Материнская плата GIGABYTE H61N-USB3

Сергей Пахомов

Совсем недавно компания GIGABYTE представила очередную новинку — миниатюрную материнскую плату GIGABYTE GA-H61N-USB3 в формфакторе Mini ITX на базе чипсета Intel H61 Express.

Плата GIGABYTE GA-H61N-USB3 основана на чипсете Intel H61 Express и предназначена для процессоров Intel Core второго поколения с разъемом LGA 1155, известных также под кодовым наименованием Sandy Bridge.

Плата выполнена в формфакторе Mini ITX (17x17 см) и может позиционироваться как недорогое решение для мультимедийных центров, универсальных домашних ПК среднего и начального уровней или офисных ПК.

Для модулей памяти на плате предусмотрены два DIMM-слота, что позволяет устанавливать по одному модулю памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 16 Гбайт памяти DDR3-1333/1066/800.

Поддержка встроенного в процессор графического ядра на плате обеспечивается тремя разъемами: VGA (D-Sub), DVI-D и HDMI.

 

GIGABYTE H61N-USB3

Для установки видеокарты на плате GIGABYTE GA-H61N-USB3 имеется слот PCI Express 2.0 x16, который реализован с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge. Больше никаких слотов на плате не предусмотрено.

Для подключения жестких дисков, SSD-накопителей и оптических приводов на плате имеются три порта SATA 3 Гбит/с, два из которых внутренние, а еще один порт (eSATA) выведен на заднюю панель платы. Все эти порты реализованы через интегрированный в чипсет Intel H61 Express SATA-контроллер и не поддерживают возможность организации RAID-массивов. Напомним, что всего чипсет Intel H61 Express поддерживает четыре порта SATA 3 Гбит/с без возможности создания RAID-массивов.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE GA-H61N-USB3 предусмотрено восемь портов USB 2.0 и два порта USB 3.0. Четыре порта USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще четыре порта USB 2.0 можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к четырем разъемам на плате (по два порта на каждый разъем).

Порты USB 2.0 реализованы на базе чипсета Intel H61 Express (всего чипсет поддерживает десять портов USB 2.0), а порты USB 3.0 — на базе двухпортового контроллера Fresco FL 1009, интегрированного на плате.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC889 — на ее тыльной стороне имеются три аудиоразъема типа mini-jack, оптический разъем SPDIF (выход) и коаксиальный разъем.

Кроме того, на плате интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из шести линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом, заняты только две. Действительно, одна линия занята под контроллер Fresco FL 1009, а вторая — под контроллер Realtek RTL8111E.

Система охлаждения платы GIGABYTE GA-H61N-USB3 представляет собой всего один радиатор, который установлен на самом чипсете.

Отметим также, что на плате предусмотрены один четырехконтактный разъем для подключения кулера процессора и один трехконтактный разъем для подключения корпусного вентилятора.

На плате GIGABYTE GA-H61N-USB3 используется шестиканальный регулятор напряжения питания процессора на базе 5-фазного (4+1) управляющего PWM-контроллера Intersil ISL6364 (он размещен с обратной стороны платы), который совместим со спецификацией Intel VRD12. По всей видимости, для питания ядер процессора применяется 4-фазный регулятор напряжения питания, а другой — двухканальный однофазный регулятор напряжения питания — используется для контроллера памяти, графического ядра и кэша L3.

Что касается особенностей BIOS платы GIGABYTE GA-H61N-USB3, то они следующие. Возможность разгона ядер процессора по частоте на плате не предусмотрена вообще, что вполне типично для плат на базе чипсетов Intel H61 Express. Режим Turbo Boost можно настраивать, только задавая предельное значение TDP и силы тока. Единственное, что можно разгонять, — это частоту встроенного графического ядра процессора вплоть до значения 3000 МГц.

Не допускается и разгон памяти — можно лишь устанавливать коэффициент умножения, выбирая режим работы DDR3-памяти — 800, 1066 или 1333.

Предусмотрена возможность изменения напряжения питания ядер процессора и памяти, однако непонятно, зачем это нужно без возможности разгона.

Кроме того, BIOS платы GIGABYTE GA-H61N-USB3 позволяет настраивать скоростной режим работы вентилятора кулера процессора. Для этого в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Smart Fan Control, которая может иметь четыре значения, определяющие профили скоростного режима: Normal, Silent, Manual и Disable (аналогичная опция используется на всех платах Gigabyte).

Настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в BIOS, но и с помощью утилиты Easy Tune 6, которая поставляется вместе с платой, что, на наш взгляд, наиболее предпочтительно.

С помощью утилиты Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С. То есть при значении температуры процессора менее установленного скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать ее к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. Ну а при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры.

Вообще, утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. Конечно, в случае платы GIGABYTE GA-H61N-USB3 с чипсетом Intel H61 Express эта утилита не позволит разгонять процессор и память, но встроенное графическое ядро можно разгонять и с помощью данной утилиты (если до этого кто­нибудь додумается).

В заключение отметим, что плата GIGABYTE GA-H61N-USB3, конечно же, не предназначена для того, чтобы собирать на ее основе высокопроизводительные рабочие станции или игровые ПК. Она не позволяет разгонять вычислительные ядра процессора, а целесообразность разгона графического ядра процессора представляется нам весьма сомнительной. В то же время если требуется собрать тихий и компактный мультимедийный центр с возможностью создания и воспроизведения контента, то плата GIGABYTE GA-H61N-USB3 подойдет для этого как нельзя лучше. Главное — найти для этой «малютки» подходящий корпус.

Остается добавить, что розничная цена платы GIGABYTE GA-H61N-USB3 составляет от 2800 до 3300 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011