой серии, на которые стоит обратить внимание. Во­первых, наряду с ЖК-дисплеем этот аппарат оснащен электронным видоискателем XGA OLED TruFinder, имеющим разрешение 2,3 мегапиксела. Во­вторых, предусмотрена выдвигающаяся встроенная вспышка (напомним, что у других камер NEX она съемная). И в­третьих, в верхней части корпуса NEX-7 имеется фирменный «горячий башмак» (Auto-lock Accessory Shoe) для подключения внешней вспышки и других аксессуаров серии «альфа».

Камера оборудована 3-дюймовым ЖК-дисплеем Xtra Fine LCD (920 тыс. пикселов), который установлен на поворотной платформе, обеспечивающей возможность его наклона в пределах от –45 до 90° относительно горизонтальной плоскости.

 

Рисунок

Фотокамера NEX-7 снабжена ЖК-дисплеем
с изменяемым углом наклона, электронным видоискателем
и системой управления TRINAVI

Аппарат позволяет получать снимки размером до 6000x4000 пикселов. Как и у NEX-5N, вариантов для выбора соотношения сторон кадров всего два — 3:2 либо 16:9. Имеется набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Снимки можно сохранять в формате JPEG и/или RAW (Sony ARW 2.2).

Аналогично описанной выше модели, NEX-7 оборудована интерфейсом USB, портом HDMI и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD, SDHC, SDXC, а также Memory Stick Pro Duo. Источником питания камеры служит литий­ионный аккумулятор NP-FW50. Размеры корпуса аппарата — 119,9x66,9x42,8 мм; вес без аккумулятора — 291 г.

Появление модели NEX-7 в продаже ожидается в ноябре.

Помимо информации о двух новых камерах, Sony обнародовала план выпуска новой оптики с байонетом E-mount. Согласно данным из официального пресс­релиза, в октябре появится мощный зум­объектив SEL55210 (55-210 мм; 1:4,5…6,3), оснащенный встроенным оптическим стабилизатором. В декабре стартуют продажи двух светосильных объективов с фиксированным фокусным расстоянием: широкоугольного SEL24F18Z (24 мм; 1:1,8) и портретника SEL50F18 (50 мм; 1:1,8).

Panasonic: оптика серии Х

Спустя всего пару дней после анонса Sony компания Panasonic представила новую серию сменных объективов Lumix G X, предназначенных для фотоаппаратов системы Micro Four Thirds. По замыслу маркетологов японской компании в серии Х будут представлены премиум­версии объективов для камер Lumix G.

Открывают серию Х две модели. Одна из них — универсальный зум­объектив Lumix G X Vario PZ 14-42mm/F3.5-5.6 Asph./Power O.I.S. (H-PS14042). Примечательным свойством этого объектива являются весьма скромные массогабаритные показатели: в сложенном состоянии его длина составляет всего 26,8 мм, а весит он 95 г. Кроме того, благодаря внедрению ряда решений разработчикам удалось уменьшить геометрические искажения и минимизировать хроматические аберрации.

 

Рисунок

Объектив Lumix G X Vario PZ 14-42mm/F3.5-5.6 Asph./Power O.I.S

Вторая новинка — зум­объектив Lumix G X Vario PZ 45-175mm/F4.0-5.6 Asph./Power O.I.S. (H-PS45175), рекомендуемый производителем для съемки портретов, пейзажей и удаленных объектов. Благодаря применению системы фокусировки с плавающими группами линз длина объектива составляет всего 90 мм (и это при диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 90-350 мм!), а вес — довольно скромные 210 г.

 

Рисунок

Объектив Lumix G X Vario PZ 45-175mm/F4.0-5.6 Asph./Power O.I.S

Оба объектива новой серии Lumix G X оснащены встроенной системой оптической стабилизации изображения Power O.I.S. и моторизованным приводом трансфокатора, который управляется при помощи небольшого качающегося рычажка на боковой стороне корпуса объектива. Представленные модели будут доступны в двух цветовых версиях — черной и серебристой.

Наряду с новыми объективами, Panasonic представила фотоаппарат Lumix DMC-GF3X. По большому счету, новинкой эту модель можно назвать лишь с натяжкой. Фактически это представленный в июне Lumix DMC-GF3 c новой версией микропрограммы, укомплектованный объективом Lumix G X Vario PZ 14-42mm/F3.5-5.6 Asph./Power O.I.S. Принципиальным отличием новой прошивки является поддержка возможностей объективов серии Lumix G X. В частности, добавлены функции отображения на дисплее текущего фокусного расстояния и изменения скорости работы привода трансфокатора. Предусмотрены как плавный, так и ступенчатый режимы работы привода, причем в последнем случае промежуточные точки могут быть заданы пользователем. Кроме того, реализована функция сохранения положения трансфокатора перед выключением питания, позволяющая автоматически восстанавливать его настройку при последующем включении.

 

Рисунок

Фотоаппарат Lumix DMC-GF3X с объективом
Lumix G X Vario PZ 14-42mm/F3.5-5.6 Asph./Power O.I.S

Начало продаж комплектов Lumix DMC-GF3X с объективом Lumix G X Vario PZ 14-42 мм/F3.5-5.6 ASPH./Power O.I.S. намечено на октябрь. Данная модель будет доступна в корпусе черного и серебристого цветов (с объективом в тон камере).

Разумеется, оптику серии Lumix G X смогут приобрести и владельцы других моделей линейки Lumix G. Согласно информации производителя, модели Lumix DMC-GH2, DMC-G3, DMC-GF3 и DMC-GF2 способны работать с этой оптикой без какой­либо модернизации, однако владельцам этих камер рекомендуется обновить микропрограмму — соответствующие файлы появятся в открытом доступе на японском веб­сайте Panasonic в начале октября. Позже компания планирует выпустить обновленные версии прошивок для других камер линейки Lumix G и, возможно, для аппаратов Olympus PEN.

Ricoh прощупывает почву

Как мы уже сообщали в новостях, 1 июля было объявлено о заключении сделки, по завершении которой компания Pentax перейдет в собственность Ricoh. Представители последней заявили, что заинтересованы в использовании ряда разработок Pentax (в частности, касающихся производства объективов, а также фотоаппаратов со сменной оптикой) и каналов сбыта известного производителя фототехники.

Спустя чуть более месяца после этого Ricoh объявила о выпуске нового модуля для камеры GXR. Напомним, что уникальной особенностью этого аппарата, представленного в конце 2009 года, является система сменных модулей, внутри которых объединены объектив, светочувствительный сенсор и процессор обработки изображения. Таким образом, владелец этой камеры имеет возможность использовать не только разные объективы, но и сенсоры различной размерности и типа.

Отличительной особенностью нового модуля Mount A12 является отсутствие встроенного объектива: благодаря байонету M-mount, применявшемуся во многих камерах Leica, владелец сможет устанавливать любую оптику с соответствующим креплением.

 

Рисунок

Сменный модуль Mount A12 для камер Ricoh GXR
позволяет использовать оптику с байонетом M-mount.

Модуль оснащен 12-мегапиксельным сенсором типа КМОП формата APS-C. Для повышения точности ручной фокусировки реализована функция Focus assist. Помимо фотографий камера GXR с модулем Mount A12 позволит снимать видео с разрешением до 720 линий с прогрессивной разверткой и частотой 30 кадров в секунду.

Таким образом Ricoh недвусмысленно дала понять, что интересуется сегментом незеркальных камер со сменной оптикой и уже начала прощупывать почву на предмет экспансии. В связи с этим появились слухи о том, что в активе Pentax, фактически уже перешедшей под крыло Ricoh, имеется готовая к запуску в серийное производство система незеркальных камер со сменной оптикой, которые будут оснащаться сенсорами относительно большого размера (предположительно APS-C). Во всяком случае, в конце августа на ресурсе Quesabesde (http://www.quesabesde.com/) появилась официально неподтвержденная информация о том, что «старшая сестра» Pentax Q действительно существует и ее анонс состоится в самое ближайшее время.

Правда, несколько настораживает то, что новая система незеркальных камер Pentax (если таковая действительно существует) до сих пор окутана плотной завесой тайны. Ведь мы уже привыкли к тому, что в последние годы производители, готовящие к выводу на рынок очередную «взрывную» новинку, заблаговременно начинают снабжать представителей СМИ дозированными «утечками» информации о характеристиках и особенностях грядущей новинки, подогревая таким образом интерес потенциальных покупателей и заодно обеспечивая весьма эффективную (и практически бесплатную) PR-кампанию — ибо нет ничего притягательнее тайны, завеса над которой приподнимается на ваших глазах и как бы помимо воли тех, кто ее охраняет.

Незеркалка Nikon: быть или не быть?

Слухи о том, что Nikon работает над созданием собственной системы незеркальных камер со сменной оптикой, начали циркулировать еще в начале нынешнего года. Уже несколько раз на новостных лентах появлялись сообщения с указанием конкретных дат анонса этих продуктов, однако пока что ни одно из них не подтвердилось. 24 августа это в очередной раз повторилось: Nikon действительно анонсировала в этот день ряд новых моделей, но это были исключительно компактные камеры. Впрочем, буквально на следующий день на ресурсе Nikon Rumors (http://nikonrumors.com) появилось сообщение о том, что незеркальная камера Nikon будет представлена в сентябре сразу с четырьмя объективами. Для пущей убедительности сообщение было проиллюстрировано фотографией (правда, маленькой и не очень четкой) макета этого аппарата, который внешне напоминает модель Coolpix P300 с байонетом, подозрительно похожим на систему Micro Four Thirds. Согласно слухам, фирменная оптика Nikon получит моторизованный привод трансфокатора, а фотоаппарат будет оборудован встроенным дисплеем и электронным видоискателем. Так что ждем очередной даты: 21 сентября в Вене состоится большая европейская презентация новых продуктов Nikon. Не исключено, что в ходе этого мероприятия наконец­то будут представлены незеркальные камеры Nikon со сменной оптикой. Впрочем, пока это лишь предположение.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует