oldi

Дайджест событий IDF 2011

С 13 по 15 сентября в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) прошел очередной ежегодный Форум компании Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF 2011), в ходе которого было сделано несколько интересных заявлений. Рассмотрим основные мероприятия форума IDF 2011.

По сложившейся традиции в первый день форума IDF 2011 с ключевым докладом выступил президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini), который сделал несколько анонсов. Доклад г­на Отеллини был посвящен фундаментальным преобразованиям, происходящим в мире благодаря развитию компьютеров, и тому, как Интернет изменяет нашу жизнь. Уже сегодня каждую минуту на сервер YouTube загружается 48 часов видео, а количество сообщений в социальных сетях составляет миллиард в месяц. Такое же количество фото загружается ежемесячно на Facebook.

 

Пол Отеллини

Президент и главный исполнительный директор Intel
Пол Отеллини демонстрирует смартфон на базе процессора Intel Atom
с операционной системой Android

Более 4 млрд устройств в настоящее время имеют выход в Интернет, а количество передаваемых между ними данных достигает 900 млрд гигабайт ежегодно. Причем на содержание центров обработки данных, которые используются для хранения и передачи этой информации, только в этом году было потрачено 455 млрд долл.

Понятно, что для поддержания такого уровня развития Интернета нужны колоссальные вычислительные мощности. Естественно, наращивание вычислительных мощностей требует производства всё более производительных процессоров, что возможно только при увеличении количества транзисторов на кристалле процессора при одновременном уменьшении их размеров. Уже сегодня компания Intel занимается разработкой 14-нм техпроцесса производства процессоров, а новые 22-нм процессоры Ivy Bridge станут массово выпускаться уже в начале следующего года.

Впрочем, всё более производительные процессоры — это не единственный тренд. Не менее важно и снижение энергопотребления процессоров и конечных устройств в целом. В частности, по заявлению Отеллини, энергопотребление процессора Haswell, который появится в 2013 году, будет снижено в 20 раз в режиме простоя по сравнению с современными процессорами. А ультрабук на платформе Haswell сможет находиться в режиме простоя до 10 дней без подзарядки. Самое главное, что ультрабуки на платформе Haswell даже в режиме «сна» будут проявлять сетевую активность по Wi-Fi и получать электронную почту.

К выступлению Пола Отеллини присоединилась Кэндес Уорли (Candace Worley), старший вице-президент и генеральный директор направления обеспечения безопасности рабочих станций Endpoint Security в компании McAfee. Она рассказала о том, как Intel и McAfee создают первые совместные продукты, в которых безопасность будет обеспечена на аппаратном уровне.

Г-жа Уорли представила новую технологическую платформу McAfee DeepSAFE, работающую с аппаратными функциями процессоров Intel Core i3, i5 и i7. DeepSAFE предлагает новые уровни защиты и новую парадигму — защиту вне операционных систем. Данная технология будет реализована в новом корпоративном продукте McAfee, который планируется анонсировать до конца года.

Работа Intel с McAfee предполагает выпуск нескольких поколений технологий защиты, которые смогут обеспечивать безопасную эксплуатацию и встраиваемых решений, и «облаков», и многого другого.

Наверное, самый главный анонс IDF 2011 — это соглашение компании Intel c Google, о котором совместно объявили Пол Отеллини и старший вице-президент мобильного бизнеса Google Энди Рубин (Andy Rubin).

По словам Отеллини, это соглашение должно помочь Intel выйти на рынок смартфонов, где сегодня доминируют ARM-процессоры.

Суть соглашения между Intel и Google сводится к тому, что теперь операционная система Google Android будет оптимизирована под архитектуру x86, а следовательно, под процессоры Intel Atom. Собственно, это означает, что в будущем могут появиться смартфоны на процессорах Intel Atom с операционной системой Android. В качестве подтверждения этого Отеллини продемонстрировал прототип смартфона с процессором Intel Atom, работающий под управлением Android.

Кроме того, это означает, что можно ожидать появления большого количества планшетов на процессорах Intel Atom с операционной системой Android. Казалось бы, почему не с операционной системой MeGoo, которая была разработана компанией Intel специально для планшетов и нетбуков? Всё очень просто: MeGoo пришлось принести в жертву в угоду Google. В противном случае соглашение между Intel и Google вряд ли было бы возможно. Да и как знать — может, MeGoo изначально разрабатывался компанией Intel именно как жертва для Google. Впрочем, всё это, конечно же, лишь наши предположения и домыслы.

Второй день IDF 2011 открыл своим ключевым докладом вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group Mули Иден (Мooly Eden). Он рассказал о новой категории мобильных устройств, называемых ультрабуками (Ultrabook).

 

Mули Иден

Вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group
Mули Иден демонстрирует ультрабук

Сделаем небольшое отступление от темы и вспомним, что такие термины, как Centrino, нетбук и неттоп, были введены в обиход в свое время именно компанией Intel. Причем термин Centrino был зарегистрирован ею как торговая марка. А вот такие понятия, как нетбуки и неттопы, не были зарегистрированы, чем не преминула воспользоваться компания AMD, которая также стала производить «начинку» для нетубков и неттопов. Похоже, что с ультрабуками такой оплошности Intel не допустит и зарегистрирует эту торговую марку, дабы не дать возможность конкурентам использовать этот термин для своих устройств.

Скорее всего, компания Intel не просто зарегистрирует торговую марку Ultrabook, но и будет сертифицировать продукцию своих партнеров на предмет соответствия платформе Ultrabook. Правда, четкой системы критериев соответствия концепции Ultrabook пока не существует. То есть непонятно, какой ноутбук можно назвать ультрабуком, а какой — нет. Вообще, сегодня ультрабуками считают любые тонкие и легкие ноутбуки. Однако, конечно же, ультрабуки — это гораздо больше, чем просто тонкие ноутбуки. В понимании компании Intel (и об этом в своем докладе говорил Мули Иден) ультрабуки должны позволять пользователям не только потреблять контент (как нетбуки), но и эффективно создавать его, оставаясь при этом тонкими, легкими и элегантными устройствами.

В 1995 году компания Intel выпустила процессор Pentium MMX, предложив пользователям смотреть видео и слушать музыку на ПК. Тогда многие сомневались в том, что такая возможность процессора окажется востребованной, но жизнь доказала обратное.

Через восемь лет, в 2003 году, Intel анонсировала мобильную платформу Centrino, которая ознаменовала собой новую эру мобильных ПК. А теперь, спустя еще восемь лет, компания Intel предложила революционную платформу ультрабуков, которые также произведут революцию в мире мобильных устройств.

Как уже отмечалось, сейчас компания Intel еще не сформулировала четкие критерии, по которым можно определять принадлежность к категории ультрабуков, однако, говоря об ультрабуках, Иден упомянул такие технологии, как Intel Rapid Start, Smart Connect, Smart Response, Identity Protection и Anti-Theft Technology.

Технология Intel Rapid Start позволяет ультрабуку выходить из состояния «сна» практически мгновенно, а технология Smart Response — оставаться подключенным к Интернету по Wi-Fi и закачивать почту и контент даже в режиме «сна». Технология Smart Response, которая уже используется на десктопных материнских платах с чипсетами Intel Z68 Express, — это технология SSD-кэширования, предусматривающая использование небольшого по объему SSD-накопителя для кэширования HDD-диска, то есть получается своеобразный гибридный накопитель с емкостью HDD, но с гораздо более высокой производительностью.

Г-н Иден отметил, что первые ультрабуки появятся в продаже уже в конце текущего года и будут основаны на процессорах Intel Core второго поколения (Sandy Bridge).

В 2012 году в продажу поступят «настоящие» ультрабуки на мобильных 22-нм процессорах Ivy Bridge, которые будут в полной мере отвечать этой революционной мобильной концепции. Причем Мули Иден продемонстрировал шесть опытных образцов ультрабуков различных компаний на процессорах Ivy Bridge.

Говоря об ультрабуках следующего года, нельзя не упомянуть и новую операционную систему Microsoft Windows 8, которая будет устанавливаться и на ультрабуках, и на планшетах (в том числе на ARM-процессорах), и на десктопных ПК. Отметим, что во время своего доклада Мули Иден вместе с представителями Microsoft продемонстрировал возможности операционной системы Windows 8 на базе ультрабука.

Еще одна перспективная разработка, представленная Иденом во время его доклада, — это новые ЖК-матрицы с технологией Panel Self Refresh. Такие ЖК-матрицы имеют очень низкое энергопотребление и в будущем могут использоваться в ультрабуках. В частности, на форуме IDF 2011 демонстрировался ЖК-монитор LG Shuriken с технологией Panel Self Refresh.

В третий день форума IDF с ключевым докладом выступил главный технический директор корпорации Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner), который рассказал участникам Форума Intel для разработчиков о том, что сделан значительный шаг на пути развития компьютерных технологий: много­ и мультиядерные вычислительные устройства стали общедоступными, появляются новые разработки в сфере экстремально масштабных вычислений.

 

Джастин Раттнер

Главный технический директор корпорации Intel
Джастин Раттнер

Последние разработки корпорации Intel выводят производительность вычислительных систем на принципиально новый уровень, при этом обеспечивается гораздо меньшее энергопотребление. В качестве примера г­н Раттнер продемонстрировал процессор с кодовым наименованием Claremont.

Данный процессор имеет архитектуру Pentium, и в нем используются новые технологии управления питанием, существенно сокращающие энергопотребление. Транзисторы в этом процессоре работают с околопороговым напряжением (Near threshold voltage), то есть при напряжении близком к напряжению включения транзисторов. Экспериментальный процессор обеспечивает максимальное быстродействие, когда это необходимо, и снижает мощность до уровня ниже 10 милливатт, если рабочая нагрузка незначительна. В этом режиме процессор сможет работать от солнечной батареи размером с почтовую марку. Данный прототип не станет самостоятельным продуктом, однако результаты проведенного исследования помогут инициировать интеграцию масштабируемых схем с околопороговым напряжением во множество будущих продуктов. Энергопотребление снизится в 5 и более раз, возрастет число устройств, которые смогут работать в круглосуточном режиме. Подобные технологии помогут Intel Labs достичь амбициозной цели — сократить затраты энергии на вычисления в 100-1000 раз. Преобразования будут актуальны для большинства сфер применения вычислительных систем — от массовой обработки данных до вычислений в режиме tera-scale.

В платформе на процессоре Claremont, которая демонстрировалась на форуме IDF 2011, также применяется экспериментальная оперативная память Hybrid Memory Cube, разработанная компанией Micron совместно с Intel. Ее энергоэффективность в 7 раз выше по сравнению с современной оперативной памятью DDR3. В Hybrid Memory Cube используется чип стековой памяти, формирующий компактный «куб», а также новый высокоэффективный интерфейс памяти с рекордно низким энергопотреблением на бит переданной информации, обеспечивающий скорость передачи данных в триллион бит в секунду. Результаты этого исследования открывают новые возможности для серверов, оптимизированных для «облачных» вычислений, а также для ультрабуков, телевизионных систем, планшетных ПК и смартфонов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011