Источник бесперебойного питания FSP EP1000

Компания FSP появилась на рынке компьютерных комплектующих в период его роста в начале 90-х годов прошлого века. Многим пользователям она известна как один из крупнейших на мировом рынке производителей блоков питания для домашних, портативных и офисных компьютеров, а также для серверов. Однако, кроме надежных блоков питания, компания выпускает решения для обеспечения непрерывной подачи электричества для компьютеров — источники бесперебойного питания. В прошлых номерах журнала блоки питания этого производителя не раз становились объектом нашего внимания, теперь настала очередь ИБП FSP EP1000. В этой статье мы расскажем о результатах тестирования этой модели, относящейся к линейно-интерактивным источникам.

Устройства серии EP отражают передовой опыт в области разработок, проектирования и производства систем бесперебойного питания компании FSP. Эта серия источников адресована требовательным пользователям, которым необходимо обеспечить бесперебойную подачу электричества для домашнего ПК. Также модель отлично подходит для использования в малом и среднем бизнесе, где необходимы надежность, долговечность и высокое качество оборудования при приемлемой цене. Серия источников FSP EP, состоящая на данный момент из трех моделей, полностью удовлетворит пользователей, которые высоко ценят универсальность, управляемость и эффективность, основанные на современной технологической платформе.

 

ИБП FSP EP1000

ИБП FSP EP1000

Серию EP составляют три модели: FSP EP1000, EP1500 и EP2000. Различие между ними заключается в емкости аккумуляторных батарей, то есть в продолжительности питания нагрузки без внешнего источника питания. Соответственно вес этих моделей также различен. Источники бесперебойного питания серии EP предотвращают сбои в электроснабжении путем автоматической регулировки напряжения (AVR) и последующего перехода на питание от встроенных аккумуляторных батарей. Источники питания этой серии построены по технологии Line-Interactive, которая предполагает наличие на входе ступенчатого стабилизатора, отслеживающего и фильтрующего напряжение перед его непосредственной подачей на подключенное к источнику устройство. Переход на питание от батарей в этом случае происходит лишь в том случае, когда напряжение сети падает ниже приемлемого уровня либо превышает его. Отметим, что данный тип ИБП способен выдерживать длительные просадки входного сетевого напряжения без перехода на питание от резервных батарей. Таким образом, с учетом порой нестабильных российских электросетей такой тип источников оптимален для пользователей. В целом это простая и экономичная схема построения ИБП, которая имеет лишь один небольшой недостаток: время перехода на питание от аккумуляторных батарей исчисляется несколькими мс (обычно не превышает 4 мс). В настоящей статье мы рассмотрим самую простую бюджетную модель — FSP EP1000.

Все модели этой серии имеют одинаковое оформление и типичный для таких устройств дизайн корпуса — он представляет собой параллелепипед со скругленными боковыми гранями. Почти весь корпус, кроме лицевой панели, выполнен из матово-черного пластика. Лицевая же панель, на которой расположена система индикации состояния устройства, — синего цвета.

 

Тыльная сторона ИБП FSP EP1000

Тыльная сторона ИБП

Для доступа к аккумуляторным батареям необходимо открутить один винт в основании лицевой панели и откинуть ее вверх. В этой модели батареи устанавливаются не последовательно, а параллельно друг другу. Всего в ней установлены две кислотно-свинцовые герметичные необслуживаемые батареи с напряжением 12 В и емкостью 7 А·ч каждая. Корпус источника имеет нестандартные габариты — 350x146x160 мм. Замена аккумуляторных батарей может быть произведена даже неискушенным в этих делах пользователем, что очень удобно при обслуживании. Модели линейки различаются не только емкостью аккумуляторов, но и весом, поскольку чем больше емкость батареи, тем она тяжелее. Рассматриваемая нами модель EP1000 весит 8 кг. Старшая модель этой линейки почти на три с половиной килограмма тяжелее.

Панель управления представляет собой кнопку и три светодиода, выполненные в форме светофора с обратным порядком следования цветов: зеленый, желтый и красный. Кнопка включения/выключения устройства утапливается при нажатии, что исключает ее случайное нажатие при активной работе. Зеленый светодиод сигнализирует о штатной работе устройства, а два остальных в сочетании со звуковым сигналом сообщают пользователю о возникших неполадках.

Задняя панель устройства существенно отличается от задних панелей других ИБП. На ней расположены не только привычные розетки IEC C13, но и обычные евророзетки. Это позволяет подключать к источнику небольшую технику, которая не подключается к сети с помощью кабелей с разъемами IEC C13/C14. Всего на задней панели устройства находятся две евророзетки и две розетки IEC C13. Все они отвечают за фильтрацию напряжения в сети с возможностью резервного питания от аккумуляторных батарей. Рассматриваемый источник бесперебойного питания имеет два самых распространенных варианта коммуникации с компьютером — через интерфейс USB и COM. Оба разъема размещены на задней стенке над выходными розетками. Чуть ниже расположены два разъема RJ-45 для подключения сетевых или телефонных проводов, чтобы защитить телефонное или сетевое оборудование от скачков напряжения, и кнопка прерывателя питания (Input Breaker).

Поскольку источник бесперебойного питания FSP EP1000 построен по схеме Line-interactive, выходное напряжение представлено у него в виде аппроксимированной синусоиды. Отметим низкие пороговые значения перехода на режим питания от батареи и обратно. В ходе небольшого теста с помощью ЛАТР и вольтметра было установлено, что в режим питания нагрузки от аккумуляторных батарей источник переходит в том случае, если входное напряжение составляет менее 165 В. Также стоит отметить, что первая ступень блока AVR срабатывает при понижении входного напряжения питания до 197 В, а источник повышает напряжение питания нагрузки до 230 В. При повышении входного напряжения до 172 В при той же нагрузке источник переходит в режим стабилизатора и питается напрямую от сети. При более высокой нагрузке на источник (порядка 75%) в режим автономной работы он переходит при напряжении внешнего питания менее 175 В. То есть при понижении напряжения во внешней сети применяется двухступенчатая регулировка. При повышении входного напряжения до 242 В также срабатывает технология AVR, которая понижает напряжение на выходе из ИБП до 203 В. В штатный режим ИБП переходит при понижении напряжения до 235 В. Как заявляет производитель, при напряжении питания, превышающем 265 В, источник также переходит в режим питания нагрузки от батарей.

В комплекте с устройством поставляются шнур USB (тип A — тип B), шнур COM, CD-диск с программным обеспечением, дополнительный шнур для подключения нагрузки, гарантийный талон и руководство по эксплуатации с подробными техническими характеристиками.

Исходя из показаний нашего аппаратного ваттметра, в режиме ожидания источник потребляет не более 43 Вт при полностью разряженных батареях. При заряженных батареях энергопотребление снижается на 10 Вт и более в зависимости от уровня их разряда.

Нельзя не упомянуть и о программном обеспечении, которое поставляется в комплекте с устройством. Это бесплатное программное обеспечение ViewPower с поддержкой работы через локальную сеть. Программа позволяет устанавливать некоторые внутренние параметры источника, чтобы лучше управлять им. Она отображает текущие параметры устройства и статус работы, а также автоматически отключает подключенный к ИБП компьютер или компьютеры при потере внешнего питания с сохранением всех данных.

 

Программное обеспечение ViewPower 2.07

Программное обеспечение ViewPower 2.07

В заключение отметим, что источник бесперебойного питания FSP EP1000, скорее всего, будет востребован на российском рынке. Сочетание удобства и простоты эксплуатации, высокая надежность ИБП и топология Line-Interactive, оптимальная для наших электросетей, а также небольшие размеры устройства — всё это должно понравиться конечным пользователям и системным администраторам компаний. Все модели данной серии заслуживают доверия и станут надежной защитой электросети и компьютеров от сбоев питания, что очень актуально для российских электросетей, которые, к сожалению, имеют высокий уровень помех — напряжение может как сильно проседать, так и внезапно подскакивать выше допустимых норм. Ориентировочная цена модели FSP EP1000 составляет 2,8 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011