Блок питания OCZ ZS 650W

Олег Добрынин

В прошлом номере нашего журнала мы рассказали о блоке питания серии ZX от компании OCZ, а в данной статье будет рассмотрен представитель другой серии решений от OCZ — ZS.

В отличие от серии OCZ ZX, которая была разработана для новейших систем с экстремальной производительностью, серия ZS включает доступные решения для мэйнстрим­сегмента. Такое позиционирование вполне объяснимо: не всем пользователям по карману дорогие и экстремальные блоки питания, а многим такие мощь и эксклюзивность просто не нужны. Зато иметь надежный блок питания от компании-производителя с хорошей репутацией и прославленным качеством продукции захочется каждому. Серия блоков питания OCZ ZS недавно появилась на рынке и на данный момент включает три модели — мощностью 550, 650 и 750 Вт. В нашу лабораторию поступило среднее решение серии — с мощностью 650 Вт.

Решения уровня hi-end зачастую кардинально отличаются от более доступных, даже если они сошли с конвейера одного производителя. Другой вопрос — чем жертвует производитель, чтобы уменьшить стоимость решения. Компания OCZ, известный в индустрии блоков питания производитель, имеет свой взгляд на то, каким должен быть бюджетный блок питания и чем можно поступиться с целью его удешевления, а чем — нет. Но не будем забегать вперед и разберем всё по порядку.

В оформлении упаковки компания OCZ осталась верна своим строгим правилам: никаких ярких надписей и лишней рекламы на упаковке нет, лишь название серии, логотип компании, мощность блока и несколько надписей и значков, обозначающих его функции и особенности. Цвета оформления для всей серии ZS — черный и синий, в этих же тонах оформлена и упаковка данного блока. Комплект устройства тоже оказался весьма простым, но в то же время вполне достаточным: блок, сетевой шнур для подключения блока к сети, краткая инструкция на нескольких языках, а также набор из четырех крепежных винтов для монтажа блока в компьютер. Таким образом, первое, что отличает блоки серии ZS от старших моделей, — отсутствие дополнительных деталей комплекта, таких как крепежные ленты, хомуты, чехлы и пр. Что ж, можно смело утверждать, что без этих компонентов любой пользователь при построении системы легко обойдется, поскольку они являются скорее приятным дополнением в комплекте дорогих блоков.

 

OCZ ZS 650W

Блок питания OCZ ZS 650W имеет стандартные габаритные размеры — 160x150x86 мм, а вес — 1,97 кг (см. таблицу). Корпус блока окрашен в черный цвет и имеет схожий дизайн с моделями серии ZX: его боковые поверхности украшают стикеры с логотипами серии и компании OCZ, на верхней крышке расположилась наклейка с краткой технической информацией о блоке. Задняя панель закрыта перфорированной вентиляционной решеткой с ячеистой структурой Honey-Comb, здесь же находятся гнездо питания и кнопка включения/выключения блока. За охлаждение блока отвечает 135-мм вентилятор, расположенный на нижней стенке блока и закрытый декоративной решеткой.

Блок создан без использования модульной технологии крепления кабелей питания (non-modular) — все они установлены стационарно. До сих пор не утихают споры о том, какая компоновка кабелей является более эффективной — стационарная или съемная. В плане удобства выбор очевиден: модульная система за несколько лет своего существования хорошо зарекомендовала себя в сборке компьютеров различного уровня. Что же касается энергоэффективности, то здесь, скорее всего, приоритет должен быть за стационарной системой, где количество контактных соединений гораздо меньше. В то же время наличие модульных блоков питания, стандартизованных по сертификации 80 PLUS Gold и выше, свидетельствует о том, что лишнее соединение в цепи — не помеха. Таким образом, всё упирается в цену установки модульной системы крепления кабелей в блок. Она, по сути, и играет решающую роль. Именно поэтому в доступных блоках питания модульная система практически всегда отсутствует, что не является каким­либо недостатком, поскольку сказывается лишь на удобстве использования блока питания, но отнюдь не на его характеристиках.

 

OCZ ZS 650W

Итак, блок позволяет задействовать следующие разъемы питания: 24-контактный разъем ATX, 4+4-контактный разъем ESP/12V для дополнительного питания процессора, четыре разъема Molex, восемь разъемов питания SATA и пару разъемов питания PCI-Express — 6- и 8-контактные (6+2). Такой набор разъемов хорошо сбалансирован: с одной стороны, в нем нет лишнего, а с другой — пользователю доступны разъемы питания для создания достаточно мощной системы. Конечно, двух коннекторов питания PCI-Express будет недостаточно для создания полноценной конфигурации SLI или CrossFireX, но для блока мощностью 650 Вт такого функционала и не нужно. Заметим, что модель мощностью 750 Вт уже наделена четырьмя разъемами для карт PCI-Express, что говорит о сбалансированности каждого из решений серии XS.

Класс энергоэффективности блока соответствует стандарту сертификации 80 PLUS Bronze, а следовательно, его КПД больше 81% при любой нагрузке и более 85% при 50-процентной нагрузке.

Вентилятор охлаждения блока изготовлен компанией Globe Fan и имеет маркировку RL4Z B1352512M. Конденсаторы для блока OCZ ZS 650W изготовили две компании: большой конденсатор­фильтр входного выпрямителя тока произведен компанией Matsushita/Panasonic (330 мФ, 400 В), а остальные конденсаторы — компанией Nippon Chemi-Con. Отметим, что обе эти компании за долгое время существования на рынке хорошо зарекомендовали себя — на компонентах их производства базируются самые мощные и современные блоки питания. В системе охлаждения внутренних компонентов присутствуют два радиатора, установленные на внутренних компонентах блока. В остальном внутренняя комплектация блока вполне стандартная.

***

На примере блока питания OCZ ZS650 хорошо видно, какую тактику избрала компания OCZ в позиционировании своих продуктов на рынке: различным категориям пользователей — разные блоки питания. Все блоки питания OCZ отличает одно — они прекрасно сбалансированы по мощности и функционалу. Что касается мэйнстрим­блоков, то, на наш взгляд, производитель сумел сохранить высокое качество решения и исключил из устройства и комплекта поставки только те компоненты, которыми можно поступиться. Радует и тот факт, что модели мэйнстрим­линейки блоков не только различаются по мощности, но и оснащаются соответствующими разъемами. Что касается модели ZS650, то она способна стать основой для системы современного уровня либо даже продвинутой игровой системы. Модель хорошо сбалансирована и обладает всем необходимым для построения эффективной компьютерной системы. Блок уже доступен на российском рынке.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011