Материнская плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3

Сергей Пахомов

В сентябрьском номере нашего журнала мы рассматривали плату ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 на базе чипсета Intel Z68 Express c поддержкой PCI Express 3.0. А сегодня в фокусе нашего внимания еще одна новинка от этой компании — плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3, которая также поддерживает PCI Express 3.0.

Новая плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3 хотя и не позиционируется компанией как игровое решение, вполне может претендовать на то, чтобы пополнить игровую серию материнских плат ASRock. И тот факт, что она не относится к игровой серии, объясняется, скорее всего, чисто маркетинговыми соображениями. Аналогичное решение в игровой серии (плата ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3) у компании уже имеется — так почему бы не сделать нечто подобное, но под иным названием и в несколько ином дизайне?

Итак, давайте посмотрим, что представляет собой плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3. Она имеет формфактор ATX (30,5x24,4 см) и основана на чипсете Intel Z68 Express, а следовательно, ориентирована на использование процессоров семейства Intel Core второго поколения (Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

 

ASRock Z68 Extreme4 Gen3

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133/1866.

 

ASRock Z68 Extreme4 Gen3

Для установки дискретных видеокарт на плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 реализованы три слота формфактора PCI Express x16. Два из них поддерживают режим PCI Express 3.0 и функционируют в режиме PCI Express 3.0 x8 при одновременном использовании обоих слотов и в режиме PCI Express 3.0 x16, если задействован только один слот.

Собственно, поддержка PCI Express 3.0 — это одна из главных особенностей данной платы. Попутно заметим, что все материнские платы ASRock, название которых заканчивается на Gen 3, поддерживают PCI Express 3.0.

Напомним, что пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 в два раза выше, чем пропускная способность интерфейса PCI Express 2.0. Так, пропускная способность каждой линии для интерфейса PCI Express 2.0 в каждом направлении составляет 500 Мбайт/с, а для интерфейса PCI Express 3.0 — 1 Гбайт/с. Нетрудно подсчитать, что для интерфейса PCI Express 3.0 x16 пропускная способность составит уже 32 Гбайт/с.

Говоря о поддержке интерфейса PCI Express 3.0, нельзя не отметить два момента, о которых производители плат с поддержкой PCI Express 3.0 не любят распространяться. Во­первых, слоты формфактора PCI Express 3.0 x16 реализованы с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессором. Однако современные процессоры Sandy Bridge поддерживают только линии PCI Express 2.0 и не поддерживают линии PCI Express 3.0. Линии PCI Express 3.0 будут поддерживаться лишь следующим поколением процессоров Intel, известных под кодовым наименованием Ivy Bridge. Если на плату установить процессор Sandy Bridge, то слоты PCI Express x16 автоматически перейдут в режим PCI Express 2.0. Во­вторых, в слоты PCI Express 3.0 x16 сегодня просто нечего вставлять, поскольку в настоящее время нет дискретных видеокарт с интерфейсом PCI Express 3.0 x16. Впрочем, вернемся к рассмотрению платы ASRock Z68 Extreme4 Gen3.

Как мы уже отмечали, кроме упомянутых двух слотов с формфактором PCI Express x16, которые реализованы через 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессором, на плате имеется еще один слот формфактора PCI Express x16. Он всегда функционирует в режиме PCI Express 2.0 x4 и реализован с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express. В принципе, этот слот также можно применять для установки видеокарты, но только в том случае, если речь идет о третьей видеокарте.

Кроме того, важно подчеркнуть, что плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3 поддерживает режимы объединения видеокарт AMD Quad CrossFireX, 3-Way CrossFireX, CrossFireX, а также NVIDIA Quad SLI и SLI.

Поскольку процессоры Sandy Bridge имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000, а чипсет Intel Z68 позволяет применять встроенное в процессор графическое ядро, для подключения монитора на задней панели платы предусмотрены все возможные разъемы: D-Sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort.

Как и большинство плат на чипсете Intel Z68 Express, модель ASRock Z68 Extreme4 Gen3 поддерживает технологию LucidLogix Virtu, что дает возможность использовать дискретную видеокарту в играх, где она имеет неоспоримое преимущество перед интегрированной, и применять интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 в процессе кодирования и декодирования видео (технология Quick Sync).

Естественно, к плате прилагается утилита LucidLogix Virtu, которая позволяет распределять задачи между интегрированным графическим ядром и дискретной видеокартой.

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express x16, на плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 имеются два слота PCI Express 2.0 x1 и два обычных слота PCI. Поскольку чипсет Intel Z68 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате используется контроллер ASMedia ASM1083, выполняющий функцию моста PCIe — PCI. Он задействует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую чипсетом Intel Z68 Express, и поддерживает до трех 32-битных слотов PCI.

Слоты PCI Express 2.0 x1 также реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом. Напомним, что всего чипсет Intel Z68 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0.

Для подключения жестких дисков плата ASRock Z68 Extreme4 Gen3 оснащена восемью SATA-портами. Во­первых, предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с, реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA 3 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.

Во­вторых, на плате интегрирован двухпортовый контроллер Marvell SE9120, посредством которого реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с. Причем один из них выполнен разделяемым с портом eSATA 6 Гбит/с, выведенным на заднюю панель платы.

Отметим, что контроллер Marvell SE9120 задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 имеются десять портов USB 2.0, реализованных посредством чипсета. Четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате. Кроме того, на плате имеются еще четыре порта USB 3.0, два из которых выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на фронтальную сторону корпуса ПК, подключив прилагаемую 3,5-дюймовую панель к разъему на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера Etron EJ168A, каждый из которых занимает по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z68 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе десятиканального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack и один оптический разъем SPDIF (выход).

Также на плате есть сетевой гигабитный интерфейс на базе контроллера Broadcom BCM57781.

Не забыт и интерфейс IEEE-1394a, реализованный с использованием двухпортового контроллера VIA VT6315N (один порт выведен на заднюю панель платы, а для подключения еще одного на плате предусмотрен соответствующий разъем). Отметим, что контроллеры Broadcom BCM57781 и VIA VT6315N задействуют по одной линии PCI Express 2.0.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые задействуют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие слота PCI Express 2.0 x4 и двух слотов PCI Express 2.0 x1, то получится явное несоответствие. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют контроллеры Broadcom BCM57781, VIA VT6315N, Marvell SE9120, два контроллера Etron EJ168A и мост ASMedia ASM1083. То есть получается уже шесть линий PCI Express 2.0. К этому нужно добавить слот PCI Express 2.0 x4 и два слота PCI Express 2.0 x1. В итоге получим, что применяется 12 линий PCI Express 2.0, в то время как чипсет Intel Z68 Express поддерживает лишь восемь линий. Фокус заключается в использовании восьмипортового чипа PLX PEX8608, который может превратить одну линию PCI Express 2.0 в семь. Итак, всего имеется 14 линий PCI Express 2.0, реализованных через чипсет Intel Z68 Express и чип PLX PEX8608.

Отметим, что на плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 есть разъем IDE для подключения оптических приводов и жестких дисков с этим устаревшим интерфейсом. Кроме того, имеется разъем для подключения флопповода и даже COM-порт и разъем PS/2, реализованные с применением контроллера Nuvoton NCT 6776F. Не очень понятно, зачем нужны эти устаревшие интерфейсы современному домашнему компьютеру, но в любом случае они не мешают.

На плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 также реализована технология Smart Response, которую поддерживают все платы на базе чипсета Intel Z68 Express. Напомним, что смысл данной технологии заключается в том, что небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель может использоваться в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Технология Smart Response подходит только для операционных систем Windows Vista и Windows 7 (16- и 32-битных версий).

После обзора аппаратной конфигурации платы уделим внимание ее необычному дизайну. Система охлаждения этой платы представляет собой три радиатора. Два радиатора, связанные друг с другом тепловой трубкой, отводят тепло от MOSFET-транзисторов, а еще один радиатор установлен на чипе Intel Z68 Express.

Также на плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 имеются четыре трехконтактных и два четырехконтактных разъема для подключения корпусных вентиляторов и кулера процессора.

Отметим, что на плате применяется 12-канальный (8+4) регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера CHil CHL8328. Контроллер CHil CHL8328 представляет собой двойной PWM-контроллер, причем один PWM-контроллер является 7-фазным, а другой — однофазным. Таким образом, настоящих фаз питания всего восемь, но на этих восьми фазах сформировано 12 каналов питания.

Кстати, все конденсаторы на плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3 имеют золотое покрытие, что, по словам производителя, увеличивает срок службы конденсаторов и улучшает стабильность их работы. Смешно? Нам тоже.

В заключение описания платы ASRock Z68 Extreme4 Gen3 отметим наличие кнопок включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов.

На плате ASRock Z68 Extreme4 Gen3, как и на всех новых платах ASRock, используется не традиционная BIOS, а новый графический интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), об особенностях которого мы уже неоднократно рассказывали.

Что касается фирменных утилит, которые поставляются в комплекте с платой ASRock Z68 Extreme4 Gen3, то стоит выделить утилиту XFast USB, которая позволяет увеличить скорость передачи данных по интерфейсу USB 2.0/USB 3.0. Собственно, эту утилиту мы уже рассматривали в статье, посвященной плате ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3, а потому напомним лишь, что речь идет об аналоге известной утилиты FNet TurboHDD USB, которая используется многими производителями внешних USB-дисков и флэшек. Отметим, что утилита XFast USB, поставляемая с ASRock Z68 Extreme4 Gen3, жестко привязана к этой модели и не будет работать с другими платами.

Напоследок укажем розничную стоимость платы ASRock Z68 Extreme4 Gen3: в Москве она продается по цене от 6000 до 7000 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует